СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Августа 2018 года:

Как открыть швейное ателье?

Многие люди мечтают об открытии собственного дела. Это в том числе относится и к портным (как профессиональным, так и работающим в домашних условиях на любительском уровне). Учитывая сложившиеся на рынке цены на услуги по ремонту и пошиву одежды, дело это может быть весьма прибыльным. Однако любое дело имеет свою специфику. Как открыть швейное ателье? Наверное, многие задаются таким вопросом.

Планируя открытие такого ателье необходимо отчетливо понимать его специализацию. Возможно, это будет пошив мужской или женской одежда, а может и ее ремонт. Открытое ателье может обслуживать клиентов среднего класса или оно будет рассчитанное на богатую клиентуру.

Как только вы окончательно приняли решение, какую выбрать специализацию, то начинайте подбирать себе персонал. Для завоевания большого клиентского сегмента, вам необходимы будут несколько специалистов очень высокого класса, и таковых, как правило, приходится переманивать у прямых конкурентов. Для того чтобы сотрудник согласился перейти к вам, он должен быть очень заинтересован (в основном материально). Но если в первое время с этим будут проблемы, то придется немного работать самостоятельно.

Если сумма стартового капитала позволяет, то даже можно основать пошивочный цех небольшого размера. Изготавливая пару тысяч товаров в день, и устанавливая наценку в 50 процентов, есть возможность получить вполне приличные прибыли.

Начиная такого рода производство, обязательно помните о том, что готовую продукцию необходимо сбывать. При наличии договора с магазинами, не стремитесь устанавливать слишком большой размер наценки, ведь продавец еще будет добавлять свою, а товар со слишком высокой ценой вряд ли будет мгновенно продаваться.

Присматривая помещение для вашего будущего ателье, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, насколько далеко оно находится от центра города. Будет неплохо, если по близости будет находиться магазин по продаже тканей (а для ателье по ремонту – магазин одежды). Неплохо соорудить пеструю вывеску, которая привлекает внимание издалека, также можно договориться с соседями, торгующими тканями, и оставить у них рекламные листовки или хотя бы визитки.

Как открыть швейное ателье?

Подсчитывая затраты на организацию пошивочного цеха, учтите, что потребуются следующие приобретения:

- закроечное оборудование;

- необходимое количество швейных машин;

- оверлоки и петельные автоматы;

- несколько паровых установок утюгами;

- паровые манекены;

- обычные манекены;

- устройство для изготовления ярлыков.

По примерным подсчетам получается, что общая сумма, которую придется изыскать для покупки такого оборудования, может составить примерно 20 тысяч долларов. Еще определенная сумма будет необходима для приобретения расходных материалов, а также мелких инструментов: ножницы, иглы, молнии, нити, лекала и т. д.

Эксперты советуют новичкам отчетливо определить для себя специализацию будущего бизнеса. Если вы будете открывать пошивочный цех по производству одежды, то не может быть никакой речи о ремонте или торговле тканями. Если вы сделаете попытку все функции воедино, то вряд ли из этого может выйти что-то хорошее.

Для более-менее комфортного размещения цеха по пошиву одежды, необходимо купить или взять в аренду помещение хотя бы 100 м2. Конечно же, там должно быть приемлемое освещение, удобные рабочие условия и электрическая проводка высокого качества.

В персонале должны быть примерно десяток швей, несколько специалистов по закройке, механик для поддержания в рабочем состоянии вашего оборудования, бухгалтер и пара подсобных рабочих. Цех по производству одежды может трудиться в две смены, в таком случае количество работников будет в два раза больше.

Но если открытие цеха – для вас это слишком масштабное дело, то есть возможность открытия бизнеса как обычного ателье с 3-4 сотрудниками в штате. И в таком случае будет вполне достаточно помещения в 20 м2. Оборудования также понадобиться намного меньше: один оверлок, один манекен, пара швейных машин и один паровой утюг. Также, идеальным считается оборудование небольшой примерочной, которая будет отгорожена от остального пространства.

