СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Марта 2019 года:

Выгодно ли сдавать квартиру

Выгодно ли сдавать квартиру? Такой волнующий вопрос – вот тема статьи на нашем сайте. Тема эта пришла мне в голову отнюдь не случайно – просто мне удалось подслушать беседу 2-х девушек, которая состоялась в очереди в одном из супермаркетов. А беседа была такая:

— Вот бы отыскать чемодан, в котором лежит 5 миллионов рублей! – мечтательным тоном сказала блондинка в розовой блузке, которая покупала йогурт, сыр и морскую капусту.

— А почему не с десятью сразу? – рассеяно спросила ее подружка, внимательным взглядом  смотревшая на стойку с шоколадками и жевательной резинкой.

—Просто требования у меня умеренные! – блондинка фыркнула и стала продолжать: — На эти пять лимонов я бы прикупила себе квартирку в каком-нибудь Царицыно, сдавала бы ее в наем и жила бы себе припеваючи за эти деньги!

Но здесь в беседу вмешался подглуховатый дедушка в кепке с кефиром и клюквой:

— Ты милая, видимо, плохо искала! Лимоны лежат в овощном отделе, недалеко от капусты! Там в коробочке как раз пять штук и лежат, только что я видел, скорее беги, а то заберут последние!

Ну что ж, дедуся дедусей, а лимоны лимонами, но давайте вернемся к нашим, так сказать, баранам, а именно, к вопросу, который мы подняли.

Выгодно ли сдавать квартиру, если ее нет

Для того, чтобы понять, что происходит с квартирой, а также с выгодой, давайте рассмотрим пример упомянутой блондинки вместе с ее лимонами. Предположим она имеет эти пять миллионов рублей, которые она (что маловероятно) нашла под вишней, получила в качестве наследства или же заработала трудом тяжким. Что же ей делать с этим немалым состоянием? Конечно же, не хранить под матрасом, ведь деньги должны работать, таков принцип экономики. Выгодно ли будет для нее сдавать свою квартиру, или же лучше будет положить эти деньги под проценты в банк, приобрести ценные бумаги или же вложить в какой-нибудь бизнес? Давайте подробно изучим каждую из этих возможностей.

Мысль о вложении денег в производство лучше отбросить сразу, поскольку она рискованная , ведь для того, чтобы выгодно и удачно вложить в производство деньги, необходимо отлично знать куда вкладывать и как. А ведь не каждый опытный бизнесмен может с этим удачно справиться. Приблизительно по этой же причине можно отбросить идею с приобретением акций, так как очень легко можно вложиться совсем не туда и потом получить слишком уж низкий доход (а то и вовсе можно оказаться в убытке). Большинство моих знакомых, решивших вложиться в одну весьма крупную компанию семь лет тому назад, теперь получают довольно стабильный доход – аж целых 300-400 рублей в год. Они не думали, что компания наштампует еще кучу акций, ведь им хотелось жить на дивиденды и ни о чем не тужить.

И вот пришел черед самого главного вопроса: выгодно ли сдавать квартиру или стоит положить под проценты в банк? И вновь давайте обратимся к знакомой блондинкой с ее лимонами. Чтобы сдавать квартиру, ее сначала надо купить. Я не особо ориентировался в ценах на недвижимость в районе Царицыно, однако мне помог в этом Интернет: за сумму в пять миллионов можно приобрести 1-комнатную квартиру в 15 минутах от транспорта (метро), и тут мне приходит в голову, что девушке потребуется не менее семи миллионов, а лучше и все восемь. К тому же, не стоит забывать, что перед тем как начинать сдавать квартиру, ее надо бы немного облагородить – поклеить обои, выровнять полы, обеспечить квартиру минимальным комплектом мебели, и починить сантехнику. То есть еще, как минимум полмиллиона на обустройство выложить обязательно придется.

И что же у нас получается в результате? Квартиру, купленную за 5 миллионов рублей, находящуюся у черта на куличках, и к тому же с полумиллионным ремонтом.  Затрат на пять с половиной миллионов (Я уж вообще молчу о нервах).  Потом начать сдавать эту квартиру примерно за 30 тысяч в месяц (такие примерно сейчас цены) в самом лучшем смысле. Взяв на вооружение калькулятор, давайте подсчитаем: прибыль в год составит около 5 процентов, и получается, что квартира сможет полностью окупиться ну лет так через 180. Так что, выгодно сдавать квартиру? Вопрос вернее такой: выгодно ли покупать квартиру, чтобы ее затем сдавать? Судя по всему не выгодно. Более выгодно  эти деньги положить в банк, и затем получать проценты, так будет выгодней, чем сдавать квартиру, которую предварительно купил.

