СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2019 года:

Лишение родительских прав отца и матери. Вопросы и ответы.

1. Что подразумевается под лишением матери, отца ребенка родительских прав?

Права и обязанности взрослых людей перед своими, не достигшими совершеннолетия детьми, называются родительскими правами (Семейный кодекс РФ, статья сорок седьмая). В основе этих прав – происхождение детей.

И тот, и другой родитель имеют не только совершенно равные права на своих детей, но и совершенно равные обязанности. Когда дети достигают восемнадцати лет, родительские права автоматически прекращают своё действие. Это может произойти и тогда, когда по решению суда дети приобретают дееспособность до того, как им исполнится 18 лет, или в случае вступления несовершеннолетних в брак.

Преимущественное право заниматься воспитанием детей имеют их родители, только потом родственники или другие лица. Родители не просто имеют право, они несут полную ответственность за процессы воспитания и развития своих детей. Их прямая обязанность заботиться о физическом и психическом здоровье своего ребёнка, делать всё, чтобы он полноценно развивался нравственно и духовно.

Родители отвечают за получение детьми образования. Как минимум – основного общего. Право на выбор образовательного учреждения и выбор формы обучения детей, остаётся за их родителями. Надо всегда помнить о том, что в интересах детей родителям надо совместно решать вопросы, связанные с их образованием. Не надо при этом забывать поинтересоваться мнением ребёнка.

Интересы детей – это основная забота родителей. Будучи представителями своих детей, по закону, именно родители в отношениях с любыми лицами являются защитниками прав и интересов своего ребёнка. Занимаясь воспитанием, родители не вправе на грубое, жестокое, унижающее достоинство ребёнка обращение. Они не имеют права своих детей оскорблять, эксплуатировать, вредить здоровью и полноценному нравственному развитию.

Если между родителями возникают непреодолимые для них самих разногласия, то разрешить их помогут специалисты: психологи, юристы. Последней инстанцией уже будет суд.

Если родитель проживает отдельно от ребёнка, он не теряет права на общение с ним, обязательно участвует в воспитании и в решении вопросов образования. Кроме того, он имеет право получать о своём ребёнке информацию из лечебных, воспитательных и других подобных учреждений. При этом второй родитель не должен мешать осуществлению прав первого, кроме тех случаев, когда общение может нанести вред здоровью ребёнка, или отрицательно повлиять на его нравственное развитие. Во избежание конфликтов, родителям следует заключить письменное соглашение о том, как тот из них, кто проживает отдельно от ребёнка, будет осуществлять свои права на общение. Если кто-то удерживает ребёнка без всяких на то оснований (не по закону и без решения суда), то родители вправе от любого лица требовать возвращения своего ребёнка. При необходимости, в случае споров между родителями, они могут обратиться в суд с просьбой защитить нарушенные права.

Если человек лишён родительских прав, то он теряет все права на ребёнка, в основе которых лежит родство.

2. В каких случаях могут лишить родительских прав

Родителя освобождают от его родительских прав на основаниях, которые указаны в Семейном кодексе. Вопрос о лишении человека его родительских прав решается на судебном заседании по заявлению: второго родителя; лиц, которые его заменяют; учреждений, занимающихся охраной детства. На заседании суда, когда слушается дело о родительских правах, обязательно должны присутствовать прокурор и работник органов опеки.

Причины, по которым мать или отца могут лишить его родительских прав:

  1. - невыполнение родительских обязанностей, в том числе отказ от уплаты алиментов;
  2. - отказ забрать своего ребёнка из родильного дома, больницы, воспитательного учреждения;
  3. - злоупотребление родительским правом;
  4. - жестокость по отношению к детям, сексуальные домогательства к ним, покушение на их половую неприкосновенность;
  5. - алкоголизм родителей или наркомания;
  6. - преступные действия, которые несут угрозу жизни и здоровью собственных детей и супруги

3. Документы для процедуры лишения прав быть родителем

По месту жительства ответчика на него в суд подаётся исковое заявление. В нём должно быть указано:

  1. - название суда;
  2. - все личные данные истца, его адрес;
  3. - все личные данные ответчика, его адрес;
  4. - пояснения в чем заключаются претензии истца и в чём заключаются его требования;
  5. - обстоятельства, которые являются обоснованием требования истца, и доказательства этих обстоятельств;
  6. - перечень всех документов прилагаемых к заявлению.

Если в защиту интересов гражданина в суд обращается прокурор, то в заявлении должно быть обоснования невозможности самим гражданином предъявить данный иск Заявление подписывает истец или его представитель. К заявлению должны быть приложены его копии в том же числе, что и количество ответчиков. В каждом случае пакет документов имеет свои особенности, соответствует конкретному делу и готовится юристом. Но есть рекомендации о том, что должно быть в любом пакете:

  1. - свидетельство о браке (копия), или о расторжении брака;
  2. - документ, подтверждающий место жительства ребёнка и свидетельство о его рождении;
  3. - набор письменных доказательств (справки об уклонении от уплаты алиментов, документы, которые подтверждают противоправное поведение ответчика, сведения о состоянии ответчика на наркологическом или каком либо другом учете);
  4. - ходатайство суду с просьбой об исполнительном производстве службой судебных приставов.

4. Что подтверждает злоупотребление родительскими правами?

