СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Июня 2019 года:

Сколько нужно спать?

Сколько нужно спать человеку? Вроде бы ответить на этот вопрос проще простого – все знают, что во сне мы проводим третью часть нашей жизни, а именно восемь часов в сутки. Но дело в том, что ученые до сих пор не пришли к одному мнению по данному важному вопросу. Часть из них убеждены, что восемь часов сна в течение суток – это уже слишком много, другая часть говорят, что для того, чтобы как следует выспаться и восстановиться, организму достаточно поспать около пяти часов, третья категория ученых утверждает, что в вопросе о количестве сна нельзя делать какие-нибудь обобщения, ведь для каждого человека все индивидуально. Но сколько нужно спать, чтобы как следует выспаться и ощущать себя бодрым и восстановившим силы в течение всего последующего дня?

Сколько нужно спать в сутки?

Обычно среднему взрослому человеку, для того, чтобы как следует выспаться необходимо, проводить во сне в течение суток 7-8 часов. Имеется очень известное правило «трех восьмерок», которое распределяет сутки на три отрезка по восемь часов: одна восьмерка для работы, вторая – для отдыха, а третья восьмерка для сна. И правда, организм большей части представителей человеческого рода как раз и рассчитан на восьмичасовой сон.

Но, конечно же, не обходится без исключений. Известно большое количество примеров знаменитых личностей, у которых время на сон было значительно короче в сравнении со средними данными, или же наоборот, значительно больше. Например, великий французский император Наполеон Бонапарт довольствовался лишь пятью часами суточного сна, потому, что считал, что тратить третью часть жизни на сон – это не позволительная роскошь. Но гениальному физику Альберту Эйнштейну, подзарядка нужна была намного длиннее, и спал он не меньше двенадцати часов в сутки. Поразительный опыт сна имел выдающийся ученый Возрождения, великий Леонардо да Винчи, который спал по 15 минут каждые четыре часа, в сумме получается 90 минут за одни сутки!

Эксперименты со сном

Каковы могут быть последствия от экспериментов со сном, выражающихся в форме постоянных недосыпов, или, напротив, слишком длительного сна каждый день?

В подавляющем большинстве случаев, недостаточный сон может повлечь за собой снижение защитных сил организма, нарушить функционирование нервной системы (может появиться раздражительность, ухудшение реакции, внимания и памяти). Постоянное недосыпание сможет привести к появлению гипертонии, диабета второго типа, депрессивных состояний, бессонницы, а также набору избыточного веса.

Избыточный сон также является весьма неблагоприятным для организма человека. Последние исследования некоторых ученых ставят под сомнение старинное правило трех восьмерок: получается, что если человек будет спать более 7 часов в сутки, то можно попасть в группу людей, которым грозит слишком ранняя смерть.

Помимо этого, новые исследования доказывают, что недосыпание или избыточный сон могут повлечь за собой появление суицидальных наклонностей у человека. По статистике у подавляющего большинства имелись разнообразные проблемы со сном.

Индивидуальный подход ко сну

Но все же большая часть исследователей согласны с тем, что человек обязательно должен слушать свой организм, свои индивидуальные биологические часы. Если вы чувствуете себя бодро, тратя на сон пять часов в сутки, или же вы более комфортно ощущаете себя после двенадцатичасового сна, то значит, вашему организму требуется именно такая его продолжительность.

Сколько нужно спать?

Помимо этого, сон бывает не только ночным, но также и дневным, который не только способен восстановить силы днем, но и за весьма короткое время (около получаса) способен компенсировать часы, которые человек недоспал ночью. При регулярном дневном сне снижается риск получить инфаркт, повышается уровень работоспособности. Жители латиноамериканских стран правы, устраивая себе знаменитую сиесту!

Очень важно для себя также определиться, в какие именно часы вы лучше всего высыпаетесь. Общеизвестно, для «сов» и «жаворонков» необходимы абсолютно разные часы, чтобы получился качественный, восполняющий силы, сон. Если вы станете спать именно в часы, требуемые для отдыха вашему организму, то будете высыпаться за очень короткий период времени.

