СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Июня 2018 года:

Как розлаживать столовые приборы

Слева от тарелки лежат вилки, справа  ножи и ложки (за исключением маленькой коктейльной вилочки, которая обычно лежит на столовой ложке или справа от нее). Десертная вилка и ложка обычно лежат на основной тарелке.

Часто к салату подается салатная вилка. Она меньше, чем столовая и лежит дальше всех от тарелки. Если первое блюдо  рыба, то вы берете рыбную вилку, а затем столовую. Тарелка для хлеба и нож для масла находятся слева и немного выше вилок.

Справа от тарелки лежат следующие приборы, начиная с самого крайнего: коктейльная вилка, столовая ложка, нож для салата, рыбный нож и, ближе всего к тарелке, столовый нож. Острая сторона ножей должна быть повернута к тарелке.

Десертная вилка и ложка лежат горизонтально за основной тарелкой, но вилка — зубчиками вправо, а ложка — выпуклой частью влево.

На официальном приеме справа от тарелки вы обнаружите целый строй разнообразных бокалов. Давайте познакомимся с ними поближе. Крайний бокал справа это бокал для шерри или аперитива. Им пользуются самым первым. После каждого блюда дайте официанту убрать ненужные бокалы и тарелки. С рыбными блюдами или во время аперитива пользуются бокалом для белого вина, который расположен чуть левее. Позади бокала для белого вина стоит бокал для красного он несколько больше и круглее, что позволяет вину “дышать”. Самый большой бокал предназначен для воды. Он стоит сразу над столовым ножом. И, наконец, самый дальний от вас бокал предназначен для шампанского, если, конечно, оно подается. Можно также увидеть бокал для шампанского впереди, в зависимости от того, подаются ли на первое устрицы или нет. Когда и каким бокалом следует пользоваться? Ничего сложного в нужный момент официант нальет напиток в нужный бокал.

При обычной сервировке на стол ставят несколько общих солонок и перечниц, в зависимости от числа гостей. При официальной сервировке перед каждым гостем на отдельной тарелочке ставится персональная солонка и перечница.

Будьте внимательны, добавляя специи, ведь если вы пересолите или переперчите блюдо, то не сможете его есть, а хозяева могут подумать, что вам не понравилось угощение. Как правило, специи стоят на одной тарелке или на специальной подставке; если вас попросили передать соль или перец, передавать следует все вместе.



Нейрофизиология поведения собак. В нейрофизиологии поведения существует понятие «рефлекторной дуги», являющейся многокомпонентной функциональной системой. Она состоит из рецепторов, проводящих афферентные и эфферентные пути и эффекторов.

Центральным элементом этой дуги является корковый конец анализатора и центральное эфферентное звено.

Современные знания об организации нервных процессов дают возможность говорить не об условно-рефлекторной дуге, а об условно-рефлекторном кольце, как принципиальной схеме организации поведения.

Условные рефлексы обозначают по названию безусловных рефлексов, на основе которых они выработаны: пищевой, оборонительный, половой и ориентировочный. Условные рефлексы делят по названию анализатора, в котором заложены рецепторы, воспринимающие условный сигнал: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, желудка, мочевого пузыря, кишечника и матки, а также по воздействию, оказываемому на организм: световой, звуковой, тактильный и температурный. Рефлексы выработанные из внешних анализаторов (глаз, ухо, обонятельная, вкусовая и осязательная рецепция), называются экстероцептивными. Рефлексы с рецепторов мышц являются проприоцеп-тивными, они обеспечивают работу мышц собаки, а условные рефлексы с рецепторов внутренних органов — интероцептивными и воспринимают изменения, возникающие в них, сигнализирующиеся в форме нервных импульсов в центральную нервную систему. Они чувствительны к действию химических, температурных и механических раздражителей.

Таким образом, восприятие рецепторами раздражителей из окружающей среды можно представить схемой “Нейрофизиология поведения собак”.
Мир советов. Уход собаки за щенками



Выбор ингалятора сам по себе является уже сложным делом, а когда речь идет об ингаляторе для ребенка, выбор становится еще сложнее. Для детей существуют специальные ингаляторы, и чтобы выбрать лучший из них, необходимо знать преимущества одного типа ингалятора перед другим. Более того, каждая модель ингалятора имеет свои плюсы и минусы, что, естественно, еще больше усложняет поиск и выбор ингалятора для своего ребенка. На чем нужно остановиться прежде всего при выборе ингалятора?
Ингалятор предназначен для лечения верхних дыхательных путей, а также для профилактики различных хронических заболеваний дыхательной системы. Однако тот ингалятор, который подошел ребенку вашей подруги, может не подойти вашему ребенку, так как ингалятор следует подбирать индивидуально для получения максимального эффекта.
Любой детский ингалятор, ультразвуковой или ингалятор компрессорный, состоит из специальной маски для дыхания, мундштука и носового наконечника. Также ингалятор снабжается специальными насадками различного размера, которые надо подбирать в зависимости от возраста вашего ребенка. Стоит отметить, что на сегодняшний день в аптеках можно увидеть даже ингаляторы для новорожденных детей. Маску для ингалятора следует выбирать из мягкого пластика, чтобы она не навредила ребенку и не доставляла неудобств в процессе использования ингалятора.
Если вам нужен компактный ингалятор, можно купить ингалятор ультразвуковой, который также может работать автономно. Обратите свое внимание на то, что данный ингалятор должен быть действительно детский, о чем должна быть пометка на упаковке.
Если ваш ребенок страдает от хронических заболеваний дыхательных путей, например от бронхиальной астмы, лучшим выбором будет детский небулайзер, который будет отлично справляться со своей работой. В педиатрической практике небулайзеры используются чаще всего, а простота их использования будет удобна в домашних условиях.
Относительно паровых детских ингаляторов можно сказать, что в процессе эксплуатации и лечения они доставляют детям некоторые неудобства, например, пересыхание верхних дыхательных путей во время ингаляции, от чего горло начинает першить, а ребенок кашлять. Естественно, такой кашель сам по себе скоро проходит, но опасения за то, не навредила ли процедура ингаляции вашему ребенку того не стоят.