СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Марта 2017 года:

Как проверить автомобильный генератор.

Генератор является основным источником тока в автомобиле. При его поломке работоспособность автомобиля ограничивается только возможностями аккумулятора. Для самостоятельного ремонта генератора необходимо правильно проверить его и определить неисправности. Вам понадобится омметр с функцией проверки диодов и режимом измерения больших сопротивлений.

Проверка генератора

Проверьте обмотки статора генератора. Для этого приложите щупы омметра к контактным кольцам статора и измерьте сопротивление обмотки возбуждения. Оно должно быть 5-10 Ом, в противном случае имеет место обрыв в обмотке. Присоедините щупы к любому контактному кольцу и статору генератора. Омметр должен показать бесконечно большое сопротивление. Если этого нет, обмотка возбуждения замыкает на «массу». Этим же способом проверьте обмотки ротора генератора.


Проверьте диодный мост генератора. Для этого омметр переведите в режим проверки диодов и приложите положительный щуп к общей шине вспомогательных диодов, а отрицательный щуп – к выводу проверяемого диода. Прибор должен показать сопротивление, стремящееся к бесконечности. Иначе – диод неисправен. Поменяйте щупы тестера местами. Измеренное сопротивление должно быть значительно меньше или быть близким к нулю (но не нулевым). Этим способом проверьте каждый диод в отдельности.

Повторите проверку диодного моста, прикладывая положительный щуп не к общей шине, а к пластине моста, в которую впрессованы диоды. Этим вы исключите вероятность замыкания диодов на массу.

Проверьте регулятор напряжения. Осмотрите его щетки. Убедитесь в их подвижности, отсутствии повреждений и износа (должны выступать из держателя не более чем на 5 мм), отсутствие заеданий и подклиниваний. Соберите схему из источника тока регулируемого напряжения, контрольной лампы и регулятора. При подключении отрицательный вывод источника питания подключите к массе регулятора, а положительный – к выводу проверяемого устройства. Контрольную лампу подключите к щеткам проверяемого устройства.


Подайте на регулятор напряжение 13 В. Он должен свободно пропускать ток (контрольная лампа должна гореть). Постепенно увеличивайте напряжение. При величине 14,5-15 В регулятор должен перестать подавать ток на контрольную лампу. При постепенном снижении напряжения контрольная лампа должна вновь включиться при напряжении 13-13,5 В.

Проверьте конденсатор генератора. Подключите к его клеммам омметр. На исправном устройстве прибор сначала покажет небольшое сопротивление, которое будет быстро увеличиваться до тех пор, пока не стабилизируется. При изменении полярности прибора показания должны меняться аналогичным образом.

Полезные советы при проверке автомобильного генератора:

При неисправности одного из диодов диодного моста, замените весь мост в сборе.



Необходимость использования паяльника для пластиковых труб при проведении ремонтно-строительных работ


Довольно часто для прокладки водопровода и установки систем отопления в квартирах, частных и общественных зданиях, на дачах используются пластиковые трубы. Изготовленные из полимерных материалов трубы отличаются исключительной прочностью, невысокой стоимостью и устойчивостью к коррозии и «зарастанию» отложениями солей.
.
При проведении работ с полимерными материалами удобно использовать паяльник для пластиковых труб. Этот прибор способен разогревать до высокой температуры места соединения пластиковой трубы с уголками, тройниками и другими элементами водопроводной системы. Нагретые элементы спаиваются в монолитное целое, что гарантированно исключает пропускание воды.
Паяльник для пластиковых труб незаменим при сварке муфтовых соединений полимерных труб и фитингов небольшого диаметра. Различные модели приборов с прямыми, угловыми, дисковидными или мечевидными нагревательными стержнями позволяют производить контактную сварку труб быстро и без особых усилий.

Принцип действия паяльника для пластиковых труб


Нагревательный элемент, находящийся внутри паяльника для пластиковых труб, разогревает специальную насадку до необходимой температуры. Несколько насадок крепятся к паяльнику с разных сторон и позволяют одновременно разогревать трубу и соединительный элемент.
Функцию автоматического регулятора температуры выполняет термостат. В труднодоступных местах существует опастность перегрева и термической деградации соединяемых элементов. Поэтому при работе с паяльником важно иметь возможность регулировать температуру нагрева его насадок. Некоторые марки паяльников для пластиковых труб снабжены звуковыми датчиками температуры.
Срезанный под прямым углом конец трубы и муфта соединительной детали доводятся до температуры пайки, а затем соединяются внахлест. Перед началом пайки соединяемые поверхности обязательно очищают смоченными бензином или спиртом бумагой или салфеткой, не оставляющей ворсинок.
Паяльники для пластиковых труб комплектуются насадками диаметром от 0,5 до 2 дюймов. Возможность одновременного разогревания насадок разного диаметра необходима при выполнении большого объема монтажных или ремонтных работ. Разные типы покрытия насадок (тефлоновое и высокопрочное металлизированное тефлоновое) требуют бережного обращения при эксплуатации и хранении прибора.

