СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Января 2017 года:

Выбираем правильно холодильник в дом

Хороший холодильник вместителен, компактен, экономичен по части энергопотребления, недорог. А главное – он сохраняет продукты свежими.

Самое главное достоинство современных холодильников в том, что их не надо размораживать – они оттаивают автоматически, и этот плюс оценит любая хозяйка. Почти все новинки имеют разные “зоны свежести”, режимы хранения скоропортящихся продуктов и даже функции подогрева пищи! Прибавьте солидную экономию энергии: у большинства нынешних моделей высший класс энергопотребления А и А+. Сегодня выбор весьма богат.

Знаки качества в хороших холодильниках

Большинство новинок – двухкамерные, с холодильным и морозильным отделениями. Причем расположение “морозилки” (вверху или внизу) не влияет на функциональность агрегата. Выбирайте тот, что удобнее.


Современный агрегат отличают следующие признаки:

? электронный регулятор температуры - отдельный для холодильной и морозильной камер, с точностью до 1 °С Он позволит создать лучшие условия для каждого вида и объема провианта.

? автоматическая система охлаждения No Frost (“без инея”), когда специальный вентилятор не дает образовываться наледи. Есть модели с капельной системой, при которой лед оттаивает, и вода стекает по задней стенке в желобок. Модели с системой No Frost вам не придется размораживать вручную.

? система циркуляции воздуха - принудительная, многопоточная, как, например, Multi Air Flow в холодильниках Samsung, LG, Bosch и др.

? антибактериальная защита -это внутреннее покрытие на основе ионов серебра, защищающее пространство от бактерий и неприятных запахов (оно есть, например, у NORD, LG, Siemens и др.). Бывают съемные антибактериальные фильтры (как у Bosch, Whirlpool) и фирменные технологии очистки и ионизации.

? низкий уровень шума - тихим считается агрегат с уровнем шума около 38 дБ.


? перенавешиваемые двери - позволяют установить холодильник в любом месте.

? зона свежести, или так называемая “нулевая” камера, где провиант хранится при температуре около 0 °С, а точнее – от – 1 °С до +3 °С. При таких условиях хранения скоропортящиеся продукты в 2-3 раза дольше остаются свежими, сохраняют витамины, полезные вещества, свежий вкус и аппетитный вид.

В недорогих холодильниках в качестве “зоны свежести” используются герметично закрывающиеся контейнеры, температура в которых не регулируется. Более дорогие модели позволяют менять температуру в боксах. Самые эффективные – камеры свежести с автономной системой охлаждения и электронной регулировкой температуры. Теперь вам не составит труда выбрать хороший холодильник в дом. Присмотритесь, чтоб и визуально он вас устраивал.



Краниотубулярный гиперостоз

Краниотубулярные дисплазии

Краниотубулярные дисплазии включают минимальный остеосклероз с нормальным моделированием скелета.

На лице обращают на себя внимание выступающие надбровные дуги, напоминающие забрало рыцарского шлема. Нижняя челюсть гипопластична с сужением спереди; часто отмечаются аномалии зубов. Глухота развивается у взрослых пациентов, так как склероз суживает внутреннее слуховое отверстие и полость среднего уха. Длинные кости ног умеренно искривлены. Прогрессирующие контрактуры пальцев могут симулировать РА. Рост и общее состояние в целом нормальные.

На рентгенограмме видны костные разрастания в области лба; участки склероза отмечаются в области свода черепа. Тела позвонков диспластичны, однако без признаков склероза. Гребни подвздошных костей резко расширены, отмечается деформация входа в таз. Эпифизы бедренных костей уплощены, с расширением головок бедренных костей и формированием бедра в варусном положении. Отмечается недостаточное моделирование костей пальцев с эрозиями и сужением внутрисуставных щелей. Корректирующие операции показаны при тяжелых деформациях или наличии ортопедических проблем.

Краниотубулярный гиперостоз

Краниотубулярный гиперостоз — это разрастание костной ткани, изменяющее контур кости и увеличивающее плотность костей.

Эндостальный гиперостоз. Эндостальный гиперостоз обычно наследуется по аутосомно-рецес-сивному типу. Разрастание и деформации нижней челюсти и надбровных дуг становятся очевидными у детей младшего школьного возраста. В последующем происходит ущемление черепных нервов, что ведет к парезам лицевого нерва и глухоте. Продолжительность жизни не снижена, рост нормальный и кости не хрупкие. На рентгенограмме видны расширение и склероз свода черепа, основания черепа и нижней челюсти.

Метафизарная дисплазия. Это редкое аутосомно-рецес-сивное заболевание часто путают по смыслу с краниометафизарной диспла-зией. Пациенты с этим заболеванием клинически выглядят нормально, за исключением вальгусного колена, хотя иногда отмечаются сколиоз и хрупкость костей.

Диагноз обычно ставят на основании рентгенограммы, проведенной по другим причинам. Отмечаются яркие радиографические изменения. Моделирование длинных костей недостаточное, и кортикальные пластинки костей обычно тонкие. Отмечается выраженное расширение конических колб Эрленмейера в трубчатых костях ног, особенно в нижних отделах бедренной кости. Тазовые кости и грудная клетка расширены. В то же время кости черепа обычно нормальные.

