СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Февраля 2019 года:

Мыло ручной работы

Для того чтобы сделать мыло домашнего приготовления обязательно нужно отмерять количество ингредиентов на точных электронных весах. Любая погрешность приведет к тому, что мыло не получится.

Варить мыло в домашних условиях проще горячим методом. Однако такое мыло должно вызревать 4-6 месяцев. Базовый рецепт мыла ручной работы включает в себя оливковое масло, которое должно быть высшего качества.

Такое мыло получается очень нежное, оно подходит для чувствительной женской и деткой кожи. Готовое мыло не очень сильно пенится, и ему требуется особенное условие хранения.

Мыльница должна быть с отверстиями, чтобы лишняя влага могла свободно выходить. Влажное мыло создает пену хуже, чем высушенное.

Рецепт домашнего мыла ручной работы

  • 1200 мл оливкового масла
  • 300 мл воды
  • 150 мл щелочного моющего раствора
  • 30 мл парфюмерной отдушки

Также понадобятся:
твердая форма для отливки мыла
электронные весы
электронный термометр
ручной блендер
не алюминиевая кастрюля для смешивания ингредиентов

Рецепт рассчитан на 10-15 кусочков домашнего мыла. Как делать мыло ручной работы, расскажет подробное руководство с фото.

Как варить домашнее мыло: пошаговая фото инструкция

Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении. Приготовление мыла в домашних условиях запрещено для маленьких детей, беременных женщин и людей с заболеваниями дыхательной системы.

Всем остальным необходимо использовать средства защиты от едкой щелочи: перчатки, фартук, респиратор, очки. Токсичность производства домашнего мыла может стать причиной химических ожогов. Также важно соблюдать температуру. Превысив температуру, можно получить не только испачканную кухню, но и ожоги.

1. Подготовить формы. Застелить их пергаментом или пленкой для запекания.

2. Надеть перчатки, респиратор и защитные очки.

3. Включить кухонную вытяжку или открыть окно. Добавить в воду щелок.

4. Отмерить на весах оливковое масло и отдушку.


5. Подогреть смесь воды и щелока до 110-115 градусов. Следите, чтобы температура была не выше этого значения и смесь не начала выплескиваться наружу. Снять с огня.

6. Подогреть оливковое масло до 110-115 градусов. Снять с огня. Влить сместь воды и щелока в масло.

7. Перемешать при помощи ручного блендера.

8. Взбивать блендером до загустения.

9. Добавить эфирное масло, отдушки и другие ингредиенты по желанию.

10. Перемешать блендером до равномерного состояния.

11. Когда смесь станет достаточно густой, ее нужно разлить по подготовленным формам.

12. Оставить на 1-2 дня, пока мыло не посветлеет и не станет более твердым.

13. Достать мыло из формы. Пленку или бумагу снять. Нарезать на кусочки. Выложить в сухое место до окончательного застывания на несколько недель. Идеальный срок – 4 месяца.

Видео мастер класс: как сделать мыло своими руками

В последнее время многие увлеклись изготовлением мыла в домашних условиях. Самые простые способы, как приготовить домашнее мыло – переплавка, например, детского мыла. Для других вариантов нужна мыльная основа – сухое вещество светлого цвета, которое можно купить во многих специализированных магазинах.

В других случаях используют щелочь. При изготовлении домашнего мыла нужно соблюдать технику безопасности. На видео можно увидеть, как готовится домашнее мыло. У каждого мастера есть свои секреты. Но общие правила, показанные в видео, помогут создать собственный рецепт создания мыла в домашних условиях.

Видео изготовления мыла ручной работы:

Вариант 1: как сделать домашнее мыло горячим способом

Вариант 2: делаем мыло в домашних условиях на мыльной основе



Подставка под горячее своими руками

Как обычно, первым делом следует подготовить все необходимые материалы:

4 кафельных плитки 10х10 см;
клей для декупажа;
кисточка для нанесения клея;
бумага для скрапбукинга (вместо специальной бумаги можно использовать фотографии, ноты, любые иллюстрации из книг и даже обычные детские рисунки);
карандаш;
нож канцелярский;
линейка.
 
Помимо этого для придания подставке водостойкости понадобится следующее:
эпоксидный лак «Энвиротекс»;
пара одноразовых пластиковых стаканчиков;
деревянная палочка (например, от мороженого) для размешивания лака.
 
Приобретя всё необходимое, можно приступать к изготовлению подставок.
 

Пошаговая фото инструкция: как сделать подставку под кружку своими руками

 
Шаг 1. Вырезаем из бумаги (фотографий, иллюстраций) квадраты размером примерно 9х9 см.
 

