СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 28 Апреля 2017 года:

Как проверить автомобильный генератор.

Генератор является основным источником тока в автомобиле. При его поломке работоспособность автомобиля ограничивается только возможностями аккумулятора. Для самостоятельного ремонта генератора необходимо правильно проверить его и определить неисправности. Вам понадобится омметр с функцией проверки диодов и режимом измерения больших сопротивлений.

Проверка генератора

Проверьте обмотки статора генератора. Для этого приложите щупы омметра к контактным кольцам статора и измерьте сопротивление обмотки возбуждения. Оно должно быть 5-10 Ом, в противном случае имеет место обрыв в обмотке. Присоедините щупы к любому контактному кольцу и статору генератора. Омметр должен показать бесконечно большое сопротивление. Если этого нет, обмотка возбуждения замыкает на «массу». Этим же способом проверьте обмотки ротора генератора.


Проверьте диодный мост генератора. Для этого омметр переведите в режим проверки диодов и приложите положительный щуп к общей шине вспомогательных диодов, а отрицательный щуп – к выводу проверяемого диода. Прибор должен показать сопротивление, стремящееся к бесконечности. Иначе – диод неисправен. Поменяйте щупы тестера местами. Измеренное сопротивление должно быть значительно меньше или быть близким к нулю (но не нулевым). Этим способом проверьте каждый диод в отдельности.

Повторите проверку диодного моста, прикладывая положительный щуп не к общей шине, а к пластине моста, в которую впрессованы диоды. Этим вы исключите вероятность замыкания диодов на массу.

Проверьте регулятор напряжения. Осмотрите его щетки. Убедитесь в их подвижности, отсутствии повреждений и износа (должны выступать из держателя не более чем на 5 мм), отсутствие заеданий и подклиниваний. Соберите схему из источника тока регулируемого напряжения, контрольной лампы и регулятора. При подключении отрицательный вывод источника питания подключите к массе регулятора, а положительный – к выводу проверяемого устройства. Контрольную лампу подключите к щеткам проверяемого устройства.


Подайте на регулятор напряжение 13 В. Он должен свободно пропускать ток (контрольная лампа должна гореть). Постепенно увеличивайте напряжение. При величине 14,5-15 В регулятор должен перестать подавать ток на контрольную лампу. При постепенном снижении напряжения контрольная лампа должна вновь включиться при напряжении 13-13,5 В.

Проверьте конденсатор генератора. Подключите к его клеммам омметр. На исправном устройстве прибор сначала покажет небольшое сопротивление, которое будет быстро увеличиваться до тех пор, пока не стабилизируется. При изменении полярности прибора показания должны меняться аналогичным образом.

Полезные советы при проверке автомобильного генератора:

При неисправности одного из диодов диодного моста, замените весь мост в сборе.



Козули были обязательной принадлежностью рождественского стола. Раньше в деревнях в каждом доме к этому празднику  выпекали из пшеничного теста фигуры, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных, а также пастухов. Эти фигурки ставились на окна и столы, посылались в подарок родным.

Ингредиенты. 600 г сахара, 150 г сливочного масла, 3  яйца, гвоздика, корица, сода пищевая – по 1 ч.л., 1,2 кг муки.

Приготовление. Стакан сахара расплавить до коричневого цвета. Когда весь сахар растает, аккуратно добавить 1 стакан горячей воды и перемешать. Затем добавить  еще 2 стакана сахара. Когда все закипит, а сахар растает – выключить. Добавить 150 г сливочного масла, охладить. Затем добавить 2 желтка  и 1 целое яйцо,  специи, муку и замесить тесто. Тесто  положить в пакет и убрать в холодильник на  2 часа. Охлажденное тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать фигурки и выпечь  их в духовке. Для глазури: взбить 2 белка, добавляя сахарную  пудру,  пока глазурь не станет  густой, и расписать ею пряники.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Как готовить тефтели, чтобы они получились вкусными и сочными знают не многие. Эти вкусные мясные шарики с рисом и овощами любят за их питательность и полезность. Тефтели популярны во многих странах. Для приготовления этого блюда используют мясной фарш, в который добавляют рис, яйца, лук, специи и муку для панировки. Тефтели формируют в виде маленьких круглых котлеток. Их можно приготовить на пару, обжарить, запечь, но тушат и подают тефтели всегда в соусе. Ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет о том, как приготовить тефтели.


В Швеции тефтели считаются национальным блюдом, хотя происхождение они имеют тюрское. Башкиры, чуваши, казахи и узбеки при приготовлении тефтелей в мясной фарш добавляют жареный лук, сельдерей, помидоры, чеснок. Такое блюдо, как тефтели, присутствует в кухне каждой национальности. Попробуйте приготовить тефтели любым, из предложенных способов, и это блюдо всегда будет присутствовать в вашем меню.


