СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Сентября 2018 года:

Кому и как принято давать на чай? Уточним, в каких местах, кому и за что принято оставлять чаевые.

Кому и как принято давать на чай?

Как жаль, что в нашей стране не признают культуру оплаты чаевых за своевременное и качественно предоставленное обслуживание, при этом очень часто можно столкнуться с мнением, что кроме оплаты счета платить больше ни за что не нужно. В любой другой цивилизованной стране людям абсолютно не сложно отблагодарить чаевыми сотрудников за предоставление качественного сервиса, ведь для большинства из них это является большей частью дохода. Такая система оплаты труда в сфере обслуживания – основная зарплата сотрудников очень маленькая, а остальное необходимо заработать самостоятельно в виде чаевых, которые должны оставить удовлетворенные клиенты. Хорошо если чаевые составляют хотя бы половину дохода, иначе ни один человек не станет трудиться, не зависимо от того официант это или обычный носильщик, ведь чаевые принято оставлять не только официантам.

Кому и как принято давать на чай? Уточним, в каких местах, кому и за что принято оставлять чаевые.

  1. В гостиницах и отелях. При поселении в номер необходимо дать чаевые носильщику, который помог вам принести вещи в номер. Покидая гостиницу, оставьте чаевые горничным и официантам в ресторане. Не стоит раздавать чаевые налево и направо, благодарите только тех людей, которые действительно вам помогали и обслуживали именно вас. Помните, что это обычный способ выразить свою благодарность за качественно предоставленную работу. В разных странах сумма чаевых может отличаться, по возможности уточните эту сумму у человека, который посетил эту страну до вас.
  2. Горничную, которая делает уборку в номере, вы, скорее всего не встретите, поэтому можете оставить для нее благодарность на тумбочке либо просто на кровати. В случае если уборка проводилась не вовремя или проведена плохо, благодарность можно и не оставлять, решать вам. Делайте все на свое усмотрение, но помните, оставленные вами чаевые дают возможность получить более качественную и тщательную уборку, но не гарантируют вам более частую замену постельного белья и полотенец, зависит это не от горничной, а от условий проживания в данной гостинице или отеле, о них вас должны уведомить при поселении.
  3. Во время обеда или ужина в ресторане «на чай» принято оставлять около 10% в зависимости от суммы заказа, но это может быть как меньше, так и больше. Если стоимость питания уже включена в оплату проживания в гостинице, то официантам можно оставлять столько же, сколько вы оставляли за уборку номера. В любом случае чаевые для официанта, это своеобразная благодарность за хорошее и быстрое обслуживание, и вам решать в каких количествах и в каких ситуациях они будут уместны. Возможно, этот официант вас запомнит и в следующий раз придержит для вас хороший столик, посоветует вам вкусные блюда или напитки, стараясь вам угодить.
  4. Принято благодарить сотрудников за предоставление дополнительных услуг – доставку еды в номер, отправку почты или факса, покупку чего-либо, оформление заказа и т.д. Если нужно передать чаевые уточните имя и занимаемую должность данного сотрудника, деньги лучше положить в конверт (так же можно написать и вложить благодарственную записку), и попросите обслуживающий персонал передать его на ресепшн, либо отнесите его лично, главное не забудьте подписать конверт. Если получится встретиться с этим человеком лично, не забудьте выразить ему слова благодарности.
  5. В ресторанах и барах. В последнее время в дорогих ресторанах принято сразу включать в счет оплату за предоставленное их персоналом обслуживание, как правило, это озвученная нами ранее сумма в размере 10 %. Если такая сумма в счете не указана, то заведение оставляет за вами право отблагодарить обслуживающих вас сотрудников в соответствии с уровнем вашего удовлетворения. Сколько именно вы готовы оставить за предоставленное вам обслуживание зависит уже только от вас. Если у вас нет мелких купюр, вы не обязаны оставлять все вложенные вами в счет деньги «на чай». Вы абсолютно спокойно можете дождаться официанта, который обязан принести вам сдачу и тогда с этих денег необходимую, по вашему, часть оставить в виде чаевых, а оставшиеся деньги забрать себе. Как только вы покинете заведение, не дождавшись возврата сдачи, ваша сдача станет чаевыми. Если обслуживание вам не понравилось, оставлять чаевые вы не обязаны.
  6. В такси. В некоторых странах за рубежом очень часто чаевые оставляют водителям-таксистам. И в этом нет ничего плохого. Кому не захочется отблагодарить человека, который во время доставил вас в нужное место? А если вы спешите на поезд или на самолет? Несомненно, вам будет очень приятно, что человек постарался и довез вас в нужное место за минимальное количество времени. В данном случае благодарность в виде чаевых будет очень даже уместна. Вы можете просто заплатить водителю больше, чем оговаривалось ранее и уточнить, что сдача вам не нужна или, как в ситуации с рестораном, дождаться сдачи и отдать таксисту необходимую на ваш взгляд сумму в виде вознаграждения за хорошо проделанную работу. Не обязательно давать деньги именно в руки, вы спокойно можете положить купюру на панель машины или в любое удобное для вас место. Перед тем как покинуть машину еще раз скажите слова благодарности, поверьте, человеку это будет очень приятно.
  7. В парикмахерских и салонах красоты. Какой важной является для нас хорошая укладка, правильная стрижка или красивый маникюр. И если парикмахер или мастер постарался на славу, вам все нравится, и у вас нет никаких претензий, то было бы не плохо этого человека отблагодарить не только словами благодарности, а и чаевыми. Можно также оставлять определенную сумму до того как с вами начали работать, положите деньги на тумбу или столик, это будет дополнительным стимулом для выполнения качественной работы. Если работа мастера превзойдет все ваши ожидания, то в качестве благодарности можно оставить еще больше, тем более, если вам хотелось бы еще не раз побывать в данном салоне и прийти к тому же мастеру.

