СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

Как правило, дачные домики не отличаются большими габаритами и этажностью, поэтому для основания такого строения подойдет самый простой тип фундамента – ленточный. С обустройством такой конструкции не должно возникнуть никаких проблем, поскольку технология заливки ленточного фундамента крайне проста: в подготовленную опалубку, выстроенную по периметру постройки, заливается бетонная смесь в один уровень.

Прежде чем приступить к возведению фундамента, необходимо позаботиться о наличии всего необходимого для работы. В первую очередь, это непосредственно сама опалубка, а также арматура, которая сделает наш ленточный фундамент максимально прочным.

Стоит отметить, что в наше время строители постепенно отходят от применения традиционных металлических прутьев – их место заняла арматура стеклопластиковая производство которой ведется практически повсеместно. Отдавая предпочтение более современной стеклопластиковой полимерной композитной арматуре, которая значительно легче и прочнее, можно добиться гораздо лучших характеристик будущего монолитного фундамента.

Работа по заливке фундамента для будущего дачного домика всегда начинается с подготовки строительной площадки и ее очистки от мусора. Далее выполняется разбивка площадки по заранее намеченному плану, после которой начинается создание траншеи. Ее глубина будет зависеть от особенностей грунта в данной местности.

Следующий этап – устройство опалубки и укладка арматуры. Прутья следует укладывать не только горизонтально, но и вертикально вбивать в землю через каждые 3 метра по всему периметру вырытой траншеи. Горизонтальные прутки следует уложить так, чтобы они шли непрерывной линией по всей протяженности фундамента. Под арматуру можно подкладывать битый кирпич или камни, главное, чтобы она не провисала. Как дополнительный вариант – использовать поперечное армирование, но это больше подходит для оснований под более тяжёлые конструкции. К слову, чтобы получилась качественная стеклопластиковая арматура оборудование используется самое передовое, поэтому именно такие композитные прутья окажутся более долговечными и надежными.

На завершающем этапе приготавливается бетонная смесь, состав которой будет зависеть от марки цемента, используемых добавок, требований к подвижности раствора, желаемой марки готового бетона. Наиболее часто используемое соотношение щебня, песка и портландцемента – 5:3:1, после чего добавляется вода до достижения требуемой консистенции. Необходимо помнить, что сегодня в продаже предлагаются специальные добавки, которые ускоряют твердение бетонной смеси, а также имеют противоморозные свойства.



C наступлением весны хочется провести как можно больше времени на природе: пожарить шашлыки, посидеть в компании с друзьями, выпить пива. Все это здорово и хорошо. Но есть и небольшая неприятность, которая может омрачить гулянку. К неприятностям можно отнести иксодовых клещей. Клещи это кровососущие насекомые, которые пьют кровь. Кроме этого клещи являются переносчиками опасных болезней: энцефалит и болезнь Лайма. Естественно, что лучше принять необходимые меры предосторожности, чем лечить болезнь. В данной статье рассмотрим меры предосторожности от клещей.
В нашей стране клещи появляются с мая по сентябрь. Наиболее активны клещи как раз тогда, когда люди начинают массово посещать парки и леса. Клещи обитают в смешанных лесах с густой растительностью. Встретить клещей в сосновых лесах и на открытой поляне сложно, но можно. Клещи ведут активный образ жизни в любую погоду и в любое время суток. Наиболее активно клещи ведут себя в теплые и влажные дни. Заметить укус клеща сложно, потому что при укусе клещ вводит в ранку обезболивающее средство. Из-за этого укус клеща можно заметить только через несколько дней, когда появится зуд или воспаление кожи. В большинстве случаев клещи впиваются в область за ушами, подмышками, волосистую часть головы и пах. Как видите, клещ выбирает на теле человека места с тонкой кожей и прилегающими поблизости кровеносными сосудами. Для того чтобы уберечься от укусов клещей нужно соблюдать элементарные правила безопасности.
Если у вас в планах появился поход в лес или на рыбалку, то следует надевать одежду, которая плотно прилегает к телу. На голове обязательно должна быть кепка, а лучше банданка. Футболка или свитер нужно заправлять в брюки. Также необходимо закрывать шею. В аптеке продаются средства, которые отпугивают клещей: претикс, РЭДЭТ, ДЭТА. Дело в том, что клещи чувствуют запах человека и быстро на него реагируют. Каждые несколько часов нужно осматривать тело и одежду.
Если, несмотря на все меры предосторожности, клещ к вам присосался, то его нужно как можно скорее извлечь из кожи. Для этого нужно вокруг клеща наложить обручальное кольцо и плотно прижать к коже. После этого внутренний круг необходимо наполнить подсолнечным маслом. Благодаря таким действиям клещу нечем будет дышать, и он отпадет сам по себе. Вся процедура длится 10-15 минут.
Если в данный момент вы не можете применить данный метод, то возьмите прочную нить и сделайте из нее петлю. Петля должна иметь два свободных конца. Петля набрасывается на брюхо клеща. После этого петлю необходимо затянуть в районе головки, а именно вокруг хоботка. Вытягивать клеща необходимо аккуратно. При вытягивании оба конца нити должны быть натянутыми, нить следует закручивать, слегка покачивая из стороны в сторону.
Если после извлечения клеща вы заметили, что его головка осталась, то место присасывания необходимо обработать спиртом, а головку клеща нужно достать с помощью иглы прокаленной на огне.

