СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Июня 2018 года:

Как установить задний стабилизатор на ВАЗ

Стабилизатор поперечной устойчивости задней подвески, предлагаемый в качестве тюнингового комплекта автомобилей ВАЗ, состоит из штанги и кронштейнов. Для его установки не требуется сложного оборудования или специальных навыков.

Чтоб установить задний стабилизатор на ВАЗ нужно:

- набор накидных и рожковых ключей с торцевыми головками;
- дрель со сверлом по металлу;
- смотровая яма или эстакада;
- регулируемые упоры и противоподкатные башмаки.

Стабилизатор поперечной устойчивости задней подвески увеличивает угловую жесткость задней балки, улучшает сцепление задних колес в поворотах, распределяет ударные нагрузки на оба амортизатора при переезде неровностей одним колесом.


Для установки комплекта установите ВАЗ на смотровую яму, эстакаду или вывесите заднюю часть на подъемнике. При этом автомобиль должен быть надежно зафиксирован тормозами и противооткатными упорами. Детали и узлы задней подвески хорошо вымойте.

Отверните нижнюю гайку крепления заднего амортизатора, другим ключом удерживая болт от проворачивания. Под соответствующую часть балки установите регулируемый упор и приподнимите балку. Выньте болт крепления амортизатора.

Вставьте болт на установочное место, продев его через отверстие бокового кронштейна стабилизатора. На болт наживите гайку, но не затягивайте. Симметрично расположите боковой кронштейн между боковыми сторонами кронштейна балки крепко затяните наживленную гайку и уберите упор из-под задней балки.


С помощью кернера разметьте точки сверления отверстий в задней балке. Для разметки используйте отверстия в кронштейне. Просверлите в балке два отверстия для болтов диаметром 8,5 мм. Вставьте болты через отверстие в торце задней балки и наживите их. Затягивайте гайки, удерживая болты через отверстие ключом. Кронштейн с другой стороны балки закрепите аналогичным образом.

Несъемные кронштейны штанги стабилизатора крепите за нижнее ребро балки. Для этого установите штангу на балке так, чтобы подушки на концах штанги расположились между шпильками боковых кронштейнов. Съемный кронштейн штанги зацепите за верхнее ребро балки. Совместив кронштейны, вставьте болт в их отверстия и закрепите его гайкой. Тем же образом закрепите кронштейн с другой стороны балки.


На подушку штанги стабилизатора установите скобу и наденьте ее на шпильки бокового кронштейна. На шпильки наденьте гайки и затяните их. Точно так же установите скобу с другой стороны балки. По окончании всех работ еще раз проверьте затяжку всех гаек и болтов, установив автомобиль на колеса.



  • Ученые сравнили частоту дыхания  людей с сильной и слабой нервной системой. Выяснилось, что слабонервные дышат на 12% чаще, и при нагрузке частота дыхания у них сразу резко повышается. У людей же с крепкими нервами частота дыхания увеличивается постепенно, достигая максимума только к моменту, когда нагрузка приближается к предельной.
  • Психологи выяснили, что цветовая гамма постельного белья влияет на деятельность мозга и всей нервной системы и даже на выработку гормонов. Еще недавно было в моде белье  красного и черного  цветов, однако данные о том, что темные, яркие и пестрые расцветки способствуют хорошему качеству сна, не подтвердились. К тому же постельное белье красной цветовой гаммы неблагоприятно действует на гипертоников. Так что для счастливых и спокойных снов выбирайте белье мягких, пастельных тонов. Желтый согревает, бежевый успокаивает, голубой снимает усталость глаз. И, конечно же, постельное белье должно быть из 100 – ного хлопка.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Мандарины в сиропе с бренди – рецепт приготовления

Что нужно:

1 кг маленьких мандаринов;

500 г сахара;

125 мл бренди или коньяка;

2 палочки корицы;

8 звездочек бадьяна;

8-10 коробочек кардамона;

3 бутона гвоздики;

10 горошин душистого перца;

20 горошин розового перца.

Мандарины в сиропе с бренди – приготовление

Стерилизовать литровую банку. Вскипятить 500 мл воды с сахаром, добавить все специи, уменьшить огонь, варить 3 мин. Зубочисткой наколоть каждый мандарин в 10-15 местах. Положить мандарины в кастрюлю с сиропом, закрыть крышкой и варить на слабом огне 1 ч. Переложить мандарины в стерилизованную банку. Продолжить кипятить жидкость, пока она не уварится наполовину. Добавить бренди и дать жидкости остыть до комнатной температуры. Залить мандарины остывшей жидкостью, закрыть банку и оставить настаиваться на 7 дней.