СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

Нужно ли и как дарить подарок

Подарок можно дарить клиенту в знак благодарности, сотруднику в знак поощрения за хорошую работу, деловому партнеру в честь длительного сотрудничества и т.д. Однако при этом не стоит забывать правила этикета. Ведь, казалось бы, невинный подарок может быть расценен как взятка или подхалимство.

Ниже мы обсудим различные ситуации, когда можно или нельзя дарить подарки.

Сотрудники компании часто дарят друг другу подарки, особенно в праздники. Это одна из самых замечательных традиций, которую не следует забывать.

Избегайте дарить подарки ярко выраженной религиозной направленности.

Сотрудникам не следует дарить очень дорогие и личные подарки. Можно подарить что-нибудь незначительное, например, чашку для кофе или картинку.

Обычно принято делать подарки на свадьбы, к рождению детей и при уходе на пенсию. Здесь тоже не следует делать слишком личные подарки. Они должны быть практичными.

Делать подарок начальнику дело непростое. Чтобы не оказаться в неловком положении (и не поставить в неловкое положение руководителя), запомните следующие правила.

Дорогие подарки обязывают, к тому же говорят о плохом вкусе. Не все разделяют ваше пристрастиях дорогим подаркам.

Начальнику лучше дарить подарок от всего коллектива, а не от одного человека.

Если руководитель лежит в больнице, считается вполне допустимым послать ему открытку или цветы.



Как определить размер мужских рубашек

Рубашка – обязательный элемент мужского костюма, как официального, так и неформального. Существует множество видов мужских рубашек – от тонких изящных сорочек, надеваемых под костюм и до клетчатых фланелевых ковбоек, в которых можно ходить на даче или дома. Для тог, чтобы правильно выбрать рубашку, необходимо верно определить свой размер. Вам понадобится портновский метр. Ознакомьтесь как завязывать галстук на видео.

Определяем размер мужской рубашки или сорочки

Размер мужской рубашки состоит из двух цифр, то есть из двух значений. Первая цифра – это обхват шеи в сантиметрах или дюймах, вторая – это измерение от середины шеи до запястья (через плечо и локоть).


Для того чтобы знать свой размер, нужно взять обычный портновский метр (гибкий) и измерить вышенаписанные параметры самому или воспользоваться помощью других.

Шею необходимо измерять по ее самой широкой части, то есть у основания. Не стоит слишком плотно обхватывать лентой эту часть тела, лучше оставьте небольшой зазор, в противном случае купленная по такой мерке рубашка может оказаться тесноватой. Слишком свободным ворот тоже не должен быть, в противном случае шея будет болтаться, а это выглядит не очень красиво.

Длина рукава измеряется следующим образом: мужчина должен встать прямо, расправив плечи, при этом не сутулясь, руки опустить вниз. Приложите основание измерительной ленты на середину шеи, придержите начало метра рукой, проведите ленту через плечо, опустите вдоль руки, до запястья. Количество сантиметров, которое получится и будет являться длиной рукава.


Оперируя этими двумя измерениями, выберите рубашку подходящего размера. Это возможно даже без примерки, так как данные измерений учитывают и полноту, и рост.

В разных странах маркировка различная. Для того чтобы определить свой размер, необходимо воспользоваться специальной таблицей соответствия размеров. С ней можно ознакомиться в интернете, также часто данные таблицы печатают на первых страницах бизнес-ежедневников. На крайний случай эту информацию вы можете получить у консультантов магазинов.



Запеченная курица с лимонами и белым вином.

Ингредиенты (на 6 порций):

1 курица весом около 2 кг (у меня на фото сборная из крыльев и окорочков)
1 крупный лимон
4 маленьких луковицы (можно взять 2 средние)
300 мл белого сухого вина
1 ч.л. сухого тимьяна
1 головка чеснока
соль по вкусу

Приготовление:

Курицу разрезаем на порционные куски и кладем в огнеупорную форму.

Каждую луковицу разрезаем на 4-6 частей. Лимоны нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок разбираем на зубчики, шкурку не снимаем.

Раздавливаем каждый зубчик плоской частью ножа.

Кладем лук, чеснок и ломтики лимона к курице. Солим и посыпаем тимьяном. Перемешиваем.

Вливаем в форму вино и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекаем, периодически поливая курицу жидкостью из формы, до готовности, около 40 минут.

При подаче по желанию посыпаем зеленью. Идеально сочетается с рисом.

  • Коктейль «Новогодняя елка»
  • О вине.