СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Октября 2017 года:

Как выбрать цифровой фотоаппарат правильно

Рано или поздно необходимость приобретения цифрового фотоаппарата появляется в любой семье. Поводом для его покупки может послужить как рождение ребенка, так и появлением в семействе четвероногого друга. И если еще несколько лет назад подобную покупку могли позволить себе только очень обеспеченные люди, то сегодня купить фотокамеру может человек с любым достатком. В данной полезные советы расскажут как правильно выбрать цифровой фотоаппарат.

Для чего нужен цифровой фотоаппарат

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Однако все не так просто. Всех владельцев фотокамер можно разделить на две большие неравные группы: люди, которые вспоминают о существование фотоаппарата время от времени, чтобы сделать несколько снимков на каком-либо мероприятии, и владельцы камер, для которых занятие фотографией является серьезным увлечением, они много путешествуют и из каждой поездки привозят массу интересных фотографий.

Если последним необходимо серьезное оборудование («большие» аппараты, имеющие классическую комплектацию и технические характеристики), то лица из первой категории вполне могут обойтись простой «мыльницей». «Мыльница» – цифровая камера, имеющая довольно скромные возможности, получила свое название от одноименного предмета домашнего обихода из-за похожей формы и габаритов. В отличие от «больших» камер имеет компактный размер, ограниченные функции и невысокое качество полученного снимка.


Таким образом, при выборе подходяще модели цифровой фотокамеры необходимо руководствоваться от цели ее приобретения. Для повседневной съемки любительского уровня вполне подойдет простой фотоаппарат, приобретение которого позволит сэкономить достаточно большую сумму денежных средств.

Еще одним критерием выбора цифрового фотоаппарата выступает его цена, причем, чем меньше стоимость оборудования, тем легче его выбрать. Это обусловлено тем, что камеры являются дорогой техникой, поэтому изготовители выпускают на рынок небольшое количество дешевых моделей.

Главным достоинством «мыльницы» является ее компактность, благодаря небольшому весу камеру можно постоянно держать при себе. Среди недостатков стоит отметить качество фотографий, однако при хорошем освещении и определенных технических характеристиках можно получить весьма достойные снимки. Многие производители привлекают покупателей высоким количеством мегапикселей, но не стоит слепо доверяться этому маркетинговому ходу. Решающее значение имеет не количество мегапикселей, влияющих на разрешительную способность матрицы (чувствительный элемент фотоаппарата), а характеристики объектива.

Подавляющее большинство недорогих цифровых фотоаппаратов оснащены трехлинзовым объективом, малый диаметр линз которого не может обеспечить хорошее качество получаемой фотографии. Что же касается самой матрицы, она в любом случае значительно уступает по своим параметрам более дорогим моделям.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при печати снимков только формата 10*15 разницу межу фотографиями сделанными дорогим фотоаппаратом и «мыльницей» будет трудно уловить. Но уже печать формата 15*22 сделает отличия хорошо заметными. В первую очередь, они заключаются в резкости (четкости) изображения, а также наличии артефактов в виде цветных точек (шумов). Снимки с недорогого цифрового фотоаппарата имеют невысокую четкость (некоторую «замыленность») и большое количество шумов. Поэтому при необходимости получить высококачественные снимки лучше остановить свой выбор на более дорогой модели, громоздкость и высокая стоимость которой компенсируются отличным качеством. Если позволяет бюджет, то лучше приобрести сразу две камеры- и «мыльницу», и более совершенную модель цифрового фотоаппарата.

Правила выбора фотоаппарата

Сразу следует оговориться, что марка цифровика не должна иметь решающее значение при его выборе. Дело в том, что камеры одной ценовой категории у различных производителей являются практически аналогичными и отличаются только дизайном и некоторыми незначительными опциями. Подавляющее большинство «мыльниц» (иногда и профессиональных фотокамер) выпускаются в Китае. Поэтому, выбирая между камерой SAMSUNG и OLYMPUS, не стоит вдаваться в подробности бренда, лучше положиться на собственный вкус и выбрать более удобную модель.

А вот при покупке дорого оборудования на марку стоит обращать внимание. Лучше отдать предпочтение таким компаниям, как SONY, CANON, Panasonic, OLYMPUS, которые на протяжении многих лет поставляют на рынок фототоваров высококачественную и надежную технику.

Отправляясь в магазин, лучше взять с собой блокнот и ручку, где можно будет отмечать, а затем сравнивать технические характеристики приглянувшихся моделей (на случай, если планируется посетить более чем один магазин).

Первым делом нужно ознакомиться с ценником, на котором должна быть размещена информация о соответствующем товаре (наименование и модель фотика, объектив, матрица, видоискатель, режимы съемки, карты памяти, питание и комплектность). Если на ценники нет никаких сведений, кроме цены и наименования товара, лучше воздержаться от покупки. Во-первых, консультант в отделе редко владеет полной информацией о предлагаемом товаре, к тому же обсуждение всех понравившихся моделей отнимет много времени. Во-вторых, это демонстрирует неуважительное отношение продавца к покупателям в связи с чем, могут возникнуть серьезные проблемы при обслуживании фотоаппарата во время гарантийного срока.

