СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Ноября 2018 года:

Я живу на 9-м этаже высотного дома, поэтому выращиваю только комнатные растения.
Китайская роза цветет очень красивыми, огромными красными цветами. Я формирую ее в виде штамбового деревца, поэтому регулярно обрезаю нижние побеги, оставляя по 2-3 листа. Пока ствол еще тонкий, растение поддерживает опора. С возрастом ствол окрепнет, тогда опору уберу. Роза летом любит обильный полив, но следует давать почве просыхать между поливами. Рекомендую цветоводам-любителям приобрести мирт. Несколько черенков посадите в один горшок во влажный песок и накройте стеклянной банкой. Окоренятся они довольно быстро. Пересадите их затем в плодородную почву. Я использую универсальный грунт «Тегга Vita» — «Живая земля».
Первое лето саженцы набирают силу на южном подоконнике: листики быстро растут, стебельки начинают ветвиться. Зимой же ставлю мирт в самую прохладную комнату квартиры, на подоконник с неутепленными рамами. Иногда почву в горшке обкладываю чистым снегом (так же поступаю с азалией, с олеандром). По мере роста прищипываю мирт, придавая ему желаемую форму. Если какой-то побег нарушает симметрию, тут же укорачиваю его. Поливаю мирт только охлажденной кипяченой водой, в которую раз в 2 недели добавляю комплексное удобрение («Новый идеал», «Радуга» или «Эффект»).
Каждый день опрыскиваю цветок кипяченой водой. В конце мая почти все свои растения я выношу на застекленную лоджию, выходящую на юг. Мирт ставлю на самое солнечное место. Не притеняю. Летом поливаю каждый день понемногу, не даю пересыхать почве, но и не заливаю ее. В прошлом году в конце июня в пазухах листьев вдруг показались шарики на ножках. Что такое? Неужели?! Действительно, это бутоны! Зеленые шарики, набухая, становились белыми, а потом раскрылись прелестные цветы: пять белых округлых лепестков, а в центре множество тычинок, как пушок. Если растереть листик мирта, почувствуешь приятный аромат, а вот цветы имеют резкий малопривлекательный запах. Тем не менее, это очень нежное, элегантное растение к тому же не сложное в уходе, в отличие от азалии.
Цветущая азалия необычайно красива. У меня она цветет 2 раза в год: зимой и летом. Цветы розовые, махровые, но без запаха. Главное для этого привлекательного растения — постоянство: режим полива и опрыскивания не меняется. Опрыскиваю и поливаю азалию кипяченой водой. В период цветения раз в неделю добавляю удобрение.
Поливаю понемногу, но регулярно (в одно и то же время). Ближе к желаемому времени цветения полив уменьшаю (но земля не подсыхает) — скудный полив провоцирует бутонизацию. Место для азалии летом выбираю светлое, но не жаркое; зимой — светлое и прохладное. Цветов на кустике образуется много, а главное — они сохраняются в течение месяца. Так как бутоны завязываются на верхушках побегов, азалию я не прищипываю, лишь аккуратно убираю завядшие цветки. Если хоть на один день сменить режим полива, цветы повянут, а зимой могут и листья облететь. Будьте постоянны в отношении азалии, и она будет радовать вас очень долго!
Очень красивое растение — циперус с листьями в виде раскрытого зонтика. Размножить циперус очень просто: срежьте один зонтик на длинном стебле (стебель не укорачивайте), переверните его вверх тормашками и опустите в банку с водой. Через 10-15 дней разовьются корешки, и между листьями материнского зонта образуются мелкие детки-отростки.
Когда они подрастут на 2-3 см, растение можно пересаживать в почву. Горшок для цветка берите пошире, можно — без отверстий. В почву подмешайте речной песок — это улучшает ее аэрацию. И побольше поливайте свой циперус, поставив на солнечное место (но без сквозняков). Если в горшке с циперусом есть отверстия, хорошо время от времени ставить его в емкость с водой на 2-3 часа. Вот обрадуется ваш питомец! И вас порадует буйной порослью.
Алевтина КУДАКОВА


Геометрические размеры тары весьма значительно влияют. Можно сказать, что отношение констант термической инерции пищевых продуктов в разных по размеру консервных банках приблизительно равно отношению квадратов их диаметров.

Начальная температура продукта. Из уравнения термической инерции видно, что с повышением температуры продукции началу стерилизации время прогрева сокращается. При этом особенно большое влияние повышения начальной температуры продукта на сокращение времени прогреваемости сказывается применительно к продуктам густой консистенции, характеризующимся высокой термической инерцией. Для жидких продуктов разница не очень велика.

Заметим, что повышение начальной температуры продукта отражается не только на теплофизической стороне процесса, но и на микробиологической, ибо чем выше температура продукта к началу стерилизации, тем меньшее количество микроорганизмов в нем будет и, следовательно, последующий процесс стерилизации будет осуществлен более эффективно.

Ключевое уравнение (8) оказывается не слишком наглядным при решении вопроса о том, как отразится на времени прогрева т повышение температуры стерилизации, поскольку она есть и в числителе, и в знаменателе логарифмической составляющей. Однако при определенном математическом анализе этой составляющей оказывается, что с повышением температуры стерилизации время прогрева сокращается.

Так, расчет показывает, что если, например, температуру стерилизации консервов “Перец фаршированный рисом и овощами в томатном соусе” в таре вместимостью 0,5 л повысить всего на 10 °С, со 120 л до 130 °С, то время прогрева сократится с 43 до 30 мин, т. е. на 30% на том же самом оборудовании, не прибегая к его реконструкции.

Полезные советы онлайн ”Прогрев банок при стерилизации (теплофизическая составляющая)“



Питание и болезни

Западные общества предоставляют своим гражданам наиболее разнообразную, чистую и легкодоступную пищу за всю историю человечества. Но это создает новые проблемы, включая сердечные заболевания, ожирение, диабет (связанный в некоторых случаях с избыточным потреблением углеводов) и расстройства пищеварения, связанные с недостатком клетчатки. Перечислим болезни, связанные с питанием.

Атеросклероз, вызываемый высоким потреблением насыщенных жиров.

 Куриная слепота, которая может вызываться недостатком витамина А.

 Воспаление языка может быть результатом дефицита витаминов группы В.

 Кровоточащие десны могут быть признаком цинги — недостатка витамина С (который разрушается курением).

 Высыпания, зуд, болезненное шелушение и растрескивание кожи могут указывать на витаминную недостаточность.

 Ожирение является результатом переедания. Оно может приводить к затрудненности дыхания, головным болям и сердечным заболеваниям.

 Размягчение костей может указывать на рахит, вызываемый недостатком витамина D.

 Потеря двигательной способности ног может быть признаком бери-бери (недостаток витамина В, или тиамина).

Почечные камни могут формироваться в результате недостаточного приема жидкостей.

 Желчные камни связаны с жирной диетой.

 Цирроз печени вызывается избытком алкоголя.

 Запор и геморрой часто являются следствием недостатка клетчатки в рационе.

 Боль в ступнях может быть признаком недостатка витамина В12.

Концепция сбалансированного питания сильно изменилась за последние 20 лет, так как исследования произвели революцию в знаниях о пище и питании. Принципы здорового питания будут изложены ниже, но просмотрите также приведенные выше таблицы витаминов и минералов. Впрочем, новые открытия в ближайшие годы, без сомнения, будут продолжать изменять картину.

Потребление углеводов американцами варьирует от 250 до 800 граммов в день. Примерно две трети этого количества образуется из крахмала, а остальное — из сахаров — сахарозы, используемой как подсластитель, и лактозы из молока.