СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Сентября 2018 года:

Как правильно держать китайские палочки

Китайскими палочками, как прибором для употребления пищи, пользуются уже более 3000 лет. Первые палочки были изготовлены из бамбука в Китае и по форме немного напоминали щипчики. И лишь только через много лет, в эпоху Асука, они стали делаться в виде двух разделенных палочек и больше имели сходство с современными приборами. В ХII веке китайские палочки плавно перекочевали и в другие восточные страны, такие как Япония, Корея и Вьетнам, также, как в Китае, очень хорошо прижились в них и обросли многочисленными традициями.

В настоящее время китайские палочки пользуются популярностью не только у восточных людей, но и также у многих европейцев, являющихся почитателями японской и китайской кухни. Несмотря на то, что научиться правильно держать китайские палочки, довольно не просто. Число желающих овладеть этим искусством растет с каждым днем одновременно с увеличением количества ресторанов, подающих блюда восточной кухни.

Виды китайских палочек

Современные китайские палочки для еды имеют достаточно разнообразный вид и изготавливаются не только из дерева, но и из пластмассы, металла, драгоценных металлов, слоновой кости. Существует даже специальные правила этикета, как и какими китайскими палочками лучше пользоваться в отдельных случаях. Так, например, рыбу кушают палочками с заостренными концами, так как это более удобно при отделении от нее костей, а палочки с более широким и тупым концом гораздо быстрее позволяют кушать более мелкую пищу, такую, например, как рис.

Самыми популярными и широко распространенными являются палочки, изготовленные из бамбука и таких пород деревьев, как сосна, сандаловое дерево, кипарис и слива.

Китайские палочки из дерева

Плюсом таких палочек является то, что ими достаточно удобно кушать, и они не имеют свойства нагреваться. Но так как дерево, также как и бамбук, быстро деформируется и трудно очищается деревянные и бамбуковые палочки практически не применяются для многоразового пользования и подаются, как одноразовый прибор в ресторанах. Для постоянного пользования деревянные палочки лакируют и украшают различными рисунками. Палочки, сделанные из металла, являются более долговечными, но ими довольно трудно пользоваться из-за их гладкой структуры и способности нагреваться. Поэтому некоторые металлические палочки специально окисляют для придания им шероховатой структуры.

У разных восточных народов палочки для еды также имеют разный вид. У японцев более распространены деревянные палочки, более короткой длины, чем у китайцев, а в Корее в основном используют металлические тонкие палочки.

Как держать китайские палочки

Основой того, как правильно использовать китайские палочки, является умение их правильно держать. Поэтому очень важно научиться делать это правильно. Для этого выполняем следующие действия:

  • Берем одну из палочек и помещаем ее в промежуток между указательным и большим пальцем, так чтобы нижняя часть палочки осталась в два раза больше верхней. Большой палец будет служить для управления палочкой.
  • Мизинец и безымянный палец немного сгибаем так, чтобы образовать подобие подставки под первую палочку.
  • После чего берем вторую палочку для еды и кладем ее на некотором расстоянии на немного согнутые и плотно соединенные между собой указательный и средний пальцы. Также палочку можно расположить так, как если бы это была ручка. Причем расположить нужно таким образом, чтобы при распрямлении среднего пальца палочки с легкостью раздвигались.
  • Последним этапом является урегулирование длины и расположения палочек. Правильное расположение будет достигнуто, если нижние кончики палочек будут соприкасаться друг с другом.

Как держать китайские палочки

Для  более наглядного ознакомления с тем, как правильно пользоваться китайскими палочками вашему вниманию предлагается просмотреть следующее видео:

Для того чтобы овладеть искусством держать китайские палочки правильно необходимо лишь немного сноровки и несколько упорных тренировок.



Как надевать кимоно правильно

В последнее время тема Востока все более популярна не только среди творческой интеллигенции или эзотериков, но и среди модниц. А потому и кимоно как неотъемлемая часть специфического ритуала чаепития приобрело особую популярность. Вот только правильно надевать кимоно умеют немногие.

Одеваем правильно кимоно

Помните, что кимоно – национальная одежда японцев, а представители этой нации отличаются нетипичным восприятием красоты. главными чертами их культуры являются созидательность и медитативность. По этой причине процесс облачения в кимоно должен выглядеть как особая церемония, ведь даже сама форма такого предмета одежды диктует это.


Не пытайтесь надеть кимоно таким образом, что части тела, скрытые под одеждой, станут видны. Это недопустимо, ведь один из канонов прекрасного в Японии звучит как потаенная красота.

Начните сначала надевать нижнюю одежду под кимоно, к таковой относятся джубан и ери-сугата. Из всего нижнего облачения в конечном счете будет виден только небольшой воротничок под кимоно, но, тем не менее, отступать от традиции не стоит.

Наденьте на ноги таби белого цвета. Таби – это тоненькие японские носочки. Их надевают первыми, потому что дальнейшее облачение достаточно тяжелый процесс. А в уже полностью надетом кимоно вам будет достаточно сложно, согнувшись, надеть на ноги носки.


Начните одевать джубан, состоящий из белой блузы и юбки. Материалом для изготовления джубана служит хлопок. Поэтому в настоящем кимоно у вас не возникнет неприятных ощущений, связанных с чрезмерной жарой, например.

Приступая к облачению в кимоно, обязательно проследите за правильностью расположения шва на задней части изделия. Он должен находиться обязательно по центру спины. Надевайте кимоно, начиная с правой стороны. Затем, словно оборачивая им тело, левой стороной прикройте правую. Это правило одинаково как для мужчин, так и для женщин.

Не забудьте про оби – широкий красивый пояс, который завязывают бантом на спине. Ни на боку, ни на животе носить такой бант неудобно. Только актрисы театра кабуки, традиционно обращающиеся к зрителю лицом, носят бант спереди. Это происходит из желания не лишать уважаемых зрителей возможности любоваться красотой традиционного украшения.


Не переживайте по поводу слишком длинного, на ваш взгляд, кимоно. Это как раз правильно, ведь тысячу лет назад кимоно имело длину, при которой его край должен был красиво волочиться по циновкам дворцового пола. Уже гораздо позднее кимоно приобрело длину до середины щиколотки. Придайте себе немного таинственности, дополните ваш образ восточным макияжем и смело несите себя навстречу новому.

Не удивляйтесь, но искусство правильного облачения в кимоно передавалось в Японии от матери к дочери. Со временем эта традиция была почти полностью утрачена и современные японки почти разучились самостоятельно облачаться в кимоно, ведь кимоно традиционно содержат в своем составе 12 и более элементов. Но, благодаря появившимся специальным школам, обучающим этому искусству, сегодня традиционное искусство надевания кимоно получило новое дыхание, второе рождение.


Имейте в виду, что недостаточно просто надеть кимоно, нужно еще и уметь преподнести себя в таком наряде. Обратите внимание на свою осанку, на положение подбородка и плеч. Кроме того, учтите, что вам придется изменить и походку. Восток не терпит суеты, так что двигайтесь в кимоно медленно и плавно.



Когда нужно убирать лук с грядки?

Хороший урожай лука – гордость любого огородника. Этот овощ незаменим для салатов, супов, мяса, маринадов и засолок. Грамотно подготовить землю, посадить – целая наука, однако правильно убрать урожай с грядки еще сложнее. Сегодня мы расскажем вам, как не ошибиться со сроками и все сделать правильно, чтобы ваши репка и севок заняли почетное место на столе.

Главный вопрос: когда

Чтобы не пропустить срок уборки урожая лука, необходимо понять, когда же наступит период его зрелости. Попробуем посчитать: к дате посадки прибавьте время, требуемое для созревания.Оно составляет от 68 до 83 дней, чтобы узнать точнее, принимайте в расчет климатические условия региона. Если лето выдалось сырое и прохладное, то времени потребуется больше, сухое и теплое – наоборот. Помимо календаря, ориентироваться стоит и на внешний вид растения. Если листья пожелтели, а стебли начали сохнуть и легли на землю, то пора пришла. Чаще всего в средней полосе России урожай репки и севка снимают с грядки в конце июля.

Как подготовиться к уборке

Итак, вы решили убирать лук, ведь если оставить полностью созревший овощ в земле, то через 8-10дней он начнет расти снова, потом такую луковицу трудно будет хранить, или она вовсе может погибнуть. Если стебли не легли на землю – положите их самостоятельно. Это необходимо для прекращения поступления полезных веществ в корневую часть. Подготовкой к предстоящей уборке станет и прекращение полива растений, не забудьте это сделать и ваш урожай отлично сохраниться.

Убираем лук правильно

Выберите день для сбора урожая. Предпочтительно работать в сухую и солнечную погоду. Если на улице сыро, то собранный репчатый лук может погибнуть, ведь напитавшийся водой овощ подвержен гниению.

Для начала аккуратно подкопайте луковицы и лишь потом осторожно выньте руками из земли. Чтобы ваши овощи не повредились, ни в коем случае не отряхивайте их от земли, а осторожно оберите ее. Опытные садоводы рекомендуют дать луку немного просушиться под открытым солнцем, в крайнем случае для этого подойдет и теплое проветриваемое помещение. Через несколько часов обрезаем корешки, не забыв оставить пару сантиметров, а также верхушку, здесь мы оставляем сантиметров 10. Чтобы избежать появления гнили, после обрезания снова сушим овощи в течение 5-6 дней.

Как правильно хранить лук

Половина дела сделана: наш урожай покинул грядки. Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить луковицы на долгую зиму. Место, куда вы сложите лук, должно быть сухим и теплым, желательно избегать попадания на овощи прямых солнечных лучей. Картонные коробки, корзины, деревянные ящики отлично походят для хранения.

Температура в помещении не должна быть ниже 15? и выше 20?. Если лук замерзает, то становится абсолютно безвкусным и практически непригоден для употребления в пищу. В квартире оптимальное место – балкон, главное, следить за уровнем температуры и влажности.

Нередко лук заплетают в косы, смотрятся последние весьма живописно. Если вы решили украсить таким образом кухню, то луковые листья срезать не стоит, а сами овощи должны качественно просушиться.

Так, ваш урожай репки и севка останется обильным, и в зимние месяцы вы будете вспоминать лето, употребляя в своих блюдах овощи с собственных грядок, а весной сможете высадить качественный севок.