К злоупотреблению родительскими правами относятся случаи, когда один из родителей не даёт другому общаться со своим ребёнком и заниматься его воспитанием. Тем более, если порядок общения уже определен судом.

К злоупотреблениям могут относиться и случаи, когда один из родителей мешает ребенку посетить другие страны, не давая своего согласия на поездку. Бывают случаи, когда ребенок едет без сопровождения родителей в составе спортивной команды, или группы туристов. В этом случае для выезда из Российской Федерации необходимо согласие и того, и другого родителя. Если родители не дают такого согласия, то это также можно считать злоупотреблением.

Чтобы лишить человека родительских прав, основания о злоупотреблении этими правами, чаще всего оказываются недостаточным.

5. Неучастие в жизни ребёнка

Бывают случаи, когда родитель более шести месяцев не принимает участия в жизни ребёнка и нет, оправдывающих его уважительных причин. Кроме того, он не платит алименты. Это служит достаточным основанием поднять вопрос о лишении его права быть родителем.

Такое отношение к родительским обязанностям требуется доказать. Доказательством могут служить документальные подтверждения, показания свидетелей, заключение по результатам проведённого обследования семьи органами опеки, и, доказывающие неуплату алиментов, материалы.

Но, прежде всего, необходимо решить вопрос о сохранении или расторжении брака, а также произвести розыск должника, если он, конечно, скрывается. Возможно, что судебный исполнитель сможет заставить нерадивого родителя платить алименты. Если это произойдёт, то не будет и основания для того, чтобы лишить родителя его прав на ребёнка.

6. Когда отец ребёнка не может быть лишён родительских прав, в каких случаях?

Рассмотрев все документы, которые подаются истцом с требованием лишить отца родительских прав,   суд даёт оценку доказательствам, определяет, насколько установлены обстоятельства, связанные с тем или иным поведением ответчика. Большое внимание уделяет



  • Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каждому. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля – сода прекрасно разжижает  мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку в кипящем молоке и принимать на ночь.
  • Тем, кто не любит или не переносит  молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором – столовая  ложка на литр кипящей воды.
  • Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды – две чайные ложки на стакан теплой воды. Полоскать надо пять – шесть раз в день. Сода увлажняет слизистую оболочку горла,  тем самым уменьшая першение.
  • Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советуют делать промывания – закапайте в нос несколько пипеток раствора, а через минуту очистите его от слизи. Процедуру надо повторять два-три раза в день.

 

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Всякое бывает в жизни. Может случиться и такое, что ОН ушел к другой. Он – возможно, муж, друг или любовник, в общем, Мужчина Моей Мечты (МММ). Первая естественная женская реакция – рыдать, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени умеет это делать. Хорошая первая, немного детская реакция, позволяющая выплеснуть огромное напряжение, стресс, тревогу, ну, и все, что еще присоседиться в этой ситуации. Важно, чтобы в таком состоянии не завязнуть, вовремя остановиться, понять, что это – долгие сильные впустую потраченные нервы, здоровье и первый путь от плохого настроения к настоящей депрессии. Вот уж чего вам не желаем!

Что же делать, если он ушел к другой? Есть несколько способов, помогающих прожить ситуацию с наименьшими потерями. А ведь у нас именно такая цель? Посмотрите на мир шире.

  • Оглянитесь вокруг. Есть люди, которым еще хуже, чем вам сейчас. И ваша беда – не самая ужасная из бед в мире. Есть еще неизлечимые болезни, смерть. И вам еще повезло! Благодарите судьбу! Иногда эта мысль немного помогает успокоиться.
  • Еще можно вспомнить отрицательные качества МММ. Написать их все на листок, потом разорвать или сжечь. Возможно, это немного поможет побыстрее забыть ЕГО.
  • Если он ушел к другой, можно обратиться в центр психологической поддержки. Если у вас болят зубы, вы непременно идете к стоматологу. Заболели глаза – к офтальмологу. Уши – к отоларингологу. Так почему же тогда, когда болит душа, вы не идете к специалисту?! Душа для вас важна меньше, чем зубы, уши  и глаза?!
  • Немаловажно посетить гинеколога. Сдайте анализы на широкий круг ЗППП. И не слушайте заверений: “я-то здоров”. Позаботьтесь о своем здоровье сами! Никому оно, кроме вас, не нужно! Однако и от грустных мыслей отвлечетесь на время.
  • Если он ушел к другой, можно сходить к неврологу. Не советуем самостоятельно лечиться антидепрессантами. Врач подскажет, что не так вредно для организма из успокоительных препаратов.
  • Очень помогает изменение имиджа. Постригитесь, покрасьтесь, смените стиль одежды. Для женщины это – одно из важнейших средств по переживанию ухода к другой МММ.
  • Не жалейте себя. Бестолковое, безрезультативное действо, отнимающее время и нервы. Ушел и ушел. Мало ли в Бразилии Педров!
  • Если он ушел к другой, не мстите. Нехорошее это дело. Вернется вам в каком-нибудь другом обличье – болезнях, несчастьях близких. А оно вам надо?!
  • Живите активно, не сидите дома безвылазно. Помогайте тому, кому сейчас хуже вас! Найдите хобби, съездите в путешествие, отвлекитесь и займите голову и тело другим!

И, главное, если он ушел к другой – действуйте! Нарисуйте в голове план и действуйте! Под лежачий камень вода не течет!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!