Кому и как принято давать на чай? Сейчас большинство людей расплачивается кредитными карточками, но следует помнить, что несколько мелких купюр в кошельке никак не помешают вам, а, наоборот, в случае, когда вам нужно будет кого-то отблагодарить, ваши наличные деньги будут очень кстати.



  • Для приготовления на электроплите нужно использовать кастрюли с диаметром днища равным диаметру конфорок. Если конфорка больше посуды, электричество расходуется на нагрев воздуха.
  • Если конфорка электроплиты деформировалась, то ее необходимо заменить, поскольку при отсутствии контакта  конфорки с посудой  происходит  потеря тепла. Потери электричества могут доходить до  50%.
  • При приготовлении пищи на электроплите  используйте остаточное тепло конфорок – их можно выключать немного раньше, чем блюдо будет готово.
  • При использовании электродуховки желательно, чтобы весь ее объем был заполнен: готовить блюдо, рассчитанное на много порций, или сразу несколько разных  блюд.
  • Приобретите скороварку, она позволяет сохранять в пище витамины и другие полезные вещества, к тому же позволяет сэкономить не только время, но электроэнергию.
  • Использование электроплит для обогрева помещения не только малоэффективно, но и опасно.
  • Кипятить в электрочайнике нужно столько воды, сколько ее нужно в данный  момент.
  • Необходимо регулярно очищать чайник от накипи, так как она существенно увеличивает потребление электроэнергии.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Думаю, что многие из нас любят  различные блюда, приготовленные из рыбы. Только вот специфический  запах  отталкивает хозяек готовить рыбные блюда чаще, чем хочется. Рекомендуем воспользоваться несколькими нехитрыми советами по устранению неприятных запахов и воздух вокруг вас станет гораздо приятнее.

  • Перед тем, как  жарить рыбу, положите на сковороду очищенную и нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире не будет запаха.
  • Чтобы удалить неприятный запах рыбы, положите на горячую плиту кусочек сахара или насыпьте 1 ч. ложку сахарного песка.
  • Во время приготовления пищи налейте на сковородку немного уксуса, поставьте на самый слабый огонь и запахи рыбы, чеснока,  скоро улетучатся.
  • Запах рыбы станет меньше, если при варке обернуть крышку кастрюли салфеткой, смоченной в уксусе, а в воду добавить лавровый лист.
  • Запах рыбы исчезнет, а рыба станет вкуснее и нежнее, если в кастрюлю с рыбой влить свежего молока.
  • Рыбу, пахнущую тиной, за час до приготовления положите в воду с уксусом (2 ст. ложки уксуса на 1 л. воды).
  • Очищенную и нарезанную на куски рыбу засыпьте солью (1 ст. ложка с верхом на каждый килограмм рыбы), натрите ею рыбу и дайте постоять 15 мин, затем соль смойте, ополоснув каждый кусок в воде. Болотный запах  рыбы, несомненно,  исчезнет, ее не надо солить, при варке рыба не развалится.