СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Июня 2018 года:

Как приготовить домашний квас и закваску для кваса правильно.

Как сделать квас дома

Наступает жаркая пора, когда как никогда раньше хочется утолить свою жажду, и как никогда приобретает свою популярность удивительный напиток – квас. В летнее время можно увидеть практически на каждом шагу лоток с продажей кваса. Но что же это за чудо напиток?

Квас стал известен еще с древних времен. Этот напиток прекрасно удаляет жажду, способствует улучшению аппетита, обладает тонизирующим действием. И самое интересное, что тот, кто пьет квас, не тянется выпить спиртной напиток.

Конечно, что может быть проще, чем не сходить за квасом в магазин, но все же древние исконно русские рецепты домашнего кваса варения станут лучшим решением. Ведь вы не только сможете в нужный момент утолить жажду, но так же и насладиться незабываемым вкусом кисло-сладкого кваса с ароматом свежего ржаного хлеба. Ко всему прочему может ярко подчеркнуть вкус и придать особую свежесть добавление душистых приправ, таких как: корица, мята, хрен, мед, веточка смородины и ягоды рябины.

Самое интересное, что приготовить квас в домашних условиях можно не только хлебный, но так же и свекольный, из ягод, из ревня и другие. Это всегда очень вкусно и полезно. Давайте же все-таки перейдем, непосредственно, к самим рецептам приготовления кваса в домашних условиях.

Как сделать закваску для кваса

Приготовить закваску для кваса можно несколькими способами. Одним из таких является:

Мелко нарезать полтора килограмма ржаного хлеба и поджарить до румянца. Залить десятью литрами кипятка и оставить на три или четыре часа, после чего процедить и добавить растертые дрожжи с сахаром. Гуща, которая осталась после того, как вы процедили, и является закваской. Жидкость вы можете разлить в бутылки, закупорить и отправить в холодильник. Квас будет готов через пару дней. А вот закваску так же стоит оставить, так как в следующий раз для приготовления кваса вместо дрожжей вам понадобиться именно эта закваска.

Вы можете сделать и другой вариант, для этого просто необходимо приготовить иной рецепт кваса, важно – гущу после того, как вы процедили квас, не выбрасывать – это является очень важным сырьем для приготовления вкусного кваса.

Рецепты приготовления кваса домашнего

Как приготовить домашний хлебный квас на ржаном хлебе

Чтобы сделать хлебный квас дома вкусным, вам необходимо взять на один килограмм ржаного хлеба, то есть на одну булку, восемь или десять литров воды, стакан сахара, двадцать пять грамм дрожжей и если желаете – по пятьдесят грамм промытого, обсушенного изюма и мяты.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к самому приготовлению кваса. В первую очередь необходимо сделать сухарики из ржаного хлеба, порезав его на тоненькие ломтики. Сушиться они в духовке, но смотрите за тем, чтобы хлеб не подгорел.

В эмалированную посудину (ведро или кастрюлю) положите сухарики и залейте кипятком, оставьте на три или четыре часа отстояться. По прошествии этого времени процедите настой через марлю и добавьте в него дрожжи, сахар и если желаете – сухую мяту. Далее накройте емкость марлей и оставьте на пять или шесть часов при комнатной температуре, для того, чтобы смесь начала бродить. Сюда вы можете так же добавить жженого сахара или немного корицы, но это уже как желаете.

Когда вы увидите появление пены, процедите смесь еще раз. Теперь можно все разлить в банки или бутылки и добавить по несколько изюмин в каждую. Тщательно закупорьте емкости и через два или три дня квас будет готов к употреблению.

Как сделать петровский квас

Для приготовления Петровского кваса в домашних условиях, вам понадобиться:

1. 800 грамм ржаных сухарей.
2. 4 литра воды.
3. 100 грамм тертого хрена.
4. 20 грамм дрожжей.
5. 100 грамм меда.
6. 50 грамм изюма.
7. 50 грамм пшена.

Положите сухари в эмалированную посуду и залейте кипятком, оставьте на три или четыре часа. Теперь процедите и добавьте в смесь дрожжи. Накройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на пять или шесть часов, для того, чтобы данный состав начал бродить. После того, как положенное время пройдет немного, подогрейте забродившую жидкость и добавьте туда мед и хрен. Теперь все необходимо тщательно перемешать и разлить в банки или бутылки, добавляя в каждую по несколько изюмин и щепотке пшена. Емкости необходимо хорошо закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через два дня Петровский квас будет абсолютно готов.

Изготовление кваса из ревня

На два с половиной литра воды вам понадобиться пятьсот грамм ревня, двести грамм сахара и пятнадцать грамм дрожжей.

