СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Декабря 2018 года:

Как правильно и красиво пригласить к столу

Когда же можно начинать есть? Только после того, как начал есть хозяин. Вы даже не можете сделать глоток воды!

Находясь на банкете или каком нибудь другом подобном мероприятии, подождите, пока не расставят первую перемену блюд. Если перемена блюд состоит из нескольких составляющих, то следует подождать, пока блюдо не положат всем гостям. Иногда хозяин может сказать: “Пожалуйста, угощайтесь, не ждите” в этом случае можно начинать есть. Но если хотите, можете и подождать.

Перед началом еды хозяин предлагает тост. Он должен быть понятным и кратким. Иногда уместно просто сказать: “Как приятно обедать с такими уважаемыми людьми”

Для того, чтобы уверенно чувствовать себя на банкете или званом обеде, нужно знать назначение основных столовых приборов, а также уметь пользоваться дополнительными столовыми приборами и китайскими палочками. Обычный набор столовых приборов для одного гостя состоит из тарелки, салфетки, ножа, вилки и столовой ложки и, по крайней мере, одного бокала. Иногда добавляют тарелку для хлеба и масла, а также вилку для салата. Тарелка для салата может либо уже стоять на столе, либо ее принесут вместе с салатом. После обеда могут появиться приборы для десерта, десертная тарелка, кофейные или чайные чашки с ложечками.

Кроме обычной сервировки стола на крупных солидных мероприятиях применяют вариант полной (официальной) сервировки. Как вы уже догадались, вариант полной сервировки отличается большим количеством различных приборов.

Перед каждым местом в центре стоит основная тарелка. На официальных обедах под тарелку ставят еще и большое плоское блюдо. Слева, немного выше вилок, находится тарелка для хлеба. На ней обычно лежит маленький нож для масла. Если первое блюдо суп, то тарелку с супом ставят на основную тарелку. Если обед начинается с салата, то его также ставят на основную тарелку, а затем убирают. Ближе к концу обеда на основную тарелку ставят маленькую десертную тарелочку с салфеткой и небольшую мисочку для ополаскивания пальцев. На краю тарелки могут находиться маленькая десертная вилка и ложка.



  • Если у вас затупился нож, а под рукой нет точильного камня, то вместо него можно использовать обыкновенную чашку. Обычно с нижней стороны у чашек есть узкая полоска, не покрытая глазурью. Переверните чашку вверх дном и точите нож о донышко. Нож станет острее.
  • Мелкие повреждения на линолеуме и поливинилхлоридных плитках можно замазать специальной мастикой. Для ее приготовления 1 часть канифоли растворить в 4 частях скипидара, добавить сухую краску (под цвет линолеума) и тщательно перемешать. Мастику после высыхания зачистить шкуркой.
  • Рабочую поверхность утюга можно очистить, проведя несколько раз нагретым утюгом по листу бумаги, на котором рассыпана соль.


Бумажная свадьба. Ее отмечают через 2 года. Семейные узы еще неустойчивы и могут легко порваться, как бумажный лист. В качестве подарка можно преподнести календарь или фотоальбом, любую стеклянную посуду, а также денежные купюры, что для  молодой семьи наверняка будет очень кстати.

Кожаная свадьба. Кожаная свадьба знаменует третью годовщину со дня бракосочетания. Само название говорит о том, что супруги должны относиться бережно друг другу и дорожить отношениями.  К подарку достаточно просто добавить небольшой сувенир или аксессуар из кожи.