СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Июня 2018 года:

Металлопластиковые окна давно перестали быть строительным новшеством. Они прочно прижились в оконных проемах отечественных домостроений, и не собираются сдавать позиций, несмотря на отдельные случаи острой критики пользователей.
Впрочем, если внимательно прислушаться к критическим замечаниям, становится ясно: само по себе окна пвх не вызывают нареканий. Качество работ монтажников – вот настоящий камень преткновения!
Закладывается качество будущего окна еще в момент замера оконного проема. Зафиксировать линейные параметры – невелика хитрость, но сложность в том, что промер осуществляется по имеющейся оконной раме. И если в панельных, блочных и иных стандартных домах все оконные проемы унифицированы, то в зданиях индивидуального проектирования на какие-либо заранее заданные размеры рассчитывать не приходится...
Замер, сделанный с ошибкой, приводит к резкому усложнению монтажа пластикового окна. Если рама оказывается существенно меньшей, нежели оконный проем в стене, недобросовестные монтажники могут постараться заполнить брешь какими-либо подручными материалами. В таких случаях принято считать, что облицовка откосов не просто замаскирует, но и исправит огрехи.
Однако эффект такого рода очковтирательства – сугубо внешний. Появление сквозных трещин, сквозняки и потери тепла – неизбежны в скором будущем...
Не меньше неудобств вызывает и попутка втиснуть раму металлопластикового окна в тесный проем. Подобные опыты нередко ведут к перекосу конструкции, и последующая эксплуатация окна становится проблематичной.
Сложные ситуации пользования пластиковыми окнами возникают и из-за конструктивных вольностей. Заказчик, в погоне за стоимостными преимуществами, может потребовать изготовления большого двухобъемного стеклопакета, оснащенного к тому же утолщенными стеклами, из профиля, изначально рассчитанного небольшую площадь остекления.
Возникновение перекосов в открытом положении такого окна неизбежно, однако здесь – случай (достаточно редкий) явного нарушения технологии производства. Как правило, производитель не соглашается на подобные манипуляции с конструкцией окна: они бессмысленны и невыгодны ни изготовителю, ни пользователю.
Тем не менее, иному заказчику, знающему, что на пластиковые окна цены в целом примерно одинаковы у всех участников рынка, болезненно хочется сэкономить. И вместо того, чтобы доверить установку заказанных окон квалифицированным работникам, он нанимает людей случайных...
Со стороны наблюдать методы работы подобных горе-специалистов даже интересно – как интересно смотреть киножурнал «Фитиль», бичующий бракоделов. На какие только хитрости ни пускаются неумехи, чтобы заставить кое-как поставленные окна хоть как-то открываться и закрываться! В ход идут бесконечные подкладные шайбы в навесные петли, дополнительная смазка запирающей фурнитуры, особые приемы типа «станете открывать – потяните раму кверху и на себя»...
Скупому, как известно, приходится платить дважды. Поэтому лучше сразу привлечь к монтажу пластиковых окон надежных, квалифицированных, умелых и знающих работников.


Как и когда подается шампанское

Шампанское обычно подают на праздниках перед едой или с десертом, а в некоторых случаях с закусками и основными блюдами. Уже один звук открываемых бутылок создает праздничное настроение.

Шампанское вино делится на четыре основных вида: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Сухое шампанское и розовые вина подаются охлажденными.

Всем нравится громкий хлопок при открывании бутылок шампанского. Однако следует делать это очень осторожно, чтобы никто из гостей не пострадал от вылетевшей пробки или не был облит вином. Открывая бутылку, ее держат горлышком от себя, под углом 45 градусов и, конечно же, в сторону от присутствующих.

Эти сладкие вина хорошо сочетаются с десертом, например, сыром, орехами и фруктами. При подаче на стол десертные вина должны иметь комнатную температуру; единственное исключение шампанское, которое подается охлажденным. Некоторые распространенные марки десертных вин: Марсала, Токайское, Малага, Мадера.

Вино подается в прозрачных бокалах, чтобы был виден его цвет. Во многих ресторанах в сервировку стола входят два бокала для вина: для белого вина с длинной ножкой и для красного тюльпанообразной формы. Официант наливает вино в соответствующий бокал, так что вы всегда будете знать, какой сорт вина вам предлагают.

