СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Декабря 2018 года:

Созревшие плоды хурмы так выглядят на дереве. 

Как растет хурма?

Яркие, сочные и очень вкусные плоды хурмы являются любимым лакомством очень многих людей. Родом она из Китая и сегодня там можно встретить деревья, которым более пятисот лет. Позже «пищу богов», именно так переводится латинское название хурмы, стали выращивать в Японии и Корее, а в Европе эти ягоды впервые появились в 16 веке. В настоящее время эту культуру успешно культивируют в Азии, Австралии, Америке и Европе, включая Крым, Кавказ и Краснодарский край.

В зависимости от сорта деревья могут быть от 4 до 15 метров в высоту. Цветение происходит во второй половине мая, а ягоды созревают в конце ноября – начале декабря. С одного дерева обычных сортов собирают до 80-ти кг урожая, а с высокоурожайных культур до 300 кг. Осенью хурма теряет свой лиственный покров и на момент сбора урожая деревья, густо покрытые плодами, словно обвешаны красивыми огненными шарами. Именно поэтому в странах дальневосточной Азии они символизируют силу, благополучие, радость и победу.

 Хурма – выращивание в домашних условиях?

Вырастить деревце хурмы в домашних условиях совсем не сложно, так как она не очень прихотлива и не требует особого ухода. Желая вырастить растение на приусадебном участке, следует помнить, что оно не переносит сильных морозов и ветров. Косточки из спелых плодов промывают, высушивают и высаживают в грунт на глубину 2 см. Растению для всхода необходимы влажный и теплый микроклимат, поэтому землю следует периодически увлажнять и накрывать  пленкой или пластиковым колпаком.  Косточка хурмы имеет очень жесткие створки и для того чтобы появившийся росток не погиб нужно их аккуратно удалить используя острый нож.

Растение развивается довольно быстро. Если оно произрастает в зимнем саду или комнате необходимо обеспечить хорошее освещение, достаточную емкость для полноценного роста корневой системы и минеральную, а также органическую подкормку почвы. В зимний период отдыха, хурму переносят в прохладное помещение с температурой от +5 до – 10°. Ограничить размеры дерева можно регулярной формировкой в виде подрезания. При благоприятных условиях цветение происходит на 3-4 год на открытом грунте и 5-7 в комнате.

 Виды и сорта хурмы.

Дерево хурмы

Не смотря на то, что сегодня культивируется более 500 сортов хурмы, на наших прилавках можно встретить не более десятка разновидностей этих ягод. Чаще других предлагают восточный вид хурмы, произрастающий в субтропиках, а самые популярные его сорта «Королек» и «Зенджи-Мару» или «Шоколадный Королек». Плоды имеют круглую форму, темно оранжевую шкурку и цвет мякоти от светло до темно коричневого оттенка, сочный превосходный вкус и малое содержание танина, из-за чего она не имеет вязкости даже в недоспевшем виде.

Родиной виргинского вида является восток США. Он более морозостойкий, а некоторые его сорта выдерживают морозы до -32°, поэтому зачастую именно его выращивают на территории России, Украины, Грузии и других странах бывшего союза. Главное его отличие от восточной, большое содержание танина у недоспевших плодов и, соответственно, сильный вяжущий эффект.

В горных лесах Кавказа растет хурма кавказская или обыкновенная. Ягоды у диких деревьев мелкие, темного цвета, имеют большое количество косточек и по вкусовым качествам очень уступают другим культурам, а некоторые сорта совершенно не съедобны.

 Как выбрать хурму правильно?

Для того чтобы в полной мере насладится хурмой следует выбирать только совершенно спелые ягоды. Полностью созревшие плоды являются достаточно мягкими, и при легком надавливании на них остается след, при этом плодоножка и листочки, если таковые имеются должны быть абсолютно сухими.  Кожица у спелой хурмы полупрозрачная и тонкая, а поверхность – блестящая и гладкая.

Если не удалось приобрести зрелые плоды и ягоды имеют вяжущие свойства, следует поместить их в морозильную камеру на 15 часов или в теплую воду на такой же период времени, что поможет избавиться от большого количества танина. Также он разрушается под воздействием алкоголя, поэтому хурму можно ненадолго опустить в спиртосодержащую жидкость.

 Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Хурма невероятно полезный продукт. По содержанию калия, натрия, кальция, магния, железа  и марганца она превосходит яблоки. Также в ней заключена целая кладовая ценных витаминов, а именно:

  • каротин (витамин А) который поддерживает здоровье органов зрения и кожи, а также препятствует образованию раковых клеток;
  • витамины РР и С которые укрепляют иммунитет, помогают преодолевать стрессы, депрессии, бессонницу, так как оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Помимо этого дубильные вещества помогают при расстройствах желудка,  маска из мякоти хурмы оказывают лечебное воздействие на воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям. Также она нормализует давление, улучшает пищеварение, помогает восстановиться после болезни, укрепляет сосуды, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а ежедневное употребление 100 гр. продукта является отличной профилактикой атеросклероза, предотвращает дефицит йода и образование камней в мочевом пузыре и почках.