Шаг 2. Убедитесь, что плитки сухие и чистые. При необходимости тщательно обезжириваем плитки с помощью спирта. Тщательно покрываем всю заднюю поверхность одного из вырезанных квадратов клеем, уделяя особое внимание краям. Наклеиваем квадрат на плитку, плотно прижав его, при необходимости удалив попавшие между бумагой и плиткой пузырьки воздуха.
 

 
Повторяем процесс со всеми оставшимися плитками. Прежде чем переходить к следующему шагу, оставляем плитки минут на 15, чтобы дать клею высохнуть.
 
Шаг 3. Проверяем, не осталось ли под бумагой пузырьков воздуха. Если они есть, осторожно прокалываем их булавкой и разглаживаем. Затем наносим сверху слой клея, стараясь распределять его равномерно в одном направлении. Ждём, пока клей высохнет (около 15 минут), и наносим второй слой поперёк первого.
 

 
Оставляем наши заготовки до утра, чтобы клей как следует высох.
 
Подставка своими руками: придание водостойкости
 
Для того чтобы пятна от чая или кофе не испортили вашу работу, плитки необходимо покрыть лаком.
 

 
Шаг 1. Отмерьте и отметьте на одном из одноразовых стаканчиков 30 и 60 мл. Этого будет вполне достаточно для 4 подставок 10х10см.
 

 
Шаг 2. Поместите обе бутылочки с компонентами лака «Энвиротекс» в тёплую воду. Пока лак подогревается, наклейте по краям тыльной стороны плиток малярный скотч и обрежьте излишки. Это поможет впоследствии удалить излишки лака.
 

 
Шаг 3. Налейте по 30 мл из каждой бутылочки «Энвиротекса» и тщательно перемешайте в течение 1 минуты с помощью деревянной палочки. Затем перелейте получившуюся смесь во второй стаканчик и перемешивайте ещё минуту. Переливание необходимо, чтобы нерастворившаяся эпоксидка осела на стенках первого стаканчика.
 

 
Шаг 4. Сразу после перемешивания вылейте лак на центр плиток, стараясь распределить его как можно равномернее между всеми четырьмя. С помощью кусочка картона равномерно распределите лак по всей поверхности плиток, уделяя особое внимание углам. Также следует полностью покрыть лаком боковые поверхности плиток.
 

 
Шаг 5. Минут через 15 на поверхности лака появятся небольшие пузырьки. Осторожно подуйте на них, и они лопнут (это произойдёт из-за содержащегося в вашем дыхании углекислого газа).
 

 
Шаг 6. Спустя 30 минут после заливки лаком, аккуратно удалите его излишки с нижней стороны плиток. Ещё через 30 минут повторите процедуру. Накройте плитки (например, большой коробкой), чтобы предотвратить оседание пыли на лаке, и оставьте их на 24 часа.
 

 
Шаг 7. Удалите скотч с тыльной стороны плиток. При необходимости используйте наждачную бумагу или пилку для ногтей.
 

Шаг 8. Приклейте на тыльную сторону квадратики, вырезанные из фетра или пробки.

Видео урок: подставка своими руками

Если вы никогда раньше не работали с лаком «Энвиротекс», то вполне можете столкнуться с некоторыми трудностями. Усвоить все тонкости работы с ним поможет этот видео урок.



В настоящее время практически все современные модели цифровой техники, такой как фотоаппараты, мобильные телефоны, DVD плееры, имеют возможность расширения собственной встроенной памяти за счет дополнительных карт памяти. При выборе цифрового устройства необходимо учитывать, какая карта памяти может с ним работать, так как различные карты памяти различаются своими техническими характеристиками. Среди карт памяти одинакового типа, но разных производителей, могут быть как хорошие карты, так и плохие. Давайте разберемся с несколькими моментами, на которые надо обратить внимание при выборе карты памяти для портативного устройства.
Итак, флеш-память представляет собой микросхему небольших размеров, встроенную в удобный для использования корпус. Такая память не требует дополнительного источника питания, так как запитывается за счет портативного устройства, в котором она применяется. Флеш-память не содержит двигающихся частей, а, значит, она более долговечна и надежна и компактна. Стоит обратить внимание на карту памяти memory stick pro duo, чтобы увидеть ее минимализм.
При выборе портативного устройства обращайте внимание на то, какой тип карты памяти оно использует. Наиболее популярные типы карт памяти можно использовать попеременно в нескольких устройствах. В дальнейшем выбор карты памяти, когда вы уже купили портативное устройство, сведется к выбору карты памяти отдельного производителя.
Смотрите на объем карты памяти. Если вы используете ее для хранения мультимедийных файлов, объем необходимо выбирать больше. И самый главный параметр карт памяти – скорость считывания и скорость записи, которая может различаться. Чем выше скорость записи, тем быстрее информация будет записываться на карту, что предпочтительно в видеокамерах.