Какая матрица в фотоаппарате лучше

Матрица представляет собой чувствительный элемент цифрового фотоаппарата (аналог пленки). Ее предназначение состоит в преобразовании спроецированного на нее оптического изображения в цифровой сигнал. В настоящее время существуют следующие типы матриц:

ПЗС (CCD) – прибор с зарядовой связью. Считывание сигнала осуществляется по схеме, присущей электронно-лучевой трубке (ЭЛТ). Сигнал считывается в следующей последовательности: слева направо, сверху вниз. В качестве чувствительных элементов используются кремниевые фотодиоды. Недорогие модели цифровых фотокамер оснащены именно этим типом матриц. Поскольку параметры рассматриваемых матриц далеки от идеала, на смену им пришли более совершенные виды, а ПЗС является устаревшим типом.

КМОП (CMOS) – кремний-металоксидный полупроводник. Данный тип матрицы можно сравнить с оперативной памятью персонального компьютера, где считывание сигнала происходит абсолютно из любого места, достаточно только задать номер строки и номер столбца. Каждый пиксель изображения снабжен усилителем считывания. Указанный тип матриц применяется при изготовлении более дорогих моделей цифровых фотоаппаратов.

МОП (Live-MOS) – металооксидный полупроводник. Позволяет сократить необходимое энергопотребление и выделяемое количество тепловой энергии за счет меньшего числа соединений для одного пикселя и меньшего напряжения питания. Рассматриваемый тип матрицы обеспечивает более реалистичное изображение без присущего всем вышеназванным типам матриц перегрева, а также высокого уровня шума.

Кроме указания на тип матрицы обязательно присутствуют сведения о разрешении в мегапикселях (MPix), иногда указывается и геометрический размер. При выборе цифрового фотоаппарата следует принять во внимание, что при равном количестве мегапикселей, предпочтение стоит отдать камере, имеющей больший геометрический размер.

Приобретая бюджетный фотоаппарат, его владельцу придется довольствоваться матрицей ПЗС, однако люди, не искушенные в фотоделе, могут и не почувствовать недостатков этого типа матрицы. При покупке профессиональной камеры необходимо выбирать модели, оснащенные КМОП матрицей. Что касается мегапикселей, то для «мыльницы» будет вполне достаточно пяти и более. При меньшем количестве мегапикселей получаемые изображения будут име



Как заваривать пуэр, интересует многих ценителей чая. Китайский чай пуэр появился не так давно на нашем рынке, неудивительно, что не все знают, как правильно заваривать его, а немало людей еще не слышали об этом чае, если конечно чайные церемонии не являются вашим хобби. Наша информация о чае пуэр будет полезна, как для знатоков этого изысканного напитка, так и для тех людей, которым только предстоит познакомиться с этим сортом чая.


Название чая происходит от города Пуэр, в котором он произрастает. Город находится в южной провинции Китая Юньнани, горной местности, покрытой густыми, дикими лесами. В этих лесах встречаются чайные деревья, возраст которых не менее тысячи лет. За свою продолжительную жизнь деревья вырастают до 25 метров, листья старых деревьев считаются наиболее ценными. Чем старше дерево, тем сочнее листья, чай с таких деревьев получается самым изысканным. Несмотря на небольшое содержание кофеина, чай пуэр бодрит не хуже кофе. Он оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, пищеварительную систему. Регулярное употребление пуэра позволяет нормализовать обменные процессы в организме, очистить его от вредных накоплений и даже уменьшить жировые отложения. Чай стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, служит профилактикой злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний. Он оказывает омолаживающее действие, улучшает состояние кожи и работу всего организма. Существуют даже разновидности чайных диет.


Зеленые листья чайного дерева высушивают на солнце, выдерживают несколько месяцев, из-за чего чай получается черным, а уже затем прессуют. Благодаря прессованию он приобретает крепкий, насыщенный мягкий вкус и аромат. При первом знакомстве вкус прессованного чая может показаться странным, от него исходит аромат сухофруктов и чувствуется земляной привкус. Из высушенных и прессованных листьев, не подвергавшихся длительному хранению, получается зеленый пуэр. «Ускоренный процесс» лишает его непревзойденного вкуса и аромата, каким обладает черный пуэр.


Прессованный чай продается в виде плиток разного веса, от которых нужно отламывать кусочек размером 2-3 кв. см на чайник объемом до 300 мл.. Удобнее пользоваться прессованным чаем в виде шариков. Один шарик – на порцию чая. Узнав как правильно заваривать чай пуэр, вы сможете по достоинству оценить его свойства и волшебный аромат.


