СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Августа 2018 года:

С приходом весны каждый хозяин огорода или приусадебного участка задумывается о подготовке почвы к предстоящей посадке. Для облегчения человеческого труда в этой сфере существует такой агрегат как культиватор. Так как же правильно выбрать из множества моделей, реализующихся на рынке?

Сначала рассмотрим электрический вариант. Культиваторы, приводящиеся в движение электрическим током, легки, надежны, экономичны и не производят большого шума. Но использовать их есть смысл только на небольших участках или в теплицах, так как они  довольно маломощны и привязаны к источнику питания. Поэтому при площади участка более 4 соток лучше приобрести культиватор с бензиновым или дизельным двигателем.Так же при наличии небольшой площади земли можно выбрать легкий культиватор массой до 15 килограмм. Правда глубина обработки будет порядка трети метра с такой же шириной прохода. Но зато они предельно удобны в использовании и легки. Двигатель обычно двухтактный, он имеет малый вес, но шумен и прожорлив.

Следующий класс – средние культиваторы. Они могут достигать веса 40 килограмм, глубина обработки немного больше, чем у легких моделей, но зато есть возможность увеличить ширину прохода путем добавления новых модулей.

Тяжелые культиваторы вплотную подошли по своим функциональным возможностям к мотоблокам, могут нести различное навесное оборудование и ширину обработки. Мощность двигателя может достигать 6 л.с. Здесь стоит заметить, что отсутствие коробки передач означает, что культиватор имеет только одну скорость. При достаточно большой цене тяжелого культиватора лучше приобрести мотоблок.

Редуктор культиватора должен быть разборным, в случае поломки есть шанс его быстро реанимировать. Если у культиватора редуктор имеет неразборную конструкцию, то если он выйдет из строя, вам придётся покупать новый культиватор. Даже если редуктор культиватора разборный, он может иметь разные типы передач – зубчатую, гипоидную, червячную и цепную, из которых первая самая надежная. Учитывайте и компоновку редуктора и сцепления, например, если у культиватора червячный редуктор и сцепление происходит через коническую муфту, то его легко разделить на два модуля, что очень удобно в хранении. Гипоидный редуктор в комплекте с ременной передачей позволит ножам больше углубиться в почву, так как есть возможность сузить кожух культиватора. Сам кожух должен абсолютно надежно защищать основные узлы культиватора от попадания грязи, камней и земли, но при этом давать беспрепятственный доступ для смазки тех узлов, которые в ней нуждаются.

И ещё один момент, культиватор продается без колес, только с фрезой или другим оборудованием, колеса необходимо покупать отдельно, поэтому позаботьтесь о них заранее, иначе транспортировка вашего помощника будет доставлять немало хлопот.



Зимние виды спорта

В лыжном спорте большинство травм приходится на несчастные случаи. Свободные лыжные крепления могут позволять лыжам соскакивать с ног, но снижают риск перелома ноги и вывиха лодыжки; современные лыжные ботинки защищают от перелома лодыжки, но оказывают дополнительное напряжение на колени, где выворачивание и повороты могут повредить связки. Лыжникам следует носить защитные очки, предохраняющие глаза от ослепительного света.

Конькобежцы с плохо подобранными ботинками рискуют получить бурсит («пятка конькобежца»), но более вероятны переломы, нежели повреждение связок. Прыжки в фигурном катании могут приводить к переломам большеберцовой кости, а падение на вытянутую руку может вызвать перелом лучевой и ладьевидной костей.

Верховая езда

Главную опасность представляют падения. Всегда носите защитный шлем, который минимизирует травму головы, но любая боль в шее или онемение или слабость конечностей требуют срочного медицинского осмотра. Наиболее частыми травмами при падениях являются переломы голени, бедра и ключицы, вывих плеча, растяжение и разрыв коленных связок.

Велосипедный спорт

Главной причиной травм являются падения. Всегда носите защитный шлем и защитные очки, предохраняющие глаза от попадания песка и насекомых.

Роликовый спорт

Главной причиной травм являются падения и столкновения. Тем, кто ездит на роликовых коньках, досках и лыжах, наряду со шлемами следует надевать наколенники и налокотники.



Бактерицидный пластырь на рану можно накладывать не дольше чем на сутки. Надо периодически снимать его и проверять состояние раны, следить, чтобы она не мокла. Обычным лейкопластырем заклеивать раны, особенно ссадины, не рекомендуется.

На лице небольшие раны заживают быстро. Если же рана нагноилась, ни в коем случае  не следует заниматься самолечением. Инфекция с током крови относительно легко может перейти в полость черепа, инфицировать мозг, его оболочки, вызвать менингит, энцефалит.

Впившиеся в кожу многочисленные мелкие  колючки растения можно быстро удалить, накапав на это место воском со свечи. Застывший воск снимается вместе с колючками. Годятся для этой цели и некоторые сорта клея, образующие эластичную пленку.