Красивые мужские и женские прикольные футболки почтой. Они будут плотно прилегать к вашему телу и надежно защищать его от клещей.


Дефицит 21 гидроксилазы симптомы, лечение

Врожденная гиперплазия надпочечников

Врожденная гиперплазия надпочечников представляет собой группу генетических нарушений, каждое из которых характеризуется нарушением синтеза кортизола, альдостерона или их обоих.

При различных формах врожденной гиперплазии надпочечников вследствие ау-тосомно-рецессивного генетического дефекта одного из ферментов надпочечников, которые участвуют в синтезе стероидных гормонов из холестерина, нарушается синтез кортизола, альдостерона или их обоих. Фермент может отсутствовать или его уровень может быть снижен, при этом частично или полностью нарушается синтез кортизола, альдостерона или их обоих. При формах с полным или частичным снижением синтеза кортизола секреция АКТГ, которая в норме подавляется корти-золом, значительно увеличивается. При наиболее распространенных формах, дефиците 21-гидроксилазы и 11бета-гид-роксилазы накапливаются предшественники выше уровня блока фермента и в обход его превращаются в надпочечниковые андрогены. Последующая избыточная секреция андрогенов приводит к развитию различной степени вирилизации наружных половых органов у плодов женского пола; наружные половые органы плодов мужского пола обычно сформированы правильно, без видимых дефектов. При некоторых менее распространенных формах с нарушением других ферментов  блок фермента нарушает синтез андрогенов. В результате вирилизация плодов мужского пола недостаточная, а у плодов женского пола дефекты не выявляются.

Дефицит 21 гидроксилазы

Дефицит 21-гидроксилазы вызывает дефектное превращение надпочечниковых предшественников в кортизол, а также в некоторых случаях и в альдостерон, что приводит к вирилизации и иногда тяжелой гипона-триемии и гиперкалиемии. Диагностика основывается на измерении уровня кортизола, его предшественников и надпочечниковых андрогенов, иногда после введения АКТГ. Лечение заключается в назначении глюкокорти-костероидов плюс, если необходимо, минералокортикоидов, а также у некоторых пациентов женского пола со сформированными по мужскому типу наружными половыми органами выполнении хирургической реконструкции.

Дефицит 21-гидроксилазы вызывает 90 % всех случаев врожденной гиперплазии надпочечников. Заболеваемость составляет от 1 на 10 000 до 1 на 15 000 живорождений. Дефицит этого фермента полностью или частично блокирует преобразование надпочечниковых предшественников в кортизол и альдостерон, приводя к увеличению уровня прогестерона, 17-гидроксипрогестерона, дегидроэпи-андростерона  и андростендиона. Уровень дезоксикортикостерона, дезок-сикортизола, кортизола и альдостерона в плазме низкий или не определяется.

Полный дефицит 21-гидроксилазы, сольтеряющая форма, составляет до 70 % всех случаев дефицита 21-гидроксилазы. Сольтеряющая форма  является наиболее тяжелой формой дефицита 21-гидроксилазы; альдостерон при ней не вырабатывается, и происходит потеря соли, что ведет к гипонатриемии, гиперкалиемии и повышению активности ренина в плазме. Частичный дефицит 21-гидроксилазы вызывает менее серьезное поражение, не-сольтеряющую форму, при которой уровень альдостерона является нормальным или лишь несколько сниженным.

Дефицит 21 гидроксилазы – симптомы и признаки

При сольтеряющей форме развивается гипонатриемия, ги-перкалиемия и гипотензия, а также вирилизация. Если заболевание не диагностируется и лечение не проводится, эта форма может привести к опасному для жизни надпочечниковому кризу со рвотой, диареей, гипогликемией, гиповоле-мией и шоком.

