СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Января 2019 года:

Полезные советы туристам. Как собрать палатку

Палатка применяется во многих случаях: в туристических походах, исследовательских экспедициях, на рыбалке, охоте и просто на семейном отдыхе за городом. Чтобы сделать отдых приятнее, следует знать, как правильно собрать палатку.

Соберем палатку

Вам понадобится:
- палатка;
- колышки;
- стойки/дуги.

Выберите подходящее место. Поверхность земли должна быть ровной и чистой. Желательно установить палатку на опушке леса, вдали от деревьев и водоемов, где бывает много комаров. Если приходится ставить туристические палатки на склоне, то расположите их так, чтобы голова лежащего человека была выше ног. Благодаря такому положению спящие в палатке не скатятся друг на друга.


Перед тем, как правильно собрать палатку, выньте палатку из сумки со всеми составными частями, входящими в комплект. Разложите палатку на земле так, чтобы дно оказалось снизу. Для двускатной палатки сразу привяжите дно к колышкам, вбитым в землю, сначала по одной диагонали, затем по другой. Дно должно лежать на земле прямо, не выгибаясь. Колышки нужно вставлять в землю на три четверти под углом 45 градусов.

Соберите дуги или стойки. В куполообразной палатке вставьте трубки одну в другую, а их концы поместите в люверсы, располагающиеся по периметру дна. В палатке-домике соберите стойки и вставьте их вершины в гнезда потолка.

Закрепите внутренний тент к дугам. Для этого предназначены специальные крючки в дуговой палатке. В некоторых моделях дуговых палаток дуги сначала вставляются в тканевые петли, а затем закрепляются в люверсы.


Накиньте и растяните внешний тент. В дуговой палатке прикрепите внешний тент к углам. В двускатной палатке растяните тент сначала вдоль, т.е. с помощью 2-х колышков перед входом, и сзади на расстоянии 2-3 м от палатки. Затем симметрично привяжите к колышкам боковые стороны. Верхний тент должен быть растянут как можно сильнее, чтобы не соприкасаться с внутренней палаткой, и иметь треугольную форму с равными скатами.

Закрепите дно куполообразной палатки. Для палатки такого вида ставить колышки далеко от нее нет необходимости. Чтобы установить палатку, привяжите к ним дно и тамбурные входы верхнего тента, если они есть.



Фасование и подогрев томатного сока очень ответственный момент в консервировании. До фасовки сок подвергают высокотемператуой стерилизации в потоке при 125 С в течение 70 или 55 с при’ 130 °С, охлаждают до 97 ± 1 °С.

Такая высокотемператуая обработка определена, исходя из термоустойчивости спор возбудителей ботулизма,, способных развиваться в томатном соке, особенно в сырье машинного сбора, характеризующегося небольшой активной кислотностью от 4,2 до 4,7  и высокой засоренностью почвой.

Сок фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм, в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм3. Банки укупоривают лакированными крышками, бутылки — кроненпробками.

Пастеризация. Завершающую тепловую обработку томатного сока осуществляют по двум вариантам: в автоклавах и в непрерывно-действующих аппаратах.

По первому варианту сок укупоривают на автоматической закаточной машине и стерилизуют при ПО °С от 5 до 30 мин в зависимости от объема тары. Температура фасования должна быть не менее 96 С.

При поточном способе пастеризации стеклянные банки с горячим томатным соком накрывают металлическими крышками и подвергают ИК-эксгаустированию в эксгаустере типа РЗ-КБГ в течение 20 с для удаления воздуха из не заполненного продуктом пространства банки, снижения давления в таре и предупреждения срыва крышки при последующей пастеризации. Вышедшие из эксгаустера банки немедленно укупоривают, а затем пастеризуют в аппаратах отечественного производства А2-КПО и поставляемых по импорту в течение 25—30 мин при 96 ± 1 °С. Охлаждение зависит от конструкции аппарата и применяемого типа тары.

При выработке томатного сока из томатов сортов только ручного сбора высокотемператуую обработку в потоке не проводят, подогревают до 90 ° С и стерилизуют в автоклавах при 120 °С в течение 20—30 мин в зависимости от вместимости тары.

Из томатов также выпускают сок концентрированный с массовой долей сухих веществ 40 %. Технология его отличается от производства натурального сока тем, что томатная масса после центрифуг поступает на отделение песка и последующее уваривание в вакуум станциях. Температура фасования перед пастеризацией в автоклавах должна быть не менее 85 °С, а в непрерывнодействующих аппаратах – 90-93 °С.

Требования к качеству готовой продукции. Консервы Сок томатный натуральный должны содержать не менее 4,5 % массовой доли сухих веществ, представлять собой жидкость со взвешенными тонкоизмельченными частицами мякоти красивого красного или оранжево- красного цвета. В соке, выработанном с добавлением соли, нормируется массовая доля хлоридов в пределах 0,6—1,0 %.

Получение томатного сока читайте на сайте полезных советов



Если вы заметили, что зубы начали болезненно реагировать на горячее, холодное и сладкое то следует обратить внимание на зубную эмаль. Боль при поврежденной зубной эмали длится 30 секунд. Характер боли острый, как удар ножа. Почему же возникает боль? Зубная эмаль сама по себе не чувствительна, а вот дентин, который находится под зубной эмалью, обладает чувствительностью, так как там расположены нервные окончания. Если же зубная эмаль разрушается, то дентин становится беззащитным.
Развитию чувствительности зубов способствуют эндокринные заболевания, беременность, гормональные нарушения. Поэтому стоматологи советуют перед началом лечения пройти полное обследование организма, ведь именно от правильного лечения зависит результат. Кроме этого чувствительность зубов может возникать из-за скрежетания зубов, трещин эмали, развития кариеса.
Чувствительность зубов может возникать из-за частого употребления в пищу газированных напитков и кислых продуктов. Употребление таких продуктов способствует разрушению эмали. Для того чтобы на зубной эмали не появлялись трещины, не следует употреблять в пищу холодную и очень горячую пищу. Следует также правильно ухаживать за полостью рта. Зубы необходимо чистить щеткой с жесткой щетиной, а паста должна иметь высокий процент абразивности.

Профилактика чувствительности зубов


Если вы заметили, что ваши зубы стали чувствительными, то вам не следует делать механическое и химическое отбеливание зубов. Лучше отбелить зубы ультразвуковым методом. В настоящее время этот метод наиболее щадящий для зубной эмали.
Кроме этого следует пересмотреть рацион питания. В организм должны поступать все необходимые витамины и минералы, например нехватка в организме витамина А способствует развитию чувствительности зубов. В вашем рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты: морковь, печень, яйца. Следует отказаться от употребления газированных напитков и кислых продуктов. После приема пищи обязательно надо чистить зубы. Если такой возможности нет, то следует хотябы пополоскать полость рта.
Чистить зубы необходимо зубными пастами, предназначенными для чувствительных зубов. В состав таких паст входят соли калия, цитрат, фториды и стронций. Эффект от такой пасты вы заметите уже через пару дней. При переходе на обычную зубную пасту чувствительность зубов может сразу же вернуться.