СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Января 2018 года:

Для чего нужно составлять бизнес-план

Успешно строить и развивать свой бизнес удается, если иметь стратегический план предприятия. Для чего нужно составлять бизнес-план? Он включает в себя основополагающие цели, миссию, желаемый уровень доходности, положение на рынке или в отрасли и комплекс необходимых мероприятий для его осуществления.

Любой бизнес предполагает получение высокого дохода с минимальными рисками, а также зависит от влияния времени. Долгосрочные вложения более рискованны, но имеют тенденцию к стабильности, краткосрочные отличаются минимальный риск, но максимальную доходность.

Для того чтобы дело было системным, упорядоченным, организованным необходимо составлять всевозможные планы, определяющие его развитие. Так, стратегический план – глобальная линия развития предприятия включает в себя множество отдельных этапов, направленных на решение конкретных задач для роста.

Бизнес-план включает в себя маркетинговое исследование рынка, направленное на изучение спроса на предлагаемый планом продукт, конкурентоспособность предприятия, расчет необходимого первоначального капитала, определение себестоимости товара, рентабельности его производства, планируемой прибыли, источников финансирования и заключительного анализа с применением оценки текущего размера вложенного капитала.

На основании утвержденного бизнес-плана составляются бюджетные линии развития предприятия, которыми руководствуются в дальнейшей реализации проекта. Любое отклонение в отрицательную сторону от статей расходов грозит несостоятельностью анализа, положительное – свидетельствует о правильном пути роста.

Бизнес-план включает в себя несколько основополагающих обязательных разделов:

Для чего нужно составлять бизнес-план

Первый. Маркетинговое исследование. Оно ставит своей целью определить зрелость отрасли и конкурентоспособность предприятия. Так, отрасль может иметь разные виды развития: эмбриональную, растущую, зрелую, стареющую. При этом положение предприятия на рынке будет определяться категориями: слабое, неустойчивое, благоприятное, сильное, доминирующее. В зависимости от влияния этих факторов друг на друга подбирается позиция и стратегия дальнейших действий. Например, при сочетании отрасли, находящейся в растущей фазе, и неустойчивости предприятия, тактика его развития может звучать как «Находи свою нишу и обороняйся», а в случае, когда отрасль зрелая, предприятие сильное – «Развивайся вместе с отраслью, удерживай позиции». Идеальным случаем для бизнеса является ситуация, когда отрасль находится в эмбриональном состоянии, а положение предприятия уже доминирующе. В этом случае необходимо быстро делать инвестиции в развитие продукта, пока конкуренты не спохватились. Есть масса методов анализа, например, SWOT-анализ. Важно понимать какой из этих видов наиболее эффективно отобразит необходимость внедрения предлагаемого товара в рынок.

Второй важной составляющей бизнес-плана является определение необходимых мероприятий для его осуществления. Они включают в себя перечень нужного оборудования, технологический процесс, который обеспечит выпуск данного продукта, определение кадрового состава (основной, вспомогательный и административный персонал), возможных поставщиков оборудования и технологий. Определение географического места расположения предприятия и требуемых площадей. Описание необходимых структурных подразделений и взаимосвязи между ними. Форм отчетности и взаимодействия. Логистических параметров, определяющих хранение готовой продукции и организационные особенности сбыта. Потенциальных покупателей. И многое другое.

Наиболее важная часть – экономическая. Она включает в себя формирование планируемых затрат на производство, в том числе на приобретение основных фондов и оборотный капитал. Также состоит из совокупности статей дохода и расхода. Планируемые статьи должны быть тщательно прописаны и определены в своем количественном и ценовом выражении. Так, статьи доходов могут включать в себя доходы от основного вида деятельности – прямые продажи, и сопутствующего – дополнительный сервис, например транспортные услуги, экспедиция и прочее.

Статьи расходов должны быть разбиты на максимальное число составляющих, конкретизируя каждый вид необходимых затрат. В укрупненном варианте они выгладят так: расходы на производство, расходы на сбыт, административные расходы, транспортные расходы, представительские расходы, коммуникационные расходы и другие.

