СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 08 Июля 2020 года:

Чем заняться в декрете?

Самый большой кошмар будущей мамочки – это мысль о бессонных ночах, непрекращающимся детском плаче и полном отсутствии времени на себя. Услужливое воображение рисует картины, где уже состоявшаяся мамочка самозабвенно трясет орущее чадо и при этом пытается помешать готовящийся на плите суп. Непричесанная, с сальными волосами, в выцветшем халате и с подобием «пучка» на голове, женщина представляет собой унылое, можно сказать, жалкое зрелище. Ужаснулись? Не волнуйтесь, если вы того не захотите, подобное с вами и не произойдет! Если взять на вооружения базовые основы тайм-менеджмента, правильно организовать быт (микроволновые печи, пароварки, мультиварки, стиральные машины и компьютеры вам в помощь), наладить сон и кормление малыша, у вас останется масса свободного времени. Так чем заняться в декрете, чтобы интересно, приятно, полезно и для души?

  • Полноценный отдых. Нет, это не ирония. Будучи мамой даже очень маленького ребенка, можно и нужно хорошо высыпаться и отдыхать. Шутка ли: детки очень быстро растут, и если в три месяца здоровый малыш может спать до 20 часов в сутки, к году он будет спать уже до 14 часов, в два года ребенок будет спать не многим больше, чем вы (если не считать дневного сна). Поэтому упустить такую возможность было бы настоящим преступлением! Хотите полноценно высыпаться? Это станет возможным, если вы наладите совместный сон с ребенком. Если же этот вариант вам не подходит, решение можно найти и здесь – просто уберите боковую стенку кроватки и придвиньте ее вплотную к вашей кровати или дивану. Малыш будет чувствовать вашу близость, и ему будет спокойнее. К тому же, чтобы переложить его к себе, вам даже не придется вставать.

  

  • Приятные прогулки на свежем воздухе. Вспомните, когда в последний раз вы гуляли? Именно неспешно гуляли, а не бежали в магазин за продуктами, спешили на работу или возвращались с нее домой. Когда мы начинаем трудовую деятельность, у нас не остается времени для прогулок под луной, встреч закатов-рассветов, лучшим досугом становится поход в кино, кафе или клуб, в крайнем случае – вечер у телевизора или монитора компьютера. Дети же предоставляют нам уникальную возможность снова любоваться природой, собирать опавшие листья, делать «ангелов» на снегу…

  

  • Самообразование: повышение квалификации, переподготовка, учеба, изучение иностранного языка. Если вы чувствуете, что вам не хватает определенных знаний, хотелось бы сменить работу или получить высшее образование (первое, второе и последующее), почему не заняться этим в декрете? В конце концов, это прекрасное время для личностного и профессионального роста! Многие женщины к окончанию декретного отпуска умудряются закончить несколько профессиональных курсов, получить образование и даже написать и защитить диссертацию! В сети можно найти множество он-лайн курсов самой разной направленности (как платных, так и бесплатных), с помощью которых вы можете улучшить свою личную жизнь, узнать что-то новое или просто расширить свой кругозор, а это уже не мало. Очень многие женщины, не знающие, чем заняться в декрете, начинают погружение в иностранный язык. Если вы всегда мечтали подтянуть язык, освежить в памяти ранее полученные знания или даже стать полиглотом, декретный отпуск – самое время, чтобы все это сделать. Вы можете приобрести или даже скачать бесплатно в интернете лингафонные курсы, аудио книги, учебники и самоучители и начать заниматься. Кроме того, интернет предоставляет уникальную возможность для общения с носителями языка на форумах, в чатах и проч. Так почему не воспользоваться всем тем, что нам дается нам просто так?
  • Чтение для души. Если вариант с самообразованием не про вас, и чтение книг по специальности надоело вам еще до декрета, запрячьте их подальше и почитайте что-то просто так, для души. Декретный отпуск – время  нашумевших романов, глянцевых журналов, книжных новинок и т.д.

  

  • Творчество. Действительно, чем еще заняться в декрете, как ни преображением собственного быта и созданием прекрасных вещей? Вашему ребенку нравится рассматривать красочные картинки в книжках, а вы неплохо рисуете? Сделайте для крохи свою собственную книжку, раскрасьте ее, придумайте для малыша сказку, где главным героем будет он сам. Кроха обожает кукольный театр? Написать небольшую пьесу, сделать «актеров» и декорации по силам каждой маме.

  

  • Рукоделие. Если вы человек творческий, любите шить, вышивать, вязать, лепить из глины или делать поделки из соленого теста, но вам было довольно сложно выделить на это время до рождения малыша, ответ, чем заняться в декрете, прямо у вас под носом, вернее под руками! К тому же, если вы добьетесь определенных успехов в том или ином занятии, оно вполне может перестать быть только хобби и начать приносить вам определенный доход.

