СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 05 Декабря 2020 года:

Самые интересные факты. Где построена Асуанская плотина

На юге Египта, недалеко от старинного города Асуан, построены две плотины, регулирующие уровень воды одной из самых длинных рек в мире, Нила (протяженность — 6671 км). Старая Асуанская плотина, расположенная у первого нильского порога, начала работать в 1902 г. Однако вскоре выяснилось, что она недостаточно высока и не может сдерживать потоки воды в дождливые годы, поэтому ее дважды, в 1912 и 1933 гг., надстраивали, увеличивая высоту.

Несмотря на все реконструкции, старая Асуанская плотина не справлялась с водами Нила, и в 1960 г. было решено построить еще одну. Спустя одиннадцать лет, в 1971 г., состоялось торжественное открытие новой высотной Асуанской плотины. Она находится в 6 км. к югу от старой, ее длина – почти 4 км, а высота -110 м. Перегороженная река перед плотиной разлилась, и возникло длинное — 510 км — искусственное озеро, которое назвали Насер. Озерную воду используют для полива близлежащих земель, а также она приводит в движение турбины гидроэлектростанции, снабжающей электроэнергией крупнейшие города Египта.


Строительство высотной Асуанской плотины, с одной стороны, позволило египтянам поддерживать уровень воды в Ниле постоянным и не бояться больше ни наводнений, ни засухи. Но с другой стороны, оно очень сильно повлияло на экологическую обстановку в дельте Нила и вызвало изменения климата. Многие прибрежные поля, расположенные ниже дамбы, теперь страдают от истощения почвы, не получая, как раньше во время разливов Нила, питательного ила. Более того, начинают исчезать некоторые виды животных, мигрировавших по реке, так как плотина мешает их свободному передвижению. В озере Насер вода часто застаивается, что приводит к появлению большого количества водорослей, в которых живут улитки, переносчики опасных заболеваний, и малярийные комары.

 Интересные факты о строении Асуанской плотины

Строительство Асуанской плотины грозило затоплением древним храмам в Абу-Симбеле. Археологам пришлось вырезать храмы из скалы, распилить их на блоки, пронумеровать, а потом, как пазл, собрать в новом месте.

Асуан – это древний торговый город, возникший на пересечении караванных путей. Неподалеку от него были каменоломни, в которых добывали знаменитый красный гранит, использовавшийся для создания статуй фараонов, строительства дворцов и пирамид. Также рядом находился остров Элефантина (сейчас он в черте города), место поклонения богам Нила. На одном из берегов острова сохранился «ниломер» – древнейшее устройство для измерения уровня воды в Ниле. Он представляет собой колодец с множеством пронумерованных ступеней, спускающихся к реке.



Чтобы завинтить в труднодоступном месте пропустите винт в отверстие, сделанное в кусочке липкого пластыря. Липкую сторону пластыря загните на лезвие отвертки.

И так как лезвие отвертки будет прочно держаться в шлице винта, вы спокойно сможете завинтить винт, он никуда не денется.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Интересные факты о природе. Летающий вампир

Вампиры на свете есть! Но они не похожи на страшного графа Дракулу. Речь идет о маленьких крылатых млекопитающих – летучих мышах из семейства десмодовых, или вампиров. Существует три вида летучих мышей кровососов — ученые их называют гематофагами. Они живут только в Центральной и Южной Америке – в Мексике, Бразилии, Чили, Аргентине. Питаются кровью птиц и животных, чаще всего парнокопытных. Жертвами этих летучих мышей становятся лошади, ослы, свиньи, козы. Но известны случаи нападения и на спящих людей.


У вампиров острые зубы — иначе не прокусить шкуру лошади или кабана. А большие верхние клыки и острые как бритва резцы прекрасно справляются с этой задачей. Вампиры селятся большими колониями в темных и тихих местах. Они любят пещеры, колодцы, заброшенные чердаки, а охотятся по ночам.

Пищеварительный аппарат вампиров приспособлен к жидкой пище. За 1,5-2 часа они насыщаются кровью. Желудок кровососов снабжен кишкообразным выростом и может принять большое количество жидкости. В слюне животного содержится вещество, которое препятствует свертыванию крови. Ученые сумели его выделить и создали на его основе лекарственный препарат, помогающий при нарушениях мозгового кровообращения.

 Самый интересный факт

Хотя летучих мышей гематофагов и называют кровососами, на самом деле кровь они вовсе не сосут, а, прокусив кожу жертвы, слизывают из ранки.

Если вампир, вылетев на охоту, не сумел найти подходящую жертву или же ему не хватило сил справиться с нею, он, чтобы не умереть с голоду, обращается за помощью к сытно пообедавшему товарищу по колонии. И тот отрыгивает еще непереваренную кровь в рот оголодавшего собрата. Такой вот трогательный «братский поцелуй вампиров».

Полезные советы.