СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Июня 2018 года:

Полезные советы автомобилистам. Как купить контрактный двигатель.

В настоящее время все больше автовладельцев прибегают к услугам компаний – поставщиков контрактных двигателей. В этих агрегатах привлекает эксплуатация за пределами России, работа только на качественных горюче–смазочных материалах и обслуживание исключительно в сервисных центрах, что, несомненно, увеличивает их ресурс.

Вопрос осуществления покупки контрактного двигателя имеет ряд тонкостей, сосредоточение внимания на которых станет залогом удачного приобретения. При покупке контрактного двигателя, убедитесь, что у поставщика хорошая репутация и на него можно положиться. Не гонитесь за дешевыми предложениями, поступающими от частных лиц, поскольку так вы рискуете потерять вложенные в покупку деньги, напрасно стараясь доказать, что купленный агрегат неисправен.

Как купить контрактный двигатель

Сообщите поставщику правильные реквизиты вашего автомобиля: модель, марку, номер кузова, год выпуска, номер двигателя, код VIN для европейских автомашин. Попросите поставщика предоставить вам фотографию приобретаемого вами контрактного двигателя, чтобы вы могли сравнить устройство при его заказе и получении.


Обязательно узнайте, какую гарантию предоставляет поставщик на данный двигатель и с какого времени наступает период ее действия. Также важно выяснить все об условиях установки и эксплуатации устройства.

У того же поставщика купите масляный фильтр и моторное масло. В таком случае при выходе агрегата из строя поставщик уже не сможет предъявить вам претензии касательно использования некачественных расходных материалов.

Выясните, какие документы прилагаются к устройству. С контрактным двигателем должны идти государственная таможенная декларация и договор купли продажи. Отсутствие этих документов свидетельствует о том, что данный двигатель уже эксплуатировался на территории Российской Федерации.

Узнайте все о наличии на двигателе навесных агрегатов. Как правило, на нем присутствует генератор, стартер, гидроусилитель, трамблер, компрессор кондиционера, выпускной и впускной коллектор. Отсутствие таковых дает вам повод прибегнуть к торгу при покупке контрактного двигателя.

Оплату производите по квитанции или по кассе, поскольку факт оплаты, осуществленной путем перевода средств на пластиковую карту, доказать трудно.


Требуйте от поставщика, чтобы агрегат был завернут в пленку, чтобы при осуществлении поставки не сняли ни одного элемента, двигатель находился в деревянной обрешетке, перед отправкой была сделана опись двигателя, а документы были переданы компании, осуществляющей транспортировку.

При получении агрегата убедитесь в целостности пленки, обрешетки и наличие необходимых документов.

Канал полезных советов -  OrskPortal.ru



Лето – пора отдыха и игр. Все дети с нетерпением ждут этой поры, чтобы весело и беззаботно провести время во встречах с друзьями и хотя бы на эти 3 месяца забыть о школьных уроках. Но школьные задания не оставляют детей в покое и в период летних каникул, поскольку именно в эту пору приходиться осиливать список литературы по программе. Не каждый ребенок способен самостоятельно заставить себя полюбить книги и с наслаждением читать очередное произведение. Как правило, именно родители должны привить ребенку любовь к чтению так, чтобы ученик самостоятельно стремился прочесть очередную книгу. Но как же это сделать?


Проще всего приучить ребенка к чтению можно собственным примером. Только в читающей семье, где оба родителя проводят вечера не за сидением у телевизора или играми в интернете, а за прочтением книги, ребенок самостоятельно будет стремиться взять книгу в руки.


Если же указанный выше совет не работает в вашем случае, попробуйте применить пример товарных отношений с ребенком. То есть за каждую прочтенную книгу он будет получать от вас какой-то подарок или же денежное вознаграждение. Как правило, большинство детей заинтересовываются таким стимулом и начинают читать. Главное после прочтения ребенком книги соблюдите свое условие и выполните обещанное, иначе в другой раз ребенок вам просто не поверит.


Если у ребенка есть список литературы, заданной по программе, то он зачастую отправляется за книгами в библиотеку или же берет их из домашних книжных полок. Возможно, старая пыльная книга лишь оттолкнет желание у ребенка ее прочесть. Сходите со своим чадом в книжный магазин и купите новую красочную книгу в яркой обложке, которая привлечет внимание вашего малыша. Наверняка такую книгу он не выпустит из рук и захочет быстрее ее прочесть.


Не превращайте ежедневное чтение ребенка в какую-то рутинную работу. Не стоит засекать ему время и устанавливать строгие временные ограничения на чтение. Ребенку быстро наскучит читать за столом в неподвижной позе под неусыпным строгим взглядом родителей. Давайте ребенку книгу для чтения, когда вы совместно отдыхаете на даче или нежитесь под лучами теплого солнышка на берегу моря. Смена обстановки обязательно пойдет на пользу и внесет разнообразие.


Заметка: Выбор книг для чтения велик. Сегодня литература по программе пестрит таким разнообразием, что среди списка необходимых для прочтения книг для детей каждый взрослый сможет найти увлекательную книгу, которую захочется еще не раз перечитать.