Также нельзя забывать, что качественный сон зависит не только от его длительности, но и от ряда других весьма важных факторов, таких как оптимальный температурный уровень и влажность воздуха в спальне, удобная постель, отказ от тяжелой пищи перед сном, отказ от никотина и алкоголя в вечернее время, положительного настроя и полной релаксации перед сном.

Итак, основными критериями в ответе на вопрос, сколько нужно спать в сутки считаются индивидуальные характеристики организма человека, его возможность восстановиться за конкретный период времени, уровень усталости за день, и другие факторы, сопутствующие сну. Установив для себя какова оптимальная для вас продолжительность сна, вам необходимо строго придерживаться этой продолжительности, чтобы не появились проблемы со здоровьем.



В Торонто живёт более двух с половиной миллионов человек. Можно утверждать, что это крупнейший канадский город. Такой вывод легко сделать, если учесть, что во всей Канаде проживает немногим более 35 миллионов человек.
В центре города высятся небоскрёбы, на верхотуре которых привычно сияют огнями рекламные плакаты всевозможных компаний и корпораций. Не пожалейте 20 долларов и прокатитесь на скоростном лифте в CN-tower’е. Это стоит того – не каждый может похвастаться тем, что был на высоте полукилометра от земли. С такой высоты видны не только отдалённые окрестности города, но и границы Даун-тауна.
В целом устройство города такого – в центре небоскрёбы, по окрестностям – небольшие домики, которых довольно много.
Интересный факт: Канада – вторая страна в мире по совокупной площади своих территорий, а вот с населением здесь негусто. В Канаде земли примерно 10 миллионов квадратных километров, а людей всего ничего – чуть больше 35 миллионов человек. Для сравнения, на Украине живёт 45 миллионов, а площадь в разы меньше – примерно 600 тысяч квадратных километров. А почему такая разница? Непонятно. Вроде бы и участочки у домов небольшие (4-5 соток), но всё равно…
Устройство города весьма интересное. Центр города, так называемый Даун-таун, густо "засажен" огромными небоскрёбами, которые находятся настолько близко друг к другу, что диво даёшься, как убираются. Ближе к окраинам города дома мельчают, а районы становятся всё более свободными и широкими. Атмосфера неспешности и неторопливости прочно поселилась в этих кварталах.

Художественная школа предлагает вашему внимание курсы рисования для взрослых и детей. В школе уроки рисования преподают квалифицированные преподаватели. Здесь вы научитесь чему угодно.


Тот, кто не хлопочет о жизни, мудрее того, кто ценит жизнь.

                                             ***

Кто понимает, тот немного знает; кто много знает, тот не понимает.

Кто многим владеет, тот многое потеряет.

Кто умеет довольствоваться, тот не узнает позора.

Кто умеет стоять тихо, тот вне опасности.

И может пребывать долго.

                                              ***

Входить в жизнь, значит входить в смерть. Кто, пользуясь истинным просвещением, возвращается к своему свету, тот ничего не теряет при разрушении своего тела.Это значит облечься в вечность.

                                               ***

Заботиться о малом значит быть просвещенным.

                                               ***

Соблюдать мягкость, значит быть крепким.

                                                ***

Знать, что не знаешь, есть высшее. Не знать, что не знаешь, есть болезнь.

                                               ***

Слабое побеждает крепкое, мягкое побеждает жесткое.

Нет человека, который не знал бы этого, а никто не поступает так.

                                               ***

Кто знает других, тот умен.

Кто знает самого себя, тот просвещен.

Кто превозмогает других, тот силен.

Кто превозмогает самого себя, тот могуществен.

                                               ***

Кто умеет быть довольным, тот богат.

                                               ***

Ты значишь то, что ты на самом деле.

Лао-цзы

                                               ***

Надень парик с миллионами кудрей,

Стань на ходули, но в душе своей

Ты будешь все таким, каков ты в самом деле.

И. Гете