Выбор паяльника для пластиковых труб и правила его эксплуатации


Приобрести паяльный аппарат можно в обычном хозяйственном или специализированном строительном магазине. Сравнительно невысокая стоимость паяльника для пластиковых труб быстро окупится при проведении ремонта в квартире или доме. Легкий в использовании прибор позволит устранить протечку воды самостоятельно, не обращаясь за помощью к дорогостоящим специалистам.
Обычно в комплекте с паяльником для пластиковых труб продаются насадки разного диаметра, ножницы для разрезания пластика, стабилизационная подставка и защитные перчатки. Специальные ножницы помогут разрезать полимерные трубы намного быстрее и аккуратнее, чем ножовка по металлу.
Выбор модели паяльника для пластиковых труб зависит от диаметра труб и крепежных элементов, с которыми вы планируете работать. Если диаметр труб находится в диапазоне от 16 до 63 мм, то для качественного соединения элементов будет достаточно прибора мощностью 680 Вт. Паяльник мощностью 1200 Вт потребуется для работы с трубами диаметром до 120 мм.
При монтаже или ремонте водопроводной системы вам может потребоваться напарник. Один человек должен держать паяльник, а второй – соединять пластиковые элементы. Температура нагреваемых частей водопровода достигает 250оС, поэтому важно соблюдать осторожность и не нарушать правила безопасности при работе с нагретым прибором.


Празднование 1 сентября – особое событие для всех учащихся, день Знаний. Что можно сделать в подарок для учителей первого сентября – задача не только для учеников, а, скорее, для их родителей. Сделайте открытку!

Самостоятельно, своими руками. Самодельные вещи всегда будут радовать больше, чем купленные в магазинах. А для любимого учителя это большая радость – принять подарок, созданный учеником собственноручно.

Как сделать открытку с первым сентября — инструкция

Материалы для открытки: изготовить её можно как с помощью ватмана, так и цветного картона (тонкого). Не лишними будут и открытки, журналы с изображением цветов, всевозможные ленточки, фантики, разноцветные конфетти и бумага для обёртывания подарков – словом, пригодится всё, что является атрибутом праздничной атмосферы.

Эту открытку можно затем вложить в конверт, но тогда необходимо подогнать размеры открытки под нужный вам конверт. Если же он вам не понадобится, сделайте открытку с 1 сентября любого размера.

1. Возьмите конверт и кусок ватмана (тонкого картона) и определите размеры вашей будущей открытки. Для этого отрежьте часть ватмана по ширине и высоте – небольшие полоски по 5-7 мм, чтобы в итоге получился прямоугольник, по габаритам чуть меньший по сравнению с конвертом, как по ширине, так и по высоте. Таким образом, вы сделаете основание вашей поздравительной поделки.

Небольшой практический совет: не используйте карандаш, чтобы начертить линии отреза. Сделайте лучше их острием ножа или ножниц, разумеется, под линейку. При отрезании полосок не нажимайте сильно. Благодаря линии, сделанной ножницами, у вас получится ровный эстетичный край.

2. Но на этом стадия заготовки основания не заканчивается. Нужно отложить 2 высоты (по 4 сантиметра друг от друга) и затем точно так же, как и при отрезании (см.выше), ножницами вместо карандаша или ручки сделать линии (согласно данной инструкции высота конверта равна 10 см, а получившееся основание открытки: 9-9,5 см. Соответственно, если у вас конверт имеет большие размеры, то и расстояние между линиями делайте больше).

3. Сейчас надо сложить заготовку объёмной открытки гармошкой. Поясним: в ходе работы по второму пункту мы отложили 2 линии по 4 см, следующие одна за другой. В результате получились три «невидимые» полоски на заготовке. Всё, основание сделано. Теперь вырежьте сердечки из разноцветной бумаги или фантиков.

Потренируйтесь для начала на черновике, ведь форму сердечка не так просто с первого раза сделать аккуратно и правильно. Как будете уверены, что сможете красиво вырезать, принимайтесь за чистовик. Сделайте ещё пару сердечек, желательно, чтобы каждое последующее было меньше предыдущего.

4. Самый интересный этап – наклеивание сердечек на заготовку объемной открытки. Наклеивайте на открытку на «ступеньки» в порядке уменьшения, на самих сердечках можно предварительно написать поздравление с первым сентября и добрые пожелания учителям. Открытка готова.

Можно сделать открытку, используя полностью весь ватман. Такое творение наверняка понравится всем своей необычностью. Помимо сердечек добавьте листики, кружочки, конфетти и изображения разных цветов.

Если такая поделка планируется всем классом, то желательно, чтобы один из учеников сделал основу и сердечки, а уже все остальные будут раскрашивать их так, как им хочется. После чего нужно будет приклеить готовые сердечки в порядке уменьшения.