СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Мая 2018 года:

Как проверить автомобильный генератор.

Генератор является основным источником тока в автомобиле. При его поломке работоспособность автомобиля ограничивается только возможностями аккумулятора. Для самостоятельного ремонта генератора необходимо правильно проверить его и определить неисправности. Вам понадобится омметр с функцией проверки диодов и режимом измерения больших сопротивлений.

Проверка генератора

Проверьте обмотки статора генератора. Для этого приложите щупы омметра к контактным кольцам статора и измерьте сопротивление обмотки возбуждения. Оно должно быть 5-10 Ом, в противном случае имеет место обрыв в обмотке. Присоедините щупы к любому контактному кольцу и статору генератора. Омметр должен показать бесконечно большое сопротивление. Если этого нет, обмотка возбуждения замыкает на «массу». Этим же способом проверьте обмотки ротора генератора.


Проверьте диодный мост генератора. Для этого омметр переведите в режим проверки диодов и приложите положительный щуп к общей шине вспомогательных диодов, а отрицательный щуп – к выводу проверяемого диода. Прибор должен показать сопротивление, стремящееся к бесконечности. Иначе – диод неисправен. Поменяйте щупы тестера местами. Измеренное сопротивление должно быть значительно меньше или быть близким к нулю (но не нулевым). Этим способом проверьте каждый диод в отдельности.

Повторите проверку диодного моста, прикладывая положительный щуп не к общей шине, а к пластине моста, в которую впрессованы диоды. Этим вы исключите вероятность замыкания диодов на массу.

Проверьте регулятор напряжения. Осмотрите его щетки. Убедитесь в их подвижности, отсутствии повреждений и износа (должны выступать из держателя не более чем на 5 мм), отсутствие заеданий и подклиниваний. Соберите схему из источника тока регулируемого напряжения, контрольной лампы и регулятора. При подключении отрицательный вывод источника питания подключите к массе регулятора, а положительный – к выводу проверяемого устройства. Контрольную лампу подключите к щеткам проверяемого устройства.


Подайте на регулятор напряжение 13 В. Он должен свободно пропускать ток (контрольная лампа должна гореть). Постепенно увеличивайте напряжение. При величине 14,5-15 В регулятор должен перестать подавать ток на контрольную лампу. При постепенном снижении напряжения контрольная лампа должна вновь включиться при напряжении 13-13,5 В.

Проверьте конденсатор генератора. Подключите к его клеммам омметр. На исправном устройстве прибор сначала покажет небольшое сопротивление, которое будет быстро увеличиваться до тех пор, пока не стабилизируется. При изменении полярности прибора показания должны меняться аналогичным образом.

Полезные советы при проверке автомобильного генератора:

При неисправности одного из диодов диодного моста, замените весь мост в сборе.



Знакомое всем ощущение мучительности от задержки не всегда может рассказать о том, что вы в положении. Почему-то среди нас бытует твердое убеждение, что если тебя рвет или мутит, или потянуло на сильно-сильно соленое, то это прямо 100% беременность. Почти каждая из нас, увидев такие проявления, либо висит на потолке от счастья, либо думает о том, что же теперь будет и что делать.
Давайте не будем впадать в крайности, а вспомним, что мы все-таки умные женщины. А раз так, то должны уметь различать признаки настоящей беременности и лжепризнаки придуманной. Как определить беременность в домашних условиях?
Прежде всего, нужно сказать о месячных. Задержка ровным счетом ничего не значит, хотя бы потому, что у многих бывает она от нервотрепки, от сбоя гормона, от воспаления, да от чего угодно, иногда месячные вообще пропадают, особенно когда сам цикл не стабилен.
И наоборот, женщина беременна, а у нее месячные, правда, это не совсем менструация, но похожа. Тошнота, рвота. Вы что вообще едите? Суррогат или нормально кушаете, может, вы лекарство пьете, которое дает побочный, может, у вас желудок ни в дугу, этих "может" много. Кстати, иногда у нас и лжебеременность развивается, иногда от чрезмерного страха залететь, а иногда, наоборот, от жгучего желания иметь детей. Намеренно выискивая симптомы, вы можете их и найти, правда, это уже будет лечить психолог.
Конечно, самое простое - бегом в родную аптеку за любым тестом. Но вот делать его раньше пары недель бессмысленно. Наиболее точным признаком считается базальная температура, но для этого обязательно наличие календарика с точными днями ваших циклов и температур.
Есть такое понятие - фаза желтого тела, это тот самый момент, что наступил уже после вашей овуляции, и он длится до следующего вашего цикла, его сопровождают довольно высокие температуры. Вот если высокая температура держится уже 2-3 дня, а меж тем фаза завершена, вот это уже признак, от которого не отпихнешься. Обычно температура не меньше 37 градусов. Попроще: ваша фаза 14 дней, а тут раз и стала 17, вот тут уже шанс возрастает, причем довольно намного, в десятки раз. Только, пожалуйста, не смотрите по первой, она непостоянна и зависит от многого, а вот вторая - это уже некая константа 12-14 суток.
Но все же наиболее надежного способа, кроме узи, еще не придумано никем. Кроме того, стоит-то оно недорого, поэтому лучше при намеках на беременность сразу идти. Конечно, выделение молозива и темнеющие соски тоже могут намекнуть о беременности, но идти-то придется, не сегодня, ну так через неделю.


  • Загрязненное зеркало  можно очистить  не используя химические средства. Если зеркало протереть  половинкой сырого картофеля, затем вымыть холодной водой и протереть  сухой тряпкой, оно порадует хозяйку своей  чистотой. Защитить зеркало от назойливых мух  можно, если обработать его  половинкой сырой луковицы, а затем вытереть досуха мягкой тряпкой.  Мух будут отпугивать  фитонциды, содержащиеся в луке.
  • Если вы хотите чтобы в квартире был приятный воздух, поставьте в комнате несколько горшков с цветами. Комнатный  папоротник, герань, филодендрон и др. растения вытягивают из воздуха вредные вещества, очищают его, убивают болезнетворные организмы.
  • Паркетные полы, покрытые лаком  хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной  холодной водой  с добавлением глицерина ( столовая ложка на стакан воды); мыть паркетные полы  горячей водой не рекомендуется.
  • Полы из линолеума нельзя мыть горячей водой или водой с добавками соды и нашатырного спирта. Лучше всего их мыть теплой водой с 60 % -ным хозяйственным мылом.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки