СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Декабря 2019 года:

Лишение родительских прав отца и матери. Вопросы и ответы.

1. Что подразумевается под лишением матери, отца ребенка родительских прав?

Права и обязанности взрослых людей перед своими, не достигшими совершеннолетия детьми, называются родительскими правами (Семейный кодекс РФ, статья сорок седьмая). В основе этих прав – происхождение детей.

И тот, и другой родитель имеют не только совершенно равные права на своих детей, но и совершенно равные обязанности. Когда дети достигают восемнадцати лет, родительские права автоматически прекращают своё действие. Это может произойти и тогда, когда по решению суда дети приобретают дееспособность до того, как им исполнится 18 лет, или в случае вступления несовершеннолетних в брак.

Преимущественное право заниматься воспитанием детей имеют их родители, только потом родственники или другие лица. Родители не просто имеют право, они несут полную ответственность за процессы воспитания и развития своих детей. Их прямая обязанность заботиться о физическом и психическом здоровье своего ребёнка, делать всё, чтобы он полноценно развивался нравственно и духовно.

Родители отвечают за получение детьми образования. Как минимум – основного общего. Право на выбор образовательного учреждения и выбор формы обучения детей, остаётся за их родителями. Надо всегда помнить о том, что в интересах детей родителям надо совместно решать вопросы, связанные с их образованием. Не надо при этом забывать поинтересоваться мнением ребёнка.

Интересы детей – это основная забота родителей. Будучи представителями своих детей, по закону, именно родители в отношениях с любыми лицами являются защитниками прав и интересов своего ребёнка. Занимаясь воспитанием, родители не вправе на грубое, жестокое, унижающее достоинство ребёнка обращение. Они не имеют права своих детей оскорблять, эксплуатировать, вредить здоровью и полноценному нравственному развитию.

Если между родителями возникают непреодолимые для них самих разногласия, то разрешить их помогут специалисты: психологи, юристы. Последней инстанцией уже будет суд.

Если родитель проживает отдельно от ребёнка, он не теряет права на общение с ним, обязательно участвует в воспитании и в решении вопросов образования. Кроме того, он имеет право получать о своём ребёнке информацию из лечебных, воспитательных и других подобных учреждений. При этом второй родитель не должен мешать осуществлению прав первого, кроме тех случаев, когда общение может нанести вред здоровью ребёнка, или отрицательно повлиять на его нравственное развитие. Во избежание конфликтов, родителям следует заключить письменное соглашение о том, как тот из них, кто проживает отдельно от ребёнка, будет осуществлять свои права на общение. Если кто-то удерживает ребёнка без всяких на то оснований (не по закону и без решения суда), то родители вправе от любого лица требовать возвращения своего ребёнка. При необходимости, в случае споров между родителями, они могут обратиться в суд с просьбой защитить нарушенные права.

Если человек лишён родительских прав, то он теряет все права на ребёнка, в основе которых лежит родство.

2. В каких случаях могут лишить родительских прав

Родителя освобождают от его родительских прав на основаниях, которые указаны в Семейном кодексе. Вопрос о лишении человека его родительских прав решается на судебном заседании по заявлению: второго родителя; лиц, которые его заменяют; учреждений, занимающихся охраной детства. На заседании суда, когда слушается дело о родительских правах, обязательно должны присутствовать прокурор и работник органов опеки.

Причины, по которым мать или отца могут лишить его родительских прав:

  1. - невыполнение родительских обязанностей, в том числе отказ от уплаты алиментов;
  2. - отказ забрать своего ребёнка из родильного дома, больницы, воспитательного учреждения;
  3. - злоупотребление родительским правом;
  4. - жестокость по отношению к детям, сексуальные домогательства к ним, покушение на их половую неприкосновенность;
  5. - алкоголизм родителей или наркомания;
  6. - преступные действия, которые несут угрозу жизни и здоровью собственных детей и супруги

3. Документы для процедуры лишения прав быть родителем

По месту жительства ответчика на него в суд подаётся исковое заявление. В нём должно быть указано:

  1. - название суда;
  2. - все личные данные истца, его адрес;
  3. - все личные данные ответчика, его адрес;
  4. - пояснения в чем заключаются претензии истца и в чём заключаются его требования;
  5. - обстоятельства, которые являются обоснованием требования истца, и доказательства этих обстоятельств;
  6. - перечень всех документов прилагаемых к заявлению.

Если в защиту интересов гражданина в суд обращается прокурор, то в заявлении должно быть обоснования невозможности самим гражданином предъявить данный иск Заявление подписывает истец или его представитель. К заявлению должны быть приложены его копии в том же числе, что и количество ответчиков. В каждом случае пакет документов имеет свои особенности, соответствует конкретному делу и готовится юристом. Но есть рекомендации о том, что должно быть в любом пакете:

  1. - свидетельство о браке (копия), или о расторжении брака;
  2. - документ, подтверждающий место жительства ребёнка и свидетельство о его рождении;
  3. - набор письменных доказательств (справки об уклонении от уплаты алиментов, документы, которые подтверждают противоправное поведение ответчика, сведения о состоянии ответчика на наркологическом или каком либо другом учете);
  4. - ходатайство суду с просьбой об исполнительном производстве службой судебных приставов.

4. Что подтверждает злоупотребление родительскими правами?

К злоупотреблению родительскими правами относятся случаи, когда один из родителей не даёт другому общаться со своим ребёнком и заниматься его воспитанием. Тем более, если порядок общения уже определен судом.

