СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Декабря 2018 года:

Внутриматочная спираль предназначена для препятствования проникновению сперматозоидов к шейке матки и возможному зачатию ребенка. Как следствие, внутриматочная спираль относится к женским методам контрацепции.
Стоит заметить, что такая спираль является средством против нежелательной беременности, но никак не предохраняет от болезней, предающихся половым путем. Именно поэтому наш сайт OrskPortal.ru решил дать вам некоторые полезные советы OrskPortal.ru об этой теме.
Внутриматочная спираль устанавливается гинекологом вовремя короткой процедуры. Процедура введения спирали во влагалище настолько проста, что не отнимет у вас много времени. В том случае, если вы пользуетесь внутриматочной спиралью, но хотите зачать ребенка, необходимо попросить врача удалить спираль. Проверить наличие спирали можно при помощи пальцев руки, введя их во влагалище и нащупав специальные усики. Проверить правильность расположения спирали внутри влагалища можно при помощи УЗИ.
Внутриматочная спираль является довольно эффективным методом контрацепции. Ее преимущества заключаются в следующем:
  • Высокая эффективность контрацепции с вероятность возможного зачатия 1%.
  • Обеспечение контрацепции в течение длительного промежутка времени ( 4-10 лет).
  • Спираль не влияет на гормональный фон организма и не нарушает естественное созревание яйцеклетки.
  • Не требует применения во время полового контакта.
  • Может использоваться в период грудного вскармливания.
  • Устанавливается после родов и абортов.
  • Может применяться в тех случаях, когда противопоказана гормональная контрацепция.

Однако установка внутриматочной спирали может принести и некоторые побочные эффекты, такие как болезненные менструации, воспалительные реакции при болезнях, передающихся половым путем, возможное выпадение спирали из влагалища.
В том случае, если вы носите внутриматочную спираль и у вас имеются подозрения на беременность, необходимо обратиться к врачу. Через месяц после введения спирали во влагалище необходимо обратиться в женскую консультацию в том случае, если у вас не наблюдаются менструации. Кроме того, во время ношения спирали не забывайте про профилактические осмотры у гинеколога. В том случае, если вовремя полового контакта вы ощущаете боль, также необходимо обратиться к гинекологу.
Обратиться к врачу следует в том случае, если вы не нащупываете усики внутриматочной спирали, либо в том случае, если вы заметили, что они стали существенно короче. По мере использования спирали постоянно проверяйте пальцами ее наличие во влагалище и длину усиков. Удачи, ваш любезный сайт OrskPortal.ru – полезные советы для дома и семьи!


  • Для основы окрошки нужно растереть вареные яичные желтки, мелко нарезанные укроп и зеленый лук, добавить горчицу и соль. Растирать до тех пор, пока зелень не  даст сок. Затем добавить по вкусу сметану, залить квасом, добавить сахар. Размешать, поставить основу в холодильник.
  • Для окрошки следует  использовать только  белый   окрошечный квас.
  • Чем мельче нарезаны овощи и мясо, тем вкуснее получится окрошка.
  • Зелень для окрошки должна быть свежей. Прежде чем покрошить в окрошку пряные травы, следует отделить все жесткие стебли и вялые, пожелтевшие листья.
  • Для мясной  окрошки лучше  всего сочетать два вида мяса или мясо животных и птицы.
  • Для рыбной окрошки идеально подойдут любые сладкие, бескостные виды рыбы (линь, судак, треска)
  • Отварить рыбу для окрошки нужно особым способом: рыбное филе нарезать небольшими кубиками, слегка  обвалять в муке, сложить в марлевую  салфетку и перевязать ниткой. Салфетку с рыбой  опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить 15 минут. Затем  рыбу остудить, не доставая  из салфетки. Охлажденную рыбу сразу же добавить к крошеву, чтобы рыба не успела заветриться.


