СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Августа 2018 года:

Как правильно кормить кошку

Наши любимые кошки

Немало радости доставляют братья наши меньшие – кошки и собаки. Сколько занимательного и интересного можно найти в общении с собакой, кошкой или попугаем. Кроме того, постоянно заботясь о них, мы делаем нашу жизнь более организованной, дисциплинируем волю и характер. Но, чтобы общение с братьями нашими меньшими доставляло взаимную радость, каждый, кто решил завести себе в друзья домашнее животное или веселую птичку, должен обязательно знать их повадки, основные правила и условия содержания. В следующей статье, мы поговорим о собаках и попугаях, а пока каснемся полезных советов по уходу за котами и питании. Кроме того, любите своих меньших друзей, и они ответят вам взаимностью. А сейчас мы узнаем как правильно кормить кошку и проводить периодическое расчесывание шерсти кошек.


Кошки любят уход и внимание

Трудно установить, когда впервые дикие кошки стали жить вместе с человеком. По одной из версий приручили кошек египтяне, которые ценили их прежде всего как отличных стражей зерна. В древнем Египте кошек обожествляли. Кошачий облик придавался на изображениях и скульптурах великому богу солнца Ра, которого иногда называли «Великим котом». За убийство кошки накладывали большой штраф, а при ее естественной смерти, совершалась траурная церемония. В знак траура египтяне сбривали себе брови. Также, как и фараонов, кошек мумифицировали. В Европу кошки попали благодаря контрабандистам из Греции, которые воровали этих животных и подпольно вывозили на родину для борьбы с мышами. Но не только одних мышей кушать кошкам, нужно еще и знать как правильно кормить кошек, чтоб они оставались здоровыми. Для этого следуйте нашим полезным советам.

В настоящее время существует около 330 пород кошек. Наиболее распространенные: персидская, ангорская, бирманская священная, норвежская лесная,  сомалийская, абиссинская, восточная короткошерстная, европейская короткошерстная, реке, русская голубая, сингапурская, сиамская, сфинкс, сибирская, ориентал и др.


Домашние кошки, какой бы они породы не были, – животные очень чистоплотные. Этот инстинкт передается им от предков. Единственное, чему необходимо научить кошку – это выработке у нее инстинкта справлять туалет в определенном месте или проситься на улицу. Место для туалета нужно выбрать заранее, оно должно быть спокойным, по возможности скрытым от глаз.

Как подстилку для туалета домашней кошки, можно использовать торф, песок, опилки, газетную бумагу или другой хорошо впитывающий материал. Для туалета кошек нельзя использовать деревянные или картонные ящики, так как они отсыревают. Больше всего для этого пригодны кюветы из пластмассы, например ванночки для фотографий, размер которой должен быть достаточно больших размеров, чтобы кошка могла двигаться в ней и при этом не выбрасывала подстилочный материал.

Если вы можете себе это позволить – купите кошачий туалет (специальные наполнители) в зоомагазине.

После каждого использования ванночки ее очищают (моют). Если для тебя это затруднительно, следует поставить рядом две или три ванночки (кюветы).

Для очистки туалета применяют щетку с длинной ручкой, моющие средства, горячую воду с добавлением уксуса. Сильное дезинфицирующее средство, например, лизол, можно применять только в том случае, если кошка использует не отведенное для нее место.

Чтобы кошка была чистоплотной, хозяину необходимо быть терпеливым. На молодых котят хорошо влияет похвала и спокойное поглаживание. Крик, резкие движения могут сделать из кошки животное полностью не подпускающее к себе. Регулярное кормление, игра, ежедневные прогулки и сон способствуют естественному ритму жизни животного. Кошки быстро привыкают к установленному режиму.


Уход, содержание и кормление кошек

Правильное содержание и уход за кошкой являются немаловажными факторами в поддержании ее здоровья. Это необходимо, так как неухоженные кошки могут стать разносчиками заразных болезней, таких как бешенство, стригущий лишай, парша, токсоплазмоз, зудневая чесотка и др. Кормить нужно правильно и периодически расчесывать любимцев.

Расчесывание кошек самостоятельно

Длинношерстных кошек рекомендуется расчесывать индивидуальным гребнем. Чтобы кошка, облизывая шерсть, не заглатывала омертвевшие волосы, их необходимо удалять расчесыванием. Эта процедура способствует улучшению самочувствия животного в результате массажа, приучения шерстяного покрова к нужному положению. Для расчесывания кошек применяют щетки резиновые и стальные с редкими закругленными зубьями; гребни пластмассовые и металлические, частые и редкие, с закругленными зубьями; перчатки для массажа с шероховатой поверхностью; мягкую замшу или маленькие кусочки махровой ткани в намоченном виде. Гребни и щетки используют в начале процедуры (в первую очередь с редкими зубьями, затем с частыми), а замшу и махровую ткань в намоченном и отжатом состоянии – при ее завершении. Расчесывание кошек самостоятельно не отбирает много времени, приловчившись будете это делать за 10 – 15 минут.

Уход за кошкой также предполагает ее купание и мытье 1 раз в два месяца. Эта процедура придает волосяному покрову шелковистость и мягкость. После мытья шерсть обтирают и в этот день не выпускают кошку на прогулку.

При перевозке кошек автомобильным, воздушным, железнодорожным транспортом используют специальные чемоданы, корзины и чехлы. Владелец обязан оформить ветеринарное свидетельство о состоянии здоровья кошки. Во время прогулок используйте ошейник и поводок.


Как правильно кормить кошку дома

За 6 часов до поездки кормить кошку прекращают. Если длительность поездки превышает 24 часа, то животное кормят один раз.

В остальных случаях взрослых кошек кормят утром и вечером. Излюбленная пища домашних кошек – мясо, рыба, молоко. Приучать к еде котят следует постепенно. Сначала это будет молоко, затем молоко с хлебом, творог, молоко с фаршем.

Голод кошки не может повысить ее охотничий инстинкт. Путем охоты на мелких грызунов, кузнечиков, птиц и др. кошки пополняют недостаток в витаминах. Среди чемпионов по ловле мышей первое место в мире принадлежит черепаховой кошке по кличке Таузер из Шотландии, которая в течение жизни поймала 28 899 мышей. Вот где хозяин не задумывается как правильно кормить кошку, потому, что она одними мышами питается!

Суточная кормовая норма для взрослой кошки составляет 120-150 г. мяса или 150-130 г рыбы. Кроме того в рацион кошки всегда вносят овощи, фрукты, крупы. Это способствует разнообразию кормления кошки. Для домашней кошки можно давать все то, что едите и вы, к примеру вторые блюда на скорую руку вкусно не только вам, но и кошке.

Лечение кошки лучше осуществлять под присмотром ветеринара. Оказание первой помощи необходимо проводить стерильными инструментами и с использование дезинсекционных средств (зеленка, марганцовка, йод).


Этот минимум должен знать каждый, кто заводит себе кошку. Для более экзотических пород, существует отдельные методы и способы ухода. Для отдельно взятой породы кошек нужно подбирать определенную еду, знать как и чем правильно кормить кошек. В следующих статьях мы поговорим о попугаях и собаках.



Швейцарские врачи заметили, что жизнерадостные люди обладают более крепким иммунитетом, чем пессимисты. Если хохотушки и подхватывают какую-то инфекцию, то болезнь протекает в разы легче и проходит быстрее, чем у печальных дамочек. Иммунологи связывают это с высоким содержанием «гормонов  счастья» в организме веселых людей. Эти гормоны – серотонин и эндорфин – помогают иммунитету бороться с болезнями и способствуют выздоравливанию. А вот организм подавленного человека не желает сражаться с вирусами. Он настолько измучен своей тоской, что сил на борьбу с инфекцией просто не остается. Поэтому, чтобы не подхватить осеннюю простуду, радуйтесь жизни и хохочите от души!



Селекция собак. Наука все больше склоняется к тому, что поведенческие признаки определяются генетическим своеобразием животного. Постигая законы генетики, можно понять запрограммированную природу поведенческого фенотипа особи. В число таких фенотипов входят и простые признаки поведения. Безусловно, что селекционер в первую очередь обращает внимание на них. Селекционер составляет методический план сбора, где решает пути переделки нежелательных привычек пробанда и улучшения поведения потомков, это и есть селекция собак. В поли-фенетическом развитии, возможно, задолго еще до доместикации (10 млн), первобытные собаки заимствовали гены шакала, разнообразие хромосом динго, мутабиль-ность геномов диких собак и специфику нуклеотидных сочетаний волка. Следует отметить, что в каждой современной породе доли наследственного влияния различных возможных предков собак не тождественны. Например, более всего генетическое разнообразие волка трансформировалось в овчарке. Особенно простые признаки поведения: используя охотничий инстинкт волка, они хорошо обучаются пастушьему мастерству сгона, пастьбы, охраны овец, коз и крупного рогатого скота. Гены поведения «древних генотипов» у потомков собак нашего времени сохраняются в скрытом виде. Большей частью это рецессивные, комплементарные, кодо-минантные и летальные гены поведения. Естественно, что владельцы собак, заводчики и селекционеры сохраняли только те генотипы, которые отвечали стандартам поведения. Портрет поведения: темперамент, послушание, характер, интеллект и другие формировать также сложно, как и идеальный экстерьер. В общей и специальной литературе по собаководству, начиная с 50-х годов XX ст., накоплено достаточно методик и методов по исследованию путей формирования поведения собак. Основные из них: становление эмоций, образование различий смышлености и чувствительности собак. Получили распространение два метода анализа типов поведения: а) гибридологический и б) по-пуляционный. Так, гибридология признаков остроты обоняния и чутья, агрессивности и недоверчивости в разных видах служб (поиск, сопровождение, охрана, пастьба, розыскная, защитно-караульная и др.) показала, что эти признаки поли-генны. Сверхчувствительные (пугливые) собаки, как правило, вовсе не пригодны к работе и характеризуются высокой наследуемостью чувствительности, что свидетельствует о большом генотипическом разнообразии животных в соответствующей популяции. Потому и приобретает смысл метод популяционного анализа признаков поведения. Такие признаки, как: а) слабая чувствительность к звуку и прикосновению характеризуется п2 = 0,22 – 0,38; б) сильная (высокая) чувствительность к звуку и прикосновению, соответственно, h2 = 0,35 – 0,40. Данные подтверждают целесообразность и эффективность ведения отбора по этим признакам поведения.

Практика селекции показывает, что животные первой группы (а) являются трудно дрессируемыми и обучению не подлежат. Возможно, это связано с экспрессивностью генов. Хорошо известно, что экспрессивность генов нечувствительности к прикосновению на порядок ниже экспрессивности генов невосприимчивости к звуку. Характерно, что высокая экспрессивность генов агрессивности сигнализирует (маркирует) легкость обучения нападению, хотя агрессивность имеет низкую наследуемость. Последнее отражает факт, что все собаки потенциально агрессивны, но не все генетически востребованы. Значит, для этой акции — реализации генов — требуется «норма условий», т. е. обучение. В отличии от агрессивности, недоверчивость собак, по видимому, представляет собой дискретный признак и наследуемость его высокая.
Полезные советы домашние. Читайте “Генетические основы селекции собак“