СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Мая 2018 года:

Ремонт в ванной комнате.

Ремонт в ванной комнате.

Каждому в жизни приходится ремонтировать ванную комнату. При этом приходится решать важные вопросы по выбору сантехники и разработке дизайна помещения. Ремонт в ванной комнате –это всегда событие. Эта статья поможет вам определится в некоторых вопросах по ремонту в ванной комнате.

Кладем плитку в ванной.

Процесс укладки сантехнической плитки в то время, когда идет ремонт в ванной комнате, не отличается особой сложностью и трудоёмкостью, однако, осуществляя его, нельзя забывать о некоторых немаловажных принципах. Всю работу следует выполнять медленно и тщательно, не спеша, ведь все мы отлично понимаем, что в дальнейшем будет крайне непросто избавиться от каких-либо дефектов и неточностей. Прежде чем начинать укладку, необходимо обеспечить все необходимые условия, чтобы можно было беспрепятственно использовать различное электрооборудование.

После этого нужно выровнять стены, чтобы они были гладкими, без изъянов. В дальнейшем, качество проведения выравнивания определит, как долго и как хорошо вам прослужит плитка.

Кладем плитку в ванной.

Прежде чем начинать выкладку плитки, стоит замерить расстояние между стенами, полом и потолком помещения, сразу наметить, сколько рядов будет на каждой поверхности. Первую плитку стоит класть в наиболее заметный угол помещения, постепенно продвигаясь к выходу из комнаты. Иногда можно услышать, что лучше начинать работу с середины стены, но тогда придется класть лишние плитки по краям, что повлечет за собой лишние финансовые расходы. Проводить укладку покрытия в ванне лучше начиная со второго ряда от пола, сразу после проведения заливки и засыхания стяжки. Ряды, ближайшие к полу, следует выкладывать самыми последними.

Далее следует определить уровень поверхности пола. Для таких целей существует особый инструмент, называемый строительным уровнем. Выберите на необработанном полу наиболее высокое место и сделайте его проекцию на стену, а к полученному результату добавьте три сантиметра, чтобы учесть толщину плитки и клеящего материала. Так вы определите ту самую точку, с которой стоит начинать класть напольное покрытие, и сведете к минимуму зазор между настенным и напольным покрытием.

Также, не стоит забывать, что вес плитки довольно велик. Поэтому, для обеспечения ее надежного крепления, было бы хорошо предоставить точку опоры нижней плитке. Для этого подойдет все, что угодно, от металлических профилей до деревянных брусьев. Устанавливая опору, помните, что необходимо учитывать показатели уровня, а также надежно ее закреплять, чтобы плитка хорошо закрепилась на стене.

Кладем плитку в ванной? Следуя всем этим практическим советам, вы получите плиточную кладку, когда будете производить ремонт в ванной комнате, которая будет много лет служить вам верой и правдой!

Как выбрать умывальник?

Важнейшим сантехническим оборудованием, качество и наличие которого во много раз улучшает уют и удобность вашей ванной, является умывальник. На современном рынке представлен большой выбор умывальников с самым разнообразным внешним видом, материалом, цветом и другими особенностями. Сегодня выбрать подходящий умывальник, когда вы делаете ремонт в ванной комнате – задача, посильная каждому.

Ремонт в ванной комнате.

Как выбрать умывальник? Классификация умывальников:

  1. Встроенная раковина – разновидность умывальников, устанавливаемых прямо в шкаф, который позволяет скрыть трубы и складывать в него различные ванные принадлежности.
  2. Тазик – раковины, как правило, устанавливаемые на плоскую столешницу. Чаще всего, выполнены в форме цилиндра или прямоугольника.
  3. Консоль – данная раковина прикрепляется к стене кронштейнами. Чтобы установить подобный умывальник, все трубы должны быть скрыты внутри стены. Также возможно убрать сливные трубы в тумбу.
  4. Тюльпан – раковина, стоящая на ножке, внутри которой могут быть скрыты водопроводные трубы. Идеально подходит для оборудования в маленьких помещениях. Такой умывальник помогает сэкономить деньги, которые могли бы быть потрачены на сокрытие труб.
  5. Выбирая смеситель для вашей раковины, следует, прежде всего, ориентироваться на ее тип.

Как выбрать умывальник?

На сегодняшний день, наиболее популярные материалы для раковин – это санфаянс и фарфор. При существенном отличие в цене, выглядят умывальники из этих материалов практически идентично. Но если говорить о фарфоровых изделиях, то они являются самыми качественными, благодаря их отличной прочности. Покупая изделие, выполненное из этого материала, вы можете не беспокоиться о появлении шероховатостей, трещин и сколов, которые будут собирать в себе грязь. Но нет ничего идеального. У фарфора есть существенные недостатки, к коим можно отнести его немалый вес, а также хрупкость.

Помимо фарфора, набирают популярность раковины, выполненные из композитных материалов. К их преимуществам можно отнести удобство в эксплуатации и повышенную прочность.

Также на рынке присутствуют умывальники, выполненные из искусственного камня и стекла. Они довольно красивы внешне, но требуют крайне бережного отношения, из-за их повышенной хрупкости.

Такими образом, сегодня довольно легко выбрать умывальник, который будет хорошо смотреться в ванной комнате и обладать достаточной для долгого эксплуатирования прочностью.

Выбор гидромассажной ванны.

Ванная является очень важной комнатой, вне зависимости от того, какого размера ваше жилище. Именно это место связано с важными утренними процедурами, а также с принятием душистых ванн. Именно поэтому стоит уделить особое внимание обустройству этого пространства, создать для себя такое место, где было бы приятно проводить время наедине с собой.

Все мы проводим разное время в ванной, от нескольких минут до нескольких часов, поэтому необходимо ответственно подбирать оборудование, чтобы оно удовлетворяло вас на протяжении многих лет.

Выбор гидромассажной ванны – важный вопрос. Четко решив купить гидромассажную ванну, вам, прежде всего, необходимо определиться с ее габаритами. Если вы счастливый обладатель большой жилплощади, то для вас это легкая задача. В разы сложнее будет подобрать ванну для обычной квартиры. Она не должна занимать много места, чтобы не ограничивать функциональность комнаты. Однако размеры – не самое сложное в выборе подобного устройства. Сложнее будет решить, на какие характеристики вы будете ориентироваться.

Здесь вам может быть полезной помощь консультантов в магазине, но никогда не забывайте, то они прежде всего продавцы, и что их главная цель – реализовать товар. Поэтому будет лучше обратиться к знающему человеку, который не осуществляет распространение подобной техники.

Для начала вам необходимо определиться с материалом вашей будущей покупки. Основные материалы – чугун и акрил. Акриловая ванна достаточно легка и может быть самых разных цветов, чугунный же аналог будет служить вам долго, однако он достаточно тяжел.

Выбор гидромассажной ванны. Анализируя стоимость, то наличие нескольких режимов массажа и душевой кабинки значительно повысит стоимость покупки. Если для вас важна нижняя подсветка и донный массаж, то стоит тщательно подойти к выбору оборудования, проверить обогревательную и озонирующую систему. В них заключается лечебное воздействие ванн.

Однако, важнейшим критерием выбора все же является качества воды в вашем районе. Если вода будет слишком жесткой, то это может повлечь проблемы, связанные с известковым налетом. Пострадают форсунки, забьются гидравлические отверстия. Во избежание этого является целесообразным установить на трубах водные фильтры.

Значительные проблемы представляет установка подобных фильтров в частных домах, обеспечиваемых водой с помощью индивидуальной системы. Установка фильтров в таких домах может оказать очень дорогостоящей, поэтому вам лучше отказаться от идеи гид



  • Рыба (как в холодном, так и в горячем виде) не допускает ножа. По правилам этикета филе рыбы отделяют от  костей, а не срезают. Исключение – копченая и маринованная рыба. Так как она достаточно тверда,  то такую рыбу лучше разделывать ножом.
  • Если рыба жареная или тушеная, то для отделения мякоти от костей можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, который следует держать в правой руке, а вилку в левой: вилкой придерживать кусочек, а лопаткой отделять кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, а с помощью левой кусочки рыбы отправлять в рот.
  • Если на вашей тарелке рыба оказалась целиком (вареная или копченая), то вначале следует отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть, затем отделить позвоночник и косточки, отложить их в сторону и съесть вторую часть.
  • Рыбью косточку не следует выплевывать, а незаметно кончиком языка положить на вилку.


Подготовка овощей, плодов и ягод – очень ответственный процесс. Кабачки сортов Греческий, Грибовский, Одесский и Сотэ сортируют, моют в щеточно-моечной машине и в машине А9-КМБ, инспектируют, обрезая плодоножки по длине не более 10 мм и укладывают в тару. Кабачки длиной до 10 мм и диаметром до 45 мм маринуют в целом виде, а диаметром свыше 45 мм, но не более 60 мм, режут на кружки толщиной 15-20 мм.

Патиссоны сорта Белый ранний и Желтый ранний сортируют, моют, инспектируют, плоды диаметром до 70 мм укладывают в тару или нарезают равными долями размером 50-60 мм.