Гемобластозами называют опухолевое перерождение кроветворных клеток. Исключительной особенностью данной группы опухолей является способность составляющих их клеток к очень раннему метастазированию по органам системы кроветворения. Эта особенность отражает присущую нормальной родоначальной кроветворной клетке (стволовой) способность к репопуляции, т.е. к переселению в костный мозг, селезенку и другие очаги гемопоэза. Другой особенностью гемобластозов является вытеснение опухолевыми клетками элементов нормального кроветворения, причем в первую очередь подавляются «родственные» клетки: при лимфатических опухолях это лимфопоэз, при гранулоцитарных - продукция нормальных гранулоцитов.
.
Гемобластозы делятся на три типа.
Первый из них, лейкозы – это опухоли из кроветворных клеток, поражающие костный мозг.
Второй – лимфомы (лимфоцитомы) – внекостномозговые опухоли, состоящие из зрелых лимфоцитов.
Наконец, третий тип – гематосаркомы – это внекостномозговые опухоли из бластных клеток (в огромном большинстве случаев речь идет о лимфосаркомах).
В зависимости от морфологии составляющих опухоль клеток различают хронические лейкозы, когда клеточный субстрат опухоли представлен зрелыми клетками, и острые лейкозы, состоящие из бластных клеток.
Поражение миокарда при гемобластозах, в том числе острых лейкозах, может быть обусловлено метастазированием опухолевых клеток в сердечную мышцу или связанным с неспецифическими следствиями гемобластоза анемическим синдромом, повышенной кровоточивостью, инфекционными осложнениями. Отдельный тип поражения миокарда составляет токсическое влияние на сердечную мышцу цитостатических препаратов, используемых при лечении гемобластозов. Инфильтрация миокарда опухолевыми клетками может развиться на любой стадии острого лейкоза, изредка в самом начале заболевания, или даже быть первым их симптомом.
Клиническими симптомами поражения сердца обычно выступают тахикардия, нарушение проводимости и очаговые изменения на ЭКГ. Чаще лейкемическая инфильтрация миокарда отмечается при рецидивах заболевания, что обусловлено возрастающей автономностью опухолевых клеток с расселением их в экстрамедуллярных зонах и, в частности, в миокарде. Клинические и электрокардиографические признаки лейкемического поражения сердца наблюдаются примерно у 25-50% больных с острыми лейкозами.
Выраженная лейкемическая инфильтрация миокарда проявляется прогрессирующей недостаточностью кровообращения, рефрактерной к сердечным гликозидам и диуретикам; одним из ранних симптомов может быть глухость сердечных тонов. На ЭКГ в этих случаях регистрируются сглаженные, или отрицательные зубцы Т в отдельных (чаще грудных) отведениях. Размеры сердца могут увеличиваться. Небольшая инфильтрация миокарда может протекать бессимптомно, поэтому гистологическое исследование миокарда умерших от острого лейкоза выявляет лейкемическую инфильтрацию чаще, чем это обнаруживается в клинике. При патологоанатомическом исследовании обнаруживается неравномерность окраски сердечной мышцы в очаге инфильтрации, белесоватые участки, которые при микроскопии оказываются скоплениями бластных клеток. Обширные исследования по этому поводу вопросу сделаны И.И. Красовским (755 историй болезни и 643 патологоанатомических вскрытия).
Лейкемическая инфильтрация может поражать также перикард, что может привести к накоплению выпота в сердечной сорочке. В доцитостатическую эру описана и такая редкая патология, как разрыв камер сердца вследствие массивной лейкозной инфильтрации.
В других случаях поражение сердца неспецифично: отмечаются кровоизлияния в сердечную мышцу, обусловленные глубокой тромбоцитопенией, кровоизлияния под эпикард с развитием картины сухого или выпотного перикардита. Кровоизлияния в папилярные мышцы ведут к внезапному развитию недостаточности митрального клапана. Анемический синдром, обычно сопутствующий прогрессированию острого лейкоза, вызывает изменение сердечно-сосудистой системы, характерные для анемии.
Рассмотрим один пример. В клинике под наблюдением с декабря 2001г. находился больной С., 23 года. Заболел остро с выраженными проявлениями анемического и интоксикационного синдрома. Лечился по месту жительства без эффекта. Через месяц обратился в гемоцентр, где при обследовании был выставлен диагноз «острый лимфобластный лейкоз». После проведенной полихимиотерапии, была достигнута полная клинико-гематологическая ремиссия, однако больной в дальнейшем цитостатическое лечение получал не своевременно, на прием гематолога гематологического центра приходил крайне редко.
В очередной раз больной поступил в клинику 14.02.05 г. в тяжелом состоянии с жалобами на выраженную общую слабость, одышку, сухость во рту, повышение температуры тела. Последнее ухудшение отмечает в течение недели, жалобы появились на фоне гриппозного состояния, был госпитализирован в гематологическое отделение РКБ им. А.М. Дьякова.
Объективно: состояние тяжелое. В сознании, на вопросы отвечает правильно и по существу, в пространстве и времени ориентируется. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, чистые. Периферические лимфатические узлы не увеличены.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечалась кардиомегалия, тахикардия, сердечные тоны выслушивались ясно и ритмично. АД - 100/60 мм. рт. ст., пульс - 98 ударов в мин.
В дополнительных методах исследования выявлены следующие результаты:
- общий анализ крови:
Эритроциты - 1,4x1012 л; Hb-42 г/л; ЦП-0,9; ретикулоциты-1,2%; тромбоциты-47,6х109л; лейкоциты-0,7х109л, бласты-4%;
палочкоядерные-5%; сегментоядерные-21%; лимфоциты-67%; моноциты-3%; СОЭ-86 мм/ч;
- биохимические анализы: общий белок – 66 г/л; альбумины - 49,5 %; глобулины: 1 – 4 %; 2 - 7,0 %; - 13,7 %; - 25,8 %; общий билирубин - 18,0 %; связанный - 6,0 %; свободный - 12,0 %; Тимол-вероналовая проба - 3,1 ед.; йодная проба - 0; АЛаТ - 0,73 ммоль (ч.л); АСаТ - 0,70 ммоль (ч.л);
- ЭКГ: Синусовая аритмия ЧСС – 75 - 100 в 1 мин. Гипертрофия миокарда левого желудочка с гемодинамической перегрузкой, ухудшение процессов реполяризации по задней стенке (депрессия сегмента ST во П, Ш, avF).
Эхокардиография: полости сердца не расширены, гипертрофия миокарда левого желудочка. Выпот в полости перикарда. Проляпс митрального клапана. УЗ-признаки миоперикардита, сократительная функция миокарда снижена до 1 ст.
Больной осмотрен кардиологом, который связал возникновение миоперикардита с течением основного заболевания.
Больной принимал преднизолон 60 мг/сут, антибактериальные препараты, сердечные гликозиды, дезинтоксикационную терапию, милдронат, атенолол, кордарон, соли калия, мочегонные препараты. В процессе лечения выпот в полость миокарда уменьшился, о чем свидетельствует появление шума трения перикарда и повторная эхокардиография. Но состояние больного продолжало ухудшаться из-за нарастания сердечной недостаточности, и больного 27.03.05 г. родственники забрали домой.
Таким образом, данный случай наглядно демонстрирует лейкемическую инфильтрацию миокарда и перикарда, следствием которой явилось появление у нашего больного клиники миоперикардита и сердечной недостаточности.