Правильный уход за комнатной фиалкой

Фиалки Узамбара

Узамбара – местность на востоке Африки между рекой Пангани и степью Умба-Шика. Именно оттуда в XIX веке европейцы привезли цветок с бархатистыми листьями и нежными лепестками. Прелестный цветок в Европе нашел немало поклонников: еще бы – цвел он круглый год и обладал таким разнообразием расцветок, какого не встретишь даже у садовых растений! Его назвали “фиалка узамбарская”. Свое второе название “сенполия фиалкоцветная” получила в честь Вальтера Сен Поля, который обнаружил этот вид среди пойменных болот и выслал семена в Европу. Выращенные в оранжерее дикие африканские узам-барские фиалки продемонстрировали на Международной выставке садоводства в Бельгии в 1893 году. После чего сенполия начала свое триумфальное шествие по всему миру.

Глаза разбегаются… 1500 сортов фиалок!

Интересно, что на сегодняшний день выведено около 1500 сортов фиалок. Их классифицируют по окраске цветков, которая варьирует от глубокого темно-сиреневого до снежно-белого. Помимо однотонных и сортов с каймой, есть фантазийные сорта, украшенные мазками, точками, штрихами контрастных цветов, а на лепестках фиалок-химер – полосы в виде пятилучевой звезды. Классифицируют фиалки и по размерам, и по окраске листьев, и по форме цветка. Как разобраться в этом многообразии? Если хотите приобрести растение “для души”, не гонитесь за редкими сортами – они, как правило, не устойчивы и при погрешностях в уходе не проявляют себя в полной красе.


Простые виды не так капризны, и, если соблюдать несложные тонкости ухода, цветы будут чувствовать себя превосходно! Это растение любит золотую середину, не выносит крайностей: если полив, то умеренный, если свет, то рассеянный, если почва, то плодородная, но без избытка питательных веществ. Добавьте к этому влажность воздуха чуть выше обычного – и успех обеспечен.

В природе сенполии растут по берегам заболоченных рек, окруженные рыхлой моховой подушкой, поэтому любят влажный воздух и не выдерживают пересушки земляного кома. Но и переувлажнения тоже не переносят. Поливайте цветок равномерно, не допускайте застоя воды: иначе нежные корни фиалок сразу же начнут загнивать. Поливайте, когда поверхность земли в горшке станет чуть влажной: зимой – не чаше одного раза в 3-4 дня, летом через день, а в жаркую погоду можно и каждый день. Поливайте мягкой отстоявшейся водой, температура которой не ниже +20°С. Воду наливайте в поддон, чтобы брызги не попали на пушистые листья, на которых от воды могут остаться пятна. Растение само подскажет вам, правильно ли вы его поливаете: при неправильном поливе листочки сенполии поникнут.

Под прямыми солнечными лучами фиалка желтеет и не цветет. Лучше всего ей подойдут восточные или западные окна. Если ваши окна смотрят на север, оборудуйте для цветка стеллаж с подсветкой. Следите, чтобы зимой листья не соприкасались со стеклом: нежный цветок может получить обморожение. Периодически очищайте фиалку от пыли, которая быстро оседает на ворсистых листьях. Лучше делать это мягкой щеточкой, а не смывать. Следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +18°С и не поднималась выше +26°С.


Люди, обладающие экстрасенсорными способностями, уверены, что фиалки, особенно с белыми и розовыми цветками, положительно влияют на ауру в доме, очищают его от негативной энергии. Дайте новую жизнь!

Размножать сенполию проще листовыми черенками: отделите от материнского растения взрослый лист с черенком не менее 5 см и поместите во влажный песок. Емкость с листом накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в освещенное место. Не забывайте проветривать мини-тепличку и увлажнять песок. Через 4-6 недель появятся молодые листики! Когда новое растение окрепнет, пересадите его в горшок диаметром не более 6 см. Материнский лист можно отделить и еще раз дать фиалке новую жизнь.

Регулярно увлажняем воздух

Коллекционеры фиалок знают, что основной проблемой в уходе становится увлажнение воздуха. Снижает влажность паровое и электрическое отопление. Подсушивают воздух и лампы, дающие растениям дополнительный свет. Цветы чувствуют себя комфортно при влажности 60-90%, а зимой, когда она снижается до 15-25%, растения становятся восприимчивы к болезням. Покупка увлажнителя воздуха-простое, но не дешевое решение. Более бюджетный вариант-классический распылитель и влажная простыня в комнате.

Как ухаживать за фиалками комнатными

Осматривайте сенполию почаще. Это необходимо, чтобы вовремя заметить вредителей и отделить больное растение на карантин, а также заметить изменения – увядание листьев, пятна на них – и срочно принять меры.


Поливайте растение по мере надобности, а не по расписанию. Дело в том, что цветочные горшки из разных материалов по-разному пропускают воду. В одних земля высыхает через сутки, а в других застаивается на 4-5 дней.

Для повышения влажности воздуха в комнате опрыскивайте не само растение, а пространство вокруг него. Бархатные листья фиалок не любят принимать душ: от воды на них появляются пятна.

Чтобы фиалка узамбарская цвела несколько раз в году, регулярно удаляйте отцветшие цветки и старые листья.

Пересаживать сенполию специалисты рекомендуют не чаще одного раза в год, сразу после обильного цветения.