Нанимать сотрудников можно на условиях сдельной оплаты (при символическом окладе). Для установки вывески придется выложить примерно 30 тысяч рублей (можно, конечно, и меньше, но будет не тот эффект). Ну а лучшей рекламой для ателье, это конечно будет «сарафанное радио». Обслужите качественно и хорошо хотя бы несколько первых клиентов, и тогда люди с новыми заказами потянуться к вам сами.



Ни одна из овощных культур не используется так всесторонне, как томаты. Существует самые разнообразные рецепты засолки и переработки томатов в домашних условиях. Но прежде всего их употребляют в свежем виде, различных салатах, из них готовят соки, пасту, пюре, соусы и кетчупы. Плоды солят, маринуют, консервируют, фаршируют и используют как приправу для первых и вторых блюд.


Самым простым способом консервирования томатов является засолка. В соленых плодах хорошо сохраняются аскорбиновая кислота и каротин. Здоровые без механических повреждений томаты хорошо моют и удаляют плодоножки. Для засола пригодны плотные не перезревшие красные, розовые и бурые плоды. Зеленые помидоры на зиму в домашних условиях солят редко — их лучше поставить на дозаривание на несколько дней, а потом солить. Для соления применяют бочки не более 50 л и стеклянные банки емкостью 3—10 л.

Способы засолки помидор

Способы засолки помидор просты. На дно емкости кладут часть подготовленных специй. Затем осторожно укладывают (не насыпают) плоды и переслаивают их специями.

В банки томаты укладывают до горлышка, иначе они, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Уложенные плоды заливают доверху рассолом, прикрывают крышкой и ставят для брожения.

Если засолка томатов производилась не в стеклянные банки, а в другие емкости, то поступают следующим образом: уложенные и пересыпанные специями томаты накрывают чистой тканью, кладут кружок и небольшой груз (только, чтобы плоды не всплывали), заливают рассолом и ставят в прохладное помещение. Молочнокислое брожение томатов начинается несколько медленнее, чем огурцов, что связано с незначительным содержанием соланина в их плодах. Через 2—3 недели (в зависимости от температуры хранилища) томаты готовы к употреблению. Чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень, сверху томаты посыпают сухим измельченным листом или корневищем хрена.


Рецепты засолки томатов

Рецептов засолки томатов много, но все они различаются набором специй: можно приготовить томаты соленые острые, пряные, с чесноком, горчицей. Ниже приводим несколько таких рецептов.

Рецепт 1

Для засолки томатов в 10-литровой таре необходимо:

 томатов — 5 кг

укропа (зонтики) — 200 г

 чеснока —30 г

перца сладкого — 50—100 г

перца острого красного — 5 г

листьев черной смородины и вишни — 50—70 г

зелени петрушки и сельдерея — 50 г

кореньев или листьев хрена — 50 г

Рассол: на 5 л сырой воды — 250 г соли.

В зависимости от вкуса специи и количество их можно изменять, особенно таких, как чеснок, острый перец и хрен. Любителям острых помидоров рекомендуем увеличить количество острого перца до 15 г, чеснока — до 50 и хрена до 100г.


Рецепт 2

Очень вкусные, со специфическим запахом сельдерея или лимона, получают томаты, если использовать следующие специи (на 5 кг плодов):

 укропа — 100 г

чеснока — 50 г

перца сладкого — 50 г

перца острого — 10 г

листьев вишни и черной смородины — 50 г

кореньев хрена — 50 г

листьев сельдерея или мелиссы — 50—80 г

Рассол: 5 л воды и 200—250 г соли.

Рецепт 3

Засолка томатов с порошком горчицы и листом черной смородины.

Дно емкости для засола покрывают свежими листьями черной смородины и на них рядами укладывают плоды, пересыпая их тоже листьями.

Рассол: на 10 л воды берут 400 г соли, 10—12 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин черного и душистого перца.

