СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Октября 2018 года:

Из чего сделана еда

Загустители и стабилизаторы

Хотя гуаровая камедь, камедь рожкового дерева и целлюлоза имеют натуральное происхождение, пользы в них немного. Зачастую эти вещества используют, чтобы сырье низкого качества сделать более вязким, улучшить товарный вид и удешевить конечный продукт. Так, целлюлозу добавляют в колбасу, заменяя ею мясо. Вреда от этого нет, но мясным такой продукт назвать сложно.

Совет. Читайте состав на этикетке. Ложное мнение, что продукты без добавок слишком дороги.

Фосфаты

Их используют в качестве загустителей и стабилизаторов в колбасах, кондитерских изделиях, йогуртах, рыбе. Фосфаты удерживают влагу, и с их помощью рыбу “утяжеляют”. Но при употреблении большого количества фосфатов в организме нарушается обмен кальция.

Совет. При покупке замороженной рыбы лучше брать тушки, а не кусочки филе, куда чаще добавляют фосфаты.

Растительные жиры

Пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масла применяют для снижения стоимости продукта. Но по мнению специалистов МГУ пищевых производств, эти растительные жиры содержат много неполезных насыщенных кислот, которые не участвуют в строении клеток и откладываются в жировых тканях, кроме того, они плохо усваиваются. При неправильном хранении растительные жиры портятся и масло переходит в разряд технического. Недобросовестные производители часто смешивают качественное растительное масло и техническое.

Совет. Товары с растительными жирами должны стоить дешевле натуральных. Если вы почувствовали прогорклый привкус, знайте: скорее всего, в продукте присутствует техническое масло.

 



  • Створки  стручков гороха и фасоли содержат больше витаминов, чем сами зерна.
  • Белокочанная капуста содержит больше каротина и витамина С в верхних зеленых листьях и меньше – в листьях, ближних к кочерыжке.
  • Не следует промывать водой квашеную капусту, иначе она потеряет часть витаминов и ценных минеральных веществ.
  • Не надо хранить вареную брюкву больше трех часов: за это время в ней почти полностью разрушится витамин С.
  • Для  лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, ее надо тушить с маслом или сметаной в закрытой посуде (каротин  хорошо  усваивается в сочетании с жирами).
  • Для сохранения витаминов в капусте ее лучше не варить, а тушить.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Как правильно подвязывать помидоры

Подвязывание помидоров – процедура, особенно актуальная в июне-июле, когда кусты помидоров достигают пикового роста и начинают плодоносить.

Если вовремя не подвязать помидоры, то под тяжестью созревающих томатов они могут попросту сломаться, в результате чего вы лишитесь урожая. А вот правильное и, главное, своевременное подвязывание кустов, наоборот, обеспечит вам хороший урожай.

Разумеется, у подвязывания, как и у любой другой подобной процедуры по уходу за садово-огородными растениями, есть свои плюсы и минусы. Один из главных недостатков подвязывания помидор заключается в том, что эта технология нарушает развитие корневой системы: если в естественном состоянии кусты помидор без подвязывания вынуждены укрепляться самостоятельно, за счет корневой системы, то подвязывание – это как своеобразный “костыль”, который поддерживает растения.

Соответственно, если помидоры не подвязывать, то у них будет более мощная система корней, они будут глубже уходить в землю, получая из почвы необходимые микроэлементы и влагу. Таким растениям не будут страшны кратковременные периоды засухи – дефицит дождей они будут компенсировать влагой из глубоких слоев почвы. Но зато на позднем этапе роста, когда начнут созревать томаты, кусты будут гнуться под собственной тяжестью и могут сломаться.

Основное преимущество подвязывания помидор – это гарантия того, что кусты не деформируются, не сломаются со временем. Для некоторых сортов помидоров подвязывание – это не прихоть владельца огородного участка, но настоящая необходимость, и в первую очередь это касается высокорослых сортов, у которых высота кустов изначально большая.

Как правильно подвязывать помидоры

Существует много способов подвязать кусты помидор так, чтобы защитить их от деформации. Единственное общее правило касается использования подвязочных материалов: вне зависимости от того, используете ли вы для подвязки помидоров обычную веревку или лоскуты тряпок, они должны быть достаточно широкими, чтобы не врезаться в ствол и не разрушать его трением.

Соответственно, никакие режущие и твердые материалы – например, леска, проволока – для подвязывания помидоров не годятся, такие материалы в конечном итоге попросту перережут ствол помидорного куста. Ну и, разумеется, каждый сезон требует обновления подвязочного материала – благо, подручных средств более чем достаточно, для подвязывания можно использовать что угодно, от разорванной на лоскуты старой простыни до старых капронок.

Для правильного подвязывания помидоров, помимо подвязочных материалов, нужны деревянные колышки – они-то и будут выступать в роли “костылей” для наших помидорных кустов. Колышки располагаются на грядках на небольшом расстоянии от куста – примерно десять-пятнадцать сантиметров. Разумеется, перед подвязыванием нужно проследить за тем, чтобы колышки находились глубоко в земле (на глубине не менее двадцати сантиметров), иначе они не смогут стать нормальной опорой для кустов. Для высокорослых сортов помидор можно воспользоваться не деревянными прутьями, а металлической арматурой – в случае с высокорослыми помидорами нагрузка на опору по вполне понятным причинам гораздо больше.

Подготовив все необходимое, приступаем собственно к подвязыванию помидор: подвязочным материалом обхватываем ствол куста, так, чтобы получилась свободная петля, пару раз перекручиваем концы (узел лучше не завязывать, потому что снять затем веревку или лоскут ткани с куста будет очень сложно) и приматываем к колышкам.  Не пытайтесь затянуть петлю слишком туго: во-первых, это вредно для самого растения, а, во-вторых, через несколько недель подвязку придется перевязывать – ведь помидоры растут, и высота кустов будет быстро увеличиваться.

Видео: как подвязывать помидоры в теплице