СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Марта 2019 года:

Созревшие плоды хурмы так выглядят на дереве. 

Как растет хурма?

Яркие, сочные и очень вкусные плоды хурмы являются любимым лакомством очень многих людей. Родом она из Китая и сегодня там можно встретить деревья, которым более пятисот лет. Позже «пищу богов», именно так переводится латинское название хурмы, стали выращивать в Японии и Корее, а в Европе эти ягоды впервые появились в 16 веке. В настоящее время эту культуру успешно культивируют в Азии, Австралии, Америке и Европе, включая Крым, Кавказ и Краснодарский край.

В зависимости от сорта деревья могут быть от 4 до 15 метров в высоту. Цветение происходит во второй половине мая, а ягоды созревают в конце ноября – начале декабря. С одного дерева обычных сортов собирают до 80-ти кг урожая, а с высокоурожайных культур до 300 кг. Осенью хурма теряет свой лиственный покров и на момент сбора урожая деревья, густо покрытые плодами, словно обвешаны красивыми огненными шарами. Именно поэтому в странах дальневосточной Азии они символизируют силу, благополучие, радость и победу.

 Хурма – выращивание в домашних условиях?

Вырастить деревце хурмы в домашних условиях совсем не сложно, так как она не очень прихотлива и не требует особого ухода. Желая вырастить растение на приусадебном участке, следует помнить, что оно не переносит сильных морозов и ветров. Косточки из спелых плодов промывают, высушивают и высаживают в грунт на глубину 2 см. Растению для всхода необходимы влажный и теплый микроклимат, поэтому землю следует периодически увлажнять и накрывать  пленкой или пластиковым колпаком.  Косточка хурмы имеет очень жесткие створки и для того чтобы появившийся росток не погиб нужно их аккуратно удалить используя острый нож.

Растение развивается довольно быстро. Если оно произрастает в зимнем саду или комнате необходимо обеспечить хорошее освещение, достаточную емкость для полноценного роста корневой системы и минеральную, а также органическую подкормку почвы. В зимний период отдыха, хурму переносят в прохладное помещение с температурой от +5 до – 10°. Ограничить размеры дерева можно регулярной формировкой в виде подрезания. При благоприятных условиях цветение происходит на 3-4 год на открытом грунте и 5-7 в комнате.

 Виды и сорта хурмы.

Дерево хурмы

Не смотря на то, что сегодня культивируется более 500 сортов хурмы, на наших прилавках можно встретить не более десятка разновидностей этих ягод. Чаще других предлагают восточный вид хурмы, произрастающий в субтропиках, а самые популярные его сорта «Королек» и «Зенджи-Мару» или «Шоколадный Королек». Плоды имеют круглую форму, темно оранжевую шкурку и цвет мякоти от светло до темно коричневого оттенка, сочный превосходный вкус и малое содержание танина, из-за чего она не имеет вязкости даже в недоспевшем виде.

Родиной виргинского вида является восток США. Он более морозостойкий, а некоторые его сорта выдерживают морозы до -32°, поэтому зачастую именно его выращивают на территории России, Украины, Грузии и других странах бывшего союза. Главное его отличие от восточной, большое содержание танина у недоспевших плодов и, соответственно, сильный вяжущий эффект.

В горных лесах Кавказа растет хурма кавказская или обыкновенная. Ягоды у диких деревьев мелкие, темного цвета, имеют большое количество косточек и по вкусовым качествам очень уступают другим культурам, а некоторые сорта совершенно не съедобны.

 Как выбрать хурму правильно?

Для того чтобы в полной мере насладится хурмой следует выбирать только совершенно спелые ягоды. Полностью созревшие плоды являются достаточно мягкими, и при легком надавливании на них остается след, при этом плодоножка и листочки, если таковые имеются должны быть абсолютно сухими.  Кожица у спелой хурмы полупрозрачная и тонкая, а поверхность – блестящая и гладкая.

Если не удалось приобрести зрелые плоды и ягоды имеют вяжущие свойства, следует поместить их в морозильную камеру на 15 часов или в теплую воду на такой же период времени, что поможет избавиться от большого количества танина. Также он разрушается под воздействием алкоголя, поэтому хурму можно ненадолго опустить в спиртосодержащую жидкость.

 Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Хурма невероятно полезный продукт. По содержанию калия, натрия, кальция, магния, железа  и марганца она превосходит яблоки. Также в ней заключена целая кладовая ценных витаминов, а именно:

  • каротин (витамин А) который поддерживает здоровье органов зрения и кожи, а также препятствует образованию раковых клеток;
  • витамины РР и С которые укрепляют иммунитет, помогают преодолевать стрессы, депрессии, бессонницу, так как оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Помимо этого дубильные вещества помогают при расстройствах желудка,  маска из мякоти хурмы оказывают лечебное воздействие на воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям. Также она нормализует давление, улучшает пищеварение, помогает восстановиться после болезни, укрепляет сосуды, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а ежедневное употребление 100 гр. продукта является отличной профилактикой атеросклероза, предотвращает дефицит йода и образование камней в мочевом пузыре и почках.

