СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Апреля 2019 года:

Использовать в озеленении участка цветы – особое искусство. Пожалуй, любой владелец дачи желал бы иметь красивую клумбу перед своим домом и украсить уголки сада яркими цветами. Бывалые цветоводы уверяют, что если создавать клумбы из многолетников, то потребуется немало знаний и усилий, что для начинающего садовода задача не из лёгких. Другое дело — клумбы из однолетников. Из таких достаточно неприхотливых цветов сделать яркий цветник под силу практически любому человеку.

Первым делом, что необходимо сделать – скрупулезно осмотреть землю, где будут находиться ваши будущие красивые клумбы. Нежелательно выделять на цветники очень большую территорию, если вы решили делать это впервые. Ведь когда много цветов, требуется немало сил и времени на постоянный уход за ними, да и огромные размеры клумб будут вызывать трудности в обработке и прополке.

Обратите внимание на состав почвы. Песчаные грунты нужно подпитать органическими веществами перед высадкой цветов. Если такая возможность отсутствует, подберите цветы, которые не нуждаются в богатой почве. Если почва глинистая, добавьте в неё песок, для того чтобы улучшить структуру. При заболоченном участке нужно раскислить землю при помощи извести и сделать цветник приподнятым.

 Как сделать клумбу из однолетников

Итак, предположим, что почву вы уже подготовили, теперь нужно приступить к разметке клумбы. Здесь дайте волю своей фантазии – клумба может иметь любую из геометрических форм: квадрат или круг, овал или треугольник и т.д. Если ваша клумба будет размещена на газоне, в таком случае не мешало бы её ограничить небольшими камнями или миниатюрным декоративным забором. Таким образом, цветник будет выглядеть завершенным, а также заборчик не даст сорнякам проникать к высаженным цветам.

Выберите нужный понравившийся вам сорт цветов. На различных фото клумб в интернете можно часто встретить такие растения, как календула, эшшольция, василек, бархатцы, настурция и др.  Если клумба небольшая, то хватит максимум трех видов цветов. Помните, что чем больше разных видов однолетников, тем сложнее уход за ними. В случае, когда клумба получилась очень большой, постарайтесь разделить её на несколько частей при помощи узких дорожек. Так проще убирать сорняки и подправлять высаженные цветы.

Первое время нужно содержать почву во влажном состоянии, пока семена не прорастут (всходы должны достигнуть высоты примерно 5 см). Высокие растения нужно проредить так, чтобы расстояние между этими цветами было около 30 см, для низких это расстояние уменьшается до 5 см.

Высаживайте цветы там, где всегда проникают солнечные лучи. Почти все однолетники не любят теневые места (вблизи заборов, сараев) —  в таком месте цветки не станут крупными.

 Схема клумбы из однолетников

Немаловажно разработать заранее вид цветника. Схемы клумбы из однолетников могут быть представлены в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры. Помимо этого желательно соблюдать и  законы симметрии.

Пример одной из схем: круглая клумба, представляющая из себя огромный «цветок» с фиолетовыми лепестками, а в круглой середине «цветка» – жёлтые цветы на белом фоне, по краям — розовые цветы. Такой цветник можно сделать, высадив на клумбе бархатцы тонколистные (цвет желтый), петунию (розовый), алиссум (белый) и агератум (фиолетовый).



Научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, облегчая жизнь человека. Самый актуальный вопрос, волнующий людей – это средства связи на большом расстоянии, сначала это были почтовые голуби, а теперь мобильные телефоны.
Совсем недавно мобильные телефоны были предметом роскоши, а теперь они есть практически у всех людей, даже у детей. Мобильный телефон удобен, особенно в дороге или в местах, где другие средства связи не доступны, да и родителям спокойнее, когда у ребенка с собой телефон – всегда можно проконтролировать.
Конечно, производители телефонов утверждают, что излучение, исходящее при звонке телефона сведено к минимуму и не приносит вред здоровью человека, но все же оно есть. Мобильные телефоны работают на основе электромагнитных излучений, а электромагнитные волны, как известно, негативно влияют на эндокринную, иммунную, нервную, половую системы, вызывая злокачественные опухоли, гормональные нарушения организма, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Очень опасны мобильные телефоны для беременных женщин, ведь неизвестно как повлияет излучение на формирование будущего ребенка еще и при нашей экологии. Стоит ли так рисковать?
В наше современное время полностью оградить себя от всего, что вызывает излучение практически невозможно. Что же делать? В первую очередь не носите телефон на теле, а лучше положите его в сумку. Постарайтесь пользоваться телефоном по необходимости для связи, а не в качестве игрушки. Не давайте ребенку играть на телефоне – сколько бы функций он не выполнял, телефон все равно остается средством связи, а не игрушкой.

Отличный кейтеринг киев - кейтеринговая компания "Холидей сервис" организует любое праздничное собитие лучшим образом. Хотите настоящий праздник - тогда вам нужны именно специалисты "Холидей сервис".


Интересные факты о животных. Китовые заповедники.

Не все, наверное, поверят, что киты водятся в Средиземном море. А это правда: китообразные и китовые в таких неспокойных водах, которые день и ночь бороздят морские суда, действительно есть. Чтобы посмотреть на полосатиков, дельфинов, кашалотов, надо просто сесть в лодку и выйти на прогулку в море. Конечно, морским млекопитающим очень докучает шум моторов, громкая музыка и нефтяные пятна. Испугавшийся дельфин или кит нередко не успевает уйти с дороги и, наткнувшись на идущий на большой скорости корабль, может погибнуть. Люди стараются уберечь красивых морских животных и сохранить те условия, к которым они привыкли. Для этого в Средиземном море был создан заповедник китовых. Он расположен между берегами Италии (Лигурия, Сардиния, Тоскана), Франции и княжества Монако. На карте заповедник выглядит как треугольник площадью 84 тыс. кв. км, вершины которого – мыс Эскам – побариу (близ Тулона), сардинские мысы Ферро, Фальконе и Фоссо-Кьяроне, на западном итальянском берегу, рядом с границей между Тосканой и Лацио. Заповедник объявлен «особо охраняемой зоной ввиду ее большого значения для Средиземноморья». Преобладающее в этой зоне течение с востока на запад действует наподобие вихря, поднимающего с глубины слои планктона. Здесь также много рыбы и другой пищи, любимой китовыми. Кроме огромных полосатых китов, в заповеднике живут дельфины, дельфины- афалины, бурые дельфины, бутылконосы, серые дельфины и «чемпион по нырянию» — кашалот, уходящий на глубины более 2 тыс. м.

Интересно знать, что…

Самый крупный представитель полосатых китов в Средиземном море — финвал. Особенно много полосатиков на западе Лигурийского моря, но они водятся и в Тирренском, и в Ионическом морях. Самые крупные полосатики вырастают до 20 м в длину. А больше всего в заповеднике и во всем Средиземном море продельфинов полосатых.

Из итальянских городов Генуя, Империя и некоторых других у портов регулярно уходят корабли, на которых отправляются туристы, желающие посмотреть на китовых в Лигурийском море. Они запасаются биноклями, а главное – терпением.

Планктон – мелкие живые организмы, живущие в воде и переносимые морскими течениями. Планктоном могут быть крошечные растения – фитопланктон или рачки и другие маленькие животные – зоопланктон.

Самые интересные факты из жизни