СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Мая 2019 года:

Не вмешиваясь в сущность мотора, к которому нет претензий, поколдовали над устройством, отводящим и преобразующим крутящий момент от коленчатого вала. В нашем случае это вариатор, и при использовании квадрика в качестве спортивного снаряда, его следует несколько взбодрить. В штатной комплектации он немного задумчив. Алексей уверен, что при соответствующей подготовке, вариатор вполне подходит для спортивного квадрика. С ним даже проще, чем со ступенчатой трансмиссией, поскольку не отвлекаешься на переключение передач.

Важен резкий и уверенный старт, удерживание оборотов двигателя в оптимальном диапазоне в процессе гонки, когда мощность и крутящий момент близки к своим максимальным значениям. Правильные пружины и грузики для ведущего и ведомого шкивов вариатора давно рассчитаны и выпускаются вы уже даже догадались где – в Америке. Если серийные квадроциклы Outlander 800 стартуют при 1600-1700 об/мин коленчатого вала, то этот, с вариатором STM, – при 2500 об/мин. Старт и ускорение с места происходят намного увереннее, резвее, что, когда слева и справа вырваться вперед норовят соперники, актуально. Усиленную крышку вариатора поставили от модели XMR. От этого «грязе- копателя», кстати, позаимствовали и скрытые шноркели для двигателя и вариатора.

Гонка – это не только работа для тех, кто на трассе, но и зрелище для тех, кто стоит вокруг нее. Значит, машина должна выглядеть привлекательно, быть заметной и неповторимой. С завода все ка- дрики выходят похожими, не считая отличий по цвету пластика. Надо бы на него нанести такой рисунок, чтобы выделяться из толпы. Дизайн раскраски и сами наклейки заказали в Словении, поскольку наши «художники» предложили цветовое решение, от которого хотелось заплакать. Наклейки совершенно эксклюзивные, многослойные, и будут украшать машину долго, поскольку песок и ветки им не повредят.

Фар, как видно по нашим фото, квадрик вовсе не имеет: ночью гонки не проводят, а тренировочная езда в темное время суток не предусматривается. Но об установке светодиодного прожектора впереди Алексей подумывает, поскольку свет все же не помешает. Во всяком случае, идущий впереди спортсмен будет видеть, что сзади на него наседают и вот-вот обгонят. Или лучше подкрасться незаметненько? Ограничимся техникой, в тактику гонок вникать не станем – просто пожелаем Алексею Сысоеву побольше спортивных побед. С таким аппаратом, а, по нашим сведениям, техники такого уровня подготовки в России больше нет, стоит рассчитывать на успех!

Снегоходные гонки в России освещает наш журнал советов



Консервированные салаты овощные — это смесь нарезанных свежих или быстрозамороженных, квашеных, соленых овощей и свежих яблок с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, сахара, зелени и пряностей.

Для различных видов салатов применяют в основном томаты, капусту, морковь, лук, перец сладкий, зеленый горошек, свеклу, соленые и свежие огурцы, яблоки.

Сырье после сортировки, мойки, очистки и инспекции поступает на резку в машину “Ритм”: морковь и свекла — брусочками 5×5 мм, лук и огурцы свежие – кружочками толщиной до 5 мм, яблоки и томаты – дольками не более 20 мм, капуста – стружкой шириной до 5 мм, перец — кусочками шириной не более 15 мм и длиной не более 40 мм.

Сырье загружается в бункер 4 и попадает во вращающийся питатель 1, который подает его в зону резки в трех взаимно перпендикуляых плоскостях, и по лотку 5 выводится из машины. Отдельные овощи — морковь, зеленый горошек и капусту — подвергают бланшированию: морковь – 6-8 мин в кипящей воде, зеленый горошек – 5-8 мин, капусту-5-10 мин паром, огурцы – 3-4 мин в воде при 60 С. С целью предупреждения потемнения дольки яблок помещают в раствор, содержащий 0,05 % лимонной кислоты.

Нарезанные овощи и маринованную капусту и лук, если это предусмотрено технологией, направляют на посол с добавлением сахара, специй, растительного масла, зелени и уксусной кислоты. Тщательно перемешанные компоненты подают на фасовку в стеклянную тару вместимостью 2 и 3 дм3 и в жестяные лакированные банки 14. При фасовании следят за равномерной дозировкой жидкой и твердой частей, контролируют  среды. Значения этого показателя для разных салатов не должны превышать 4,0 ± 0,1. Стерилизуют при 105-116 °С в течение 40—60 мин. В готовых салатах нормируется массовая доля жидкой части в пределах 16-25%, жира – 3,7-6,5 %, хлоридов натрия — 1,5—2,2 %. Титруемая кислотность салатов должна находиться в диапазоне 0,4-0,9 %.

Пищевая ценность овощных соков в физиологии питания определяется их низкой калорийностью, значительным содержанием витаминов, минеральных, пектиновых, красящих и ароматических веществ. Они характеризуются рядом лечебных свойств: регулируют пищеварение, полезны при диабете, нарушениях обмена веществ и кровообращения.

Овощные соки вырабатывают натуральные без мякоти; соки купажированные без мякоти с сахаром; натуральные соки с мякотью; купажированные соки с мякотью и сахаром.

Для производства овощных соков применяют в основном томаты, значительно меньше морковь, свеклу и другие овощи.

Журнал полезные советы предлагает к прочтению статью “Консервированные полуфабрикаты для общественного питания“



Для приготовления жареного мяса с гранатовым соусом нам понадобится 500г телятины, 300г савойской капусты, 2 граната, 1ч.л. сахара, 1 лук-порей, 1 бокал сухого белого вина, сок 1-го апельсина, сок 1-го лимона, оливковое масло, белый перец и соль. Такое количество ингредиентов позволит приготовить 6 порций мяса.

Общее время готовки составит примерно 1,5 часа.

Сначала берем кочан капусты, отделяем от него верхние листья, крупно их нарываем, выкладываем в чашу и поливаем лимонным и апельсиновым соком. Добавляем гранатовый сок, сахар, немного соли и оставляем мариноваться в течение 1-го часа.

В это время нарезаем кольцами лук-порей и обжариваем его в сковороде с раскаленным оливковым маслом. Добавляем зерна граната, вливаем вино и даем соусу  томиться в течение 20 минут.

Далее поджариваем телятину таким образом, чтобы снаружи образовалась кочка, а внутри она осталась с кровью. Когда мясо подрумянится, снимаем его с огня и нарезаем крупными кубиками. Капусту выкладываем на тарелки, а на нее – телятину. Поливаем блюдо соусом и, как следует, перчим.