СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Июля 2018 года:

Уход за волосами. Лечение сухой кожи головы

Если вы стали замечать наличие перхоти на своих вещах, значит, есть проблема с работой сальных желез кожи головы, возможно кожа пересушена. Не стоит думать, что в данном случае панацеей станет шампунь от перхоти, нередко такие шампуни ещё больше сушат кожу. Если у вас сухая кожа головы – лечение должно быть комплексным, и в первую очередь следует обратить внимание на свое питание. Нужно употреблять больше продуктов содержащих жиры – это жирные сорта рыбы, авокадо, оливки, кунжут. Если у вас помимо перхоти, присутствует выпадение волос, употребляйте в пищу ягоды облепихи, также можно пить отвар из молодых веток этого растения.


Не стоит пользоваться слишком парфюмированными средствами по уходу за волосами, они могут привести к ещё большей сухости кожи. Чрезмерно сухой и теплый воздух в вашей квартире также будет оказывать негативное влияние на кожу головы и волосы, поэтому имеет смысл приобрести увлажнитель. Если вы думаете, что перхоть появляется только тогда, когда кожа головы сухая – вы заблуждаетесь. При жирной коже головы также наблюдается наличие перхоти, поэтому будьте внимательны, сухая кожа головы – лечение одно, а при жирной коже головы совершенно другое. Прежде чем начинать самостоятельно покупать какие-то средства нужно точно определить причину образования перхоти.

Если вы уверены, в том, что перхоть у вас появилась из-за чрезмерной сухости кожи головы, следуйте нашим простым советам, и вы забудете об этой проблеме. Во-первых, мыть голову нужно не горячей водой, а умеренно теплой. Во-вторых, из-за своей жесткости вода, даже без моющего средства, подсушивает кожу. Старайтесь мыть волосы кипяченой водой, а ещё лучше отваром их таких трав как крапива, полевой хвощ, кора дуба. Говоря о том, как избавиться от сухости кожи нельзя не упомянуть про маски для сухой кожи головы. Они прекрасно питают, увлажняют и успокаивают кожу.

Маски для сухой кожи головы

Одной из таких масок является луковая маска. Для приготовления этой маски понадобится небольшая луковица, очистите её и натрите на терке, или измельчите до состояния кашицы в блендере. Кашицу заверните в марлю, сложенную в несколько раз, затем втирайте луковый сок, который будет выделяться через марлю в кожу головы. Затем замотайте голову полотенцем и несколько часов не смывайте сок. Через несколько часов можно помыть голову шампунью и ополоснуть отваром ромашки, крапивы или других трав. Чтобы исчезла перхоть и волосы стали шелковистыми и мягкими, а также прекратился зуд головы, достаточно будет нескольких процедур.

Маски для сухой кожи головы – желтковая и масляная, также прекрасно питают кожу. Для приготовления маски вам понадобится 1/4 стакана теплой воды, 1 столовая ложка водки, один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте и полученную маску вотрите в корни волос. Оставьте маску на волосах на 30 минут, затем вымойте голову шампунем. Масляная маска делается ещё проще, в кожу головы втирается слегка подогретое растительное масло, эту маску для сухой кожи головы следует оставить на час. Затем смыть её шампунем.


Медово-масляная маска избавит вас от зуда и сухости кожи головы. Смешайте оливковое масло и мед в пропорции 2:1, получившуюся смесь слегка подогрейте. Нанесите на голову, наденьте шапочку и оставьте маску на 15-20 минут. Затем смойте маску шампунью и ополосните голову травяным отваром.

Если вы перепробовали всевозможные средства, но так и не добились желаемого эффекта, я думаю, есть смысл обратиться за консультацией к дерматологу или трихологу, ведь причин, которые приводят к сухости кожи головы, может быть очень много и определить истинную причину может только специалист.

Журнал полезных советов.



Как приготовить джем из малины на зиму

Эта ароматная ягода обладает изумительным вкусом и массой полезных свойств. Они известны всем, поэтому нет смысла к ним возвращаться. Лучше сразу начать готовить очень вкусный, красивый и полезный джем из малины. Существует масса способов его приготовления: по классическому рецепту, в мультиварке, в хлебопечке и даже в микроволновой печи.

Классический рецепт малинового джема на зиму

Малину перебирают, при необходимости моют и сразу же откидывают на дуршлаг. После того как стечет лишняя вода, ягоды перекладывают в миску и засыпают 1/3 частью общего количества сахара, необходимого по рецепту (на 1 кг малины – 1,5 кг сахара). Аккуратно встряхивают и на 3-4 часа оставляют в прохладном месте.

По истечении указанного времени выделившийся сок сливают в отдельную кастрюлю, ставят на огонь, вводят оставшийся сахар, доливают воду (400мл на 1 кг ягод) и доводят до кипения, постоянно помешивая, пока не растает весь сахар. Выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Затем добавляют в него малину, и снова ставят на огонь. Варят не более 5 минут после момента закипания. Готовый малиновый джем снимают с огня и оставляют до полного остывания.

