СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Августа 2018 года:

Сколько нужно спать?

Сколько нужно спать человеку? Вроде бы ответить на этот вопрос проще простого – все знают, что во сне мы проводим третью часть нашей жизни, а именно восемь часов в сутки. Но дело в том, что ученые до сих пор не пришли к одному мнению по данному важному вопросу. Часть из них убеждены, что восемь часов сна в течение суток – это уже слишком много, другая часть говорят, что для того, чтобы как следует выспаться и восстановиться, организму достаточно поспать около пяти часов, третья категория ученых утверждает, что в вопросе о количестве сна нельзя делать какие-нибудь обобщения, ведь для каждого человека все индивидуально. Но сколько нужно спать, чтобы как следует выспаться и ощущать себя бодрым и восстановившим силы в течение всего последующего дня?

Сколько нужно спать в сутки?

Обычно среднему взрослому человеку, для того, чтобы как следует выспаться необходимо, проводить во сне в течение суток 7-8 часов. Имеется очень известное правило «трех восьмерок», которое распределяет сутки на три отрезка по восемь часов: одна восьмерка для работы, вторая – для отдыха, а третья восьмерка для сна. И правда, организм большей части представителей человеческого рода как раз и рассчитан на восьмичасовой сон.

Но, конечно же, не обходится без исключений. Известно большое количество примеров знаменитых личностей, у которых время на сон было значительно короче в сравнении со средними данными, или же наоборот, значительно больше. Например, великий французский император Наполеон Бонапарт довольствовался лишь пятью часами суточного сна, потому, что считал, что тратить третью часть жизни на сон – это не позволительная роскошь. Но гениальному физику Альберту Эйнштейну, подзарядка нужна была намного длиннее, и спал он не меньше двенадцати часов в сутки. Поразительный опыт сна имел выдающийся ученый Возрождения, великий Леонардо да Винчи, который спал по 15 минут каждые четыре часа, в сумме получается 90 минут за одни сутки!

Эксперименты со сном

Каковы могут быть последствия от экспериментов со сном, выражающихся в форме постоянных недосыпов, или, напротив, слишком длительного сна каждый день?

В подавляющем большинстве случаев, недостаточный сон может повлечь за собой снижение защитных сил организма, нарушить функционирование нервной системы (может появиться раздражительность, ухудшение реакции, внимания и памяти). Постоянное недосыпание сможет привести к появлению гипертонии, диабета второго типа, депрессивных состояний, бессонницы, а также набору избыточного веса.

Избыточный сон также является весьма неблагоприятным для организма человека. Последние исследования некоторых ученых ставят под сомнение старинное правило трех восьмерок: получается, что если человек будет спать более 7 часов в сутки, то можно попасть в группу людей, которым грозит слишком ранняя смерть.

Помимо этого, новые исследования доказывают, что недосыпание или избыточный сон могут повлечь за собой появление суицидальных наклонностей у человека. По статистике у подавляющего большинства имелись разнообразные проблемы со сном.

Индивидуальный подход ко сну

Но все же большая часть исследователей согласны с тем, что человек обязательно должен слушать свой организм, свои индивидуальные биологические часы. Если вы чувствуете себя бодро, тратя на сон пять часов в сутки, или же вы более комфортно ощущаете себя после двенадцатичасового сна, то значит, вашему организму требуется именно такая его продолжительность.

Сколько нужно спать?

Помимо этого, сон бывает не только ночным, но также и дневным, который не только способен восстановить силы днем, но и за весьма короткое время (около получаса) способен компенсировать часы, которые человек недоспал ночью. При регулярном дневном сне снижается риск получить инфаркт, повышается уровень работоспособности. Жители латиноамериканских стран правы, устраивая себе знаменитую сиесту!

Очень важно для себя также определиться, в какие именно часы вы лучше всего высыпаетесь. Общеизвестно, для «сов» и «жаворонков» необходимы абсолютно разные часы, чтобы получился качественный, восполняющий силы, сон. Если вы станете спать именно в часы, требуемые для отдыха вашему организму, то будете высыпаться за очень короткий период времени.

Также нельзя забывать, что качественный сон зависит не только от его длительности, но и от ряда других весьма важных факторов, таких как оптимальный температурный уровень и влажность воздуха в спальне, удобная постель, отказ от тяжелой пищи перед сном, отказ от никотина и алкоголя в вечернее время, положительного настроя и полной релаксации перед сном.

Итак, основными критериями в ответе на вопрос, сколько нужно спать в сутки считаются индивидуальные характеристики организма человека, его возможность восстановиться за конкретный период времени, уровень усталости за день, и другие факторы, сопутствующие сну. Установив для себя какова оптимальная для вас продолжительность сна, вам необходимо строго придерживаться этой продолжительности, чтобы не появились проблемы со здоровьем.



