СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Мая 2019 года:

Как чистить нубук, обувь из нубука? Уход за обувью из нубука

Еще совершенно недавно о таком восхитительном материале, как нубук, ведали далеко не все модницы – щеголихи. В наши дни обувь из этого материала есть у большинства взрослого населения. Маленькие дети также щеголяют в обуви, сшитой из нубука. Вот только справедливо сказать, что ухаживать за ней не все умеют. Это ведь существенно укорачивает срок ее долголетия. Совершенная красота нубука понемногу угасает. Попробуем удлинить жизнь таких практичных, очень удобных сапог и ботинок, туфлей и босоножек. Если вы немного не угадали с размером, то прочитайте, как растянуть обувь.

Основные правила ухода за обувью из нубука

Прежде всего, надо помнить, что нубук – это качественная настоящая кожа, в которой слой с лицевой стороны остался без внесения поправок – корректирования, в следствии этого сверху видна легкая ворсистость. Этот материал немного похож на замшу, но, что к лучшему, влаги он боится намного меньше, если его правильно обрабатывать, то он будет служить долгое время. Как избавиться от пятен на замше мы уже писали, а теперь поговорим о нубуке. Помните, изделия из нубука требуют тонкого и деликатного ухода.

Чрезвычайно много неприятностей приносит этому материалу проливной дождь, грязь на улицах, а также реагенты, применяемые в сложных погодных условиях для борьбы с обледенением. Многие в это время даже думают, что эта обувь довольно капризна и требует непрестанного ухода. После того, как вы ознакомитесь с нашими советами, любой поймет, что ходить в этой обуви приятно, а ухаживать за ней не более сложно, чем за обувью из других материалов.

Как ухаживать за обувью из нубука?

Нужно за ней начать ухаживать своевременно, не то она лишится своих качеств очень быстро, а это испорченные нервы и настроение, а ноги в сырости. Чтобы правильно ухаживать за этим материалом, придется забыть про традиционные средства, они не подойдут. Став хозяином подобных моделей обуви, требуется заранее закупить специальной пропитки для нубука. Это могут быть спреи, аэрозоли и особые крем-краски. Покупая их, обращайте внимание, чтобы на упаковке была надлежащая надпись о том, что данное средство подойдет для того, чтобы ухаживать за нубуком.

Щетка для чистки нубука

Так же правильно нужно выбрать щетку для нубука. Ее задача не только чистить, но и беречь шероховатость поверхности. Ни в коем случаи такой щеткой нельзя счищать грязь с каблука или подошвы.

Как чистить нубук в первый раз?

Многим покажется это противоестественным, но обувь из нубука нужно почистить до того, как в первый раз пойти на улицу. Как раз новые туфли или сапоги обрабатываются одной из специальных пропиток для нубка, которая закупалась заранее. Это умножит водоотталкивающий эффект, следовательно, обувь проносится дольше.

Первая чистка должна быть обильнее, чем последующие чистки. Она осуществляется троекратно с промежутками во времени для впитывания пропитки. Это сохранит обувь от намокания и глубокого проникновения грязи и пыли. Такую же обработку рекомендуем повторять во время оттепели и в дождливую погоду.

Чистка нубука специальными средствами

Чистка нубука специальными средствами

Компании Salton Professional, Collonil, All Combi производят надежные и качественные средства, которые хорошо подходят для ухода за всевозможными поверхностями обуви. Замша, велюр и нубук будут чистыми, если удалить с них грязь специальной щеткой. Ее ворсинки чудесно очищают даже швы. Такие деликатные прикосновения не искалечат нежную поверхность материала. Как только вы закончите чистку, обязательно равномерно нанесите сверху спрей, который восстанавливает цвет и не позволяет влаге попадать внутрь обуви.

Как чистить светлый нубук от грязи?

Часто случается, что даже очень опрятные пользователи обуви попадают в довольно грязные переулки, и их чудесная пара обуви будет терять свою привлекательность. Простой щетки здесь будет мало.

Обувь можно помыть губкой, смочив предварительно водой, в которую добавлено немного нашатырного спирта. После такого «купания» обувь приобретет первозданную свежесть. Далее ее сушат. Расправить ворс получиться, если подержать дорогие сапожки над водяным паром, а потом нанести крем-краску или спрей.
Белые разводы от соли, если на нубуке появились, протрите влажной губкой. Она вберет в себя грязь и почистит обувь. Обязательно необходимо обработать обувь спреем.

