СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Декабря 2017 года:

Острым лейкозом называется заболевание, которое можно охарактеризовать как злокачественную опухоль кровеносной системы. Основной состав этой опухоли составляют молодые клетки. Выделяют несколько типов острого лейкоза, но симптомы у них практически одинаковые, а принадлежность заболевания к тому или иному типу определяется точными клиническими исследованиями.
Первыми признаками заболевания являются общая слабость организма со снижением аппетита. При этом человек испытывает недомогание и чрезмерную потливость. Появляются синяки на теле даже после незначительных травм, которые не должны проявлять себя таким образом. При этом болезнь может начинаться достаточно остро с изменением катаральных оболочек в носоглотке.
Острый лейкоз симптомы более поздней стадии развития несколько иные, чем на начальной. При этом появляются боли в области сердца, анемия, задышка, головокружение наряду с разнообразными кровотечениями. При этом наблюдается геморрагия на слизистых оболочках и коже тела.
Острый лейкоз может сопровождаться различными инфекционными заболеваниями. При этом температура тела различна, и может быть как высокая, так и низкая. Наиболее часто лейкоз обнаруживают при анализе крови во время профилактических осмотров. Наблюдается острый лейкоз у детей, взрослых и пожилых людей. При этом особое внимание необходимо уделять лимфатическим узлам, так как при заболевании лейкозом они увеличены и болезненны. Увеличение лимфатических узлов также может быть одним из первых признаков острого лейкоза.


Антипатии и симпатии у животных. О симпатиях и антипатиях у животных написано много. Натуралисты считали, все к чему проявляет животное влечение (симпатию) полезно для его здоровья, то, к чему симпатии не проявляются (антипатии) — вредно или бесполезно.

Собаки проявляют выраженную антипатию к запаху перца, махорки, керосина, бензина, т. е. к веществам, запах которых снижает у них чутье. Служебные собаки теряют след и в течение длительного времени не могут его найти. Замечено, что переходя с собакой дорогу, по которой движется автотранспорт, выбрасывающий в атмосферу газы, она начинает чихать. Дело в том, что обоняние собаки чувствительнее обоняния человека в несколько тысяч раз. Это и позволяет ей различать всю тонкую гамму запахов, оставляемую человеком. Сильно-пахнущие вещества блокируют осязание собаки и она «теряет след» а заодно, на некоторое время, и все свои профессиональные качества. К таким веществам относятся: перец, махорка, нафталин, валидол (сердечные капли), нашатырный спирт, одеколон, чеснок, ваниль, димексид (продаётся в аптеке), бензин, керосин. Достаточно насыпать несколько щепотей или капель любого из этих веществ в том месте, где вы находитесь, и собака уже никогда не «возьмёт» ваш след. Для верности, натрите так же подошвы вашей обуви. Антипатии и симпатии у животных выражены очень отчетливо.
Журнал 1000 полезных советов. Эмоции собак



Шурпа не входит в число популярных блюд славянских народностей. Мы все больше специализируемся на борщах, щах, крупяных и овощных супах. Но порой так хочется разнообразить меню и порадовать своих родных каким-то новым для них, необычным и ароматным блюдом. Так почему бы не сварить шурпу, такой сытный, ароматный суп с восхитительным вкусом! Многих хозяек останавливает то, что они не знают, как варить шурпу правильно. Сегодня мы восполним этот пробел в кулинарных знаниях.
Настоящая шурпа варится из баранины, но из говядины она получается не менее вкусной. Возьмите 700 г мяса и столько же картофеля, по 300 г сладкого перца и свежих помидоров, по 250 г репчатого лука и моркови. Еще вам понадобится 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, много разной зелени (укроп, петрушка, кинза).
Теперь необходимо подготовить все продукты для дальнейшей обработки. Перец и морковь нарежьте соломкой, а остальные продукты – кубиками.
Как варить шурпу без предварительной обжарки всех ингредиентов? Этот процесс улучшает вкус супа и делает его ароматнее. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте к нему мясо, через несколько минут – помидоры, болгарский перец, морковь и в самом конце – томатную пасту. Подготовленные продукты переложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше овощей. Через полчаса добавьте крупно нарезанный картофель. При необходимости можно еще влить немного кипятка. Посолите, поперчите суп и варите его до готовности картофеля. Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее измельченную зелень и чеснок. После чего накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться с полчаса.
Зелень можно подать отдельно и присыпать ею суп, когда он будет разлит по тарелкам.
Шурпа является национальным блюдом многих народов, поэтому расхождение в рецептах неизбежно. Например, в Туркмении основной компонент этого супа не мясо, а рыба, а суп называется асы-сорпа. В Молдавии название звучит, как «чорба». В суп добавляют квас и много паприки. Как варить шурпу? У каждого народа свой рецепт. Кто-то добавляет в шурпу курагу или сливы, кому-то нравится шурпа с яблоками или айвой. Нужно испробовать все рецепты, которые приближены к вашим вкусам, чтобы выбрать «свою» шурпу. Несмотря на большое расхождение в ингредиентах, единственное, что остается неизменным в шурпе, это большое количество овощей и различных пряностей.