СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Использовать в озеленении участка цветы – особое искусство. Пожалуй, любой владелец дачи желал бы иметь красивую клумбу перед своим домом и украсить уголки сада яркими цветами. Бывалые цветоводы уверяют, что если создавать клумбы из многолетников, то потребуется немало знаний и усилий, что для начинающего садовода задача не из лёгких. Другое дело — клумбы из однолетников. Из таких достаточно неприхотливых цветов сделать яркий цветник под силу практически любому человеку.

Первым делом, что необходимо сделать – скрупулезно осмотреть землю, где будут находиться ваши будущие красивые клумбы. Нежелательно выделять на цветники очень большую территорию, если вы решили делать это впервые. Ведь когда много цветов, требуется немало сил и времени на постоянный уход за ними, да и огромные размеры клумб будут вызывать трудности в обработке и прополке.

Обратите внимание на состав почвы. Песчаные грунты нужно подпитать органическими веществами перед высадкой цветов. Если такая возможность отсутствует, подберите цветы, которые не нуждаются в богатой почве. Если почва глинистая, добавьте в неё песок, для того чтобы улучшить структуру. При заболоченном участке нужно раскислить землю при помощи извести и сделать цветник приподнятым.

 Как сделать клумбу из однолетников

Итак, предположим, что почву вы уже подготовили, теперь нужно приступить к разметке клумбы. Здесь дайте волю своей фантазии – клумба может иметь любую из геометрических форм: квадрат или круг, овал или треугольник и т.д. Если ваша клумба будет размещена на газоне, в таком случае не мешало бы её ограничить небольшими камнями или миниатюрным декоративным забором. Таким образом, цветник будет выглядеть завершенным, а также заборчик не даст сорнякам проникать к высаженным цветам.

Выберите нужный понравившийся вам сорт цветов. На различных фото клумб в интернете можно часто встретить такие растения, как календула, эшшольция, василек, бархатцы, настурция и др.  Если клумба небольшая, то хватит максимум трех видов цветов. Помните, что чем больше разных видов однолетников, тем сложнее уход за ними. В случае, когда клумба получилась очень большой, постарайтесь разделить её на несколько частей при помощи узких дорожек. Так проще убирать сорняки и подправлять высаженные цветы.

Первое время нужно содержать почву во влажном состоянии, пока семена не прорастут (всходы должны достигнуть высоты примерно 5 см). Высокие растения нужно проредить так, чтобы расстояние между этими цветами было около 30 см, для низких это расстояние уменьшается до 5 см.

Высаживайте цветы там, где всегда проникают солнечные лучи. Почти все однолетники не любят теневые места (вблизи заборов, сараев) —  в таком месте цветки не станут крупными.

 Схема клумбы из однолетников

Немаловажно разработать заранее вид цветника. Схемы клумбы из однолетников могут быть представлены в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры. Помимо этого желательно соблюдать и  законы симметрии.

Пример одной из схем: круглая клумба, представляющая из себя огромный «цветок» с фиолетовыми лепестками, а в круглой середине «цветка» – жёлтые цветы на белом фоне, по краям — розовые цветы. Такой цветник можно сделать, высадив на клумбе бархатцы тонколистные (цвет желтый), петунию (розовый), алиссум (белый) и агератум (фиолетовый).



Рецепт приготовления коктейля розовая пантера

Ингредиенты:

1 порция:

40 мл яичного ликера (Advocaat);

40 мл бренди;

40 мл анисовой настойки (перно или узо);

10 мл ликера из черной смородины;

лимонад;

красная смородина для подачи.

Готовим вкуснейший алкогольный коктейль розовая пантера

Наполнить заранее охлажденный высокий бокал хайбол или харрикейн льдом, влить все ингредиенты в перечисленном порядке, долить лимонадом. Украсить веточкой красной смородины, подать немедленно.



История паркетных полов в России началась с 16-го века и прекращаться пока не собирается. Наоборот, паркет становится все более популярным покрытием для пола, оставив далеко позади линолеум и ковролин. Если вы – счастливый обладатель наборного паркета высокой художественной ценности, вам никогда не захочется расстаться с этой красотой и заменить ее искусственным ламинатом. Уж лучше произвести шлифовку паркета, но сохранить его дух и величие.

Для чего нужна шлифовка паркета


Паркетные планки, как известно, состоят из ценных пород дерева и скрепляются между собой с помощью пазов и гребней. Гребень одной планки входит в паз другой – и таким образом набирается рисунок пола. Верхняя часть планки называется лицевой стороной. У каждого вида паркета есть свой слой износа. Это толщина массива дерева вплоть до соединительного гребня.
.
Конечно, чем толще этот слой, тем больше срок службы такого паркета. Чтобы сохранить красоту рисунка, прибегают к шлифовке паркета. Такая операция была придумана вместе с изобретением этого вида покрытия. Шлифовка паркета позволяет снять старый верхний слой, который в процессе эксплуатации подвергается глубокому загрязнению и травмированию (царапины, вмятины, шероховатости).

Шлифовка паркета своими руками


Лучше такую работу доверить специалистам, однако можно выполнить шлифовку паркета своими руками. Реставрация старого напольного покрытия – работа достаточно трудоемкая. Она включает в себя несколько обязательных операций. Прежде чем приступать к шлифовке пола своими руками, надо составить подробный план действий.
Вначале комнату надо освободить от мебели и даже от плинтусов. Потом с помощью циклевочной или шлифовальной машины снять верхний защитный слой (старый лак). Вместе с этим удаляются неровности паркетной доски, вмятины и царапины, а также въевшиеся пятна различного происхождения, которые появились на ней в процессе эксплуатации. Эта первичная обработка называется грубая шлифовка паркета.По
сле этого можно переходить к тонкой шлифовке паркета. Это делается с помощью специальных шлифовальных машин, о которых будет рассказано далее. Последняя операция – обработка самых неудобных мест (краев пола и углов комнаты). Все. Можно сказать, шлифовка паркета своими руками закончена. Можно убирать строительный мусор и переходить к следующей операции – покрытию доски лаком.
Перед этим вся пыль с поверхности пола должна быть тщательно убрана, иначе соринки навсегда останутся под лаком, чего допустить нельзя. После застывания первого слоя желательно еще раз сделать тонкую шлифовку паркета, чтобы сгладить возможные неровности и улучшить сцепление второго слоя лака с первым.

Машинки для шлифовки паркета


Раньше под циклевкой понимали срезание тонкого верхнего слоя дерева. Теперь, с появлением современных шлифовальных машин, верхний слой паркетной доски не срезается, а аккуратно удаляется с помощью абразивных насадок. Для них используется специальная наждачная бумага, которая в зависимости от крупности зерна имеет номер.
В шлифмашинах для шлифовки паркета используется бумага под номерами 40, 60, 80 и 120, которые используются последовательно (от грубой обработки к самой тонкой). Рассчитать количество бумаги достаточно просто: на каждые 20 кв. метров пола потребуется одна заправка бумаги каждого номера.
Для шлифовки паркета используются различные типы машин: барабанные и плоскошлифовальные, от самых простых до более современных машин для беспыльной шлифовки. Существуют также машины, способные не только шлифовать деревянную поверхность, но также матировать лаковое покрытие.
Конечно, для человека мастерового ничего невозможного нет. И шлифовка паркета – не самое сложное дело. Если запастись хорошими инструментами и грамотно организовать работу, результат будет отличный!