СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Сентября 2018 года:

В жаркие летние дни так хочется, чтобы домашняя обстановка и интерьер радовали, и придавали хорошее настроение. Летом как никогда в другой сезон чувствуется особая тяга к веселью, беззаботности и радости. Поэтому нужно создать в доме особую летнюю обстановку, которая бы смогла придать радостное настроение.


С чего же начать? Давайте вспомним о том, что самый «главный» летний цвет – желтый. Начнем с кухни: разместим на кухне белую вазу с ярко-желтыми лимонами. Там же, на кухне можно разместить предметы, напоминающие о живой природе, солнце, лете. Например, букет летних цветов или даже пучок зелени вызовут улыбку. Специально для любителей желтых цветов селекционеры вырастили особых сорт миниатюрных домашних подсолнухов: эти растения понравятся даже тем, кто не особо любят комнатные растения.


Далее начинаем преобразовывать гостиную и спальню. Поменяем привычные подушки на диванах и кроватях на более яркие цветные подушки. Новый плед на кровать ярких летних цветов преобразит интерьер спальни и гостиной, делая его более живым и радостным. Не нужно бояться экспериментов: смешивайте различные цвета и фактуры, новизна и буйство красок придадут интерьеру новизны. На стенах можно разместить сувениры и предметы, которые бы напоминали о летнем отдыхе, а также любимые фотографии. Нелишним будет использование предметов с экзотическим орнаментом: циновок на пол, накидок, пледов.


Гостиную и спальню, как и кухню, можно украсить живыми цветами – это придаст интерьеру природный и живой вид. Не надо боятся, что покупка растений требует больших затрат: самое главное – это хороший уход, а все затраты окупятся хорошим настроением. Несмотря на свой внешний вид, кактусы – одни из самых позитивных растений. Кактусы не нуждаются в особом уходе, поэтому эти растения отлично подойдут тем, кто не любит ухаживать за растениями.


Доказано: ничто не способствует хорошему настроению, как смена обстановки. Если есть малейшая возможность, нужно отправляться в путешествия. А сразу после возвращения можно затеять небольшой ремонт или просто перестановку. Для смены интерьера достаточно оптимально расставить мебель, украсить комнату зеленью, цветами, красивыми бокалами и цветными салфетками. По окончании работ можно приготовить любимое блюдо, и полакомиться им с бокалом вина. Тогда хорошее настроение вам будет гарантировано!




Как выкрутить сломанную свечу

Свеча зажигания – это устройство, которое, пропуская через контакты ток, поджигает топливо автомобиля. В основном ресурса свечи достаточно для пробега 30 000 км. Однако бывают случаи, когда заменить свечу нужно гораздо раньше запланированного срока. Она из проблем, с которой может столкнуться автолюбитель во время замены – поломанная свеча.

Выкручиваем сломанную свечу

Сначала откройте видимую часть свечи. Затем отсоедините все контакты с нужной свечи. Делайте это аккуратно, без резких движений.


Прочистите специальным прибором с насадкой тоненькой трубки сжатым воздухом место расположения свечи. Делайте это тщательно. Там могут быть различные загрязнения и отложения.

Возьмите специальный динамометрический ключ, который позволяет регулировать прикладную силу. Обычный ключ не подойдет, так как не позволяет зайти в колодец свечи. Каждая свеча имеет шестигранник под ключ. Он располагается примерно посередине свечи. Ломается же верхняя часть свечи – ребристый изолятор с находящимся внутри контактным стержнем и контактной (штекерной) гайкой, расположенной непосредственно над керамическим изолятором.

Наденьте ключ на оставшуюся часть свечи. Очень плавными движениями начните его проворачивать. Головку, удлинитель и вороток держите строго по оси свечи. Делать это нужно не спеша и без лишних усилий. Ни в коем случае не пытайтесь добиться результата силой – можете сорвать резьбу, которая размещается в головке двигателя, тогда придется ее ремонтировать.


Прислушайтесь к звуку при выкручивании. Если будет скрежет – это значит, что свеча выкручивается, а если произошел небольшой поворот и сопротивление уменьшилось, возможно, что металл расплавился и следующие 15-20? могут привести к срыву резьбы.

Залейте в гнездо свечи растворитель, к примеру, WD-40. Он поможет промыть резьбу свечи для дальнейшего выкручивания. Подождите некоторое время. Затем проворачивайте свечу плавными движениями поочередно в разные стороны.


Теперь вы знаете как выкрутить сломанную свечу, и обратите внимание, что все операции нужно производить на холодном двигателе, поскольку алюминиевая головка при нагреве расширяется сильнее, чем свеча, и поэтому последняя может оказаться зажатой в спиралях резьбы.



Таинство переобразования аудиотандема Rega

Полезные советы продолжаются. Аудиотандем известнейшей британской фирмы Rega, что попал к нам на исследование, довольно необычен. Как правило, дилеры предлагают проигрыватель дисков CD и интегрированный усилитель, который иногда заменяется отдельным предварительным модулем и усилителем мощности. Что касается Hi-Fi, то, казалось бы, зачем городить огород и включать в систему отдельный ЦАП, когда он прекрасно умещается в корпусе плеера, а в его схеме чаще всего используются одни и те же чипы, да и качество сигнала на выходе практически одинаковое? Понятно, что в мире High End иные правила, там практикуется создание любых компонентов в виде самостоятельных блоков: транспорт, ЦАП, пред, усилитель мощности, блоки питания, фильтры и т. д. Подобное разнообразие, конечно, радует глаз и, что важнее, слух искушенного аудиогурмана, однако такой индивидуум должен еще быть и весьма обеспеченным человеком. В нашем же случае, даже при условии, что Rega всегда отличалась выпуском отменной прецизионной продукции, стоимость техники вовсе не заоблачная.

Итак, в лаборатории — отдельный ЦАП Rega DAC и интегрированный усилитель Rega Brio R. Мы решили уделить цифроаналоговому преобразователю несколько больше внимания и познакомить с ним более подробно. Ведь если с усилителем все довольно просто и его задача понятна, то Rega DAC готов работать в двух ипостасях. Во-первых, это, конечно, необходимый компонент для отдельного CD-транспорта, но никто и не запретит вам поэкспериментировать с преобразованием сигнала от полного проигрывателя, если тот имеет цифровые выходы, — возможно, удастся получить ощутимую прибавку в качестве. А во-вторых, наш ЦАП придется по душе современному поколению любителей музыки, оккупировавших трекеры и выкачивающих из сети гигабайты lossless- контента. Апологеты этой темы уверяют, что качество звука в конце цепи, то есть того, что мы слышим благодаря акустике, ничем не отличается от самого аудио- фильского оригинального компакт-диска. Мало того, Rega DAC способен еще и влиять на это. Переключая фильтры, можно добиться оптимального сглаживания фазовых искажений. Выполнен аппарат в формате «миди». Корпус его сделан из светлого металла (есть и черный вариант). Фасад скромно окантован пластиком, а на лицевой стороне находится тонкий лист из алюминия, по которому рассредоточены три кнопки — одна, чуть выступающая, отвечает за питание устройства, а две утопленные — за переключение фильтров и селектор входов. Еще отметим обилие индикаторов-светодиодов. Коммутационная панель предлагает четыре цифровых входа (два коаксиальных и два оптических), два цифровых выхода (коаксиальный и оптический), выходную стереопару на разъемах RCA и порт USB (тип В). Внутреннее пространство пустотой отнюдь не грешит. Там есть большой тороидальный силовой трансформатор, крупные цилиндры емкостей Nichicon и два ЦАПа Wolfson 8742, а вся остальная площадь единой платы усеяна более мелкими деталями.

На что же способен Rega DAC? Как следует из названия, его основная функция — преобразование цифрового сигнала в аналоговый. Источником цифрового потока могут быть отдельный CD-транспорт, полный проигрыватель дисков или подключенный по USB персональный компьютер (с установленным программным музыкальным плеером), для которого Rega DAC выступает в роли внешней звуковой карты. Однако тут есть некоторые ограничения. По протоколу USB на ЦАП можно передать только стандартный сигнал с параметрами 16 бит/48 кГц, зато по оптическому или коаксиальному интерфейсу будет воспринят и сигнал высокой плотности — 24 бит / 192 кГц. Используя пять пресетов аналогового фильтра, можно менять характер звучания — например, первый фазолинейный фильтр обладает минимальным фазовым сдвигом, а четвертый и пятый сглаживают фазовые искажения. Тут лучше настраивать на слух.