Как заваривать пуэр в домашних условиях


Пуэр заливают горячей водой, которая вот-вот должна закипеть, так как перекипевшая вода портит вкус чая, и настаивают 30-40 секунд. Заваривать желательно в фарфоровом или стеклянном чайнике, который предварительно распаривают горячей водой на протяжении трех минут, и уже затем кладут в него чай. Чай пуэр не теряет своих качеств даже при многократном заваривании. Его можно заваривать до шести раз, каждый раз увеличивая время заваривания на 15-20 секунд. В Китае распространен такой способ приготовления пуэра, как варка. При этом используется стеклянный чайник. Это старинный способ, позволяющий наблюдать за поведением чайных листьев. Варка пуэра требует определенных знаний и опыта. Пуэр предварительно замачивают холодной водой и кладут в чайник до того, как вода закипит. Когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузыри, нужно отлить из чайника чашку воды и через 40-60 секунд снять его с огня. Пьют чай сразу, при долгом настаивании он становится мутным и горьким. После варки пуэр нельзя повторно заваривать.


Пуэр отлично подходит для чайной церемонии, когда можно не спешно пить чай маленькими порциями, что позволяет прочувствовать истинный вкус этого напитка. Если  праздничное застолье завершить чаепитием, то пуэр облегчит переваривание жирной пищи.


Пуэр - единственный чай, у которого при длительном правильном хранении улучшаются полезные качества, а вкус и аромат становятся еще более выраженными. Некоторые сорта чая хранятся по тридцать лет. Если чай хранился в помещении с повышенной влажностью, то в нем могла образоваться плесень. В качественном чае не должно быть посторонних запахов, тем более запаха плесени. Если вы покупаете чай в плитках, обратите внимание на их структуру. Качественный прессованный чай имеет плотную структуру, без пустот.


Разные способы заваривания чая позволяют получить напиток, обладающий разными действиями. В вечернее время пуэр окажет успокаивающее действие, если заваривать его несколько секунд. Для того чтобы взбодриться и повысить работоспособность, чая берется в два раза больше, и настаивают его 3-4 минуты. В этом случае допускается повторно заварить чай не больше одного раза. Такой способ заваривания действует по-разному на каждого человека. Одним он просветляет сознание и помогает сосредоточиться, у других вызывает необычные ощущения, сродни наркотическому опьянению, развязывает язык. Поэтому при заваривании необходимо соблюдать дозировку, в противном случае может появиться тошнота и головокружение.


Как заваривать пуэр в таблетках


Чай в таблетках – это тот же прессованный чай в небольших упаковках. Среди мелких черных чаинок попадается чай голубого оттенка. При заваривании пуэр приобретает темно-медовый цвет, тонкий аромат чернослива и мягкий, нежный вкус.


Пуэр в таблетках экономически выгоден, так как одну таблетку можно заваривать до десяти раз. Заваривание чая в таблетках имеет свои особенности. Чайную таблетку кладут в тщательно прогретый чайник, затем ее нужно размять и залить горячей водой. Через пять секунд вода сливается. Таким образом чай промывается от пыли, возможных микроорганизмов, появившихся при хранении. Кроме того, вода распаривает чай, высвобождая из него все ароматы и вкусовые достоинства. Распаривайте чай 20-30 секунд, затем залейте горячей водой и настаивайте 1-2 минуты. При повторном заваривании не забывайте увеличивать время настаивания. Чем дольше настаивается чай, тем насыщеннее его вкус, но вместе с тем он горчит, а это не всем нравится.


Прессованный зеленый чай заваривается по той же технологии, с разницей лишь в том, что его не нужно разминать перед завариванием. На небольшую чашку, в среднем 150 мл, берется 6 г зеленого пуэра. Чай настаивается не более двух минут. После третьего заваривания зеленый пуэр теряет свои вкусовые качества.


Истинный вкус чая пуэр передается в чистом напитке, без содержания сахара. В прикуску с чаем можно съесть кусочек черного шоколада или несколько сухофруктов. Приятного вам чаепития!



В зависимости от того, на каком количестве растений тли питаются, их разделяют на несколько трофических групп.  Монофаги специализируются на одной культуре. Олигофаги повреждают два или три вида. Полифаги – виды насекомых, развивающиеся и повреждающие более трех видов растений. Чаще всего тли заселяют и повреждают молодые и растущие органы растений, клеточный сок которых богат белками. Повреждая почки, бутоны, соцветия, побеги, плоды и корни, они деформируют их, угнетают и ослабляют плодовые деревья, из-за чего снижается их урожайность и морозостойкость. Сильно поврежденные растения преждевременно гибнут. Высасывая сок растений, тли выделяют экскременты в виде липкой прозрачной жидкости, имеющей сладковатый привкус  (падевый мед). Сладкая жидкость становится субстратом для сажистых грибов, образующих черный налет на листьях, плодах и т.п.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки