СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 09 Июля 2020 года:

Как правильно выбрать посуду керамическую, чугунную, из нержавеющей стали, эмалированную, алюминиевую и из стекла правильно. Формы и разновидности кухонной посуды с и без антипригарного покрытия.

Любая хозяйка относится к выбору посуды с особым интересом и пристрастием. Невозможно пройти мимо полок, на которых со вкусом расставлены предметы кухонной утвари: кастрюльки разных размеров и форм, сковородки, соусники и чашки, контейнеры и баночки – все, что может порадовать глаз настоящей женщины.

Сегодня, зайдя в интернет магазин хорошей посуды,  действительно диву даешься от разнообразия форм и цветов, материалов и сортов кухонной посуды, что делает процесс выбора настоящим представлением. Но первое впечатление от блеска и красоты, которое складывается, как мы знаем, «по одежке», не всегда совпадет с другим критерием выбора, а именно с качеством. Поэтому за главную характеристику посуды следует взять ее безопасность и практичность.

Для изготовления любого вида посуды изначально берется материал, после специальной обработки он становится тем, что мы видим на полках магазина. А это означает лишь одно, что названные качества зависят, прежде всего, от материала, из которого она изготовлена и от примененных в производстве технологий. На этом стоит остановиться подробнее.

Материалы для изготовления посуды

Для производства посуды наиболее технологичными считаются следующие материалы:

-  эмалированная, нержавеющая сталь;

- алюминий (специальный сплав или посуду покрывают антипригарным слоем);

- чугун;

- керамика;

- пластик;

- жаропрочное стекло.

Посуда из нержавеющей стали

Отличительными качествами посуды из нержавеющей стали легкость, отсутствие реакции с пищевыми продуктами и стойкость к окислению. Если посуда выполнена из очень тонкой стали и ее подвергать перегреву  при высоких температурах, она деформируется. Тонкую сталь как правило используют при производстве дешевой нержавеющей посуды. Экономия получается странная, купить дешевле и менять почаще. Поэтому при выборе посуды из стали главное, на что следует обратить внимание, это толщина стенки изделия. Минимально допустимая величина составляет0.5 мм, лучше все же ориентироваться на более толстую сталь.  Также самое главное при выборе нержавеющей посуды – это дно. Лучшими качествами по теплопроводности обладает так называемое сендвич дно – то есть в корпусе из нержавеющей стали имеется специальный теплопроводный диск. Посуда с таким дном отлично прогревается  и долго остывает, что позволяет блюду приобретать особо нежный томленый вкус.

При правильном температурном подходе стальная посуда может прослужить долго, потому что этот материал довольно устойчив к механическим воздействиям. Главное условие при уходе за нержавеющей посудой – это не остужать ее искусственно, то есть кастрюля должна остыть сама- тогда не будет разводов и белых пятен.

Часто при выборе стальной посуды можно встретить маркировку типа 18/10. Эти цифры не что иное, как характеристика марки стали, они обозначают процентное содержание в материале хрома (18%) и никеля (10%).

Рассматриваемая марка обладает высокой антикоррозийностью, стойкостью к окислению. Сталь, маркированная знаком 18/10, по праву признана кулинарами всего мира и чаще всего используется профессиональными поварами.

Как выбрать эмалированную посуду

Эмалированная посуда находится со стальной примерно в равных соотношениях по популярности. Она красива, удобна в обработке, но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Дело в том, что использование такой посуды целесообразно до появления первых трещин, сколов, таким образом, нарушается эмалевый покров изделия, а он обеспечивает посуде безопасность. Лучшим вариантом при повреждении эмали считается неиспользование посуды в дальнейшем для приготовления пищи, в конце концов, можно ей найти другое применения в хозяйстве.

Как выбрать чугунную посуду

Передвигаясь дальше по полочкам в магазине, находим чугунную посуду. Об этом материале можно говорить долго, он один из самых древних в производстве посуды, еще у наших прародителей была в кухонном использовании утварь под названием чугунок.

Чугун является долговечным и прочным материалом, он идет в качестве сырья для изготовления казанов, сковородок и других предметов. Есть и у этого «старичка» негативные стороны, он не обладает высокой теплопроводностью, долго нагревается  и весит порой очень много. В изделиях из чугуна не предусмотрено использование специального антипригарного покрытия, в роли антипригарного покрытия выступает растительное масло, которым рекомендуется после мытья и просушки  протереть  чугунную посуду . При появлении разводов чугунную посуду следует вымыть, протереть маслом и прокалить на плите или в духовке, чтобы масло «ушло» в чугун. Хранить в мокром виде чугун нельзя, так  он может заржаветь. Лучшие в мире блины и жареная картошка лучше всего получаются в чугунной сковородке или алюминиевой сковородке с толстым дном и антипригарным покрытием.

Выбираем алюминиевую посуду

Положительными качествами алюминиевой посуды является хорошая теплопроводность материала. На современной кухне посуду из алюминия без покрытия, уже используют редко, так как хранить  готовую пищу в ней не рекомендуется по той причине, что алюминий очень чувствителен к органическим соединениям, и, вступая с ними в реакцию окисляется, делая пищу непригодной для употребления. Это правило не действует,  если посуда выполнена из литого алюминия:  таким образом изготавливают утятницы, казаны.

Лучшее решение  по выбору посуды из алюминия – это сковороды из  алюминия с утолщенным дном и стенками с современным  многослойным антипригарным покрытием  от известных марок. Такие сковороды абсолютно безопасны, в них можно использовать металлические кухонные принадлежности и результат приготовления благодаря толстому дну и утолщенным стенкам  будет восхитительным. Современный прогресс очень активно развивает именно такой тип посуды, в дополнение к уже привычным антипригарным покрытиям  на сковороды и кастрюли стали наносить дополнительные слои керамики, чтобы посуда стала еще лучше и экологичнее.

Как выбрать керамическую посуду правильно

Далее следует керамическая посуда. Чтобы понять, насколько она безопасна, стоит вспомнить, что по сути керамика – это глина хорошей обработки. Это самый высоко экологичный материал, обладающий к тому же отличной теплопроводностью. Как мы знаем, за качество надо платить, керамическая посуда ввиду своих непревзойденных достоинств стоит на порядок дороже своих братьев по цеху.

Из жаропрочного стекла

Похожие свойства ждут хозяйку, решившую приобрести посуду из жаропрочного стекла, она безвредна, не имеет никаких примесей, не вступает в реакцию с пищей хорошо поддается обработке, эстетично выглядит и обладает непревзойд



В ясный, солнечный  мартовский день незащищенная кора деревьев может нагреться до +15…+20 гр. С, даже если температура воздуха ниже нуля. Нагревание коры может привести к ожогам. Наиболее эффективный способ защиты от ожога – побелка штамбов. Белый цвет отражает солнечные лучи, и покрашенный ствол нагревается меньше. Многие садоводы белят деревья осенью, и к марту  от их труда не остается и следа, поскольку осенние дожди и зимние снегопады стирают мел. Еще большая часть наших садоводов белят деревья только в мае, поэтому советуем  защищать свой  сад в феврале – марте.

Нанесите кистью на ствол дерева разведенную известь или специальный состав,  приготовленный из расчета  на 10 л воды, 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса. Если  под рукой нет этих компонентов, обмотайте ствол светлой бумагой, например, газетами выше поверхности снега и основания скелетных ветвей. Повреждения и трещины, обнаруженные  на штамбах деревьев и скелетных ветвях, не зачищая ножом, обязательно замажьте садовым варом, а потом оберните черной пленкой. Если в хозяйстве не найдется черная пленка, сгодится и прозрачная, но сверху ее необходимо закрыть темной бумагой. Раны должны затянуться гораздо быстрее.

Если на деревьях появились лишайники, то уже в феврале или марте начните обработку дерева от заболевания. Поселившись на коре стволов и ветвей деревьев и кустарников в значительном количестве, лишайники закрывают чечевички коры, нарушая тем самым необходимый приток воздуха к внутренним частям дерева. Кора из-за этого растрескивается, накапливается влага, и создаются благоприятные условия для развития вредителей: под ними сохраняются яйца тли, щитовки и др.  Соскоблите отмершую кору с лишайником деревянными щетками и сожгите. Очищенное место обязательно побелите с добавлением 300 г медного купороса и 1 кг глины. Если нет, и не предвидится мороза, деревья можно опрыскать пятипроцентным медным купоросом или  3% бордоской жидкостью.

Как видите ,  зимой в саду работы достаточно, главное – не лениться.



Как найти работу

Если вы собираетесь участвовать в интернет-опросах, то перед заключением трудового договора обратите внимание на то, как будет оплачен ваш труд. Помните: многие компании выдают зарплату не деньгами, а скидочными купонами.

Найти хорошую работу хотят все. Чтобы сделать это проще и быстрее, запомните советы от Среда обитания:

- Перед тем как отправиться на работу вахтовым методом, обязательно заключите трудовой договор. В нем должно быть указано, что все расходы, связанные с проездом к месту работы и обратно, берет на себя работодатель.
- В резюме не стоит писать о семейном положении и прикладывать фотографию.
- Файл лучше назвать английскими буквами “CV”, а в описании опыта работы использовать слова-маркеры “достиг”, “скоординировал”, “разработал”.
- Если вы собираетесь участвовать в интернет-опросах, то перед заключением трудового договора обратите внимание на то, как будет оплачен ваш труд, деньгами или скидками.
- У качественных курсов английского языка должна быть лицензия на право ведения образовательной деятельности единого государственного образца с синей гербовой печатью. Больше всего работодателями ценятся дипломы международного образца.
- Найти работу вам помогут только на курсах повышения квалификации при заводе, фабрике или другой конкретной организации.

Надеемся, что эти полезные советы помогут вам найти хорошую работу.