Прибыль определяется как разница совокупности планируемых доходов и расходов. Тщательное определение статей затрат имеет огромное значение для составления, в будущем, бюджетных планов. Кроме того, должна быть определена рентабельность капитала и прибыли по отношению к текущим расходам. Обязателен расчет срока окупаемости, а также сопоставление текущей стоимости капитала с показателями в бизнес-плане.

Для чего нужно составлять бизнес-план

Текущая стоимость капитала определяется пассивно его размером, например, если бы капитал положили в банк на депозит и по индексу средней доходности по стране он бы принес определенное количество доходов. Именно эту величину необходимо сопоставить с планируемой прибылью проекта.

Предпоследний этап – это анализ рисков. По своей важности он занимает первое место в любых планируемых инвестициях. Этот анализ включает в себя общую оценку тенденций развития рынка, которые влияют на спрос и предложение, макроэкономических показателей – глобальные изменения в экономической ситуации мира и отдельных стран, и более мелкие факторы, например, зависимость от одного конкретного поставщика сырья или падение спроса ввиду возникновения потенциальных конкурентов и другое.

И завершающий этап – определение источников финансирования. Это могут быть собственные или заемные средства, а также программы соинвестирования с привлечением партнеров. Кроме анализа потенциальной возможности привлечения средств, необходимо учесть в общей рентабельности проекта и их влияние на показатели доходности. Теперь понятно, для чего нужно составлять бизнес-план, на сайте http://kredit-prost.ru узнаете все о кредитах, а на сайте http://biznes-prost.ru все про бизнес от А до Я.



Поздравляем! Вы съездили на море и замечательно отдохнули! Загорели! И так хочется, чтобы загар оставался на теле как можно долго… Со светлой кожи загар, к сожалению, “сходит” быстрее, чем со смуглой от природы. Морской сходит быстрее “дачного”. А еще южный загар проходит быстрее… Как же сохранить загар?

Вариант: пить морковный сок один стакан раз в день весь период активного пребывания на солнце.

Перед загоранием сделать пилинг кожи, тогда загар ляжет ровнее.

На более долгое время сохранится загар, полученный не на палящем солнце, а в укрытии, в тени.

Для сохранения загара используйте специальные кремы с пометкой “после загара”. Читайте внимательнее этикетку!

Еще можно протирать кожу заваркой черного чая. Можно ею и умываться.

Сохранить загар поможет помидорная маска: мякоть 2 спелых помидоров, 1 столовая ложка растительного масла, 4 столовых ложки нежирного творога.

Кожу постоянно увлажняйте, чтобы не сходила активно, отшелушиваясь.

Не используйте никакие отбеливающие средства!

Для сохранения загара соблюдайте диету с большим количеством витамина А: ешьте абрикосы, морковь, жирную рыбу, яйца и молоко. Также поглощайте пищу с витамином С: красные и желтые овощи и фрукты. Ешьте эти продукты интенсивно и до, и после загара несколько месяцев. Так он останется надолго.

В дальнейшем поддерживать загар можно в солярии, если нет противопоказаний, или кремами-автозагарами.

Приятного отдыха!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!



Чем полезна хурма, и какая ее калорийность? Хурма – это вкусная, сочная ягода. И на прилавках магазинов данная ягода появляется в ноябре месяце, и продается все холодное время года. А летом хурму невозможно отыскать в продаже. Так давайте не упустим момент, и насладимся замечательным вкусом хурмы тогда, когда она продается в наших магазинах. Да и к тому же – это очень полезная ягода.

Как только не называют хурму. И «пищей богов», и «китайским персиком», и «сердечной яблоней», и «зимней вишней», и «выбором гурманов». А вообще видов хурмы достаточно много – 500. Но больше всего известны 3 вида хурмы:

  1. Обычная хурма (кавказская). Она произрастает в пределах союзных республик. Плоды хурмы обычной мелкие, и в свежем виде вяжущие, терпкие, богаты витаминами и сахаром.
  2. Восточная хурма (японская). Это самый распространенный сорт хурмы. Выращивается в Восточной Азии, и в Японии, но родиной данного лакомства на самом деле является Китай, откуда данный сорт и стал распространяться. Плоды восточной хурмы крупные, при созревании обладают терпкостью, которую теряют при правильном хранении.
  3. Шоколадная хурма (королек). Данное название этот сорт хурмы приобрел из-за своей шоколадной окраски, а не из-за вкуса. Плоды шоколадной хурмы имеют форму помидора, и незрелые плоды зеленого цвета, а спелые коричневого. Когда королек полностью созреет, то по вкусу он сладкий, вкусный, необыкновенно душистый, имеющий мякоть наподобие крема.

