СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 17 Июля 2018 года:

Перед началом отпускного сезона значительно возрастает необходимость в знаниях и умениях безопасного поведения в водоемах. Чтобы отдых не оказался испорченным, необходимо научиться оказывать первую помощью до приезда врачей в разнообразных экстренных ситуациях. К примеру, в случае утопления, отравления или же укуса опасного морского животного или насекомого. Именно морские животные больше всего приносят вред отдыхающим. Теплая вода морей хранит в себе немалое количество опасностей, таких, например, как морские ежи или медузы. Любой из нас, по крайней мере, один раз видел большое количество «зонтиков», которых прибило после шторма к берегу.

Первая помощь при ожоге медузы

Однако если у вас произошло несчастье, и у вас получился ожог от медузы, то постарайтесь максимально быстро выйти на берег. Ведь яд медузы имеет свойство парализовать человеческую нервную систему, а в результате этого могут отказать конечности. В таком случае есть риск утонуть.   Постарайтесь запомнить внешний вид медузы, от которой вы получили ожог. Это поможет врачу прописать вам наиболее эффективный вариант лечения.   Что касается врача, то ни в коем случае не стоит полагаться на классическое русское «авось», даже если, кажется, что ожог не дает никаких последствий. Дело в том, что болевые симптомы могут проявиться даже через несколько дней, поэтому не поленитесь и обратитесь за помощью к квалифицированному доктору.   А теперь следует поговорить о том, как вы можете сами себе помочь, если вы получили ожог от медузы.

  • Во-первых, обязательно оторвите щупальца, оставшиеся на коже. Предварительно заверните руки бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Промойте морской водой образовавшуюся рану.
  • Продезинфицируйте пораженный участок, например алкоголем, каким-нибудь парфюмерным средством или любой другой спиртосодержащей жидкостью. Также для этого вполне подойдет уксусная кислота.
  • Удалите остатки клеток. Это можно сделать, если нанести мокрый песок и соскоблить его через несколько минут палочкой. Этот народный и эффективный способ зачастую используют опытные туристы.
  • На пораженный участок наложите не очень тугую, но стерильную повязку и немедленно направляйтесь в ближайший медицинский пункт.
  • Неукоснительно выполните все указания медицинских специалистов, чтобы не было осложнений.

Как предотвратить ожоги медуз?

Согласно известной поговорке, лучшим лечением является профилактика. В ситуации с ожогом медузы она будет заключаться в умении узнавать опасные разновидности этих существ и стараться избегать контакта с ними. Поэтому, отправляясь в поездку к морю, обязательно просмотрите информацию о тех видах медуз, встречи с которыми вам лучше избегать.

Последствия ожога медузы

Относительно безопасные виды медуз

Медуза-цианея. Будет достаточно сложно не увидеть этот вид медуз и случайно на нее наткнуться. Все дело в том, что цианея является настоящим гигантом не только среди своих сородичей, но и многих других морских обитателей. Размер взрослой такой медузы может в диаметре быть до двух метров. Некоторые ученые уверяют, что бывают некоторые особи цианеи, чьи размеры могут превышать даже длину синего кита! Вам решать, фантастика это или правда. Встретиться с гигантской медузой вы можете в водах Тихого или Атлантического океанов или увидеть на экране ЖК телевизора. Имена в этих местах животные могут достигать своих наибольших размеров. Некоторые экземпляры медуз могут быть фиолетовыми и синими, а некоторые оранжевыми и желтыми. Но к счастью ожоги цианеи не являются очень опасными, и уж тем более смертельно. В основном на участках пораженной кожи могут появляться волдыри или просто покраснения. При надлежащем лечении они исчезнуть приблизительно через 5-7 дней. Однако все же лучше избегать встречаться с медузой-цианеей, чтобы ваш долгожданный отпуск не оказался омраченным.

Медуза-корнерот. Эта медуза, являющаяся нашей «землячкой», широко распространена в водах Балтийского и Черного морей. Ее является практически полностью прозрачным, однако имеет обрамление из синих и фиолетовых линий. Интересный факт то, что у этого вида медуз отсутствуют щупальца. Однако это совсем не означает, что за них можно браться голыми руками и не опасаться получить ожоги. На теле корнерота имеется большое количество так называемых стрекательных клеток, защищающих этих животных от других морских хищников. Постоянными спутниками этого вида медуз будут косяки мелких рыб, которые также не желают быть обедом для морских акул или барракуд, поэтому живут в полной безопасности недалеко от медуз-корнеротов. Получив ожог от медузы-корнерота, на поверхности кожи человека появляется раздражение, воспаление и множество волдырей. Однако смертельных случаев после ожога такой медузы не было зафиксировано.