В листьях хурмы содержатся практически все витамины и микроэлементы, поэтому чай из них очень полезен и служит прекрасным лечебным средством при многих болезнях.

Так как хурма содержит большое количество глюкозы и сахарозы, ее не рекомендуют употреблять людям с ожирением и диабетом. Также неспелые плоды богаты танином, который обладает вяжущим эффектом и связывает пищу в желудке, что препятствует ее расщеплению и перевариванию (в особо запущенных случаях существует угроза жизни и возникает необходимость хирургического вмешательства). Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах употреблять в пищу такую хурму нельзя.

 Сколько калорий в хурме?

Не смотря на то, что хурма содержит большое количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а именно  16% (тогда как в плодах персика, груши и яблока всего до 11%) и отлично утоляет голод, она является низкокалорийным продуктом. Так в зависимости от сорта количество калорий колеблется от 60 до 70 на 100 грамм продукта (в среднем 63 ккал).

 Полезна ли хурма при беременности?

Учитывая то, что хурма богата витаминами и минералами, она без сомнения полезна беременным женщинам. Благодаря тому, что она улучшает микроциркуляцию и кровообращение, «пища богов» является отличной профилактикой плацентарной недостаточности, а калий способствует предотвращению отеков.  Хурма богата витамином А, который необходим для формирования нервной системы и большинства внутренних органов плода, железом и йодом, что помогает снабжать малыша кислородом, способствует обмену веществ.

Помимо этого ягоды хурмы имеют еще множество положительных показаний, но употреблять ее в пищу следует осторожно. Беременным женщинам, которые слишком прибавили в весе, нужно кушать ее изредка и в малых количествах. Большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию и стать причиной непроходимости кишечника. При нормально протекающей беременности рекомендуют употреблять 1-2 хурмы в день.

 Можно ли хурму кормящей маме?

Врачи диетологи настоятельно рекомендуют хурму кормящим матерям при анемии, малокровии и пониженном уровне гемоглобина, при низком уровне содержания йода и витаминов в каждодневном рационе, при частой слабости и усталости, а также при возникновении проблем с ногтями и волосами. Употребление этих ягод позволяют не только восстановиться кормящей маме, но и насытят грудное молоко витаминами и йодом для полноценного физического и умственного развития малыша.

Однако следует знать, что, не смотря на свои полезные свойства, хурма может нанести вред ребенку, особенно если малыш недоношен, имеются наследственные генетические изменения, ярко выраженный диатез или склонность к аллергии, психическая расторможенность и гиперактивность. Но даже при отсутствии данных факторов, употреблять в пищу новые продукты, в том числе и хурму, следует осторожно, небольшими порциями, внимательно следя за реа



-утеплить балконную дверь можно с помощью коврика, сшитого из старого ватного одеяла. Размеры коврика должны быть такими, чтобы он перекрывал боковые и нижнюю щели двери. На дверь ( в правую и левую части дверной коробки) нужно прикрепить небольшие крючки, на которые и будет крепиться коврик.

    -утеплить  окна. Кроме известных способов утепления окон полосками бумаги и поролоновыми  лентами, есть не менее эффективный  – парафином. Надо растопить парафин или парафиновые свечи в миске на медленном огне. Под горячей водой нагреть одноразовый шприц большого объема, затем набрать в него растопленный парафин и залить щели между рамами. А чтобы парафин оставался жидким, во время работы надо время от времени окунать шприц в горячую воду. После того как щели залиты, дать парафину застыть. Весной, при открывании окна, застывший парафин просто осыплется и не оставит на рамах следов.

    • Вскрытие китайских дверей!
    • Ремонт окон, дверей, батарей.


    Ваш малыш подрос и вы планируете поездку на море. Практически  каждый родитель задается вопросами? Стоит ли вывозить ребенка на море, как  он перенесет перемену климата, каким транспортом ехать  и удастся ли вам полноценно отдохнуть? Еще не так давно специалисты были едины в своем мнении и считали, что оптимальный возраст ребенка  для первой поездки   на море   4-5 лет. Времена  меняются. Теперь детские врачи считают, что впервые это можно сделать, когда малышу исполнится 2-4 года. И, несмотря на то, что ответственность за поездку несете  вы, родители, советуем  прежде чем отправляться  к безбрежным  морским просторам и знойному солнцу с малышом, обратиться за консультацией к личному врачу педиатру.  Ведь может оказаться, что долгожданный отпуск на море противопоказан малышу.