Как готовить тефтели с рисом



Вам понадобится:


  • 800 г свиного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • полстакана сухого риса;
  • два яйца;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:


Отварите рис до полуготовности, лук натрите и смешайте все с фаршем. Добавьте яйца, посолите, поперчите и формируйте маленькие, диаметром 4 см, котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте на сильном огне. Обжаренные тефтели сложите в форму для запекания, полейте их сметено-томатным соусом, добавьте немного воды и поставьте в духовку на полчаса.


Как готовить тефтели из куриного филе


Вам понадобится:


  • полкилограмма филе курицы;
  • головка лука;
  • яблоко;
  • специи;
  • зелень;
  • мука.

Способ приготовления:


Все ингредиенты пропустите дважды через мясорубку. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте. Такие тефтели не нужно тушить, поскольку они, благодаря яблоку, и так достаточно сочные.


Как готовить тефтели в томатном соусе



Вам потребуется:


  • 500 г мяса;
  • головка лука репчатого;
  • яйцо;
  • 100 г белого хлеба;
  • томатный соус;
  • растительное масло;
  • мука.

Последовательность приготовления:


1. Приготовьте фарш из мяса и лука.
2. Добавьте в него яйцо, вымоченный в воде хлеб, специи и соль.
3. Скатайте небольшие шарики и обваляйте их в муке.
4. После обжаривания сложите тефтели в сотейник, добавьте 200 мл мясного бульона, в котором разведен томатный соус, лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока, гвоздику, душистый горошек и тушите 20 минут.
5. Подавать горячими, присыпанными зеленью.


Как готовить тефтели на пару


Блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными, поскольку такая тепловая обработка сохраняет все полезными витамины и микроэлементы в продуктах. Также тефтели, приготовленные на пару, сохранят свою первоначальную форму и не развалятся во время приготовления. К тому же паровые мясные блюда считаются диетическими блюдами, их даже можно есть маленьким детям.


Вам понадобятся:


  • 0,5 кг телятины;
  • Полстакана риса;
  • Одно куриное яйцо;
  • Три ломтика белого хлеба;
  • Стакан молока;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • Оливковое масло (1 ст. л);
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Стакан сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец.

Последовательность приготовления:


Для того чтобы блюдо у нас получилось диетически и его можно было дать ребенку, то для фарша мы будем использовать нежирную телятину, которую тщательно промоем, удалим пленки и нарежем кусками. Затем мясо дважды пропустим через мясорубку.


Хлеб без корки замочите в молоке, после чего слегка отожмите и добавьте в фарш, куда также отправьте натертый на мелкой терке репчатый лук, тертый сыр, сырое яйцо, специи.


Ранее следовало поставить вариться рис. В кипящую подсоленную воду добавьте промытый рис и варите его до полуготовности. Остывший рис добавьте к мясному фаршу и тщательно перемешайте. Из полученного фарша сформируйте круглые тефтели небольшого размера.


В пароварке решетку смажьте растительным маслом, а затем выложите на нее тефтели. Выкладывая тефтели, следите за тем, чтобы они не касались друг друга. Готовьте тефтели в пароварке в течение 40 минут.


Если же у вас нет пароварки, то в обычной широкой кастрюле вскипятите воду, на ее бортах закрепите металлическое сито, на которое выложите тефтели. Учтите: дно сита не должно касаться воды. Сверху сито закройте крышкой. Готовьте тефтели таким образом в течение получаса с момента закипания воды.


Затем приготовьте соус. Зеленый лук и пучок укропа мелко порубите, к зелени добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, сметану, смесь перцев и другие специи по желанию. Ингредиенты для соуса тщательно перемешайте и переложите в соусницу.


Готовые тефтели можете подавать, политые соусом, либо же соус можно подать отдельно.


Как готовить тефтели в духовке


Тефтели, приготовленные в духовке, не сильно отличаются от тефтелей по рецепту в томатном соусе, описанном выше. Единственное отличие данных тефтелей заключается в том, что их не нужно предварительно обжаривать. Но все же давайте подробнее остановимся на данном рецепте и внесем некоторые корректировки и изменения в процесс приготовления.


Предварительно отваренный до полуготовности рис смешайте с мясным фаршем, яйцом и специями. В данном рецепте в тефтели хорошо будет добавить поджарку из лука и моркови. На сковороде на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте морковь и потушите до готовности. Поджарку соедините с рисово-мясным фаршем. Чтобы готовые тефтели были сочными, в фарш рекомендуется добавить столовую ложку сметаны.


Из полученной смеси сформируйте небольшие тефтели и выложите их в огнеупорную посуду, смазанную маслом. Замешайте соус из томатного соуса, сметаны, топленого масла и столовой ложки муки, добавьте специи по вкусу. Полученным соусом залейте тефтели. Посуду для запекания накройте фольгой, и отправьте тефтели запекаться в духовку на 40 минут при температуре 190-200 градусов. Затем снимите фольгу и «подрумяньте» тефтели еще около четверти часа.