Для начала тщательно вымойте и мелко нарежьте черешки ревня и отварите их в кастрюле до того момента, пока они не станут мягкими. После этого процедите и в остывший отвар добавьте сахар и дрожжи. Тщательно размешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого разлейте смесь в бутылки и закупорьте, положите в горизонтальном положении в холодильник на два или три дня. Теперь крепкий квас готов. Для цвета можно добавить немного свекольного сока.

Как приготовить свекольный квас

Для этого вам понадобиться: два литра воды, один килограмм свеклы, кусок черного хлеба, двадцать грамм сахара, соль по вкусу, долька чеснока.

Вымойте, очистите и натрите на крупной терке свеклу. Поместите в стеклянную банку и залейте водой. Добавьте сахар, хлеб, соль и завяжите банку марлей. Поставьте в теплое место на три или пять дней. Если вы желаете, то можно туда так же добавить одну дольку растолченного чеснока. Когда пройдет положенное время, процедите квас и разлейте по бутылкам. Это отличный свекольный квас, который будет особо незаменим для приготовления окрошки.

Готовим квас из яблок «Антоновка»

Пять средних яблок «Антоновка» необходимо помыть и вырезать из них сердцевину. Яблоки режем на дольки и заливаем двумя с половинами литрами воды, варим до полной готовности. Далее необходимо отвар и яблоки протереть через сито и марлю, после чего перелить все в стеклянную банку и добавить четыреста грамм сахарного песка, десять грамм дрожжей. Полученную смесь тщательно перемешайте и сразу же разлейте по бутылкам. Бутылки необходимо хорошо закупорить и положить в холодное место в горизонтальном положении. Через три дня можете пить квас.

Рецепты приготовления кваса домашнего из ягод

Готовим квас малиновый и земляничный

Приготовьте один килограмм ягод, восемь или десять литров воды, тридцать грамм дрожжей и восемьсот грамм сахарного песка.

Приготовленные ягоды необходимо помыть, раздавить, залить кипятком и накрыть крышкой, оставив на двенадцать часов. После того, как время пройдет, процедите все и добавьте сахар, дрожжи, а так же можете немного лимонной кислоты для вкуса. Все тщательно размешайте, накройте посуду марлей и оставьте еще на двенадцать часов. После этого разлейте все по бутылкам и поставьте в холодное место, но квас уже полностью готов к употреблению.

Квас клубничный

Чтоб сделать клубничный квас в домашних условиях, вам понадобиться:

1. 500 грамм клубники.
2. Полтора литра воды.
3. 2 грамма лимонной кислоты.
4. Восемь чайных ложек сахарного песка.
5. 2 столовые ложки меда.

Очень важно, чтобы ягоды были полностью созревшие. Их необходимо помыть и положить в эмалированную кастрюлю. Затем заливаем водой и ставим на огонь до кипения. После чего снимаем с плиты и выдерживаем около десяти минут. Теперь процеживаем и добавляем сахар, мед, лимонную кислоту. Тщ



Вырезаем новогодние украшения – снежинки своими руками из бумаги с фото и видео инструкцией.

Скоро Новый год и многие уже сейчас задумываются, как бы интереснее оформить квартиру, сделать ее по – настоящему новогодней и красочной, чтобы само оформление же создавало праздничное настроение. Новый год это зимний праздник. А зима – это снег, и, конечно, красивые снежинки из бумаги. Ними можно украсить окна, зеркала, мебель, квартиру, мебель и новогодние подарки. Мы уже рассматривали как сделать дракона оригами, ознакомьтесь.

Как вырезать красивые снежинки из бумаги своими руками?

Чтобы сделать снежинки из бумаги самостоятельно приготовьте бумагу, острый карандаш, ножницы. Бумагу вы можете взять белую или наоборот цветную, в зависимости от ваших задумок в оформлении интерьера. Но обратите внимание на плотность бумаги. Не берите очень тонкую бумагу, поделки получатся очень хрупкие и могут порваться в момент «раскрытия». Плотная бумага тоже не подходит, ведь ее придется еще и сложить в несколько раз, поэтому вырезать узор аккуратно будет очень сложно. Стандартный вариант это лист самой обычной бумаги для принтера, или цветная бумага для детского творчества. Но сначала потренируйтесь вырезать снежинки из бумаги на «плохой» бумаге.

Приготовьте квадратный лист бумаги. Сложите его по диагонали – получите треугольник. Этот треугольник сложите еще раз пополам, получите треугольник меньшего размера. Такое сложение можете повторить несколько раз. Чем больше сложений вы выполните, тем ажурнее получится новогоднее украшение.

Продумайте красивый узор бумажной снежинки. Не торопитесь вырезать его «на глаз». Лучше заранее прорисуйте его на сложенной модели. Начните вырезать с самых простых незатейливых форм, постепенно переходя к сложным вариантам. После того как вы нанесете узор, так сказать создадите схему, аккуратно его вырежьте, и разверните вашу заготовку. Проанализируйте свои снежинки, какой получается у них узор. Сколько раз стоит складывать лист бумаги, какие узоры вырезать.

