СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Июня 2018 года:

Как проверить полный привод

В автомобилях с полным приводом крутящий момент передается на все четыре колеса. Существует полный привод двух видов: с постоянным действием и с подключаемым по команде водителя.

Проверка полного привода

Для поверки полного привода поставьте на домкрат одно переднее колесо. Теперь рукой вращайте передний кардан. Обратите внимание, что поднятое колесо тоже должно вращаться. Если крутится только ШРУС (шарнир равных угловых скоростей – т.н. «граната»), а колесо стоит на месте, значит неисправна обгонная муфта. Если колесо закрутилось, попробуйте удержать его рукой, симулируя часть нагрузки дороги. При высокой степени износа составляющих муфты колесо остановится, и будет слышен хруст деталей.


Аналогичным образом проверьте привод второго колеса. При выявленных неисправностях разберите муфту и осмотрите кольцо автоматического включения полного привода. Если «усики» кольца обломаны или произошел износ тыльной стороны кольца, замените его, не меняя муфту в сборе.

Обратите внимание на код кузова автомобиля. Если он привезен из Японии, DBA-RE 4 будет означать полный привод, а DBA-RE 3 – передний привод. Для автомобилей из США ориентиром будет наклейка внутри багажника. В нижней левой ее части под штрих-кодом будут размещаться три символа. SWA или SXS означают полный привод, т.е. 4WD; SWB – передний привод, т.е. 2WD.

Проверьте полный привод визуально. Сначала выверните до упора руль в какую-нибудь сторону. Внимательно рассмотрите внутреннюю сторону середины колеса. Если в центр будет входить деталь с покрытием гофрированной резинкой, это будет свидетельствовать о переднем приводе. Теперь осмотрите задний мост. Обойдите машину и посмотрите снизу. Наличие утолщений посередине балки или деталей с такой же, как у переднего колеса, резинкой будет свидетельствовать о полном приводе автомобиля.


Посмотрите на лампочку 4WD – она должна мигнуть и загореться зеленым при включенном полном приводе. При выключенном приводе лампочка не должна показывать неисправность. Также выключите 4WD и поставьте машину так, чтобы одно колесо не соприкасалось с дорогой (поверхностью). После этого включите полный привод – машина должна выехать. Таким не сложным способом вы сможете проверить полный привод автомобиля. Пробуйте, делитесь впечатлениями.



Стерилизация консервов в стеклянной таре ведется таким образом, чтобы возникающее в таре давление уравновешивалось давлением снаружи с тем, чтобы крышка не вздувалась и не возникало угрозы срыва ее с горловины банки. Такой способ стерилизации называется стерилизацией с противодавлением, при этом имеется в виду, что часть общего давления в автоклаве должна создаваться “горячим” способом, с помощью пара для обеспечения необходимой температуры стерилизации, а часть “холодным” путем, т. е. таким, при котором давление в автоклаве увеличивается без повышения температуры, с помощью, например, сжатого воздуха или воды под давлением.

Техника стерилизации с воздушным противодавлением состоит в следующем. До загрузки сеток с банками подогревают воду в автоклаве до температуры, превышающей температуру продукта на 10— 15 С. Затем сетки с банками загружают в автоклав с таким расчетом, чтобы они полностью были покрыты водой. Далее автоклав закрывают, в него через барботер подают смесь пара с воздухом или только сжатый воздух так, чтобы быстро создать необходимое противодавление. Когда требуемое значение достигнуто, подачу воздуха прекращают и в автоклав пускают (или продолжают пускать) пар до тех пор, пока не достигнут температуры стерилизации. Затем паровой вентиль прикрывают и приступают к собственно стерилизации.

Давление в автоклаве в течение всего периода подогрева и стерилизации должно поддерживаться на постоянном уровне. Величина этого давления обозначается в формуле стерилизации, которая в этом случае имеет вид

Последний этап процесса – охлаждение состоит в следующем. Включают насос и начинают подавать воду в верхнюю часть автоклава. Затем сейчас же открывают нижний вентиль на сливной трубе и начинают выпускать горячую воду. При этом холодная вода опускается вниз, перемешиваясь с горячей, которая выпускается снизу, в результате чего температура воды в автоклаве плавно понижается.

Помимо схем с ручной регулировкой температуры и давления, на многих консервных заводах существуют также схемы оборудования автоклавов для автоматического управления процессом стерилизации. С этой целью используют пневматические и электрические программные терморегуляторы с применением реле времени, звуковой и световой сигнализации, с автоматической записью во времени температуры и давления. Получаемая при этом термограмма является важнейшим документом для последующего контроля работы стерилизационной станции. В последние годы на ряде заводов появились новые, более совершенные конструкции автоклавов отечественного и импортного происхождения. Следует отметить аппараты с бессеточной загрузкой банок, в которых предусматривается подача банок насыпью, непосредственно в горячую воду. Такой способ загрузки позволяет в несколько раз сократить затраты труда, ускорить процессы загрузки и выгрузки, уменьшить расход пара и необходимую производственную площадь.

Фирма “Любека” поставляет на рыбоконсервные заводы нашей страны четырехкорзиночный горизонтальный стерилизационный аппарат периодического действия с программным управлением процесса.

Ротационные автоклавы “Ротамат” фирмы “Миттельхаузер унд Вальтер” во многом сходны с автоклавами фирмы “Любека”, но позволяют осуществлять стерилизацию с применением вращения банок “с донышка на крышку” с частотой вращения в пределах 4-8 об/мин. Как отмечалось выше, ротация позволяет заметно сократить длительность процесса стерилизации.

Выбор температуры стерилизации и полезные советы на каждый день



Холестерин

Холестерин — это жироподобное вещество, вырабатываемое в печени, а также приобретаемое с некоторой пищей, особенно с животными жирами, молочными продуктами и яйцами. Он располагается по всему телу, но особенно в мозгу, нервных тканях и надпочечниках. Он играет важную роль в восстановлении разорванных мембран и в производстве половых гормонов и желчных кислот. Уровень холестерина в крови изменяется с возрастом, полом, расой, производством гормонов, климатом и родом занятий и поддерживается, как полагают, преимущественно за счет внутреннего производства его организмом. Избыток адреналина, вызываемый стрессовыми ситуациями, может быть одной из причин избытка холестерина. Однако питание не влияет на уровень лишь до некоторой степени — хотя при этом содержание холестерина в пище кажется менее значимым, чем содержание жира. Диета, богатая «полиненасыщенными жировыми кислотами» (т. е. в основном растительного происхождения), может снижать уровень холестерина при уменьшении потребления насыщенных жиров.