СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Сентября 2018 года:

Несколько веков назад шотландские овчарки были исключительно пастушьими собаками и охраняли стада черноголовых овец colley, отчего и получили свое название – colley dog, а затем просто колли.

Этих красивых, умных и добро­душных собак колли, обожала анг­лийская королева Виктория. Именно благодаря ей,  на рубеже XIX и XX веков мода на шотландских овчарок Colley очень быстро распространилась по всей Европе. И хотя в роли овечьего пастуха сегодня собаку колли уже практически не встретишь, колли продолжают служить человеку ве­рой и правдой: среди них много проводников слепых, компаньонов людей с ограниченными возможностями и собак-спасателей. А в годы Второй мировой войны шотландские овчарки колли прекрасно зарекомендовали себя как умелые санитары, саперы и связные.

Колли бордер фото

Колли бордер умная собака!

Для семьи с ребенком колли – на­стоящая находка: эта внимательная, ответственная и быстро обучающаяся собака обожает детей и при­смотрит за вашим ма­лышом не хуже наем­ной няни. И пусть вас не обманывает несколько «игрушечная» внешность бордер колли: постоять за своего хозяина и остальных домочадцев собака умеет и готова защитить их от лю­бого обидчика. Ваша квартира или дом в присутствии колли тоже под надежной охраной.


Конечно, как и у любой породы, так и колли бордер есть не только плюсы, но и минусы. Во-первых, будьте готовы к регулярному уходу за длинной шерстью своего питомца (если не расчесы­вать колли, в шерсти появятся колтуны, которые придется выстригать). Во-вторых, шот­ландская овчарка  колли – доста­точно «разговорчивое» су­щество и любить полаять. В-третьих, она тяжело переносит жару. Имейте это в виду, отправляясь со своей питомицей на дли­тельные летние прогулки, и ни в коем случае не оставляйте ее на солн­цепеке, придерживайтесь полезных советов и все будет хорошо!



С помощью обычной пищевой соды можно творить чудеса!

На кухне…

Как эффективнее мыть продукты

Перед тем, как приступить к готовке продуктов, их нужно обязательно помыть, и чем тщательнее, тем лучше. Делать это можно в кастрюле с холодной водой, предварительно растворив в ней три столовых ложки пищевой соды – она поможет лучше смыть грязь и обеззаразит продукты. После этого нужно обязательно ополоснуть в проточной воде.

 

Как избавиться от запаха рыбы

Для того чтобы едкий запах рыбы не появился, нужно замочить еще сырое филе в литре воды с размешанными в ней двумя столовыми ложками соды и оставить в холодильнике приблизительно на час. После этого достаньте рыбу, тщательно ополосните и обсушите.

 

Как придать мягкости мясу

Купили не совсем мягкий кусок мяса, жалко потраченных денег, да и за новым идти не хочется? Вернуть мягкость можно, тщательно натерев кусок пищевой содой и оставив его в холодильнике на несколько часов. Не забудьте хорошенько промыть продукт и можете приступать к готовке.

 

Как уменьшить кислотность блюд

Бывает так, что по неосторожности кто-то переборщил у плиты с ингредиентами, и блюдо стало иметь ярко выраженную кислотность вкуса. Нейтрализуйте чрезмерное влияние, например, уксуса, добавив щепотку соды во время приготовления. Однако важно помнить о том, что при больших концентрациях уксуса и соды может возникнуть реакция, образующая пятна.

 

Как приготовить пышный омлет

Хотите удивить своих домашних пышным омлетом на завтрак? Для этого нужно во время приготовления добавить в блюдо пищевой соды из расчета пол чайной ложки на три яйца.

 

Как облегчить последствия приема фасоли

Да, фасоль – действительно вкусный и питательный продукт, однако после его приема часто возникает не совсем приятная реакция организма. Щепотка соды, брошенная в фасоль при готовке, поможет смягчить ее газообразующее свойство.

 

Замена дрожжей

Решили замесить тесто, однако вот не задача – дрожжей дома совсем не осталось? Их нехватку можно компенсировать при помощи приготовленным своими руками заменителем. Для этого нужно смешать в равных частях лимонную кислоту и соду. Такой заменитель имеет определенное преимущество перед обычными дрожжами – тесто «поднимется» намного быстрее.

 

Как удалить запах пищи с рук

Во время работы с сильно пахнущими продуктами, например, с рыбой или чесноком, руки обязательно пропахнут въедливым запахом, который довольно сложно отмыть. Чтобы избавиться от него, нужно смочить руки и потереть их не мылом, а горсткой пищевой соды. От резкого запаха не останется и следа.

 

Как вымыть разделочную доску

Чистоту и свежесть разделочных досок нужно постоянно поддерживать. Периодически чистите пластиковые и деревянные доски пастой из равных частей соли, воды и, конечно же, соды. После чистки тщательно ополосните горячей водой.

