СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Октября 2018 года:

Созревшие плоды хурмы так выглядят на дереве. 

Как растет хурма?

Яркие, сочные и очень вкусные плоды хурмы являются любимым лакомством очень многих людей. Родом она из Китая и сегодня там можно встретить деревья, которым более пятисот лет. Позже «пищу богов», именно так переводится латинское название хурмы, стали выращивать в Японии и Корее, а в Европе эти ягоды впервые появились в 16 веке. В настоящее время эту культуру успешно культивируют в Азии, Австралии, Америке и Европе, включая Крым, Кавказ и Краснодарский край.

В зависимости от сорта деревья могут быть от 4 до 15 метров в высоту. Цветение происходит во второй половине мая, а ягоды созревают в конце ноября – начале декабря. С одного дерева обычных сортов собирают до 80-ти кг урожая, а с высокоурожайных культур до 300 кг. Осенью хурма теряет свой лиственный покров и на момент сбора урожая деревья, густо покрытые плодами, словно обвешаны красивыми огненными шарами. Именно поэтому в странах дальневосточной Азии они символизируют силу, благополучие, радость и победу.

 Хурма – выращивание в домашних условиях?

Вырастить деревце хурмы в домашних условиях совсем не сложно, так как она не очень прихотлива и не требует особого ухода. Желая вырастить растение на приусадебном участке, следует помнить, что оно не переносит сильных морозов и ветров. Косточки из спелых плодов промывают, высушивают и высаживают в грунт на глубину 2 см. Растению для всхода необходимы влажный и теплый микроклимат, поэтому землю следует периодически увлажнять и накрывать  пленкой или пластиковым колпаком.  Косточка хурмы имеет очень жесткие створки и для того чтобы появившийся росток не погиб нужно их аккуратно удалить используя острый нож.

Растение развивается довольно быстро. Если оно произрастает в зимнем саду или комнате необходимо обеспечить хорошее освещение, достаточную емкость для полноценного роста корневой системы и минеральную, а также органическую подкормку почвы. В зимний период отдыха, хурму переносят в прохладное помещение с температурой от +5 до – 10°. Ограничить размеры дерева можно регулярной формировкой в виде подрезания. При благоприятных условиях цветение происходит на 3-4 год на открытом грунте и 5-7 в комнате.

 Виды и сорта хурмы.

Дерево хурмы

Не смотря на то, что сегодня культивируется более 500 сортов хурмы, на наших прилавках можно встретить не более десятка разновидностей этих ягод. Чаще других предлагают восточный вид хурмы, произрастающий в субтропиках, а самые популярные его сорта «Королек» и «Зенджи-Мару» или «Шоколадный Королек». Плоды имеют круглую форму, темно оранжевую шкурку и цвет мякоти от светло до темно коричневого оттенка, сочный превосходный вкус и малое содержание танина, из-за чего она не имеет вязкости даже в недоспевшем виде.

Родиной виргинского вида является восток США. Он более морозостойкий, а некоторые его сорта выдерживают морозы до -32°, поэтому зачастую именно его выращивают на территории России, Украины, Грузии и других странах бывшего союза. Главное его отличие от восточной, большое содержание танина у недоспевших плодов и, соответственно, сильный вяжущий эффект.

В горных лесах Кавказа растет хурма кавказская или обыкновенная. Ягоды у диких деревьев мелкие, темного цвета, имеют большое количество косточек и по вкусовым качествам очень уступают другим культурам, а некоторые сорта совершенно не съедобны.

 Как выбрать хурму правильно?

Для того чтобы в полной мере насладится хурмой следует выбирать только совершенно спелые ягоды. Полностью созревшие плоды являются достаточно мягкими, и при легком надавливании на них остается след, при этом плодоножка и листочки, если таковые имеются должны быть абсолютно сухими.  Кожица у спелой хурмы полупрозрачная и тонкая, а поверхность – блестящая и гладкая.

