СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Сентября 2019 года:

Интересные факты о спорте. Где разыгрывают Супербоул

Супербоул — это игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ) США по американскому футболу. Чемпионат проводится в Соединенных Штатах ежегодно в последнее воскресенье февраля, но каждый год в другом городе. Американский футбол возник в США в середине XIX в., как вариант регби, но сейчас между регби и американским футболом мало общего. Объединяет две игры, пожалуй, только овальный мяч, которым в футболе распоряжается главный игрок — квотербак, отдающий его товарищу по команде.


Игрок с мячом, которому помогают все остальные, должен прорваться через защиту противника, чтобы пройти как можно дальше, оказаться в очковой зоне команды-соперника (эндзоун) и заработать очки (тачдаун), причем не обязательно касаться мячом земли. За тачдаун команда получает б очков. Американцы так полюбили свой футбол, что в 1960-х гг. в США действовали две профессиональные лиги этого вида спорта – Национальная футбольная лига и конкурирующая с ней Американская футбольная лига.

В 1966 г. обе лиги провели объединенный чемпионат. В результате слияния возникла общая НФЛ, финал чемпионата которой стал называться Супербоул. Первый Супербоул разыгрывался в Лос-Анджелесе, а первыми чемпионами страны стала команда «Пакерз» из городка Грин-Бей, в штате Висконсин. Теперь в чемпионате НФЛ участвуют 34 команды.

 Интересный факт

До сегодняшнего дня ни одна команда не выигрывала Супербоул больше 5 раз. Да и пятикратных чемпионов всего 3: «Сан-Франциско Форти Найнерз» (Калифорния), «Даллас Коубойз» (Техас) и «Питтсбург Стилерз» (Пенсильвания).



Поражения гипофиза передней и задней доли

Поражения гипофиза передней и задней доли

У пациентов с патологией гипоталамо-гипофизарной области, как правило, наблюдается яркая клиническая картина, включающая комбинации множества симптомов или клинических признаков самой разнообразной патологии например, таких как головные боли, дефекты полей зрения (особенно битемпоральная гемиа-нопсия или слайд-феномен — нарушение слияния изображений), нарушение аппетита, жажда], иллюстрирующие наличие серьезных повреждений, которые могут являться случайными клиническими находками или же обнаруживаться при выявлении гиперсекреции либо гипосекре-ции одного или нескольких гормонов гипофиза.

Наиболее частая причина гиперсекреции (или гипосекреции) нейрогормо-нов — опухоли гипофиза или гипоталамуса. Опухоли гипофиза развиваются в области турецкого седла, увеличивая его размеры. В противоположность этому увеличенное турецкое седло может являться признаком синдрома пустого турецкого седла в том случае, если не обнаруживается никаких эндокринных или зрительно различимых изменений турецкого седла.

Синдром пустого турецкого седла. При этой патологии при проведении КТ или МРТ нормальное изображение гипофиза отсутствует. Синдром может быть врожденным, первичным либо вторичным, развившимся вследствие различных повреждений (таких как ишемия, появившаяся в послеродовой период, хирургическое вмешательство, черепно-мозговая травма или последствие радиотерапии). Обычно пациентами являются женщины (более 80 %), страдающие ожирением (около 15 %) и артериальной гипертензией (30 %). У этих женщин также может встречаться идио-патическая внутричерепная гипертен-зия (10%) либо ликворорея (10%). Функция гипофиза у пациентов с синдромом пустого турецкого седла часто не отличается от нормы [ткань гипофиза часто выполняет стенки турецкого седла (sella turcica), распластана по ним]. Тем не менее в некоторых случаях выявляют снижение функции гипофиза, головные боли и выпадение полей зрения. Иногда обнаруживается небольшая, параллельно развивающаяся опухоль гипофиза, продуцирующая гормон роста (ГР), пролактин или АКТГ. Диагноз может быть подтвержден при проведении КТ или МРТ. Никакой специфической терапии при синдроме пустого турецкого седла не требуется.

Поражения передней доли гипофиза. При этом состоянии почти всегда наблюдается гиперсекреция гормонов передней доли гипофиза. Наиболее часто секретируемые в избытке гормоны передней доли гипофиза следующие: гормон роста (в случае акромегалии, гигантизма), пролактин (при галакторее) и АКТГ (при гипофизарной форме синдрома Кушинга). Гипосекре-ция гормонов передней доли гипофиза может встречаться в виде генерализованной (как правило, является следствием развития опухолевого процесса) либо идеопатической или может наблюдаться избирательная потеря секреции одного либо нескольких гормонов гипофиза.

Повреждения задней доли гипофиза. Существуют два гормона задней доли гипофиза: окситоцин и антидиуретический гормон (АДГ). У женщин окситоцин обусловливает рост миоэпителиальных клеток молочных желез и клеток миометрия матки. Окситоцин присутствует в определенном количестве и у мужчин, но не играет значимой функциональной роли. Результатом дефицита АДГ является несахарный диабет. Избыточная секреция АДГ рассматривается как проявление синдрома неадекватной секреции АДГ.



Как заделать ржавчину на авто

Большинство техники, которая нас окружает, выполнена из металла. То же касается автомобилей, кузов которых состоит из железа. Так что нередки случаи того, что на капоте, крыле или крыше проявляется ржавчина, которая портит внешний вид машины. Избавиться от нее несложно. Достаточно просто приложить немного сноровки и усердия.


Убираем ржавчину на машине

Большинство автомобилистов сталкиваются со ржавчиной, которая проявляется в разных частях кузова. Чаще всего это связано с сыростью и солями, которые разъедают железо. Если вы хотите избавить ваше транспортное средство от подобной напасти, но не хотите отдавать за это бешенные деньги, попробуйте в домашних условиях заделать ржавчину.

Для начала установите домкрат под автомобиль и снимите колеса. Осмотрите кузов на ржавчину и оцените ущерб, который она нанесла. Возможно, вам все же придется обратиться к мастеру, заменить некоторые детали и т.д.

Если вы решили, что можете справиться самостоятельно, возьмите шлифовальную машину или дрель с жесткой насадкой. Удалите краску с того места, где просматривается ржавчина. Делайте это до тех пор, пока не покажется голый металл.

На третьем этапе тщательно и аккуратно ошкурьте поверхность автомобиля в том месте, где вы сняли краску. Опять-таки необходимо очень постараться, чтобы избавиться от ржавчины.


Теперь подготовьте свой автомобиль к покраске. Для этого закройте газетами те места, которые не будут подвергаться данной процедуре. Еще раз тщательно промойте зашкуренное место водой с мылом и обработайте 400-шкуркой. Также приобретите в магазине краску, которая соответствует цвету вашего автомобиля. Не забудьте прихватить грунтовку. В большинстве случаев на баллончиках с краской можно найти инструкцию по применению данного средства.

Перед тем как покрасить автомобиль аккуратно загрунтуйте поверхность. После этого возьмите баллончик и распыляйте краску тонким слоем на нужные места. Время от времени делайте перерыв, во время которого предыдущий слой должен высохнуть. После этого снова наносите краску. Делайте это до тех пор, пока не добьетесь нужного цвета. Скорее всего, краска будет отличаться. Но не стоит расстраиваться, ведь лучше яркое пятно, чем ржавчина.