Чистка мокрой обуви из нубука

Специально хочется обратить внимание на вопрос чистки мокрого нубука. Крайне нежелательно чистить нубук в мокром виде. Сначала надо дать обуви просохнуть, а уж только потом удалить частички грязи.

Сушить обувь нужно естественным путем или при помощи специальных сушилок. Ее запрещается ставить возле батарей или обогревателей. Попробуйте наполнить внутреннее пространство обуви давними прочитанными газетами, и подождите, пока полностью обувь не высохнет, если не требуется ускорить процесс. Это позволяет равномерно просушиться всей обуви, поверхность при этом не будет деформироваться.

Убедившись, что обувь освободилась от влаги, ее можно очищать специальной щеткой или резинкой, а далее нанести водоотталкивающую, предназначенную для нубука крем-краску.

Уход за обувью из нубука: главные табу

Можно многое, что делать с обувью из нубука, но есть ряд своих запретов:

  • Если хотите на долгое время сохранить бархатистость поверхности своей обуви из этого материала, то помните, что никогда нельзя наносить на нее обычный крем для обуви.
  • Мыло наносит непоправимый вред нубуку.
  • Обувь из нубука ни в коем разе не рекомендуется мыть.
  • Нельзя хранить обувь из нубука в плотных пакетах из полиэтилена.

Теперь вы имеете информацию, как правильно ухаживать за нубуком тем самым обеспечив своей обуви постоянный хороший внешний вид на длительное время.



Мягкое печенье. Следует проложить каждое печенье пергаментной бумагой и уложить его в коробку, контейнер или банку с плотно закрывающейся крышкой. Печенье полосками можно хранить прямо в той форме, где они выпекались, но при этом, предварительно дать форме и печенью остыть, а затем плотно накрыть ее. Если печенье подсыхает, положите в банку кусочек свежего апельсина, яблока или хлеба и плотно закройте крышку, через сутки кусочек необходимо достать.

Для того чтобы сохранить хрустящее печенье, его необходимо положить в контейнер, в котором крышка закрывается не плотно, пропуская воздух внутрь. Если печенье станет мягким, чему виной бывает высокая влажность воздуха, нужно положить его на 5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Печенье с глазурью хранить можно почти так же, как и мягкое печенье, но в этом случае, укладывать в контейнер следует не больше трех рядов, и необходимо предварительно дождаться пока полностью застынет глазурь.

  • Правила хорошего тона. Чайный этикет.
  • Рецепт Печенье «Абрикос»


Готовим цветную капусту с елкой.

Нам понадобится:

4 соцветия цветной капусты (каждое весом около 60 гр.)
4 веточки лимонного тимьяна
8 еловых веточек
50 г. сливочного масла

Еловое масло:
100 г. еловых иголок
100 г. листьев петрушки
400 г. масла из виноградных косточек

Соус-сыворотка:
200 г. йогуртовой сыворотки
100 г. елового масла
щепотка соли

Взбитые сливки с хреном:
200 г. сливок
20 г. измельченного хрена

Все в наличии? тогда готовим!

Отрезаем соцветия так, чтобы они все еще держались на плодоножках вертикально. Поставьте их на сковородку и жарьте, накрыв сковородку крышкой, с лимонным тимьяном и еловыми ветками, пока они не карамелизируются и не станут мягкими.

Готовим еловое масло: иголки бланшируем в кипящей воде 4 минуты, остужаем в холодной воде и высушиваем. Соединяем в блендере с петрушкой и маслом, после чего тушим на медленном (при температуре 60 градусов С.) огне 8 минут. Оставляем охлаждаться на ночь, а на утро процеживаем через сито.

Готовим соус: слегка подогреть йогуртовую сыворотку, приправляем ее солью и лимонным соком, добавляем немного елового масла.

Сливки с вечера заправляем хреном, а перед подачей блюда взбиваем в мягкую пену.

Как подавать?
Выкладываем соцветие цветной капусты в центр тарелки, приправляем солью, украшаем парой еловых веток. Соус и сливки подавать на стол отдельно, каждый возьмет по вкусу и желанию.

Приятного аппетита!