Для рейнского и белого вина предназначен бокал с длинной ножкой. Его можно держать за ножку вино не будет нагреваться от тепла вашей руки. Сам бокал небольшой. Бокал для красного вина больше, чтобы можно было наслаждаться цветом и запахом напитка.

Ножка у бокала для красного вина небольшая, а сам бокал выпуклый и большой, чтобы вино могло дышать. Такой бокал следует держать за сам бокал.

Бокалы для шерри и портвейна маленькие и прямые, так как аромат этих напитков достаточно крепкий.

Для шампанского предназначены длинные и узкие бокалы. Это нужно, чтобы подчеркнуть игристость и аромат вина.



Галлюциногены

Физическая зависимость от галлюциногенов считается маловероятной; почти нет свидетельств долгосрочного их вреда. Однако могут возникать очень сильные реакции. Галлюциногены оказывают очень большое воздействие на: головной мозг; систему конечностей, влияя на настроение и эмоции; формирование сетчатки, усиливая сенсорные ощущения человека; зрительные центры, вызывая различные видения от вспышек огней до сложных картин; центры памяти, которые подавляются с нарушением восприятия и суждений. Сильнейшим образом нарушается интерпретация входящих сенсорных стимуляторов, и это порождает галлюцинации, иллюзии и необычные реакции на нормальные ситуации и события. С людьми, находящимися под воздействием этих препаратов, весьма вероятны несчастные случаи.

ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) первоначально получали из грибка «спорынья», который растет на некоторых злаках. Сейчас он производится синтетическим путем. Это наиболее часто применяемый галлюциногенный препарат, именуемый на жаргоне «кислотой». ЛСД иногда инъецируют, но обычно принимают орально либо в виде таблетки, либо в виде капли жидкости на другом веществе (вроде кубика сахара или маленького кусочка промокательной бумаги). При абсорбции он концентрируется в основном в печени, почках и надпочечниках. Только примерно 1% попадает в мозг.

Физические эффекты ЛСД. ЛСД вызывает первоначальное жжение в конечностях, гусиную кожу, иногда тошноту и мышечные боли. Человек чувствует озноб и немоту и выглядит раскрасневшимся. Эти эффекты скоро исчезают, оставляя расширенные зрачки и ускоренный пульс, повышенное кровяное давление, уровень сахара в крови и температуру тела. Снижаются мышечная координация и болевое восприятие.

Психологические эффекты ЛСД начинаются с того, что человек становится слишком эмоциональным. Это проходит, но все более поражаются чувства. Восприятие усиливается и искажается: цвета становятся более яркими, звуки — более громкими, неподвижные объекты кажутся движущимися. Может возникать синестезия и теряется ориентация во времени и пространстве. Часто переживаются галлюцинации, меняющиеся по интенсивности и степени вовлеченности. Одновременно нарушается нормальный мыслительный процесс, и приобретенные режимы мышления и поведения прерываются. Эмоциональные барьеры рушатся, прошлое видится в новом свете, может быть высвобожден и оживлен- подавленный опыт.

Опасности ЛСД. В состоянии паники человек способен причинить физический вред себе и окружающим. Может иметь место также долговременное психическое воздействие: высвобождение подавленных эмоций и пережитого опыта могут привести к психическим заболеваниям у прежде неуравновешенного и нервного человека. Применением ЛСД также вызываются паранойя, шизофрения и острая депрессия. К тому же сила галлюцинаций может сама по себе наносить вред; например, вера человека в то, что он может летать, может заставить его совершить смертельный прыжок. «Повторные вспышки» — это спонтанные рецидивы сенсорных нарушений впоследствии. Они могут возникать в любое время в течение 18 месяцев после применения препарата. Они особенно опасны, когда внезапная потеря ориентации может привести к несчастному случаю, например при вождении автомобиля или при переходе улицы. Возможно также, что ЛСД может приводить к повреждению хромосом, но наверняка это неизвестно.

Это сушеные листья, цветки, стебли или пыльца некоторых видов конопли. Наркотик обычно курят в виде сигарет или в трубках, что вызывает эйфорию и видимое усиление ощущений. Однако содержащийся в конопле тетрагидроканнабинол также замедляет рефлексы и нарушает восприятие, особенно ощущение размеров и расстояний. Могут возникать приступы беспокойства и паники, а продолжительное применение наркотика может привести к психозу, маниям, чувству обезличивания, апатии и потере мотивации.