Если самим сложно придумать схему для вырезания снежинки, воспользуйтесь готовыми шаблонами, сделав их из картона или посмотрите в конце статьи готовые схемы по вырезанию красивых новогодних украшений, сделайте снегопад из них! Такой плотный шаблон выдержит многократное использование, он не помнется и не деформируется. Если вы будете их делать вместе с ребенком, то малышу легче работать с шаблоном из картона.

Чтобы на ней не остались следы от сгибов, прогладьте ее утюгом, через тонкую ткань. Если склеить кончики 6 снежинок, то получиться объемная , которая выглядит очень эффектно. Готовые поделки из бумаги украсьте блестками, бисером и т.п.

Полезные советы, как сделать снежинку из бумаги красивую.

Полученные заготовки вы можете использовать в качестве трафарета, если необходимо где-то их нарисовать. Смотрите так же другие  поделки из бумаги своими руками в этом разделе.

Как сделать снежинку из бумаги самостоятельно.

Понравилась эта красотка? Давайте посмотрим это видео как ее сделать из обычной бумаги самостоятельно, будет понятно как она делается, в отличии от текстовых и фото инструкций изготовления новогодних украшений. Удивите друзей и родных такой великолепной снежинкой. Приступим к просмотру видео инструкции.


Как сделать красивую снежинку по видео. Часть 1

 

Как сделать красивую снежинку по видео. Часть 2

 

Это мастер класс по созданию снежинок – очень нежных и “воздушных” новогодних поделок из обычной бумаги. Соединение деталей с помощью ниток – для ускорения сборки. В оригинале используется клей ПВА и прищепки для фиксации. В итоге получаться объемные красивые снежинки из бумаги.


Объемные и красивые новогодние поделки.


Еще одно интересное видео.

И еще одно видео как сделать снежинку из бумаги своими руками.

Как вырезать красивые снежинки из бумаги, схемы на фото.

Представляем подборку готовых схем по вырезанию, они понятные и простые, а результат красивый. Удивите разнообразием знакомых. Большой выбор схем остановит ваши поиски на нашем сайте. Делитесь впечатлениями в комментариях, задавайте вопросы если что не понятно.


Схемы вырезания  снежинок на новый год.

Красивые схемы вырезания новогодних снежинок.

Схемы вырезания снежинок из простой бумаги.

Красивые схемы новогодних снежинок.

Снежинки из бумаги схемы.

Схемы необычных и прикольных бумажных снежинок.



Как приготовить вкусное пюре

Пюре из свеклы со сметаной и ревенем

Ревень можно заменить двумя кислыми яблоками. Это пюре хорошо подавать в качестве гарнира к жареному мясу.

На 6 порций:

свекол среднего размера, очищенных от кожуры, натертых на крупной терке 5 — 6;

ревеня, мелко нарезанного или натертого 250 г;

муки 1 ст. л.;

соль;

сахар;

сметаны 10 мл;

мелко нарезанный свежий укроп.

Рецепт приготовления пюре

Положите натертую свеклу в кастрюлю, влейте немного воды, закройте крышкой и тушите на сильном огне 5 минут. Добавьте ревень, уменьшите огонь и тушите под крышкой 15 минут. Смешайте свекольный сок с мукой, положите эту массу в кастрюлю со свеклой и ревенем и тушите еще немного. Посолите и добавьте сахара по вкусу. Добавьте сметану, перемешайте и посыпьте укропом.

Пюре из репы с кедровыми орехами

Для приготовления этого блюда желательно выбирать небольшие репы, так как крупные часто бывают волокнистыми. Картофель придает пюре густоту, иначе оно получится водянистым. Если кедровые орехи слегка обжарить, их смолистый вкус становится выразительнее.

На 4 порции:

репы, нарезанной на четверо 500 г.;

кедровых орехов 2 ст. л.;

веточка свежего шалфея 1;

картофелина среднего размера, отваренная в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут;

двойных сливок 1 ст. л.;

сливочного масла 15 г;

соль и белый перец;

Рецепт приготовления вкусного пюре

Обжарьте кедровые орехи в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 10 минут, чтобы они только начали подрумяниваться. Отварите репу в кипящей подсоленной воде с шалфеем в течение 20 минут. Для проверки готовности проткните репу шампуром: если репа мягкая, она сварилась. Слейте воду и выбросьте шалфей. Измельчите репу и картофель на кухонной мельнице с самым мелким диском или в кухонном комбайне. Добавьте сливки и масло, посолите по вкусу. Переложите пюре на жаропрочную тарелку. Накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов Цельсия до тех пор, пока блюдо не понадобится. Перед подачей на стол посыпьте кедровыми орехами.

Готовьте быстро и вкусно вместе с сайтом полезных советов. Приятного аппетита!