СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 07 Июля 2020 года:

Блюда из вишен

Вишня очень полезная и вкусная

Кто, где и когда впервые окультурил вишню, пока неизвестно. Но известны полезные свойства вишни и вкусные рецепты приготовления не сложных блюд из вишни. А пока немного истории происхождения.  Ученые ответ на вопрос откуда взялась вишня все еще не  нашли. Существует версия, что название «вишня» пришло к нам из санскрита и означает «дерево Вишну» (одно из верховных божеств в индуизме). В записях древнегреческих писателей вишня упоминается под названием «церазус» в IV веке до нашей эры. Позднее это плодовое дерево распространилось в Италии: во времена Плиния Старшего (I век нашей эры) насчитывалось десять разных его сортов. А вот в Россию оно попало из Киева, стараниями Юрия Долгорукого. И по сей день в Украине вишня – одно из самых любимых и почитаемых деревьев, а весной наши села традиционно утопают в вишневом цвету…


Плоды вишни не зря полюбились нашим предкам: в них много полезных свойств и снижающего свертываемость крови кумарина, необходимых для кроветворения железа и кобальта, йода и магния, калия и кальция, фтора и цинка, витаминов и органических кислот, клетчатки и пектина. Вишня выводит шлаки из организма, помогает при простудах, малокровии и атеросклерозе, улучшает аппетит, укрепляет капилляры, снижает риск заболеваний сердца, облегчает артрит и ревматизм, работает как мягкое слабительное, успокаивающе воздействует на нервную систему, поддерживает мышечный тонус.

Применение полезных свойств вишни.

Плоды полезной вишни широко используются в народной медицине. Их применяют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием на организм. Эмульсия из полезных семян вишни и отвары плодоножек обладают хорошо выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний всех суставов. Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах.

Отвары плодоножек и веток вишни применяют при отеках кожи. Отвары из свежих листьев в молоке очень эффективны при желтухах всевозможного происхождения, а свежие листья и тампоны из них эффективны при наружных кровотечениях и ранах.

Народная медицина считает, что полезные свойства  вишни положительно действуют на центральную нервную систему, обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Раньше применяли отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.


Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях верхних и нижних  дыхательных путей.

В плодах вишни содержаться сахара (фруктоза, глюкоза) – 15мг%, пектин – 11 мг% , витамин А – 0,3-0,55 мг%, витамин С – 15 мг%, витамин РР – 0,25-0,4 мг% , а также органические кислоты (яблочная, лимонная) – 1-1,6 %, дубильные, азотистые, красящие вещества и керацианин. Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача хорошо помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

А сколько поразительно вкусных блюд можно приготовить из вишни: пироги и вареники, запеканки и пудинги, соусы и салаты, компоты и коктейли, наливки и ликеры…  Давайте приготовим несколько не сложных блюд из вишни и насладимся всеми полезными свойствами вишни. А к столу можно приготовить вторые блюда на скорую руку.

Важно знать: увлекаться полезными плодами и блюдами вишневого дерева не стоит в том случае, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, сахарный диабет или язвенная болезнь.

Блюда из вишни: вишневый штрудель.

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг.

Сахар  – 100 г.

Сливочное масло – 150 г.

Мука – 2 стак.

Вода – 0.5 стак.

Соль  - 1 ч. ложка.

Масло – 3 ст. ложки.

Ваниль и корица по вкусу.


Муку смешать с солью и растопленным сливочным маслом. Замесить тесто, доливая горячую воду. Настоять его 30-40 минут. Очищенную от косточек вишню смешать с панировочными сухарями, сахаром, специями. Раскатать тонко тесто, смазать растительным маслом и выложить на него начинку. Свернуть в рулет, положить на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке при 200 °С. Готовое блюдо штруделя нарезать ломтями, посыпать сахарной пудрой.

Блюдо из вишни: вишневый пирог.

Ингредиенты:

Мука – 2 стак.

Сахар – 2 стак.

Масло сливочное – 200 г.

Вишня – 750 г.

Разрыхлитель – 2 ч. Ложки.

Яйца – 4 шт.

Ваниль и корица – 1 ч. Ложка.

Соль – щепотка.

Вишню помыть, удалить косточки, засыпать 1 стаканом сахара. Масло размять, растереть с оставшимся сахаром, вбить яйца. Муку смешать с солью и с разрыхлителем, добавить масляную массу, вымесить тесто и выложить его в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, сверху выложить вишню. Посыпать ванильным сахаром и корицей. Выпекать в течение 45-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-200 °С. Подавать блюдо из вишни охлажденным.

Блюда из вишни: телятина с вишней.

Ингредиенты:

Телятина (мякоть) – 1 кг.

Вишня – 200 г.

Сливочное масло – 200 г.

Сухое вино – 100 г.

Мука – 2 ст. ложки.

Кардамон молотый – щепотка.

Соль и перец по вкусу.


Мясо нарезать кубиками. Каждый кусок несколько раз проколоть ножом и вложить в него вишни без косточки. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Уложить в сотейник, посолить, поперчить, приправить кардамоном, полить маслом, добавить 0,5 стакана сухого вина или вишневого сока. Тушить в нагретом до 150 °С духовом шкафу до готовности. Подавать с картофельным пюре или картофелем фри, поливая соусом, в котором тушилась телятина. Вот и готово еще одно блюдо из вишни, очень вкусная телятина с вишней.

Приятного аппетита господа! Наслаждайтесь полезными свойствами вишни в свежеприготовленных блюдах.



Каждая женщина  с опытом накапливает свои приемы и методы обольщения. Однако неплохо при этом учитывать мнение астрологов.

Мужчина  – козерог. Очень заземленный тип. Легкомысленные особы  и кокетки его совершенно не интересуют. А вот добропорядочные женщины, как и Тельцу, ему придутся по душе. Надежность, стабильность и обещание вечного блаженства -  вот ваш имидж  на период обольщение Козерога.



Атопический дерматит – актуальное заболевание современности.  Это хроническое воспалительное кожное заболевание аллергической природы. Если его не лечить, то оно протекает годами, периодически обостряется, причиняет человеку массу неудобств.

Причины этого заболевания доподлинно не известны. Существует гипотеза, доказывающая, что причина атопического дерматита – нарушения вегетативной нервной системы. Еще одна – внутрикожное всасывание стафилококковых антигенов. Велика роль и центральной нервной системы (нервно-аллергическая теория происхождения этого заболевания).

Есть теория аллергического генеза. В этом русле причиной атопического дерматита считается неадекватная реакция организма на какие-либо раздражители – аллергены. Как аллергены могут выступать очень многие вещества: пыль, клещи, еда, пух, шерсть, бытовая химия. В современной медицине существуют разнообразные способы узнать, на какие вещества у вас аллергия. Сдать кровь (уровень иммуноглобулина Е в сыворотке крови) и сделать кожные пробы на конкретные аллергены.

Симптомом атопического дерматита является кожный зуд с периодами обострений и временными улучшениями. В период обострения появляется отек, зуд, красные пятна с нечеткими границами, особенно на сгибательных поверхностях суставов, запястьях, кистях, стопах.

Важно соблюдать антиаллергенную диету, полностью исключить контакт с аллергенами. Необходимо использовать транквилизаторы, дезинтоксикационные средства, антигистаминные средства, глюкокортикостероиды (как таблетки, так и мази), световую терапию (ультрафиолетовое облучение).

Профилактика проводится с учетом ряда факторов: медикаментозных, биологических, химических, физических, психических, профессиональных, социальных.

Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением! Сходите к врачу!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!