Медуза-крестовик. Это возможно наиболее узнаваемая разновидность медуз. У этих животных прозрачное тело, но на верхней части их зонтика имеется яркий крестообразный рисунок. Вполне легко догадаться, что подобное название эта медуза получила благодаря своему внешнему виду. Встретить особей этого вида вы можете в теплых водах Тихого и Атлантического океанов. Ни в коем случае нельзя сказать, что крестовик является так уж опасным для человека. Ожог такой медузы не сможет привести к смертельному исходу, однако имеет также не очень приятные последствия. Сюда можно отнести поражение участка кожи, боль в месте ожога или суставах, затрудненное дыхание и кашель. После такой не очень приятной встречи в обязательном порядке необходимо обратиться к медику.

Медузы, ожог которых опасен для жизни

Чуть выше было сказано о тех разновидностях медуз, чьи ожоги вызывают лишь несерьезные последствия, выраженные в виде болей и раздражений на коже. Однако бывают и такие медузы, при встрече с которыми есть реальная угроза жизни. О таких медузах необходимо знать и избегать с ними встречи всеми возможными способами. Итак, наиболее опасные виды медуз:

Медуза-ируканджи. По рассказам, яд кобры может убить даже слона. Но не только змеи могут обладать сильнейшим ядом, которые за 20 минут может сбить с ног громадное животное. Медуза ируканджи считается убийцей множества туристов, ученых и путешественников, изучавших ее образ жизни. Одним из первых был врач Джек Барнс. Он практически на своем опыте показал действие яда этой медузы, однако к счастью ему удалось избежать смерти. Ожог медузы-ируканджи способен вызвать сердечный приступ и даже полностью парализовать человека за каких-то 15-20 минут! И это при том, что взрослая особь по размеру не больше человеческого ногтя. Этот опасный вид медуз обитает в водах близ Австралии.

Португальский кораблик. Еще одна опасная разновидность медуз, которая обладает сильнейшим ядом. Эту медузу легко распознать по специфическому гребню на зонтике. Португальский кораблик обитает в водах близ Латинской Америки и Австралии. Ожог этой медузы способен вызвать очень сильные боли, удушье, судороги и сердечный приступ.   Чтобы по возможности больше обезопасить не только самого себя, но и своих близких от ожога медузы, старайтесь выбирать место отдыха, где не обитают опасные виды или же они там появляются очень редко. И также, не стоит легкомысленно игнорировать сообщения с запретами купания после окончания шторма, когда большое количество медуз может быть прибито к берегу. Всегда старайтесь осматриваться по сторонами, когда плывете сами, и не отпускайте на глубину маленьких детей.

Приятного вам отдыха без неприятностей!



Эта порода была выведена в английском графстве Йоркшир в конце девятнадцатого века, где и получила своё название. Это одна из самых маленких пород йоркширских - терьеров. Была выведена благодаря скрещиванию скай-терьера и мальтийского пинчера. Производит впечатление крепкого животного с красивыми пропорциями. Имеет длинную шерсть, свободно свисающию по бокам образуя пробор от носа до кончика хвоста.
Привлекательная, хорошо сложенная,крепкая с хорошими пропорциями собака, имеет прямую осанку покаэывающую собственное достоинство. Йоркширский – терьер достигает веса 3,500кг. На небольшой голове, с не длинной мордочкой и чёрной мочкой носа, длинная шерсть тёмного золотисто-рыже-коричневатого цвета. С боков головы,возле основания ушей и на мордочке шерсть должна быть очень длинной; не допускаются чёрные или тёмные волосы. Умные понятливые глаза йоркширского – терьера должны быть тёмными прямопоставленными с тёмными краями век.
.
Стоячие или полустоячие маленькие «V-образные» уши не далеко расставленные друг от друга, должны быть покрыты короткой, ярко-коричневой шерстью. Прямые передние конечности должны быть с хорошо обросшим, доходящим до локтей, золотисто-бронзовым волосом. Концы волос чуть светлее корней. Задние конечности должны быть покрыты шерстью такого же цвета, что и передние, с хорошо сформированными углами, поставленными параллельно друг другу. Лапы йоркширского – терьера должны быть более округлой формы с чёрными когтями. Хвост должен держаться немного выше уровня спины , покрытый более темной,чем на спине, длинной шерстью. Шерсть на всём теле должна быть шелковистой, глянцевой, длинной и абсолютно прямой.
От затылка до хвоста тело должно быть покрыто тёмной голубовато-стальной шерстью. Она не должна быть серебристо-голубой и смешиваться с коричневыми, тёмными волосами с оттенком бронзы. На груди йоркширского – терьера должна быть блестящая бронзо-коричневая шерсть темнее у корня и постепенно светлеть к концу волоса. К порокам и недостаткам следует отнести нестандартный окрас породы йоркшир - терьер.