  

  • Кулинария. Как известно, путь к сердцу мужчины неминуемо проходит через желудок. Порадуйте любимого вкусной и питательной пищей, а для малыша можно приготовить полезные и не менее вкусные детские блюда, оформленные в виде животных, насекомых или сказочных героев. Ни один малоежка не устоит и скушает все до последней ложечки!
  •   Фитнес. Очень многие молодые женщины после родов недовольны своей фигурой. Но дело поправимо. Вы сможете вернуть прежнюю фигуру и даже стать еще прекрасней и стройнее! И в этом вам помогут занятия фитнесом. Плавание, шейпинг, аэробика, танцы, йога – выбирайте занятие по душе. Самое главное – полюбить сам процесс и верить в то, что вы непременно достигнете успеха. В противном случае, вашего энтузиазма хватит ненадолго, и скоро вы вернетесь к мягкому диванчику и голубому экрану телевизора.

   

  • Подработка и работа на дому. Развлечением  это, конечно, не назовешь, зато это приносит определенные деньги, а они, как известно, лишними не бывают. В зависимости от вашей специальности, образования, опыта работы и способностей, вы можете заняться в декрете ведением бухгалтерии, написанием статей для веб-сайтов, переводами, работать оператором на телефоне, распространять косметику и т.д. Главное – чтобы занятие было вам интересно.

   

Если дочитав эту статью, вы все еще не знаете, чем заняться в декрете, рекомендуем вам попробовать все перечисленные выше занятия. Только попробовав на практике, вы узнаете наверняка, какое занятие подойдет вам больше всего. В каждом есть скрытые таланты, о которых многие из нас даже не подозревают. И время декрета – это возможность их раскрыть. 

Автор: Татьяна Хамина



Одно из самых непростых испытаний для начинающей мамы – это введение прикорма. Этот процесс потребует от нее терпения, настойчивости и гибкости.
Малышам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется вводить прикорм с полугода, а искусственникам – с 4,5 месяцев. Наилучший вариант первого прикорма – это овощные пюре для тех детей, которые имеют нормальный вес, и каши - для малышей, которые не добирают в весе.
Пюре или кашу вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки и доходя к году до 100 г.
Если ребенок упорно отказывается кушать тот или иной продукт, не стоит заставлять его, чтобы не внушить отвращение к еде вообще. Не принял брокколи или кабачок – попробуйте картофель или цветную капусту. Не понравилась груша или персик - дайте ему яблоко или манго. Постепенно, методом проб и ошибок каждая мама узнает вкусы и предпочтения своего малыша.
Любой прикорм можно давать только с того месяца, который указан на упаковке, не опережая график.
Каши вводятся в следующем порядке: рис, гречка, кукуруза – крупы, не содержащие глютина. Затем овсянка, пшеничная каша и др. Но если ребенок имеет склонность к запорам, от риса можно отказаться. Предпочтительнее покупать каши без молока и сахара. Даже если вам они кажутся абсолютно безвкусными, то неизбалованному ребенку они понравятся и принесут только пользу.
С 7 месяцев можно вводить мясной прикорм, постепенно прибавляя его к овощам, и собственноручно приготовленные супы-пюре.
С 8 месяцев ребенку начинают давать рыбу, молочные продукты – специальные творожки, кефир, йогурты и яичный желток. Предпочтительнее начинать с перепелиных яиц, так как они легче усваиваются организмом.
Белок куриного яйца предлагать ребенку до года не стоит, также как и хлеб, жареную пищу, сладости, консервы и прочие «вредности». И никогда не нужно кормить ребенка насильно – еще ни один малыш в мире добровольно не уморил себя голодом.

Цены на путевки и горящие туры в Турцию из Москвы. Купите себе немного отдыха по по самым приятным ценам.


А чего с ним церемониться? Так, увы, считают многие жены, а в результате муж уходит к другой. К сожалению, жена часто забывает о том, что именно от нее зависит, какая атмосфера будет в их доме: та, из которой совершенно не хочется уходить, или та, от которой нужно бежать без оглядки. Как же создать дом, в котором мужчине будет тепло и уютно? Во-первых, любая женщина должна научиться чувствовать мужа так, как чувствует своего ребенка или близкого и дорогого человека. Научиться понимать и принимать его любого, со всеми неудачами и удачами. Если у  него что-то не получается – помогите ему, посочувствуйте, поддержите. Ни в коем случае  не иронизируйте, не обвиняйте и не упрекайте. И никогда не сравнивайте с мужьями своих подруг, или с другими мужчинами.

Всегда давайте ему понять, что он главный в доме, что вы нуждаетесь в нем. Спрашивайте его мнение, слушайте  его советы и пожелания, никогда не принимайте решения, не посоветовавшись с ним. Никогда не унижайте его мужское достоинство. Навсегда забудьте такие фразы, как «я же тебя предупреждала», «я бьюсь как рыба об лед, а ты…», «как будто мне это одной нужно» и тому подобное.