СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Марта 2019 года:

Нужно ли и как дарить подарок

Подарок можно дарить клиенту в знак благодарности, сотруднику в знак поощрения за хорошую работу, деловому партнеру в честь длительного сотрудничества и т.д. Однако при этом не стоит забывать правила этикета. Ведь, казалось бы, невинный подарок может быть расценен как взятка или подхалимство.

Ниже мы обсудим различные ситуации, когда можно или нельзя дарить подарки.

Сотрудники компании часто дарят друг другу подарки, особенно в праздники. Это одна из самых замечательных традиций, которую не следует забывать.

Избегайте дарить подарки ярко выраженной религиозной направленности.

Сотрудникам не следует дарить очень дорогие и личные подарки. Можно подарить что-нибудь незначительное, например, чашку для кофе или картинку.

Обычно принято делать подарки на свадьбы, к рождению детей и при уходе на пенсию. Здесь тоже не следует делать слишком личные подарки. Они должны быть практичными.

Делать подарок начальнику дело непростое. Чтобы не оказаться в неловком положении (и не поставить в неловкое положение руководителя), запомните следующие правила.

Дорогие подарки обязывают, к тому же говорят о плохом вкусе. Не все разделяют ваше пристрастиях дорогим подаркам.

Начальнику лучше дарить подарок от всего коллектива, а не от одного человека.

Если руководитель лежит в больнице, считается вполне допустимым послать ему открытку или цветы.



Кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит



Эмоциональное отвержение ребенка («Было бы лучше, если бы тебя не было»)
Далеко не всегда родители любят ребенка. Он может быть нежеланным, случайно появившимся на свет.

Его рождение может быть связано с желанием быть как все («У всех дети, ну пусть и у нас будет»), желанием получить какие-то жизненные выгоды, закрепить брак, претендовать на расширение жилплощади, получить наследство, получить социальные пособия.

Такие родители не ощущают в своем сердце тепла и любви к ребенку. Они не задумываются и могут не представлять, как живет ребенок, как помочь ребенку, или же считают, что ребенок каким-то волшебным образом должен сам научиться решать свои проблемы.

Свое эмоциональное отвержение родители облачают в словесную форму: «Если бы тебя не было, мы бы выспались, ходили бы в кино, ездили бы в гости, путешествовали, в общем, вели бы яркую, полноценную жизнь, которой ты нас лишил».

Родители постоянно дают ребенку понять, открыто говорят ему о том, что он — лишний на этом празднике жизни, без него всем было бы спокойней и лучше.

«Ребенок постоянно ощущает, что им тяготятся, что он — обуза в жизни родителей, что без него им было бы лучше, свободнее и привольнее».

Недолюбленные в детстве

Огромное число людей недополучили в детстве той материнской любви, внимания и ласки, необходимой им для обычного нормального развития.

Эта ситуация со временем нанесла удар в первую очередь по их семейной роли. Она сформировала особое чувство обиды, глубокой и неосознанной.

Подобная затаенная обида, недолюбленность порождает в свою очередь особый вид ожиданий. То, что взрослый человек недополучил в детстве, он хочет получить в своей собственной семье от супруга. Причем это происходит на фоне нормализации поведения собственных родителей, отсутствия каких-либо претензий к ним.

Недолюбленность порождает повышенные требования к супругу в плане получения тех сокровищ, которыми человек был обделен в детстве, а именно ласковых слов, нежности, прикосновений, объятий.

Недолюбленность в детстве, имеющаяся у одного из супругов, является причиной многих семейных конфликтов во внешне благополучных семьях. Она вызывает разочарование в партнере и браке.

Вопросы журнала советов:

1. Применяли ли ваши родители по отношению к вам эмоциональное отвержение? Помните ли вы свои чувства, которые испытывали в подобных ситуациях?

2. Сохранили ли вы чувство обиды на ваших родителей, вызванное эмоциональным отвержением, которое они применяли в отношении вас в детстве?

3. Отказывали ли вы своему ребенку в его праве на вашу любовь?

Как выбрать тип семейного воспитания детей