Факты и легенды с истории. Где был город погубленный вулканом

Во времена Древнего Рима близ устья реки Сарно стоял город Помпеи. Люди спокойно селились в Помпеях, хотя рядом возвышался вулкан Везувий. Везувий давно уже считался уснувшим вулканом, поэтому поначалу мало кто из жителей Помпей обратил внимание на облако из пепла и пара, которое поднялось над вулканом 4 августа 79 г. Вскоре черное облако закрыло все небо над городом, хлопья пепла оседали на крышах домов, тротуаре, деревьях. Под его слоем яркие краски города тускнели, сливаясь в единый серый фон. Непрерывные подземные толчки постоянно сотрясали землю.

Поднявшийся из жерла вулкана столб пепла достиг высоты 20 км. Многие жители пытались укрыться от пепла в домах, но там воздух быстро наполняли ядовитые сернистые пары, и люди погибали от удушья. Под тяжестью пепла крыши домов обваливались на укрывшихся в них обитателей. В то время в Помпеях жили ок. 20 тыс. человек. Большинство из них успело покинуть город до катастрофы и спаслось, но не менее 2000 человек погибло под слоем пепла. Погибших находили и за пределами города.

Где был город погубленный вулканом

Это извержение стало роковым и для других городов — соседей вулкана — Геркуланума и Стабий. Геркуланум накрыл грязевой поток, так называемый лахар, а жители Стабий погибли от удушающих газов. Шли столетия, а Помпеи, засыпанные толстым слоем пепла и пемзой, погребенные под грязевыми потоками, постепенно стали зарастать лесом. Вскоре после извержения немногочисленные грабители украли то, до чего могли добраться, но большая часть города оставалась непотревоженной на протяжении сотен лет.

Обнаружили засыпанные пеплом Помпеи в конце XV в., случайно. Первые археологи появились на этом месте в 1748 г., но по-настоящему научное изучение города началось в XIX в. и продолжалось в XX в. Оказалось, что затвердевший слой вулканического пепла сохранил Помпеи почти нетронутыми — словно огромная объемная фотография его последнего дня запечатлела самые страшные эпизоды бедствия. С 1863 г. раскопками Помпей стал руководить итальянский археолог Джузеппе Фиорелли. Через какое-то время он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребенных под слоем пепла, образовались пустоты.

У Фиорелли возникла идея заливать эти пустоты гипсом. Так удалось создать «скульптуры» – очертания тела человека или животного, погибшего на месте (фото вверху). Иногда получались довольно четкие гипсовые изваяния, на которых были видны складки на одежде и даже выражения лиц людей в предсмертный момент.

Помпеи считаются наиболее сохранившимся античным городом. Сейчас это один из наиболее посещаемых музеев под открытым небом.

Самые интересные факты

Окрестности Везувия – национальный парк, охраняемый государством. Основная часть древних Пом- пей — более 80 % – раскопана, ведутся реставрационные работы. Туристы могут посещать места археологических раскопок.

Везувий и теперь действующий, точнее, «спящий» вулкан, то есть извергающийся от случая к случаю. С 79 г. до настоящего времени отмечено двенадцать извержений. Последнее случилось в 1944 г. За поведением огнедышащей горы следит Везувийская обсерватория.



Выполнение утренней зарядки позволит вам сохранить и поддерживать ваше тело в хорошем состоянии, но если оно требует существенного изменения, то, дорогие девушки, вам надо будет серьезно попотеть, как в прямом, так и в переносном смысле, чтобы добиться серьезного результата, наши полезные советы помогут в этом. Лучше если вы займетесь шейпингом или будете посещать не менее двух раз в неделю тренажерный зал, где опытный тренер даст вам рекомендации, как правильно делать зарядку, какие группы мышц желательно подвергнуть физической нагрузке, чтобы стать красивой. Но если посещение групп здоровья по каким-то причинам вам недоступно, или вы решили перейти на домашние занятия, то воспользуйтесь данным в наших полезных советах комплексом упражнений утренней зарядки с видео. А пока немного о правилах выполнения зарядки.


Советы, как правильно делать зарядку:

- занятия должны быть регулярными и сочетаться с вашим распорядком дня: их следует проводить в одно и то же время от 2 до 5 раз в неделю;

- никогда не приступайте к физическим упражнениям, если вы больны. При болезненных обильных менструациях также не желательно выполнять комплексы упражнений, а можно ограничиться утренней или вечерней зарядкой. Последний совет, не относится к тем, кто долго и не один год занимается каким-либо видом спорта или танцами;

- перед выполнением занятий не переедайте; прием пищи должен произойти за 2,5-3 часа до этого;

- после занятий, не менее 2 часов не есть и желательно не пить, если вы не хотите поправиться;


- приступая к тренировке, смойте с лица косметику и блеск для губ. Нет ничего безобразнее потоков туши на ваших ресницах и к тому же смешиваясь с потом косметические препараты будут засорять поры кожных покровов. Если вы так хотите воспользоваться косметикой, выберите для этого гигиеническую помаду и косметическую присыпку, тальк. Разберемся, в упражнениях для улучшения осанки женского тела.