СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Февраля 2019 года:

Интересные обычаи и традиции. Племя мурси носят диски для губ как украшение

На юге Эфиопии, в долине реки Омо живет племя мурси. Оно не очень большое, по разным данным, численность мурси — от 6 до 10 тыс. человек. Занимаются они в основном земледелием и скотоводством. Знаменито это племя тем, что его женщины в качестве украшения носят диски в нижней губе.

Существует несколько объяснений такой необычной традиции. Самое распространенное – при помощи губных дисков молодые девушки и женщины стремились обезобразить себя, чтобы не стать жертвой работорговцев. Сами мурси, впрочем, не подтверждают этого. Другое объяснение связано с религиозными представлениями этого племени. Они верят, что злые духи могут овладеть человеком, забравшись внутрь через рот. Губные диски, таким образом, являются преградой, охраняющей их хозяек от злых духов. Согласно еще одному объяснению, размер губного диска свидетельствует о величине приданого девушки: чем больше диск, тем больше скота готовы отдать за нее родители.

Однако это маловероятно, о заключении брака обычно договариваются задолго до того, как девушка начинает носить диск. Получается, что самое простое и правдоподобное объяснение следующее: ношение диска означает, что девочка стала взрослой и готова выйти замуж. В возрасте 15—20 лет девушки-мурси делают в нижней губе небольшой разрез и вставляют в него маленький деревянный или глиняный диск. Постепенно размер диска увеличивается, растягивая губу до тех пор, пока не будет достигнут нужный размер. Обычно женщины носят диски диаметром 10-15 см, но встречаются и такие, у которых диаметр губного диска 25 см.

Интересные факты

Река Омо протекает по территории Эфиопии и впадает в озеро Рудольф (Туркана) на границе с Кенией. На ее берегах расположены крупные национальные парки – Маго и Омо, в которых живут многие дикие животные, в том числе крокодилы и гиппопотамы. Также в долине реки Омо были обнаружены останки гоминид.

Девушки из африканского племени сурма не только носят диски в нижней губе и ушах, но и раскрашивают узорами тело. Теперь Вы знаете зачем племя мурси носят диске в губе.



Симптомы и признаки, лечение неонатального листериоза

Неонатальный листериоз

Заражение происходит транспла-центарно или интра- или постнаталь-но. Клинические проявления такие же, как при сепсисе. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя у матери и ребенка. Лечение проводят антибиотиками, в первую очередь ампициллином с аминогликозидом.

Трансплацентарное инфицирование Lysteria monocytogenes может привести к диссеминации их с формированием гранулем  и называется детский септический гранулематоз. Аспирация или заглатывание амниотической жидкости или вагинального секрета может привести к интранатальному инфицированию легких, которое проявляется в первые несколько дней жизни дыхательной недостаточностью, шоком и фульминантным течением. Также отмечалось заражение листериозом в роддоме.

Симптомы и признаки неонатального листериоза

Листериоз у матери может быть бессимптомным или характеризоваться первичной бактериемией, проявляющейся как гриппоподобное заболевание.

У плода или новорожденного клинические проявления зависят от времени и пути инфицирования. Часто отмечаются спонтанное прерывание беременности, преждевременные роды с амнионитом, мертворождение или неонатальный сепсис. Заболевание может проявиться в течение первых часов или дней жизни, или же клинические проявления могут возникнуть только через несколько недель. Новорожденные с ранними проявлениями листериоза часто имеют низкую массу тела при рождении, акушерские осложнения и проявления сепсиса с недостаточностью кровообращения или дыхательной недостаточностью или их сочетание. При поздней манифестации новорожденные, как правило, доношенные.

Диагноз

Образцы крови и цервикального секрета получают и делают посевы на L monocytogenes у любой беременной женщины с фебрильной лихорадкой. Больного новорожденного, у матери которого листериоз, необходимо обследовать на сепсис, включая посевы мазков с пуповинного остатка или крови из периферических кровеносных сосудов; ликвора, желудочного содержимого, мекония; выделений из шейки матки и влагалища женщины, а также макроскопически измененных участков плаценты. При исследовании спинномозговой жидкости можно обнаружить преобладание в ней мононуклеаров. Окраска мазков по Граму, как правило, возбудителя не обнаруживает, однако может выявить наличие плеоморфных, грамвариабельных кокко-бациллярных форм, которые не должны быть расценены как дифтероидная контаминация. Серологические методы не эффективны.

Прогноз и лечение неонатального листериоза

Летальность, от 10 до 50 %, выше у новорожденных с ранней манифестацией.

Начальное лечение проводят ампициллином с аминогликозидом. После наступления клинического улучшения аминогликозид отменяют. 14-дневного курса, как правило, достаточно, однако оптимальная длительность лечения неизвестна. Другими возможными схемами являются ампициллин и рифампи-цин, триметоприм — сульфаметоксазол и имипенем, однако эти схемы не были хорошо изучены.

Новорожденным с сепсисом требуется другое лечение. При тяжелой инфекции следует соблюдать осторожность при контакте с экссудатами и выделениями.

Пищевых продуктов, которые могут быть контаминированы L Monocytogenes, беременным женщинам следует избегать. Беременные женщины, уже родившие инфицированного ребенка ранее, должны сдать посевы из шейки матки и кала во время 3-го триместра беременности, чтобы выявить факт носи-тельства L monocytogenes. Профилактическое лечение затем можно провести до родов или во время родов для предотвращения вертикального инфицирования, однако эффективность этого лечения не доказана.



Важным моментом является размещение щенка. Собака всегда должна знать, что в доме у нее существует собственное место, и при этом собака должна однозначно сопоставлять его с командой хозяина «место».

Обустройте для щенка уютный уголок. Нельзя, чтобы место собаки размещалось на проходе, избегайте также устраивать собаку на сквозняке. Лучше всего, если попавший к вам в дом щенок будет размещен в комнате хозяина. В качестве подстилки можно использовать коврик или матрасик со сменной наволочкой. Когда поедете за щенком, возьмите с собой кусочек ткани или мягкую игрушку и потрите о спину и живот матери вашего щенка,, а приехав домой, положите этот кусочек ткани на подстилку питомца. Малыш будет чувствовать родной запах и скорее привыкнет к новому месту.