Теперь давайте перейдем к несколько другой ситуации.

Выгодно ли сдавать квартиру, если она есть

Предположим, что у нашей блондиночки нет пяти, или сколько там, лимонов, но зато у нее имеется та самая квартира в Царицыно. Она ее получила от дедушки, и в квартире этой никто не проживает, и жить в ближайшем будущем не собирается, ведь она находится на отшибе, да и без слез на эту квартиру тоже не взглянешь, облупленный потолок, отваленные обои, вздутый линолеум, а в списке удобств присутствуют лишь унитаз, который к тому же подтекает, и старинный холодильник «Минск».  Что же нашей героине делать со всем этим счастьем, не имея пресловутых миллионов? Сдавать ее или просто продать, а на полученные деньги открыть вклад в банке и жить на проценты?

Ситуация эта вроде бы не отличается от рассмотренной ранее, следовательно и ответ, вроде бы должен сам напрашиваться, продать и отнести деньги под самый высокий процент в банк. Но ведь кое-что изменилось неуловимо, не так ли?  Кто будет в здравом уме избавляться от бесплатно доставшейся недвижимости в Москве, лишь по той причине, что ее не очень выгодно сдавать? Ведь жилье может в будущем пригодиться как тебе, так и твоим родным (детям или родителям)!

Выгодно ли сдавать квартиру

Также необходимо помнить, что цены на жилье постоянно лишь растут. И стоит ли сейчас продавать дедушкину квартиру, если через каких-нибудь пару лет, она, возможно, подорожает на миллион? А может более выгодно сейчас эту квартиру сдавать?

Как объективно оценить, стоит ли сдавать квартиру

  1. Узнай, сколько данная квартира стоит. Нам интересна именно рыночная цена, то есть, по какой цене ее потом можно продать.
  2. Узнай, за какую сумму можно эту квартиру сдавать. С этой целью можно поинтересоваться в газетах, где размещаются бесплатные объявления или же просто позвонить в пару-тройку агентств по недвижимости. Но только не дай злобным риэлторам запудрить твои мозги! В результате сделай поправку на то, что твоя квартира находится в ужасном состоянии, ведь твоя прибыль вполне может быть и меньше.
  3. Подсчитай, какое количество денег понадобится тебе, чтобы квартира была приведена в божеский вид. Возможно, здесь потребуется не только ремонт, но и покупка новой мебели.
  4. Высчитай, какой доход в годы ты сможешь получать, сдавая свою квартиру. При подсчетах следует учесть, планируешь ли ты выплачивать 13 процентов в пользу государства, а также сумму, которую придется отдавать риэлтору за поиск жильцов, если ты обратишься в агентство.
  5. Также не забывай учитывать нервы и время, потраченные на ремонт, обустройство твоей квартиры, а также общение с квартирантами. Ведь это все тоже можно оценить в денежном эквиваленте, всем известно, что время – это деньги!
  6. В результате должна оставаться лишь цифра – процентный доход от сдачи в аренду жилья за год.
  7. Теперь надо взять рыночную стоимость квартиры (отнять от нее оплату за услуги риэлтора) и пробежаться по сайтам сайтам разных банков – и на руках у тебя получается годовой процентный доход от вложения этих денег.

И вот ты имеешь две цифры. Но не стоит спешить. Поразмысли, будет ли эта квартира и действительно полезна тебе и членам твоей семьи? Возможно, ты сама пожелаешь там жить в самом крайнем случае, да и то, это вряд ли? А возможно, она тебе очень сильно нравится, и ты не желаешь ее продавать, даже если некоторые цифры говорят об обратном?..

Ну что же, выгодно ли сдавать квартиру? Как тебе уже, наверное, понятно, все упирается в единственный вопрос: имеется ли эта самая квартира у тебя.  Если квартира им



  • Покажите себе язык. Здоровый – нежно – розовый, а если он обложен белым налетом  – проверьте желудок и кишечник, желтоватым – печень, синеватый оттенок  – сердце.
  • Проводите по волосам рукой – клок  остается между пальцами. Признак снижения иммунитета. Советуем сделать общий анализ крови и биохимию и узнаете причину.
  • На лбу пролегли поперечные морщинки, а под глазами – неподражаемые лиловые  тени? Это проявления синдрома хронической усталости. Незамедлительно оставляйте работу по выходным, записывайтесь на плавание и расслабляющий массаж. Оставьте жесткие диеты – побалуйте себя шоколадом, орехами, цитрусовыми.
  • Волосы вдруг стали : тусклыми – срочно пополняйте организм витаминами группы В, сухими – витамином Е, жирными – сбой в вегетососудистой дистонии: срочно приводить в порядок нервы и хорошо отоспаться!
  • В глазах полопались сосудики, и это происходит  достаточно часто, возможно повышение внутриглазного давления и проблемы с мозговым кровообращением.
  • Если при небольшой физической нагрузке  краснеют щеки и шея, регулярно измеряйте  давление, на лицо все признаки  гипертонии.
  • На теле появляются новые родинки – повод посетить дерматолога (возрастает риск онкологии кожи). К тому же родинки – неполадки с внутренним органом, над которым они появились.
  • Шея выглядит припухшее в районе кадыка – посетите эндокринолога, возможна гиперфункция щитовидной железы.
  • Посмотрите на себя в зеркало в свободной позе, Ваши плече и голова опущены, вы смотрите исподлобья? Это признаки депрессии.
  • Плечи находятся на разном уровне – одно выше другого – симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Если вам понравился совет, поделитесь им с другом.



Инвестиции в ПАММ счета или самостоятельная торговля – что лучше?

Многие люди не знают, чем же лучше заняться, торговлей или вкладыванием средств в ПАММ счета. Если вы видите, что торговля вам нравится, это то, чем желаете заниматься целую жизнь, и от торговли валютой, вы получаете огромное удовольствие, то обязательно попробуйте себя в этом деле.

Если вы будете заниматься самостоятельной торговлей, то вам не потребуетсяотдавать проценты вознаграждения управляющим, весь доход,  который вы получите, останется у вас. Вы сами отвечаете за свои деньги, торгуете, как пожелаете, с каким хотите риском и конечные результаты зависят лишь от вас.

Осуществляя самостоятельную торговлю на форекс, вы можете иметь достаточно большой заработок, если решать это на профессиональном уровне. Но сможете ли вы для того, чтобы стать хорошим трейдером, тратить пару лет своей жизни для приобретения опыта и требуемых знаний.  При этом отсутствует гарантия того, что вы в будущем получите прибыль. Однако торговать самостоятельно вы сможете благодаря различным автоматическим торговым системам.

Есть ли у вас возможность сливать депозиты, поскольку всем известно, что многие начинающие трейдеры сливают свои депозиты. Есть ли у вас возможность ежедневно сидеть у монитора, наблюдая за графиками. И самое важное, готовы ли вы с психологической точки зрения, ведь основной успех торговли на бирже – это наличие устойчивой психики и дисциплины.

Инвестиции в ПАММ счета – это дело рискованное. Способны ли вы принимать взвешенное решение, когда рынок пойдет не на пользу вам. Закроете ли вы во время убыточную позицию или до последнего будете надеяться на разворот, в итоге дождавшись потери всех средств.

А может все-таки лучше доверить денежные средства человеку, который сталкивался с этой деятельностью и обладает необходимым опытом. Главное выбрать хорошего управляющего с хорошим окладом. Щелкнув несколько раз мышкой на таком рынке как форекс, вы автоматически сможете получать неплохую прибыль.

И, таким методом, вы не будите тратить много времени на обучение в итоге, не зная даже конечного результата. Просиживать целыми днями за монитором, постоянно следить за новостями и рассчитывать графики и при этом получать доход.

В общем, инвестиции в ПАММ счета могут принести неплохую прибыль. Вам в определенное время проверять инвестиционный портфель. Ведь получать пассивную прибыль больше 100% годовых от вложенной суммы, – это слишком хорошо. Это является не плохой прибавкой к заработной плате, а может быть и основным доход.

Соответственно, за все это необходимо платить, примерно 50% вознаграждения от дохода управляющему.