Баклажаны рекомендуемых сортов Алмаз, Крымский, Деликатес и др. сортируют по размерам, моют, инспектируют, удаляют плодоножки и чашелистики на машине РЗ-КЧА. Плоды длиной до 140 мм и диаметром до 60 мм консервируют в целом виде, а более крупные режут на кружки толщиной 12-15 мм. Затем бланшируют в кипящей воде в течение 7—10 мин или в 1,5 -г 2 %-ном растворе для удаления горечи. После бланширования сразу охлаждают проточной водой во избежание разваривания.

Перец сладкий сортов Ратунда, Болгарский, Крымский белый, Виктория, Золотой Юбилей и др. после сортировки, мойки, инспекции очищают от плодоножки и семян на автомате для очистки перца РЗ-КЧБ, моют в барабанной машине и ополаскивают под душем. Перец при длине не более 70 мм, а для круглых сортов в диаметре не более 40 мм маринуют в целом виде либо разрезают на две части или на пластинки шириной 30 мм. Бланшируют в непрерывнодействующих бланширователях БК паром 15-30 с или в кипящей воде 0,5—1 мин для придания сырью эластичности, а затем быстро охлаждают холодной водой.

Капусту белокочанную и краснокочанную очищают от покровных листьев, высверливают кочерыги, ополаскивают под душем, шинкуют. Белокочанную капусту бланшируют в кипящей воде одну минуту, а легкоразваривающиеся сорта ее и краснокочанную капусту (для лучшего сохранения цвета) рекомендуется солить (2 % соли к массе капусты) и выдерживать 1 -2 ч.

Морковь моют в лопастных и барабанных моечных машинах, калибруют и обрезают концы. Очистку моркови от кожицы проводят в карборундовых моечных машинах или в паротермическом аппарате, моют в барабанной моечной машине, инспектируют, бланшируют 2— 4 мин в кипящей воде или паром и нарезают кружками толщиной 3-4 мм, в виде звездочек или гофрированных пластинок (для ассорти).

Свеклу сортов Несравненная, Эрфуртская, Грибовская сортируют по размерам, моют в лопастных моечных машинах с предварительным замачиванием в ваннах с проточной водой, обрезают тонкую часть коя и остатки ботвы. Шпарят в автоклавах, пароводотермических или паротермических аппаратах до достижения температуры 70 С в центре корнеплода с целью разрушения фермента тирозиназы и предупреждения потемнения. Очищают свеклу в карборундовых машинах. Маринуют свеклу диаметром до 5 см в целом виде, а более крупные экземпляры нарезают на кубики 10 х 10 мм, кусочки 10 х х 30 мм, лапшу с размерами граней 5×10 мм или пластинки толщиной 5 — 10 мм.

Лук сортов Арзамасский, Ростовский, Самаркандский, Спасский, Стригуновский и Одесский диаметром не более 40 мм очищают на пневмолукоочистительной установке или системы Фещенко, моют, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин и охлаждают. Фасуют в целом виде, а для консервов ассорти режут на шинковальной машине кружками толщиной 2-3 мм.

Чеснок замачивают в воде при 85-90 °С в течение 20-30 мин и очищают в картофелечистке. Разделяет чеснок на дольки и очищает от чешуи сжатым воздухом машина А9-КЧП. Очищенный чеснок моют и подвергают инспекции.

Огурцы свежие сортируют по размерам, крупные огурцы длиной более 140 мм разрезают на кружки 20-30 мм. Моют в щеточно-моечных машинах, бланшируют в течение 3-5 мин при 50-60 °С или замачивают в чистой проточной воде на 1-2 ч для обеспечения плотной консистенции.

Соленые огурцы вымачивают 36-48 ч в проточной воде до содержания соли в огурцах 3,0-3,5 %. Оставшееся количество соли учитывается при варке маринадной заливки.

3 е л е н ь петрушки, укропа и сельдерея инспектируют, мыть рекомендуется в стиральных машинах. Затем режут зелень длиной 40-60 мм на машине для резки зелени Одесского завода “Продмаш”.

Приготовление маринадной заливки. Заливку для овощных маринадов готовят следующим образом. Просеянные предварительно сахар и соль растворяют в соответствии с рецептурой в воде при нагревании, кипятят в двустенном котле 5-10 мин, фильтруют через полотняный фильтр. Затем добавляют вытяжку из пряностей, уксусную кислоту и воду.

Вытяжку из пряностей готовят настаиванием на воде или на 20 %-ном растворе уксусной кислоты.

При настаивании на воде смесь. Частей (корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький, лавровый лист) загружают в котел, добавляют воду в соотношении 1 :10, доводят до кипения и выдерживают 12-24 ч. Затем вновь нагревают, охлаждают и фильтруют. Настаивают пряности на уксусной кислоте в течение 10 дней в стеклянных бутылях с последующим фильтрованием. Если пряности задают непосредственно в банку, то уксусную кислоту добавляют к водному раствору сахара и соли.

Полезные советы как приготовить овощные маринады