СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Мая 2018 года:

Как одеться на защиту диплома

Защита диплома – последний решающий шаг перед вступлением во взрослую жизнь. Разумеется, главное – это ваши знания и хорошая подготовка. Но не стоит списывать со счетов детали, которые могут повлиять на впечатление экзаменаторов, а значит, и на их решение. Одна из таких деталей – ваш наряд.

Одеваемся на защиту диплома

Защита диплома – ответственное и серьезное мероприятие, поэтому пусть ваш внешний вид соответствует случаю. «Дипломный» наряд должен решать две задачи – помочь вам чувствовать себя увереннее и произвести благоприятное впечатление на членов комиссии. Поэтому при его выборе подумайте одновременно о том, нравится ли он вам, и о том, как комиссия воспримет вас в нем.


Есть стандартные негласные правила – одежда на защиту диплома должна быть в деловом официальном стиле, не экстравагантной и ни в коем случае не вызывающей. Короткие юбки и блузки с декольте, а также одежду из цветастых тканей лучше отложить для других мероприятий. Вы ведь не знаете, насколько консервативны будут ваши «судьи», так что классический минимализм будет оптимальным выбором.

В то же время не стоит выбирать слишком скучный наряд, наличие изюминки будет плюсом. Все-таки защита диплома – торжественный момент, поэтому нарядность приветствуется. Многие предпочитают на это мероприятие отправляться в новой специально для этого случая купленной одежде. Но самое главное, она должна выглядеть аккуратно и опрятно, быть чистой и выглаженной. Кроме того, подумайте о своем комфорте: если вы идете в юбке, она не должна перекручиваться или быть узкой. Чем удобнее будет наряд, тем проще будет сконцентрироваться на более важных вещах, таких как ваше выступление.


Классическая цветовая гамма для защиты диплома такова: светлый (обычно белый) верх и темный низ. Для девушек – светлая блузка и темная юбка, а для парней, соответственно, – рубашка и брюки. Возможны нюансы – блузка может быть не белого, а кремового, бежевого или светло-серого цвета. Девушка может надеть блузку с брюками или бежевый брючный костюм, как вариант – черное платье-футляр. Неплохо будет смотреться темный жилет или жакет, надетый поверх светлой блузки или рубашки. Неяркий голубой или синий цвета тоже могут стать хорошим решением, поскольку в психологии считаются цветами интеллекта и помогут членам комиссии воспринять вас, как знающего человека. В то же время красные, оранжевые, желтые и другие яркие тона лучше исключить.

Не забудьте подобрать к своему костюму подходящую пару обуви, также в классическом стиле. Девушкам лучше надеть туфли на каблуках, но не слишком высоких, – это будет более уместно, да и удобно. Аккуратно уложите волосы и избегайте яркого макияжа.



Половая идентификация ребенка – очень важный момент. Насколько жестко работает принцип программирования детской психики? Неужели существует 100 %-ный детерминизм и если у ребенка мать — тиран, а отец – гуляка и пофигист, ребенку уже не вырваться из этой ловушки и он обречен быть плохим родителем?

К счастью, в программировании детской психики и принятии половой роли существуют поправочные коэфффициенты. Первый их них — отрицательная идентификация, которую применяет разум повзрослевшего ребенка.

Оглядываясь на свое детство и перебирая «фотографии» родительского поведения, повзрослевший ребенок может пересмотреть заложенную в его мозг программу и даже отказаться от нее.

Если идентификация с родителем того же пола осуществляется ребенком неосознанно, то отрицательная идентификация, отказ следовать примеру родителя, непринятие типа родительского поведения в семье происходит уже вполне осознанно.

Многие взрослые люди, вспоминая детство, говорят о своем нежелании быть похожими на родителей и пытаются создать тип поведения, резко отличающийся от родительского.

Отрицательная идентификация может касаться не всей личности отца или матери, а лишь каких-то ее аспектов.

Однако далеко не все способны на такой подвиг. Подавляющее большинство людей пассивно раскручивают программу, заложенную в них в детстве, и относятся к своим детям так, как к ним относились их родители.

Идентификация мальчика с отцом. Принятие мужской роли

В детстве сын старается во всем подражать отцу. Повзрослев, ребенок достает из файла «Мужская роль в семье» целую коллекцию «фотографий» отца.

Он может подсознательно принять их и повторить образ своего отца, его отношение к быту, отношение к жене и ребенку. Можно лишь поражаться той точности, с которой повзрослевший сын будет повторять поведение отца в семье, его движения, язык, способ реагирования на семейные стрессы и способ решения семейных разногласий.

Личность отца. Поведение в быту Идеальный вариант. Наш папа — мастер на все руки, просто Кулибин — и гвоздь забьет, и блоху подкует.

Мозг ребенка «фотографирует» все эти чудеса, отправляет «фотографии» в подсознание, откуда они будут востребованы повзрослевшим сыном. По всей видимости, он будет настоящим мужчиной в плане быта.

Грустный вариант. Принятие мужской половой роли может происходить в ситуации, когда отец не демонстрирует ребенку истинно мужского поведения. То ли он не приспособлен к бытовой жизни, и у него все валится из рук, и гвоздя забить он не может. То ли он равнодушен ко всему, ему все равно, течет ли кран в ванной, покосилась ли картина в детской спальне.