Воду с солью и специями кипятят, остужают.

Затем добавляют 100 г сухой горчицы, хорошо перемешивают и дают отстояться.

Как только раствор станет прозрачным, чуть желтоватым, его сливают и используют для заливки уложенных плодов.

При засоле томатов можно использовать семена горчицы и кориандра. Их добавляют в соленья из расчета 50 г горчицы и 10 г кориандра на 5 кг плодов. Они хорошо сочетаются со специями первого рецепта. Количество соли можно уменьшить до 200 г на 5 л воды.

Помимо бочек и стеклянной тары очень удобно солить помидоры в полиэтиленовых пакетах емкостью около 2 л. Плоды укладывают в пакеты, пересыпают специями, заливают рассолом, приготовленным из расчета 40 г соли на 1 л сырой воды, добавив в него столовую ложку сухого молотого хрена. После этого свободный конец пакета сильно сжимают, чтобы вышел воздух, перегибают пополам и туго завязывают шпагатом. При нарушении в пакете герметичности через месяц-полтора в рассоле появится плесень. Для надежности хранения края пакетов после заполнения рассолом можно оплавить горячим утюгом.

Сорта томатов для консервирования

Очень хороши для засолки такие сорта томатов, как широко распространенный сорт Волгоградский-5/95. При засоле таких сортов, как Волгоградец, Новичок, Лебяжинский, томаты надо выдержать 2—3 дня после сбора или же слегка наколоть их у плодоножки, так как эти сорта имеют плотную кожицу и мякоть, вследствие чего рассол очень трудно проникает внутрь плода.

Читайте так же:

Консервация в домашних условиях

Томатное пюре рецепт

Болезни томатов

Томатный сок рецепт

Как приготовить пиццу



Как сделать волосы гуще нужно знать каждой девушке, ведь красивая пышная прическа – это, несомненно, украшение женщины. Густые волосы позволяют создать любую прическу, они не требуют завивки, поскольку и без того создают объем на голове. Однако, после 25 лет многие девушки сталкиваются с проблемой поредения волос. На здоровье волос оказывают влияние неправильный уход за ними, неблагоприятная экология и стрессовые ситуации, без которых наша жизнь невозможна. Какой же купить шампунь или бальзам, чтобы вернуть волосам здоровье и густоту и как сделать волосы гуще? Ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru решил более подробно разобраться в этом вопросе.


Любой шампунь, будь он самый дорогой, увеличивает объем и густоту волос только лишь зрительно. Во время мытья волосы покрываются пленкой, которая предохраняет волосы от слипания, но эта пленка затрудняет доступ воздуха. Поэтому, для того, чтобы ваши волосы были естественно густыми, не нужно гоняться за новомодными средствами, а воспользуйтесь теми, что дала нам природа.


Как сделать волосы гуще: народные рецепты



Как делаются волосы гуще с помощью масок? Сделать волосы гуще помогут маски, которые нужно наносить 2-3 раза в неделю за полчаса до мытья волос. Результаты обрадуют вас уже через 2-3 месяца.


Маска №1


Смешайте 100 мл кефира с яйцом и чайной ложкой какао-порошка. Нанесите смесь на корни волос, а когда она подсохнет, нанесите снова, и так 3-4 раза. На голову наденьте полиэтиленовый мешочек и выдержите положенное время.


Маска №2


Для этой маски нужно приготовить смесь из 200 мл коньяка, такого же количества меда и соли. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на две недели. Маска тоже стирается в корни волос. Эта маска сделает ваши волосы не просто густыми, но еще и толстыми, что придает им невероятный объем.


Маска №3


Если вы хотите, чтобы ваши волосы не просто стали гуще, но и росли быстрее, воспользуйтесь следующей маской для волос. 100 грамм миндаля измельчите на мелкие кусочки, для этого можете воспользоваться кофемолкой или блендером. Смешайте ореховую кашицу с таким количеством жирного молока, чтобы консистенция маски приобрела сметанообразную смесь. Наносить маску на волосы рекомендуется 3-4 раза в месяц, и выдерживать ее в течение двух часов.