Если не удалось приобрести зрелые плоды и ягоды имеют вяжущие свойства, следует поместить их в морозильную камеру на 15 часов или в теплую воду на такой же период времени, что поможет избавиться от большого количества танина. Также он разрушается под воздействием алкоголя, поэтому хурму можно ненадолго опустить в спиртосодержащую жидкость.

 Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Хурма невероятно полезный продукт. По содержанию калия, натрия, кальция, магния, железа  и марганца она превосходит яблоки. Также в ней заключена целая кладовая ценных витаминов, а именно:

  • каротин (витамин А) который поддерживает здоровье органов зрения и кожи, а также препятствует образованию раковых клеток;
  • витамины РР и С которые укрепляют иммунитет, помогают преодолевать стрессы, депрессии, бессонницу, так как оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Помимо этого дубильные вещества помогают при расстройствах желудка,  маска из мякоти хурмы оказывают лечебное воздействие на воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям. Также она нормализует давление, улучшает пищеварение, помогает восстановиться после болезни, укрепляет сосуды, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а ежедневное употребление 100 гр. продукта является отличной профилактикой атеросклероза, предотвращает дефицит йода и образование камней в мочевом пузыре и почках.

В листьях хурмы содержатся практически все витамины и микроэлементы, поэтому чай из них очень полезен и служит прекрасным лечебным средством при многих болезнях.

Так как хурма содержит большое количество глюкозы и сахарозы, ее не рекомендуют употреблять людям с ожирением и диабетом. Также неспелые плоды богаты танином, который обладает вяжущим эффектом и связывает пищу в желудке, что препятствует ее расщеплению и перевариванию (в особо запущенных случаях существует угроза жизни и возникает необходимость хирургического вмешательства). Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах употреблять в пищу такую хурму нельзя.

 Сколько калорий в хурме?

Не смотря на то, что хурма содержит большое количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а именно  16% (тогда как в плодах персика, груши и яблока всего до 11%) и отлично утоляет голод, она является низкокалорийным продуктом. Так в зависимости от сорта количество калорий колеблется от 60 до 70 на 100 грамм продукта (в среднем 63 ккал).

 Полезна ли хурма при беременности?

Учитывая то, что хурма богата витаминами и минералами, она без сомнения полезна беременным женщинам. Благодаря тому, что она улучшает микроциркуляцию и кровообращение, «пища богов» является отличной профилактикой плацентарной недостаточности, а калий способствует предотвращению отеков.  Хурма богата витамином А, который необходим для формирования нервной системы и большинства внутренних органов плода, железом и йодом, что помогает снабжать малыша кислородом, способствует обмену веществ.

Помимо этого ягоды хурмы имеют еще множество положительных показаний, но употреблять ее в пищу следует осторожно. Беременным женщинам, которые слишком прибавили в весе, нужно кушать ее изредка и в малых количествах. Большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию и стать причиной непроходимости кишечника. При нормально протекающей беременности рекомендуют употреблять 1-2 хурмы в день.

 Можно ли хурму кормящей маме?

Врачи диетологи настоятельно рекомендуют хурму кормящим матерям при анемии, малокровии и пониженном уровне гемоглобина, при низком уровне содержания йода и витаминов в каждодневном рационе, при частой слабости и усталости, а также при возникновении проблем с ногтями и волосами. Употребление этих ягод позволяют не только восстановиться кормящей маме, но и насытят грудное молоко витаминами и йодом для полноценного физического и умственного развития малыша.

Однако следует знать, что, не смотря на свои полезные свойства, хурма может нанести вред ребенку, особенно если малыш недоношен, имеются наследственные генетические изменения, ярко выраженный диатез или склонность к аллергии, психическая расторможенность и гиперактивность. Но даже при отсутствии данных факторов, употреблять в пищу новые продукты, в том числе и хурму, следует осторожно, небольшими порциями, внимательно следя за реа



Выгодно ли сдавать квартиру

Выгодно ли сдавать квартиру? Такой волнующий вопрос – вот тема статьи на нашем сайте. Тема эта пришла мне в голову отнюдь не случайно – просто мне удалось подслушать беседу 2-х девушек, которая состоялась в очереди в одном из супермаркетов. А беседа была такая:

— Вот бы отыскать чемодан, в котором лежит 5 миллионов рублей! – мечтательным тоном сказала блондинка в розовой блузке, которая покупала йогурт, сыр и морскую капусту.

— А почему не с десятью сразу? – рассеяно спросила ее подружка, внимательным взглядом  смотревшая на стойку с шоколадками и жевательной резинкой.

—Просто требования у меня умеренные! – блондинка фыркнула и стала продолжать: — На эти пять лимонов я бы прикупила себе квартирку в каком-нибудь Царицыно, сдавала бы ее в наем и жила бы себе припеваючи за эти деньги!

Но здесь в беседу вмешался подглуховатый дедушка в кепке с кефиром и клюквой:

— Ты милая, видимо, плохо искала! Лимоны лежат в овощном отделе, недалеко от капусты! Там в коробочке как раз пять штук и лежат, только что я видел, скорее беги, а то заберут последние!

Ну что ж, дедуся дедусей, а лимоны лимонами, но давайте вернемся к нашим, так сказать, баранам, а именно, к вопросу, который мы подняли.

Выгодно ли сдавать квартиру, если ее нет

Для того, чтобы понять, что происходит с квартирой, а также с выгодой, давайте рассмотрим пример упомянутой блондинки вместе с ее лимонами. Предположим она имеет эти пять миллионов рублей, которые она (что маловероятно) нашла под вишней, получила в качестве наследства или же заработала трудом тяжким. Что же ей делать с этим немалым состоянием? Конечно же, не хранить под матрасом, ведь деньги должны работать, таков принцип экономики. Выгодно ли будет для нее сдавать свою квартиру, или же лучше будет положить эти деньги под проценты в банк, приобрести ценные бумаги или же вложить в какой-нибудь бизнес? Давайте подробно изучим каждую из этих возможностей.

Мысль о вложении денег в производство лучше отбросить сразу, поскольку она рискованная , ведь для того, чтобы выгодно и удачно вложить в производство деньги, необходимо отлично знать куда вкладывать и как. А ведь не каждый опытный бизнесмен может с этим удачно справиться. Приблизительно по этой же причине можно отбросить идею с приобретением акций, так как очень легко можно вложиться совсем не туда и потом получить слишком уж низкий доход (а то и вовсе можно оказаться в убытке). Большинство моих знакомых, решивших вложиться в одну весьма крупную компанию семь лет тому назад, теперь получают довольно стабильный доход – аж целых 300-400 рублей в год. Они не думали, что компания наштампует еще кучу акций, ведь им хотелось жить на дивиденды и ни о чем не тужить.

И вот пришел черед самого главного вопроса: выгодно ли сдавать квартиру или стоит положить под проценты в банк? И вновь давайте обратимся к знакомой блондинкой с ее лимонами. Чтобы сдавать квартиру, ее сначала надо купить. Я не особо ориентировался в ценах на недвижимость в районе Царицыно, однако мне помог в этом Интернет: за сумму в пять миллионов можно приобрести 1-комнатную квартиру в 15 минутах от транспорта (метро), и тут мне приходит в голову, что девушке потребуется не менее семи миллионов, а лучше и все восемь. К тому же, не стоит забывать, что перед тем как начинать сдавать квартиру, ее надо бы немного облагородить – поклеить обои, выровнять полы, обеспечить квартиру минимальным комплектом мебели, и починить сантехнику. То есть еще, как минимум полмиллиона на обустройство выложить обязательно придется.

И что же у нас получается в результате? Квартиру, купленную за 5 миллионов рублей, находящуюся у черта на куличках, и к тому же с полумиллионным ремонтом.  Затрат на пять с половиной миллионов (Я уж вообще молчу о нервах).  Потом начать сдавать эту квартиру примерно за 30 тысяч в месяц (такие примерно сейчас цены) в самом лучшем смысле. Взяв на вооружение калькулятор, давайте подсчитаем: прибыль в год составит около 5 процентов, и получается, что квартира сможет полностью окупиться ну лет так через 180. Так что, выгодно сдавать квартиру? Вопрос вернее такой: выгодно ли покупать квартиру, чтобы ее затем сдавать? Судя по всему не выгодно. Более выгодно  эти деньги положить в банк, и затем получать проценты, так будет выгодней, чем сдавать квартиру, которую предварительно купил.

Теперь давайте перейдем к несколько другой ситуации.

Выгодно ли сдавать квартиру, если она есть

Предположим, что у нашей блондиночки нет пяти, или сколько там, лимонов, но зато у нее имеется та самая квартира в Царицыно. Она ее получила от дедушки, и в квартире этой никто не проживает, и жить в ближайшем будущем не собирается, ведь она находится на отшибе, да и без слез на эту квартиру тоже не взглянешь, облупленный потолок, отваленные обои, вздутый линолеум, а в списке удобств присутствуют лишь унитаз, который к тому же подтекает, и старинный холодильник «Минск».  Что же нашей героине делать со всем этим счастьем, не имея пресловутых миллионов? Сдавать ее или просто продать, а на полученные деньги открыть вклад в банке и жить на проценты?

Ситуация эта вроде бы не отличается от рассмотренной ранее, следовательно и ответ, вроде бы должен сам напрашиваться, продать и отнести деньги под самый высокий процент в банк. Но ведь кое-что изменилось неуловимо, не так ли?  Кто будет в здравом уме избавляться от бесплатно доставшейся недвижимости в Москве, лишь по той причине, что ее не очень выгодно сдавать? Ведь жилье может в будущем пригодиться как тебе, так и твоим родным (детям или родителям)!

Выгодно ли сдавать квартиру

Также необходимо помнить, что цены на жилье постоянно лишь растут. И стоит ли сейчас продавать дедушкину квартиру, если через каких-нибудь пару лет, она, возможно, подорожает на миллион? А может более выгодно сейчас эту квартиру сдавать?

Как объективно оценить, стоит ли сдавать квартиру

  1. Узнай, сколько данная квартира стоит. Нам интересна именно рыночная цена, то есть, по какой цене ее потом можно продать.
  2. Узнай, за какую сумму можно эту квартиру сдавать. С этой целью можно поинтересоваться в газетах, где размещаются бесплатные объявления или же просто позвонить в пару-тройку агентств по недвижимости. Но только не дай злобным риэлторам запудрить твои мозги! В результате сделай поправку на то, что твоя квартира находится в ужасном состоянии, ведь твоя прибыль вполне может быть и меньше.
  3. Подсчитай, какое количество денег понадобится тебе, чтобы квартира была приведена в божеский вид. Возможно, здесь потребуется не только ремонт, но и покупка новой мебели.
  4. Высчитай, какой доход в годы ты сможешь получать, сдавая свою квартиру. При подсчетах следует учесть, планируешь ли ты выплачивать 13 процентов в пользу государства, а также сумму, которую придется отдавать риэлтору за поиск жильцов, если ты обратишься в агентство.
  5. Также не забывай учитывать нервы и время, потраченные на ремонт, обустройство твоей квартиры, а также общение с квартирантами. Ведь это все тоже можно оценить в денежном эквиваленте, всем известно, что время – это деньги!
  6. В результате должна оставаться лишь цифра – процентный доход от сдачи в аренду жилья за год.
  7. Теперь надо взять рыночную стоимость квартиры (отнять от нее оплату за услуги риэлтора) и пробежаться по сайтам сайтам разных банков – и на руках у тебя получается годовой процентный доход от вложения этих денег.

И вот ты имеешь две цифры. Но не стоит спешить. Поразмысли, будет ли эта квартира и действительно полезна тебе и членам твоей семьи? Возможно, ты сама пожелаешь там жить в самом крайнем случае, да и то, это вряд ли? А возможно, она тебе очень сильно нравится, и ты не желаешь ее продавать, даже если некоторые цифры говорят об обратном?..

Ну что же, выгодно ли сдавать квартиру? Как тебе уже, наверное, понятно, все упирается в единственный вопрос: имеется ли эта самая квартира у тебя.  Если квартира им



Советы семейным парам, чтобы быть счастливыми!