Краниометафизарная дисплазия. При этом аутосомно-доминантном заболевании в грудном возрасте образуются бугры в околоносовой области, а также прогрессирующее расширение и утолщение костей черепа и нижней челюсти, что приводит к деформации лица и челюсти. Деформированные кости ущемляют черепные нервы, вызывая их дисфункцию. Нарушение прикуса может быть проблематичным; частичная облитерация пазух предрасполагает к рецидивирующим инфекциям верхних дыхательных путей. Рост и здоровье в целом нормальные, однако редким, тяжелым осложнением является прогрессирующее повышение внутричерепного давления.

Радиографические изменения зависят от возраста и обычно очевидны к 5-летнему возрасту. Склероз является главным признаком изменений со стороны черепа. В длинных костях отмечается расширение метафизов, что выглядит как булавовидные расширения, особенно в области дистальных отделов бедренных костей. Тем не менее эти изменения значительно менее выражены, чем при болезни Пайла. Позвоночник и кости таза не поражаются.

Фронтометафизарная дисплазия. Это заболевание имеет отдельные ауто-сомно-доминантные   и   Х-сцепленные эндост трубчатых костей утолщен. Может быть эффективна хирургическая декомпрессия ущемленных нервов.

Склеростеоз. Склеростеоз, аутосом-но-рецессивное наследственное заболевание, наиболее распространено среди африканеров Южной Африки. Разрастание и склероз костей, особенно черепа, развиваются в раннем детском возрасте. Рост и вес обычно избыточные. Начальные симптомы и признаки могут включать глухоту и парезы лицевого нерва вследствие ущемления черепных нервов. Деформация лица, появляющаяся примерно к 10 годам, иногда становится тяжелой. Кожная или костная синдактилия 2-го и 3-го пальцев отличает остеосклероз от других форм краниотубулярного гиперос-тоза. Преимущественными изменениями на рентгенограмме являются выраженное расширение и склероз свода черепа и нижней челюсти. Тела позвонков не изменены, хотя их отростки плотные. Отмечаются склеротические изменения тазовых костей, однако контуры их нормальные. Кортикальные пластинки длинных костей с признаками склероза, гиперос-тоза, моделирование диафизов недостаточное. Операция для снижения внутричерепного давления может быть эффективна.

Диафизарная дисплазия. Диафизарная дисплазия, аутосомно-доминант-ное заболевание, проявляется в младшем школьном возрасте мышечными болями, слабостью и снижением мышечной массы, преимущественно на ногах. Эти симптомы обычно проходят к 30 годам. Иногда развиваются сдавление черепных нервов и повышенное внутричерепное давление. Некоторые пациенты являются глубокими инвалидами; у других симптомы фактически отсутствуют. Преимущественными изменениями на рентгенограмме являются выраженное утолщение периостальных и медуллярных поверхностей кортикальных пластин диафизов длинных костей, однако изменения варьируют. Костномозговая полость и наружный контур костей неровные. Конечности и осевой скелет обычно не изменены. Редко отмечается поражение черепа с расширением костей свода черепа и склерозом костей основания черепа. Глюкокортикоиды могут помочь облегчить костные боли и улучшить силу мышц.



• Если в зимнюю пору, когда на садовом участке выключен водопровод, понадобится вода, то из положения можно выйти, залив в первые морозы 4-5 литров воды в 10-15 полиэтиленовых пакетов и завязав их резиновым колечком. Разморозить лед в пакете можно при отоплении домика.
• Козлы для пилки дров удобно иметь разборные и изменяющейся длины. Такие козлы удобно хранить в сарае, на них можно пилить бревна любой длины. Для этого крестовины должны быть подвижно насажены на стержень с фиксацией (например с помощью стяжного хомута под болт) в любом положении. Козлы изготавливаются из металла или древесины или из их комбинации.

• Пилить в одиночку двуручной пилой можно следующим способом. Ко второй ручке пилы нужно привязать резиновый жгут, закрепив его другой конец за колышек (если больше не за что), вбитый в землю на некотором расстоянии от козел. Правда, тянуть пилу на себя придется с большим усилием.

• Для владельцев садовых домиков может пригодиться следующий термодатчик. Два контакта, помещенные внутрь гибкой пластмассовой емкости, обязательно замкнутся, если замерзнет вода в металлической рубашке. Датчик, таким образом, даст сигнал, что температура упала ниже нуля, например, в погребе, где хранятся овощи.

• За наполнением ведра под раковиной рукомойника иногда уследить бывает трудно. Особенно если оно спрятано за декоративными стенками. Несложное устройство вовремя просигнализирует о грозящем переполнении: пенопластовый поплавок, поднявшись вместе с уровнем воды в ведре, замкнет прикрепленный к верхней части кусочком фольги контакты сигнальной цепи, состояшей из батарейки и лампочки от карманного фонарика.
• Работая в саду, приходится порой обрезать ветви колючих растений. Чтобы защитить руки наденьте на садовые ножницы половинку старого резинового мяча.
• Под краном на садовом участке не будет грязи, если вкопать трубу-отстойник. Затянув верх трубы сеткой, можно не опасаться, что мыло или зубная щетка попадут в отстойник, да и мыть овощи и фрукты будет удобнее.

• Если калитка на ваш садовый участок будет состоять из двух половинок – верхней и нижней, вы легко сможете попасть на дачу даже после сильного снежного заноса. В летнее время обе половинки скрепляются между собой при помощи оконных шпингалетов.
• Для гарантии опыления двудомных растений (например, облепихи) надо срезать весной ветку с пыльниками с мужского растения, поместить ее в бутылку с водой и подвесить в крону женского растения.