Наш папа в быту никак себя не проявляет, что он есть, что его нет. В ответ мозг ребенка «фотографирует» отца на фоне текущего в ванной крана, свалившейся со стены картины и отправляет их в хранилища подсознания, в файл «Мужская роль в семье». Велика вероятность, что сын повторит равнодушное отношение своего отца

Наше мнение:

Папа! Если вы устраняетесь от помощи в быту, велика вероятность, что в своей семье ваш сын повторит ваше поведение, свидетелем которого он был в детстве.

Личность отца. Отношение к матери Идеальный вариант. Мужское поведение — это не только умение забивать гвозди. Важно, как отец проявляет заботу о матери («Ты тепло одета?»), говорит ли он ей нежные и ласковые слова («Наша мамуля просто красавица…»), показывает ли он, что ему хорошо со своей семьей.

Мальчик, выросший рядом с отцом, внимательно и заботливо относящимся к жене, будет воспроизводить это поведение много лет спустя в своей семье к вопросам быта.

Грустный вариант. Однако память ребенка может направить в «Семейный альбом» совсем иные «фотографии».

Вот наш папа говорит маме: «Нуты, корова, совсем стала на бегемота похожа, ходишь, как слон, по квартире». Хотя ребенок очень любит животных, он уже в детстве подмечает что-то необычное в интонациях отца.

Однако ребенок нормализует поведение отца и, повзрослев, будет также называть свою жену зоологическими именами.

Наше мнение:

Если отец не заботится о своей жене, не употребляет в ее адрес ласковые слова, а ругает ее и кричит на нее, скорее всего, сын будет воспроизводить подобное отношение к своей будущей жене.

Личность отца. Отношение к ребенку Идеальный вариант. У каждого мальчика ностальгия по сильному отцу и он всегда «фотографирует» чисто «мужское поведение» отца. «Мой папа сильный, он все может».

Ребенок тщательно коллекционирует драгоценные и милые его сердцу изображения отца, заботящегося о нем, проводящего с ним время, помогающего собирать конструктор, подбрасывающего его в воздух и несущего его на своих плечах.

И в файл «Мужская роль в семье» отправляются «фотографии» папы, катающегося с ребенком на велосипеде, гуляющего с ребенком на детской площадке, забивающего вместе с сыном гвозди, покупающего торт к маминому дню рождения.

Всю эту коллекцию мозг повзрослевшего ребенка извлечет из подсознания в момент создания собственной семьи и на ее основе сформирует свою отцовскую роль.

Грустный вариант. Однако в детстве ребенок может быть лишен отцовского внимания, его память долго листает «Семейный альбом», но не может отыскать образов отца, участвующего в жизни ребенка.

Ребенок вспоминает лишь те моменты, когда его любовь была отвергнута отцом.

Отсутствие программы, касающейся отношения отца к ребенку, создаст определенные сложности в то время, когда ребенок будет создавать собственную семью и начнет принимать родительскую роль. Где он возьмет образцы для подражания? Что-то подскажет характер, какие-то советы даст культура, что-то будет продиктовано случаем.

Однако на всю жизнь этот ребенок в глубине своей души сохранит память об одиночестве, которое он ощутил в детстве в тот момент, когда его любовь была отвергнута отцом.

Наше мнение:

Хотя ребенок в детстве страдает от равнодушия отца, в своей будущей семье он может повторить отцовское поведение и стать равнодушным отцом.

Обделяя ребенка любовью и заботой, вы наносите удар также и по вашим будущим внукам.

Мужское поведение отца

Ребенок расматривает отца как защитника семьи от опастностей окружающей жизни. Если ребенок отлавливает неуверенность отца или его страх, он мгновенно это фиксирует и перенимает.

«Кого ты боишься больше всего?» – спрашивают 7-летнего мальчика.

Он отвечает: «Папиного начальника».

Уже в подростковом возрасте, когда ребенок начнет отходить от семьи и входить в социум, ему остро понадобятся образцы мужского поведения.

Входя в подростковую группу, ребенок представит тот образ мужчины, который он получил от своего отца. В зависимости от груповых норм будут получены ответы на вопросы: какие мужчины ценятся в кругу сверстников? что такое настоящий мужчина с позиции подростков?

Ребенок, не имеющий перед собой образца мужского поведения, взятого из семьи, оказывается в подростковом возрасте в сложной ситуации. Его друзья и любимая девушка будут ждать от него поведения настоящего мужчины.

В ситуации стресса, на работе ему также понадобится мужское поведение, с образцами которого он должен был столкнуться в раннем детстве.

Интересные советы в разделе детское воспитание.



            В первые  часы после того, как вы ушиблись, или получили  растяжение связок, приложите к месту травмы пузырь со льдом или полотенце, смоченное  холодной водой. При растяжении связок,  кроме того, нужна тугая  фиксирующая повязка. Ни в коем случае нельзя при ушибах и растяжениях парить руку или ногу, тянуть или дергать. Это может усугубить травму.

            После ушиба на лице часто образуется синяк. Чтобы предупредить появление синяка, в первые 20-30 мин после ушиба прикладывают  пузырь со льдом, снегом, холодной водой, кусочки льда, обернутые полиэтиленовой пленкой или салфеткой, полотенце, смоченное в холодной воде и слегка отжатое. А если все же синяк образовался, для быстрого его рассасывания на вторые сутки рекомендуется  прикладывать два – три раза в день  к месту ушиба сухое тепло: грелку, бутылку с горячей водой, мешочек с подогретым песком.