У новорожденных девочек с сольтеряющей формой будут отмечаться неотчетливо сформированные наружные половые органы с увеличением клитора, слиянием больших половых губ, а также наличием, скорее, урогенитального синуса, а не самостоятельных отверстий уретры и влагалища. У мальчиков обычно отмечается нормальное формирование на-ружныхполовыхорганов. При значительно менее выраженном дефиците фермента у новорожденных отмечаются легкие признаки вирилизации, либо эти признаки отсутствуют, однако избыток андрогенов проявляется позже ранним появлением лобковых волос и увеличением скорости роста у детей обоих полов, увеличением клитора у девочек и увеличением пениса и более ранним изменением голоса у мальчиков.

У девочек, особенно при сольтеряю-щей форме, когда они становятся взрослыми, может нарушаться репродуктивная функция; у них могут отмечаться сращение половых губ и ановуляторные циклы или аменорея. У некоторых мальчиков, когда они вырастают, фертильность не нарушена, однако у части может отмечаться дисфункция клеток Лейдига, снижение уровня тестостерона и нарушение сперматогенеза. Большинство мальчиков с несольтеряющей формой, даже если их не лечить, остаются фертильными, однако у некоторых нарушается сперматогенез. У пациентов с несольтеряющей формой отмечается нормальное артериальное давление.

Дефицит 21 гидроксилазы – диагностика

Пренатальный скрининг и диагностика  возможны; если риск высок, проводят анализ генов CYP21. Статус носителя  может быть определен у детей и взрослых.

У новорожденных сывороточный уровень 17-гидроксипрогестерона измеряют в высушенной на фильтровальной бумаге пробе крови при скрининге новорожденных. Если уровень выше, чем возрастная норма, диагноз должен быть подтвержден обнаружением низкого уровня дезок-сикортизола, кортизола, дезоксикорти-костерона, кортикостерона, прогестерона и 17-гидроксипрогестерона, а также определением высокого уровня DHEA и андростендиона, измеряемых в цельной крови новорожденного. Редко, если диагноз неясен, уровни этих гормонов должны быть измерены до и через 60 минут после введения АКТГ. У пациентов с более поздним появлением симптомов может помочь тест стимуляции с АКТГ, однако может потребоваться исследование генотипа. У детей с сольтеря-ющей формой понижены уровни дезокси-кортикостерона, кортикостерона и альдо-стерона, а уровень ренина высокий. Уровень метаболитов предшественников кортизола в моче  и предшественников андрогенов  также высокий, однако редко необходимо его исследование для постановки диагноза.

Дефицит 21 гидроксилазы – лечение

При надпочечниковом кризе необходима неотложная терапия с внутривенным введением жидкости. Стрессовые дозы гидрокортизона [100 мг/] вводят в виде длительной инфузии; дозу снижают через несколько недель до более физиологической заместительной дозы. Стрессовые дозы гидрокортизона также применяют для предотвращения развития надпочечникового криза при подозрении на сольтеряющую форму АГС.

Поддерживающее лечение проводят глюкокортикоидами в качестве заместительной терапии дефицита стероидов. Дексаметазон используется только у подростков после пубертата и у взрослых. Кортизона ацетат по 18—36 мг/м внутримышечно каждые 3 дня может применяться у маленьких детей, если есть сомнения в усвоении перо-ральных форм. Ответ на лечение контролируют у детей до года каждые 3 месяца, у детей старше года — каждые 3—4 месяца. Избыточное поступление глюкокорти-коидов приводит к развитию ятрогенной болезни Кушинга, вызывая ожирение, задержку роста, позднее созревание скелета. Недостаточное лечение ведет к невозможности подавить секрецию АКТГ с последующим развитием гиперандрогении приводя к вирилизации и повышенной скорости роста у детей, а также в конечном итоге преждевременному окончанию роста и низкорослости. Мониторинг включает измерение 17-гидроксипрогес-терона и DHEA или андростендиона, а также оценку скорости роста и костного возраста ежегодно.

Поддерживающее лечение при соль-теряющей форме в дополнение к глюко-кортикоидам включает заместительную терапию минералокортикоидами для восстановления гомеостаза натрия и калия. Флюдрокортизон внутрь  назначают, если развивается потеря соли. Детям первых лет жизни часто требуется дополнительное введение соли перорально примерно в течение года. Крайне важно часто проводить мониторинг состояния ребенка во время лечения.

Младенцам женского пола может потребоваться реконструктивная операция с редукционной