В листьях хурмы содержатся практически все витамины и микроэлементы, поэтому чай из них очень полезен и служит прекрасным лечебным средством при многих болезнях.

Так как хурма содержит большое количество глюкозы и сахарозы, ее не рекомендуют употреблять людям с ожирением и диабетом. Также неспелые плоды богаты танином, который обладает вяжущим эффектом и связывает пищу в желудке, что препятствует ее расщеплению и перевариванию (в особо запущенных случаях существует угроза жизни и возникает необходимость хирургического вмешательства). Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах употреблять в пищу такую хурму нельзя.

 Сколько калорий в хурме?

Не смотря на то, что хурма содержит большое количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а именно  16% (тогда как в плодах персика, груши и яблока всего до 11%) и отлично утоляет голод, она является низкокалорийным продуктом. Так в зависимости от сорта количество калорий колеблется от 60 до 70 на 100 грамм продукта (в среднем 63 ккал).

 Полезна ли хурма при беременности?

Учитывая то, что хурма богата витаминами и минералами, она без сомнения полезна беременным женщинам. Благодаря тому, что она улучшает микроциркуляцию и кровообращение, «пища богов» является отличной профилактикой плацентарной недостаточности, а калий способствует предотвращению отеков.  Хурма богата витамином А, который необходим для формирования нервной системы и большинства внутренних органов плода, железом и йодом, что помогает снабжать малыша кислородом, способствует обмену веществ.

Помимо этого ягоды хурмы имеют еще множество положительных показаний, но употреблять ее в пищу следует осторожно. Беременным женщинам, которые слишком прибавили в весе, нужно кушать ее изредка и в малых количествах. Большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию и стать причиной непроходимости кишечника. При нормально протекающей беременности рекомендуют употреблять 1-2 хурмы в день.

 Можно ли хурму кормящей маме?

Врачи диетологи настоятельно рекомендуют хурму кормящим матерям при анемии, малокровии и пониженном уровне гемоглобина, при низком уровне содержания йода и витаминов в каждодневном рационе, при частой слабости и усталости, а также при возникновении проблем с ногтями и волосами. Употребление этих ягод позволяют не только восстановиться кормящей маме, но и насытят грудное молоко витаминами и йодом для полноценного физического и умственного развития малыша.

Однако следует знать, что, не смотря на свои полезные свойства, хурма может нанести вред ребенку, особенно если малыш недоношен, имеются наследственные генетические изменения, ярко выраженный диатез или склонность к аллергии, психическая расторможенность и гиперактивность. Но даже при отсутствии данных факторов, употреблять в пищу новые продукты, в том числе и хурму, следует осторожно, небольшими порциями, внимательно следя за реа



Давно известно, что путешествия для бизнесмена – не роскошное удовольствие, а необходимая реальность. Как говорится, волка ноги кормят. Поэтому незаменимыми «друзьями» для них должны быть эффективные и удобные мобильные устройства. Представляем восьмерку необходимых и часто используемых гаджетов в путешествиях для деловых людей.
1. MiLi iPhone – портативный раскладной проектор, имеющий вид сложной подставки под телефон Jobs. Необходимость этого мини-устройства говорит сама за себя. На нем можно демонстрировать, как фильмы в отелях, так и презентационные ролики во время деловых встреч. Его самая распространенная цена за рубежом (далее стоимость устройства будет дана в зарубежных ценах) составляет примерно 350 долларов.
.
2. Torch 9800 – в мировом бизнесе смартфоны от BlackBerry всегда считались признаком обладателя высокого класса. Это не мобильное устройство для тинэйджера, это аппарат для солидных людей. Это инновационная версия с программным обеспечением последнего поколения и стильным дизайном. Цена гаджета – 200 долларов.
3. Карточка с нарисованной лампочкой. На первый взгляд выглядит немного нелепо, но если немного поразмыслить… Легко помещается в портмоне, излучает свет и очень напоминает настоящую лампочку. Если бизнесмен трепетно относиться к своим гаджетам и маленьким безделушкам, тогда эта вещь позволит ему снова стать ребенком. Цена вещицы – 5 долларов.
4. Powermonkey-eXplorer – солнечная зарядка, весьма необходима для путешествий. Ведь часто приходится заряжать в дороге компьютеры и телефоны, а также множество других устройств, работающих на электричестве. В наш век тотальных проводных устройств, легко в них запутаться, чего только стоит перечень всевозможных зарядок и кабелей, которые необходимо покупать в зависимости от того или иного устройства или розетки. А вот версия Powermonkey берет солнечную энергию, после чего способна заряжать телефон в любом конце света. Стоимость зарядки – 86 долларов.
5. 8GB Digital – пишущая ручка, как будто специально придуманная для спецагента из соответствующего фильма. С ее помощью, благодаря тайно встроенной камере и диктофону, можно зафиксировать важные переговорные моменты. Стоит такое чудо всего 57 долларов.
6. Micro MP3 – мини-гаджет из Японии с объемом памяти 4 GB. Это музыкальный проигрыватель, который оборудован специально для уха. Можно сказать, что данная модель полюбилась не только бизнесменам, но и всем любителям спорта. Гаджет настолько мал в размерах, что помещается в ухе так, что его практически не видно. Цена «малыша» примерно 80 долларов.
7. Creative Juice – игрушечная карта, величиной в пластиковую карту. Очень помогает тем, кто хочет отдохнуть в промежутках между делами, по своей привлекательности полностью заменяет кроссворды. Небольшие составляющие карты способны дать занятие вашим пальцам, результатом которого станет игрушечный самолет или автомобиль. Только не подумайте, что все так просто, при сборке придется применить всю свою смекалку и умение.
8. Power-strip USB – небольшой блок от Elecom, обеспечивающий несколько дополнительных входов USB. Это USB-концентратор поможет тем, кто имеет большее количество устройств, чем USB-входов в ноутбуке. Всего за 30 долларов вы сможете упростить себе работу и подключить к компьютеру несколько устройств.