Затем снова ставят массу на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и варят порядка 10 минут. Вливают лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг малины) и при постоянном помешивании уваривают малиновый джем до готовности (чтобы капля не растекалась на тарелке). Фасуют готовый продукт в стерилизованные банки, сверху посыпают сахарной пудрой, укупоривают и ставят вверх дном. Укутывают пледом до полного остывания.

Как приготовить малиновый джем в мультиварке

Для приготовления малинового джема в мультиварке рекомендуем воспользоваться очень хорошим рецептом, который исключает использование любых желирующих ингредиентов, типа желатина или пектина. Их очень успешно можно заменить соком из красной смородины, в котором содержится большое количество натурального пектина.

Практически в каждой мультиварке есть режим «Варенье», программа которого по умолчанию установлена на один час. Для приготовления малинового джема это слишком много, поэтому нужно будет контролировать весь процесс по времени. На 1 килограмм ягод потребуется литровая банка сахара и 200 грамм сока.

Половину малины измельчают в блендере до состояния пюре, выливают его в емкость мультиварки, вливают сок красной смородины, вводят сахар и включают режим «Мультиповар», установив температуру 160 ?C. Доводят массу до кипения, постоянно снимая пенку. Добавляют оставшиеся целые ягоды, переключают на режим «Варенье» и закрывают крышку мультиварки. Программу надо будет отключить самостоятельно примерно через 20 минут. Готовый джем разливают в стерилизованные банки, укупоривают и переворачивают для остывания.

Как сварить джем из малины в хлебопечке

Прекрасный малиновый джем можно приготовить в хлебопечке. Он получается очень натуральным, полезным и ароматным, а использование хлебопечки делает приготовление такого джема вполне доступным даже для неопытных хозяек.

Все что вам потребуется – малина и сахар в соотношении 1:1. Чистую сухую малину засыпают сахаром и аккуратно встряхивают, чтобы перемешать. Оставляют для выделения сока и перекладывают массу в хлебопечку. Устанавливают режим «Джем», ждут окончания работы программы и сразу же укупоривают.

Джем из малины в микроволновке

Для приготовления малинового джема в микроволновой печи потребуется также малина и сахар в соотношении 1:1. Готовую массу необходимо поместить в просторную жароустойчивую емкость. Следует учитывать, что кипение сахара происходит при очень высокой температуре, поэтому посуда в микроволновке будет нагреваться достаточно сильно.

Сначала прогревают только ягоды под крышкой на самой высокой мощности в течение 8 минут. За это время перемешивают массу 2 раза. В отдельной посуде разогревают сахар также на полной мощности и тоже 8 минут. Затем сахаром заливают горячую малину и хорошо размешивают. Обязательное условие: сахар должен раствориться прежде, чем начнет кипеть джем. После этого ягодную массу накрывают крышкой и варят 20 минут при постоянном помешивании до загустения. Необходимо следить, чтобы джем не переварился, иначе он утратит свой неповторимый аромат, цвет и вкус.



Как выращивать карамболу?

Как выращивать карамболу?

Плоды этого растения, в разрезе похожие на звездочки, содержат много витаминов и минералов. Их употребляют в сыром виде, сушат, маринуют, из них варят варенье и готовят различные напитки.

Если вы решили вырастить красивое деревце карамболы, (показанное на фото) используйте для посадки зрелые семена, которые только что вынули из плода, иначе от пересушивания они быстро теряют всхожесть.

Сначала подготовьте подходящий грунт для высадки карамболы. Для этого смешайте рыхлую почву с вермикулитом в равных частях. Горшочки для посева возьмите небольшие, диаметром 9 см. Семена карамболы проращивайте в теплом, хорошо освещенном месте, горшки накройте пленкой, чтобы постоянно поддерживать высокую влажность.

Ростки цветка карамболы появятся где-то через неделю, максимум через две. Наблюдать за их ростом – увлекательное занятие: листочки карамболы складываются ночью и реагируют на прикосновения.


Подросшие растения перевалите вместе с комом земли в горшочки покрупнее. Первое время притеняйте ростки карамболы от прямых солнечных лучей (но обеспечьте хорошую освещенность), а когда растение достаточно окрепнет, поставьте его на солнечное место. Сеянцы карамболы нуждаются в обильном поливе летом (между поливами надо давать почве слегка подсохнуть, чтобы корни не загнили) и умеренном поливе зимой.

Температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже 16 градусов, хотя кратковременное понижение до 12 градусов карамбола переносит хорошо.

Не забывайте регулярно опрыскивать и протирать листья и время от времени устраивать растению купание под душем. Если влажность воздуха и почвы будет недостаточной, карамбола почти полностью сбросит листья.

Подкармливайте карамболу 3-4 раза в год минеральными удобрениями. Молодое растение ежегодно пересаживайте в большие по размеру горшки. Карамбола не очень требовательна к почве, но для посадки лучше брать плодородный суглинок пополам с вермикулитом (1:1). Очень важен хороший дренаж. Обрезать и прищипывать побеги не надо.


При хорошем уходе карамбола вырастает и начнет плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Взрослое растение может радовать вас несколько раз в год мелкими розовыми или пурпурно-красными цветами. Оставайтесь с нами, мир полезных советов порадует вас хорошими статьями! А если вы любите фисташки и потом выкидываете оболочку, то вам будет интересно как сделать чудо дерево из фисташек!