Маска №4


Хорошо себя зарекомендовала и следующая маска. Яичный желток разотрите со столовой ложкой дрожжей. Добавьте столовую ложку отвара трав (ромашка, зверобой, календула). Маску перемешайте и оставьте настаиваться в течение часа при комнатной температуре. По истечению этого времени добавьте в маску столовую ложку репейного масла и несколько капель ароматического масла, приятного вам на запах. Маску перемешайте и нанесите на волосы, равномерно распределяя по всей длине. Смазанные маской волосы накройте полиэтиленом или оденьте специальную шапочку. Выдержать маску на волосах следует в течение получаса, после чего смойте ее теплой водой с шампунем. Проведите курс таких масок, наносите маску на волосы каждый третий день в течение месяца, после чего сделайте перерыв в несколько месяцев и повторите курс.


Советы и рекомендации для укрепления волос


Для густых и здоровых волос важно, чтобы продукты, потребляемые вами, содержали такой строительный материал, как белок. При нехватке белка замедляется рост волос, а сами волосы становятся ломкими и тонкими. В вашем рационе питания должны преобладать молочные продукты (молоко, творог, сыр), мясо, рыба и орехи. Особенно полезно красное мясо, в котором содержится карнитин, стимулирующий работу волосяных фолликул. Для густоты волос необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов группы В, а так же витамина А, С и Е.


Как сделать волосы гуще, толще и объемнее


Чтобы волосы не просто укрепить и придать им жизненного блеска, но и сделать толще и объемнее, необходимо пройти целый курс процедур, состоящий из нескольких этапов.


Этап 1


Регулярно посещайте парикмахера для состригания кончиков волос. Регулярная стрижка (раз в месяц) поможет вашим волосам стать более крепкими и здоровыми. Срезая посеченные и поврежденные кончики волос, вы придаете своим волосам жизненную силу.


Этап 2


Именно толщина и густота волос напрямую зависит от витаминов в вашем организме. Если витаминов с питанием вы недополучаете, то ни о каких крепких густых волосах и речи быть не может. Поэтому следует дополнительно подпитывать волосы витаминами, начав прием курса витаминов А, С, В5.


Этап 3


Не забывайте о важности питания. В вашем рационе должно быть высокое содержание белковых продуктов – основного строительного материала волос. Следите за тем, чтобы вы ели достаточное количество куриного мяса, рыбы, нежирных сортов говядины и индюшины.


Этап 4


От правильного выбора шампуня зависит многое. И к выбору данного средства следует подходить индивидуально. Желательно обратиться за помощью специалиста, который поможет с учетом особенностей структуры ваших волос подобрать вам то средство, которое не просто будет хорошо очищать волосы от загрязнений, но и будет питать их полезными веществами.


Этап 5


Помните о важности правильного ухода за волосами. Не стоит злоупотреблять средствами для укладки волос, а также фенами. Плойками и утюжками, которые при сильном нагреве разрушают структуру волос. Выбирайте только качественные приборы для стайлинга, в которых имеется функция контроля температуры нагрева пластин. Старайтесь несколько раз в неделю ополаскивать ваши волосы настоями трав, что придаст из здорового блеска и силы.


Этап 6


Маска из яичного желтка самым лучшим образом сказывается на состоянии волос. В яичном желтке находится много питательных веществ, которые улучшают структуру волос, укрепляя их, делая более сильными и здоровыми. Специалисты рекомендуют дважды в неделю наносить на волосы взбитый сырой яичный желток, который нужно равномерно распределить от корней до кончиков и выдержать в течение часа на волосах. Яичный желток легко удаляется с волос с помощью обычного шампуня.


Теперь вы знаете, как сделать волосы гуще. Будьте всегда красивыми и здоровыми. Удачи!