Если через один-два часа после еды у вас появляются жгучие, болезненные ощущения за грудиной, которые могут распространяться до задней стороны глотки и даже затрагивать челюсти, скорее всего вы страдаете от изжоги.

Причины изжоги


В желудке каждого человека содержится кислота, которая способствует перевариванию пищи. Между желудком и пищеводом расположена мышечная заслонка, пропускающая пищу в желудок. Но вследствие различных патологий заслонка может работать «в обратном направлении», и тогда кислое содержимое желудка возвращается в пищевод, провоцируя изжогу. Нарушение работы перегородки может быть вызвано многими факторами: чрезмерным употреблением острой или жирной пищи, чеснока, мяты перечной, шоколада, спиртных, кофеинсодержащих и газированных напитков, курением, наличием грыжи пищеводного отверстия, приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина. Определенную роль может играть возраст, плохое пищеварение или заражение пилорическим геликобактером – бактерией, вызывающей язву желудка. Для всех случаев характерны одни и те же симптомы – воспаление и раздражение слизистых оболочек желудка.
.
Признаки изжоги могут быть вызваны более серьезными, в том числе сердечными заболеваниями.
Обязательно обратитесь к врачу в том случае, если страдаете от нее чаще трех-четырех раз в неделю. Сильная постоянная изжога – первый признак рефлюкса. Это заболевание провоцирует патология нижнего сфинктера пищевода, в результате чего происходит регулярный обратный заброс содержимого желудка. Иногда рефлюкс сопровождается одышкой, кровотечением, затруднением процесса глотания, нарушением пищеварения, потерей веса. При неправильном лечении может развиться рак пищевода.
Еще один повод обратиться к врачу при хронических симптомах изжоги – наличие факторов риска: тучности, диабета, случаев сердечных заболеваний в семье, гипертонии. Возможно, эти симптомы вызваны заболеванием сердца.
Внимание! Если кроме признаков изжоги вы чувствуете боль в области сердца, сопровождающуюся слабостью, одышкой, тошнотой, рвотой, усиленным потоотделением или потерей сознания – вызывайте скорую помощь. Эти симптомы характерны для сердечного приступа.

Избавляемся от изжоги


Временно облегчить изжогу поможет обычная, не мятная жевательная резинка. Слюна, выделяющаяся в процессе жевания, содержит щелочь, которая в свою очередь нейтрализует кислоту. Кроме этого в слюне содержится особое вещество, способствующее росту клеток эпидермиса и заживлению поврежденной выстилки пищевода.
Также временное облегчение может принести стакан холодной воды. Вода разбавит желудочный сок и смоет кислоту со слизистых оболочек пищевода. Лучшие лекарства против изжоги – антацидные препараты. Они обладают обволакивающим, успокаивающим эффектом. Химические вещества, содержащиеся в антацидах, мгновенно нейтрализуют кислоту.

Полезные и вредные продукты


Фермент, снимающий раздражение желудка, содержится в плодах папайи. Свежий фрукт можно заменить жевательными таблетками с папаином. При изжоге также помогает смесь из двух столовых ложек хлорофилла с половиной чашки соевого молока. Принимать раствор следует два-четыре раза в день на протяжении двух недель. В отличие от соевого, коровье молоко во время переваривания способствует образованию большого количества кислоты, поэтому при изжоге от него лучше отказаться.

Профилактика изжоги


Старайтесь не переедать. Полный желудок давит на нижний сфинктер пищевода, в результате чего он открывается. Этот процесс способствует развитию изжоги, о чем упоминалось выше. По этой же причине не нужно наедаться на ночь. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывайте пищу. Чтобы переварить куски большого размера, желудок выделяет большое количество кислоты. Следовательно, измельченная пища снижает степень кислотности желудочного сока. Включите в свой рацион продукты, содержащие крахмал: картофель, рис, макароны. Сложные углеводы поглощают кислоту, выделяемую желудком.
Бросайте курить, так как никотин расслабляет защитную перегородку между желудком и пищеводом, стимулирует выделение кислоты, подавляет образование слюны.
Если вы являетесь приверженцем нетрадиционной медицины и положительно относитесь к траволечению, то имейте в виду, что при изжоге хорошо помогают солодка, имбирь, корень алтея, вяз ржавый и подорожник.