Целесообразное поведение собаки возможно только при условии взаимодействия экстероцептивных и интероцептивных анализаторов. Двигательный анализатор выполняет ведущую роль: к нему идут возбуждения от всех других анализаторов и возникает определенное поведение, направленное на достижение приспособительного результата.
Натуральные и искусственные рефлекс.
Условные рефлексы делятся на натуральные и искусственные рефлексы. В первом случае сигналами их служат естественные свойства безусловных раздражителей: вид и запах пищи, различные световые и звуковые факторы, сопровождающие эти раздражители в природных условиях. Например, вид и запах мяса вызывает оборонительный рефлекс. Условные рефлексы вырабатываются быстро (требуется всего одно—два упражнения) и удерживаются стойко. Во втором случае, условные рефлексы вырабатываемые при сочетании двух совершенно различных раздражителей называются искусственными: рефлекс выработанный на команду, подкрепляемую пищей и механическим воздействием.

По соотношению действия условного и безусловного возбуждения различают, например, наличные и следовые условные рефлексы.

Временное взаимодействие между индифферентным и безусловным раздражителями при выработке различных видов условных рефлексов

Если вскоре после начала действия индифферентного агента к нему присоединяется безусловный раздражитель, то образуется наличный, совпадающий или коротко отставленный наличный условный рефлекс с временным отношением 2—4 секунды.

Многие исследователи считают, что к группе следовых условных рефлексов следует относить условный рефлекс на время, вырабатывающийся, если животное кормить через определенный период времени, потому что этот рефлекс выработался на следах предыдущего пищевого раздражения. При этом имеет значение и наличное раздражение в виде определенного уровня химизма крови, возникшего через данный отрезок времени. Условный рефлекс на время может вырабатываться и на такие наличные раздражения, как суточные изменения во внешней среде (факторы, связанные со сменой дня и ночи) и во внутренней среде организма (суточная периодика физиологических процессов). Кроме того, многие периодические явления в организме (дыхание, сердцебиение и секреторная периодика пищеварительного тракта и др.) могут быть «ориентиром» организма в его «отсчете» времени, т. е. условными сигналами соответствующего поведения.

Основанием временной связи между индифферентными раздражителями служит безусловная ориентировочная реакция. Так оказалось, что механическое раздражение касалкой кожи задней лапы вызывает у животного сильный ориентировочный рефлекс: собака поворачивает голову и смотрит на заднюю лапу (действующий же перед этой касалкой звук этой реакции не вызывал). Через некоторое время было замечено, что эта ориентировочная реакция возникает уже во время действия звука, т. е. звук становится ее сигналом (схема 6.6).

Временные связи между индифферентными раздражителями, так же как и вторичные условные рефлексы, если не связываются с каким-либо безусловным раздражителем — нестойки. Они угасают так же быстро, как и безусловный ориентировочный рефлекс, на базе которого образуются.

Зоопсихологи отмечают, что собаки могут улавливать отношения между предметами и явлениями, а также подражать друг другу. Они приводили эти факты в качестве доказательства невозможности объяснения поведения животных при помощи рефлекторной теории. В связи с этим, в лаборатории были проведены специальные опыты, которые показали, что животные могут улавливать не только абсолютные признаки раздражителей (определенная частота, величина, длина, светлость и т. п. параметры), но и относительные признаки раздражителей (чаще — реже, больше — меньше, короче — длиннее, светлее — темнее и т. п.) и на них можно вырабатывать условные рефлексы.
10 полезных советов. Нейрофизиология поведения собак