СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2018 года:

Как заменить тросик сцепления

Замена тросика сцепления на скутерах, мопедах и мотоциклах делается очень просто за несколько минут. А вот в автомобиле придется повозиться. Эта операция производится при его разрыве или растяжении, когда сцепление уже невозможно отрегулировать соответствующими гайками. Полезные советы помогут заменить тросик сцепления автомобиля самостоятельно.

Чтоб заменить тросик сцепления нужно:

Набор ключей,

новый тросик сцепления,

смазка Литол-24


Приобретите новый трос сцепления. Демонтируйте старый тросик. Для этого поднимите капот и найдите его регулировочные гайки. Подберите по размеру ключи и полностью открутите регулировочные гайки, для того, чтобы ослабить трос. Нижний наконечник троса крепится на кронштейне, который является упором при его натяжке. Освободите его из этого кронштейна. После этого конец троса, который присоединен к вилке сцепления в коробке передач, освободите, отсоединив от нее.

Максимально отодвиньте водительское кресло, возьмите фонарик и осветите место прикрепления троса к педали сцепления. Он присоединен к пальцу педали, который находится в верхней ее части. Снимите трос, предварительно сняв стопорную скобу. Если она изношена или погнута, обязательно замените ее, иначе тросик сцепления может сорваться с пальца в самый неожиданный момент. После того, как стопорная скоба снята, наконечник троса без усилия снимается с пальца педали. Выйдите из автомобиля, и со стороны моторного отсека выньте резиновую заглушку, через которую трос проходит в салон. После этого он без усилия должен вынуться.


Приступайте к установке нового троса. Для этого первым делом смажьте поводок тросика и палец педали смазкой Литол-24 или другой подобной. Установите резиновую пробку из моторного отсека. Укрепите тросик на педали сцепления, надев его на палец и закрепив стопорной скобой. Закрепите тросик в коробке передач, предварительно установив его втулку на кронштейн. Если этого не сделать, можно повредить резьбу крепления. Регулировочными гайками отрегулируйте натяжение тросика, пока грубо. Заведите автомобиль и поэкспериментируйте со сцеплением. Отрегулируйте его так, чтобы оно срабатывало примерно на середине хода педали.



Во второй половине сентября приступают к заготовке моркови. Корнеплодам в почве небольшие заморозки не страшны. Пока температура воздуха  не опустится ниже  +4…6 гр.С (идет активный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды и прирост последних) с уборкой торопиться  не стоит – можно потерять до 40% общего урожая.

Выкапывают морковь осторожно, помогая себе вилами, чтобы не повредить корнеплоды.

Листья обрезают сразу. Некоторые огородники, чтобы морковь не прорастала во время хранения, обрезают у нее часть головки. Поврежденные морковной мухой места (на поверхности моркови видны ее ходы) вырезают, чтобы не было горечи. Срезы подсушивают на воздухе. В дальнейшем они зарубцуются, и морковь сможет храниться довольно долго.



Красная чечевица с пряностями – рецепт приготовления

На 4 порции:

красная чечевица, промытая, замоченная на 1 ч. в воде и процеженная 200 г.;

соль 1ч. л.;

обезжиренное сливочное масло 2 ст. л.;

репчатый лук, нарезанный 2 шт.;

семена тмина 1 ч. л.;

маковое семя 1 ч. л.;

паприка или приправа «чили» 1 ч. л.;

молотая куркума 1 ч. л.;

семена кориандра 2  ч. л.;

гвоздика 6 шт.;

палочка корицы 5 см;

стручки свежего кардамона 4 шт.;

кокосовый орех, натертый 90 г;

зерна черного перца 4шт.;

чеснок 4 зубчика.

Красная чечевица с пряностями – рецепт приготовления

Залейте чечевицу сырой чистой водой, посолите и доведите волу до кипения. Варите чечевицу на среднем огне в течение 30 мин или же до тех пор, пока она не станет мягкой и не впитает в себя всю воду. Пока варится чечевица, приготовьте из указанных ингредиентов масалу. Нагрейте на сковороде «ги» или обезжиренное сливочное масло и поджарьте на нем репчатый лук, чтобы он стал золотистым. Добавьте в него «масалу» и жарьте еще несколько минут. Когда чечевица будет почти готова, положите в нее приготовленную смесь. Блюдо подают на стол горячим вместе с рисом.

Готовьте быстро и вкусно с интересным сайтом. Приятного аппетита!