Хурма – это ягода, которую следует есть не просто, чтобы насладиться ее классным вкусом, но и для пользы своему здоровью. Ведь хурма – это кладезь полезных элементов и витаминов.

Чем полезна хурма?

1. Хурма богата питательными веществами, и по этому показателю не уступает винограду и инжиру. Да и съев 2-3 хурмы можно полностью утолить свой голод. По этой причине диетологи часто рекомендуют включать плоды хурмы в разные диеты, ведь польза здесь огромная, а фигуре вред практически не наносится.

2. В хурме много полезных веществ, и по некоторым показателям она превосходит даже яблоко, которое считается одним из лидеров по наличию полезных веществ. Так в хурме больше чем в яблоках содержится калия, натрия, магния, марганца, кальция и железа. Превосходит эта ягода яблоко в 2 раза и по наличию пищевых волокон.

3. Хурма поддерживает здоровье, и ее употребление помогает избежать некоторых заболеваний.

-  Сердечно-сосудистые болезни. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы хурма идеально подойдет. Сахара хурмы организм использует, чтобы питать ими сердечную мышцу.

- Мочекаменная болезнь. Так как в хурме много магния, то при ее употреблении снижается вероятность образования камней. Еще хурма обладает мочегонным эффектом и помогает вывести лишние соли натрия из организма.

- Онкологические заболевания. Много бета-каротина и провитамина A содержится в хурме. А доказано, что люди, которые употребляют в пищу много овощей и фруктов, содержащих бета-каротин, у них риск возникновения рака легких значительно снижается. Это особенно важно взять себе на заметку заядлым курильщикам, и включить в свой рацион хурму.

- При анемии и малокровии хурма тоже незаменима, поскольку содержит много железа. И по этой причине будет полезна беременным женщинам.

- Простудные заболевания. Полезно при простуде и кашле полоскать соком одной спелой хурмы больное горло. Сок хурмы нужно смешать еще с 3,5 ст. ложки теплой воды.

- Расстройства пищеварения. Хурма – это диетический продукт, который рекомендуется есть при расстройствах пищеварения и желудочных заболеваниях.

4. Хурма обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Она успокаивающе воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность и улучшает аппетит.

5. Косметическое действие хурмы. Хурма частенько используется в косметике и присутствует в составе масок, шампуней, кремов и прочих косметических средств. Можно и самостоятельно использовать хурму в качестве косметического средства, и побаловать хурмой свою кожу.  Она превосходно увлажняет и питает обезвоженную, уставшую кожу. На очищенной лицо нанесите мякоть спелой ягоды, и оставьте на 10 минут, а потом смойте холодной водой.

Осторожно! Не рекомендуется употреблять хурму при сахарном диабете и ожирении, из-за высокого содержания в этой ягоде легкоусвояемых сахаров.

Какая калорийность хурмы?

Калорийностью интересуются те, кто хочет похудеть, или же не набрать лишние килограммы. Так возьмем 100 грамм хурмы. В среднем в 100 граммах хурмы содержится 53 ккал, 0,5 грамм белков, 16,8 грамм углеводов, и 0 грамм жиров. Поэтому можете смело включать хурму в свой рацион, но только помните, что в данном случае 53 ккал – это на 100 грамм хурмы. А если вы съедите данной ягоды на 1 кг, то ваш организм получит 530 ккал.

Вот теперь вы знаете многое про хурму – про ее пользу и калорийность. Кушайте спелую и вкусную хурму на здоровье!

Читать также:

1. Чем полезна дыня?

2. Чем полезен арбуз?

3. Чем полезен мед?