 

Мытье детских бутылочек и принадлежностей

Вот по-настоящему дельный совет молодым мамам по уходу за детской посудой, в частности – за бутылочками для кормления. Каждый вечер оставляйте на ночь емкости и соски в кастрюле с водой, обильно «заправленной» содой. Утром останется только тщательно ополоснуть и высушить.

 

Как при помощи соды прочистить засорившийся слив

Частое и не совсем бережное обращение с мойкой на кухне приводит к засорению ее слива. Чтобы быстро «пробить» и очистить засор, достаточно высыпать прямо в слив пять чайных ложек пищевой соды, и залить их таким же количеством разогретого уксуса. Дайте реакции поработать в течение минуты и долейте еще литр кипятка. При подозрении, что труба забита большим скоплением жира, пропорции можно увеличить, оставив смесь разъедать засор на ночь, а утром промыть обильным количеством горячей воды из-под крана.

 

Как сделать моющее средство самостоятельно

У Вас бывало такое, что самый ответственный момент, когда посудомоечная машина заполнена доверху, выясняется, что моющее средство закончилось? Не расстраивайтесь – его можно приготовить и самому, смешав две столовых ложки буры с тремя столовыми ложками уксуса. Результат, оставленный таким моющим средством, может даже побудить Вас пользоваться только им, отказавшись от покупного.

Если же покупной детергент Вам все-таки ближе, то его действие можно усилить, добавляя к нему по две столовых ложки пищевой соды – жир будет отмываться намного эффективнее.

 

Как освежить запах из посудомоечной машины

Со временем в посудомоечной машине может образовываться неприятный запах. Вернуть агрегату свежесть можно, высыпав на дно полпачки соды и включив машину на цикл ополаскивания.

 

Как вычистить микроволновую печь

Некоторые блюда, во время разогревания в микроволновой печи, могут разбрызгиваться на стенки, оставляя засохшие пятна. Их можно легко отчистить при помощи самодельного средства. Делается оно так: в миске с чашкой воды растворите две столовых ложки соды и поставьте во включенную на максимальную мощность печь – пары смягчат пятна. После этого останется потереть их губкой, смоченной в этом растворе и вытереть бумажным полотенцем.

 

Мытье термоса

Чтобы удалить образовавшийся внутри термоса налет, разведите в литре воды четверть чашки пищевой соды. Эту смесь налейте в термос и оставьте на несколько часов, лучше – на всю ночь. Утром налета не останется. Не забудьте ополоснуть полость термоса.

Как удалить пятна и царапины со столешниц

Со временем, даже на самой качественной кухонной столешнице, появляются насечки и заусенцы от ножа. Их нужно затереть, чтобы общий вид кухни не портился. Приготовьте затирочную пасту, смешав в небольшой посудинке одну часть воды с двумя частями соды. Если пятна на вид стойкие, можно добавить пару капель хлорного отбеливателя. После обработки такой пастой сразу же протрите эту зону теплой мыльной водой, чтобы поверхность не побелела.

 

Удаление следов жира с плиты

Удалять засохшие пятна жира с плиты лучше, слегка намочив их водой, а затем посыпав содой. Через несколько минут просто сотрите остатки чистой губкой.

 

Полировка нержавеющей стали и хромированных покрытий

В любом доме найдутся несколько деталей из нержавеющей стали, особенно на кухне и в ванной. Заставьте кухонную мойку блестеть, как новую, посыпав ее содой и потерев влажной губкой. Хромированные элементы плиты и других приборов нужно протереть смоченной и посыпанной содой губкой, оставить на час и протереть влажной тряпочкой, а затем – насухо полотенцем.

Как ухаживать за автоматической кофеваркой с помощью соды

Грамотный уход за приборами – гарантия их долгой службы. Это правило нужно помнить, чтобы избежать слабого или горького вкуса кофе, приготовленного в автоматической кофеварке. Хотя бы раз в две недели делайте чистку в два этапа. На первом этапе нужно вскипятить литр воды с одной четвертью чашки пищевой соды. Вторым этапом буде кипячение чистой воды для промывки резервуара. Фильтр кофеварки тоже можно почистить ненужной зубной щеткой с пастой, приготовленной из одной столовой ложки воды и двух ложек соды.

 

Как чистить кофейники и чайники

Чтобы избавиться от накипи в металлических чайниках и кофейниках, их нужно залить раствором из четырех столовых ложек соды и чашки уксуса, довести до кипения и оставить на огне на пять минут. Удалять пятна на внешней поверхности нужно таким же способом, как и с никелированных поверхностей.

 

Как отчистить обгоревшие кастрюли и сковородки

 <



  • Остеопороз – типично женское заболевание. Согласно новейшим исследованиям, в его проявлении виноват не  только дефицит кальция и витамина D3, но и нехватка таких элементов, как магний, цинк и бор.

 

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки