СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2018 года:

Как отполировать на стекле царапину

В процессе эксплуатации стекла автомобилей могут покрываться микроцарапинами и сколами. Прозрачность теряется, и управление машиной становится более сложным. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно отполировать царапины на стекле автомобиля. Вам понадобится паста для полировки.


Полируем царапину на стекле

Купите полировочную пасту для автомобильных стекол. Это может быть абразив (пасты мелкой зернистости) на основе окиси хрома, железа или церия. Паста на основе церия, представляющая собой водную суспензию коричневого цвета, считается наиболее эффективной.

Подготовьте стекло к полировке: тщательно промойте и просушите его. Добейтесь идеальной чистоты. Защитите полиэтиленом или тканью кузов машины от попадания полировочной пасты.

Нанесите пасту на те места, где стекло поцарапано. Делайте это вручную или при помощи полировальной машинки. Следите, чтобы паста заполнила все сколы и царапинки. Микроцарапины, которые есть стекле, можно заполировать вручную. В случае если необходимо привести в порядок большую зону, используйте электрическую полировальную машинку. Проведите полировку, используя специальные полировочные насадки. Если вы не используете специальный инструмент, а полируете вручную, возьмите кусок ткани или войлока. Будьте внимательны – стекло должно стать снова прозрачным и гладким.


Дождитесь застывания полировочной пасты. Вымойте стекло обычным способом.



Где растет гранат

Гранат – это кустарник либо дерево высотой до шести метров. Цветки большие кувшинообразные, пурпурного или красно-оранжевого цвета. Цветет он, в зависимости от сорта, с мая по август. Плоды – крупные ягоды, шарообразной формы, диаметром от восьми до восемнадцати сантиметров, а расцветка кожуры может варьироваться  от светло-жёлтого до темно-красного. Гранат содержит большое количество маленьких семян, окруженных сочной ярко-красной мякотью. Спелый плод может иметь больше тысячи семян, в связи с этим в древнее время эти ягоды считались символом плодовитости.

Сегодня гранат успешно и широко культивируется во многих странах, таких как Иран, Ирак, Афганистан, а также на Ближнем Востоке и Европе: в Португалии, Франции, Испании, Италии, Словении и др. На постсоветском пространстве его выращивают в Сочи, Крыму и южных республика. Дикий гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье, где он  произрастает на солончаках, каменистых склонах, в подлесках.

Гранат является одной из первых культур, которую начал употреблять человек.  Древние египтяне, с этими плодами, хоронили умерших, так как они символизировали надежду на возвращение. Гранат стал национальным символом Испании и дал название городу Гранаде, названому так в честь аллее гранатов, которую посадили мавры. На родине граната Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов» и о его пользе слагались легенды. Считается, что верхушка граната стала прообразом королевской короны.

Сорта граната

В зависимости от сорта гранаты существенно различаются по форме, величине, окраске, а также вкусовым качествам. Используют плоды, разделяя их по содержанию сахара и кислоты. Сладкие зачастую употребляют свежими, кисло-сладкие используют для изготовления соков, соусов и широко применяют в кулинарии, кислые идут на техническую переработку (гренадин, соки и т. д.).

Среди сортов, которые чаще всего можно встретить на нашем прилавке, преобладают: узбекские Ачик-анор, Кизил-анор, Гюлейша красная и розовая – с крупными плодами и кисло-сладким вкусом; средне азиатский Акдона – малинового оттенка с крупными зернами и крымский Ак Дона Крымская – со сладким вкусом и кремовой кожурой с румянцем на боку либо красными пятнышками по всей поверхности.

Где растет гранат

Полезные свойства граната

Гранат очень полезен, так как в нем сочетаются безвредная кислота с полезными сахарами, витамины и минеральные вещества. Из плодов получают до шестидесяти процентов сока с большим содержанием антоцианов, до 20% сахаров (глюкозы и фруктозы), 10% яблочной, лимонной, щавелевой и прочих органических кислот, фитонцидов, азотистых веществ, танина, хлористых и сернокислых солей.

Натуральный сок содержит больше антиоксидантов, чем какой либо другой и является отличным лечебным и профилактическим средством. Он повышает уровень гемоглобина, способствует снижению давления, улучшает кроветворение и работу сердечнососудистой системы. Так же он полезен при диабете, так как снижает уровень сахара, а антиоксиданты необходимы людям, работающим в зонах с повышенной радиацией. Еще он повышает аппетит, благодаря танинам, лечит диарею и прекрасно зарекомендовал себя как противовоспалительное средство.

Отвары и настойки из кожуры плодов обладают противоглистным действием, снимают воспаление, используются при лечении полости рта и заболеваний горла, а измолотая в порошок кожура эффективно избавляет от угрей и лечит ожоги.

Высушенные перепонки, при добавлении в чай, улучшают ночной сон и успокаивающе воздействуют на нервную систему, а последние исследования показали, что 250 мл сока в день способны предохранить от появления рака простаты, помогают при импотенции, притормаживают разрушение хрящевых тканей при артрите.

Как выбрать гранат

У спелого граната не может быть запаха, и он должен имеет блестящую кожуру. В не зависимости от ее оттенка цвет должен быть равномерным. Если она гладкая – плод сорвали преждевременно. Важно определить, когда и где кожура стала совершенно сухой, на дереве либо при хранении. Следует помнить, что во время длительного хранения высыхает не только кожица плода, но и зернышки.

Также необходимо чтобы плодовая корка была  с неправильным разломом, изогнутой, твердой, сухой и плотной, толщиной до 2 мм. Гранат не должен быть поврежден и иметь коричневый или зеленый цвет «хвостика». Если плод мягкий – значит, его побили при транспортировке, либо он подморожен  или подгнил.

Как почистить гранат

Первый способ. Кончиком ножа необходимо вырезать  место цветения. Далее следует разрезать сверху донизу кожуру плода  по “ребрам”. Они заметны, хоть и не очень сильно выступают. Взять гранат и разломить его на дольки.

Второй способ. Разрезать плод пополам. Держа половинки над емкостью, следует легонько постукивать ложечкой по корке граната. Зернышки сами выпадут на тарелку.

Рецепты с гранатом

Гранаты не только едят свежими, как например папайю, но и готовят из них сок, сиропы, варенье, напитки, мороженое, вина, приправы и многое другое. Путем выпаривания сока из кислых сортов готовят соус наршараб -  лучшую приправу ко многим блюдам кавказской кухни. Также из плодов делают очень вкусные салаты и пироги.

Гранатовый пирог

Для приготовления этого замечательного блюда вам понадобятся:

  • 2 граната средних размеров;
  • 20 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл густых сливок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарная пудра.

Прежде всего, нужно выдавить сок из гранатов, предварительно достав из них немного зерен, для украшения. Смешайте сок, 150 грамм сахара и 3 яйца. Перемешайте и дайте настояться (около получаса).

В это время приготовьте тесто. Для этого необходимо смешать и измельчить 200 грамм муки, 100 грамм масла и 50 грамм сахара, а следом добавьте яйцо и 2 столовые ложки лимонного сока. Замесите тесто.

Когда тесто будет готово, раскатайте его и поместите в форму (самый лучший вариант – 22 см в диаметре) и поставьте его в морозилку минут на 15. После этого корж нужно пропекать (придавив грузом) в духовке 20 минут при температуре 200С, а потом еще 7 минут без груза.

Пока есть время, процедите смесь и, помешивая, добавьте в нее сливки. Вылейте начинку на корж и пеките еще 35 минут при температуре 150С.

Перед подачей нужно охладить, посыпать сахарной пудрой и украсить зернышками граната.



Количество компаний, предоставляющих услуги по грузовым перевозкам в Москве и Московской области существует очень много. Поэтому для того, чтобы правильно выбрать компанию-перевозчика, необходимо учитывать следующие моменты.
Каждая солидная компания должна иметь в своем штате достаточное количество квалифицированных грузчиков, которые качественно упакуют, погрузят и разгрузят имущество, располагать парком автомобилей различного тоннажа, иметь квалифицированный персонал в области транспортной логистики. Кроме того, перевозки должны отличаться оперативностью и быстрой исполнительностью, чтобы удовлетворить требования клиентов.
Круглосуточная работа не только среди недели, но и в выходные дни особенно ценится заказчиками.
Диспетчерский центр компании обеспечивает быстрое передвижение транспорта по городу, так как его сотрудники следят за ситуацией на дорогах и во время информируют водителей, определяя быстрый и безопасный маршрут.
Таким образом, прежде чем выбрать компанию, занимающуюся грузовыми перевозками, обратите внимание на диапазон оказываемых ими услуг и только тогда выбирайте наиболее подходящую для себя организацию. Ведь качество перевозки и сохранность вашего имущества зависит, прежде всего, от вышеперечисленных показателей..