СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Декабря 2018 года:

Сценарий проведения 1 сентября в школе

Сценарий мероприятия 1 сентября в школе в первую очередь зависит от того, для какого класса вы будете проводить этот праздник.

То, что хорошо для начальной школы, не годится для старших классов, а первоклассники всегда стоят особняком – ведь они в первый раз приходят на День знаний и должны познакомиться со школой и ее обычаями.

Сценарий для линейки 1 сентября

Линейка на 1 сентября занимает обычно от 10 до 25 минут времени. За день до праздника нужно расчертить школьный двор (мелками) так, чтобы для каждого класса был выделен свой сектор.

В целом, это зависит от планировки двора, но первоклассников размещают обычно прямо напротив трибуны или, чаще, крыльца, которое ее заменяет (но не вплотную), средняя школа стоит в середине по бокам, старшая дальше всех. Почти у выхода должен быть сделан сектор для родителей.

До 9.00 школьники собираются на линейку и занимают места; играет музыка (обычно это тематические песни к Дню знаний). Под торжественную музыку (но не военную!) выходит директор; ей/ему необходимо прочитать короткую речь по поводу нового учебного года; в ней обычно не отмечают состояние школьных дел, это «общая», праздничная речь, в которой говорится о том, что школа рада прежним ученикам и новичкам-первоклассникам.

Далее одна из первоклассниц звенит в специальный колокольчик («первый звонок»), а одиннадцатиклассник, подняв ее на плечо, обходит крыльцо. Это символизирует преемственность.

Затем дети расходятся по классам на классный час.

Проведение 1 сентября в школе для первоклассников и начальных классов

После линейки и первого звонка (который, по обычаю, дает одна из первоклассниц), для детей проводится классный час. В это время классный руководитель рассказывает им о школе, школьных предметах, о том, как надо себя вести на уроках и чем можно заняться на переменах.

Одна из удачных идей – загадки о школьных предметах (дневнике, ручке, карандаше, тетрадке) – которые будет отгадывать весь класс. Можно провести и короткие игры, позволяющие детям лучше познакомиться друг с другом (например, разбить их на команды). Многие предпочитают небольшое представление. Обычные герои такого представления – школьные вещи и типажи (тот же дневник, хулиган, учитель и т.п. или персонализированные предметы – русский язык, математика, природоведение и т.п.).

Для начальной школы игры-знакомства проводить уже не имеет смысла, их можно заменить сценками, загадками и играми, направленными на то, чтобы “настроить” детей на учебный год, получение знаний и работу в коллективе.

Сценарий праздника 1 сентября для средней школы и старшеклассников

В этот день старшие классы, как и средняя школа, обычно уже учатся сразу после классного часа, занимающего не больше сорока пяти минут. Игры и сценки чаще всего воспринимаются старшими школьниками скептически – у них уже много других забот. Лучше ограничиться общей линейкой и беседой о предстоящем учебном году в классе.

Готовимся к 1 сентября: родителям

Проследите за тем, чтобы одежда ребенка, какой бы нарядной она не была, была при этом еще и комфортной – лишнее волнение из-за неудобств в одежде первокласснику ни к чему. Ваше волнение тоже понятно — в первый класс ваш ребенок идет только раз в жизни. Но не забывайте о правилах школы. Во многих школах сегодня взрослых людей (не персонал) не пускают внутрь до определенного времени – это сделано ради безопасности.

Не настаивайте на том, чтобы сидеть в классе в первый день рядом с ребенком или ждать его в коридоре; на линейке вы будете, скорее всего, тоже стоять не рядом, а в специальном секторе для родителей, сзади всех учеников. Это нормально. Не мешайте ребенку адаптироваться и заводить новые знакомства; в любом случае, праздник первого сентября для первоклассников чаще всего занимает не больше двух часов.



Как приготовить фруктовое пюре? Протертые плоды (и овощи) в зависимости от способа производства и страны-изготовителя получили различные названия — пюре, кремогены, гомогенаты. Пюре консервируют в герметичной таре, но чаще всего используют в качестве полуфабриката для изготовления продуктов, содержащих сахар: фруктовых соусов, повидла, мармелада, пастилы. Пюре находит широкое применение в кондитерской промышленности.

Сырье. Сырье для производства пюреобразных консервов используют в состоянии технической зрелости. Использование крупных плодов и сортов сырья с высоким содержанием сухих веществ снижает отходы при переработке. Для изготовления пюре можно использовать также свежие незабродившие отходы от производства варенья, компотов, добавляя их к плодам.

Подготовка сырья. Выработка пюре осуществляется следующим образом. После обычных технологических процессов доставки, приемки и хранения плоды моют в вентилятоой моечной машине, сортируют по качеству и направляют на узловые технологические приемы – предварительную тепловую обработку и последующее протирание.

Предпочтительнее применять обработку паром, чем водой. В горячей воде (90—100 °С) бланшируют лишь черную смородину, клюкву, крыжовник, бруснику и кизил в течение 3—8 мин. Голубику, землянику (клубнику), малину и ежевику не бланшируют.

Большинство же видов сырья подвергают бланшированию паром давлением 50—100 кПа при температуре 100 °С. При этом продолжительность обработки косточковых плодов — 10 мин, семечковых — не более 15 мин.

Бланширование осуществляют в дигестерах или шнековых подогревателях.

Разваренные плоды протирают в сдвоенных протирочных машинах. Диаметр отверстий сита в первой протирочной машине равен 1,2— 1,5 мм, во второй — 0,5—0,7 мм. Для протирания косточковых плодов применяют специальные протирочные машины, отличающиеся более мягким режимом протирания по сравнению с машинами для семечковых плодов (и овощей) с целью предотвращения дробления косточек. Более мягкий режим создается снижением частоты вращения вала ротора в 3 раза (275 мин”1) и установкой облегченных проволочных бичей.

Полезные советы на каждый день как правильно укладывать плоды в банки



Чтобы костюм дольше носился и не терял вида, кроме ежедневной чистки обычной щеткой, необходимо каждую неделю производить чистку щеткой с жесткой щетиной.

Блеск на локтях, манжетах, воротнике и коленях легко удаляется щеткой, смоченной раствором из 3 частей столового уксуса и 1 части воды.

Лоск, появившийся на темном костюме от частой утюжки, можно удалить ваткой, смоченной крепким чаем или отваром махорки. Если костюм залоснился незначительно, лоск можно удалить, отпарив ткань утюгом через влажную хлопчатобумажную ткань.

Жирные пятна можно вывести очищенным бензином. После этого костюм повесить на вешалку и пару раз тщательно пройтись по костюму щеткой, смоченной в мыльной воде. Дать костюму просохнуть, а затем отутюжить через смоченную и хорошо отжатую хлопчатобумажную ткань.

Мужской костюм приобретает свежий вид, если его почистить щеткой, смоченной в растворе из 1 стакана воды, 1 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. медицинского спирта. Затем влажную одежду нужно прогладить через льняную тряпку таким образом, чтобы влага из одежды испарялась постепенно. Дать костюму досохнуть на воздухе.

  • Какой выбрать утюг?
  • Как выбрать утюг?
  • Советы молодым хозяйкам
  • Как правильно гладить рубашку?