К злоупотреблениям могут относиться и случаи, когда один из родителей мешает ребенку посетить другие страны, не давая своего согласия на поездку. Бывают случаи, когда ребенок едет без сопровождения родителей в составе спортивной команды, или группы туристов. В этом случае для выезда из Российской Федерации необходимо согласие и того, и другого родителя. Если родители не дают такого согласия, то это также можно считать злоупотреблением.

Чтобы лишить человека родительских прав, основания о злоупотреблении этими правами, чаще всего оказываются недостаточным.

5. Неучастие в жизни ребёнка

Бывают случаи, когда родитель более шести месяцев не принимает участия в жизни ребёнка и нет, оправдывающих его уважительных причин. Кроме того, он не платит алименты. Это служит достаточным основанием поднять вопрос о лишении его права быть родителем.

Такое отношение к родительским обязанностям требуется доказать. Доказательством могут служить документальные подтверждения, показания свидетелей, заключение по результатам проведённого обследования семьи органами опеки, и, доказывающие неуплату алиментов, материалы.

Но, прежде всего, необходимо решить вопрос о сохранении или расторжении брака, а также произвести розыск должника, если он, конечно, скрывается. Возможно, что судебный исполнитель сможет заставить нерадивого родителя платить алименты. Если это произойдёт, то не будет и основания для того, чтобы лишить родителя его прав на ребёнка.

6. Когда отец ребёнка не может быть лишён родительских прав, в каких случаях?

Рассмотрев все документы, которые подаются истцом с требованием лишить отца родительских прав,   суд даёт оценку доказательствам, определяет, насколько установлены обстоятельства, связанные с тем или иным поведением ответчика. Большое внимание уделяет



Когда созревают помидоры в теплице

Чтобы ответить на вопрос о том когда созревают помидоры в теплице, нужно знать о некоторых начальных данных. Например, о климатической зоне, в которой располагается такая теплица.

Ведь понятно, что не могут быть одинаковые сроки созревания этого овоща из семейства паслёновых, например, в Подмосковье и в гораздо более южных городах, таких как Краснодар, или Ростов.

Даже располагающийся совсем немного южнее Волгоград покажет более ранние результаты созревания тепличных томатов.

Не говоря о таких теплых странах, как Азербайджан или Узбекистан, где томаты будут созревать уже в грунте к тому времени, когда можно будет только начинать ожидать созревания помидоров где-нибудь в средней полосе России.

Большинство профессиональных агрономов, как и огородников-любителей, занимающихся выращиванием овощей в теплицах, не являются сторонниками ранней высадки томатов для рассады, особенно, если речь идёт о ботанических экспериментах в условиях квартир, при которых рассада обязательно перерастёт, начнёт чахнуть и не даст никаких вразумительных шансов на хороший урожай.

Какие же главные помехи мы знаем при получении раннего урожая? Во-первых, это недостаточное количество свободной площади в освещенных теплых местах (например, на подоконниках) для кустов большого размера — потому что рассаду приходится растить на протяжении шестидесяти-семидесяти дней, вместо более оптимальных сорока-пятидесяти. Во-вторых, этому занятию может помешать февральская нехватка солнечного света, вызывающая менее интенсивный рост рассады.
 

Кроме того, не нужно забывать и о недостаточном объёме грунта, необходимого для свободного развития растений во время длительного выращивания на окне, как и о недостаточном прогреве почвы места стационарного роста — теплицы. В идеальных вариантах устранения (преодоления) этих факторов нас может устроить и февральский сев.

Начинающим помидорным фанатам может показаться незначительной разница между и 65-дневной и 45-дневной рассадой. Но, на самом деле, к 65 дням такая рассада становится огромным растением.

Можно предположить, что никому не нужно высаживать сразу полностью всю теплицу рассадой помидор уже в феврале, хоть у нас и есть желание уже в июне получить первый урожай собственных помидоров. Можно обойтись меньшим количеством ранних, а постепенно досаживать другие сорта, которые подходят для подсадки в более оптимальные сроки. Зная базовую информацию о том, что в среднем сроки от начала всходов до момента плодоношения ранних сортов равна приблизительно ста дням. Это означает, для получения первого урожая помидор, например, в июне, их нужно посеять в последние дни февраля или в начале марта.

Для такого типа посадки томатов лучшим вариантом будут, конечно, гибриды. Хоть они чаще всего не отличаются лучшими вкусовыми параметрами, но в противовес, как правило, более хорошо выносят все неблагоприятные условия выращивания и болезни. При меньшем количестве солнечного освещения увеличивается опасность заболевания всех растений, а в частности, томатов.

Семена высаживаются в небольшие емкости последующей пикировки, но можно сразу взять больший размер стаканчиков, чтобы выращивать растения без пикировки.
Грунт в теплицах, в основном, прогреется до достаточной температуры, которая нужна для высадки томатов, приблизительно в начале мая, чтобы это ускорить уже в апреле нужно подготовленную почву накрыть специальной тёмной плёнкой.

Кусты нужно пересаживать очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Это нужно делать в тёплую погоду, при прогнозе тёплых ближайших 2-3 дней.
Именно при соблюдении такой простой технологии, вы сможете получить в своей теплице первые помидоры уже в июне.



Не все мечты сбываются. Даже Роман Абрамович мечтал стать учителем, как его мама, но что-то вот не сложилось.