СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Сентября 2020 года:

Самые интересные факты. Место где затонул Титаник

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 г. в северных водах Атлантического океана затонул «Титаник», на тот момент самый большой в мире пассажирский лайнер. Катастрофа произошла во время первого же рейса британского парохода в результате столкновения с айсбергом, который команда корабля заметила слишком поздно. Повреждения, полученные «Титаником», были мелкими, но многочисленными, и менее чем через три часа исполинский лайнер оказался на дне океана. Спастись удалось лишь 706 из более чем 2200 пассажиров и членов команды. Точное место кораблекрушения — 645 км к западу от острова Ньюфаундленд — смогла установить только в 1985 г. экспедиция под руководством директора Института океанологии города Вудс-Холл (штат Массачусетс, США) Роберта Балларда.


Вскоре после крушения «Титаника» некоторые состоятельные родственники погибших пассажиров пытались организовать спасательную экспедицию, чтобы найти затонувший корабль и даже поднять его с морского дна, однако никто за это не взялся — с технической точки зрения такая операция в начале XX в. была неосуществима.

В 1970-х гг., когда Баллард приступил к поискам «Титаника», уже было изобретено множество приборов для подводных исследований, и уровень науки и техники, достигнутый за десятилетия, минувшие после кораблекрушения, позволял надеяться на успех. Неоценимую помощь экспедиции Балларда оказал Французский институт изучения и освоения океана (ИФРЕМЕР), предоставивший американскому океанологу сонар повышенной точности, его луч мог «обшаривать» океанское дно с палубы исследовательского корабля. Но и техническая вооруженность не сразу привела к успеху. Лишь когда экспедиция уже почти смирилась с неудачей и готовилась покинуть район кораблекрушения, приборы обнаружили на дне странный объект. Сопоставив его вид с фотографиями 1912 г., исследователи поняли, что это – один из паровых котлов «Титаника». Вскоре неподалеку от котла были найдены и другие обломки корабля, а также некоторые из вещей, принадлежавших пассажирам.

К сожалению, в настоящее время от некогда прекрасного и величественного лайнера, развалившегося во время затопления на две части, остались лишь огромные глыбы ржавого металла, находящиеся на глубине примерно 3,9 км, и поднимать их на поверхность нет никакого смысла. На этом статья закончена. Теперь Вы знаете место где затонуло самое знаменитое судно во всем мире – Титаник.

Канал полезных советов.



Выше отмечалось, что в заводских условиях, осуществляя процесс стерилизации, руководствуются так называемой формулой стерилизации, в которой указана температура стерилизации и продолжительность отдельных этапов тепловой обработки. В технологических инструкциях по производству консервов всегда приводятся соответствующие данному виду консервов формулы стерилизации.

Однако не следует думать, что эти формулы являются раз и навсегда установленной догмой, не подлежащей проверке или изменению. В ряде случаев возникает надобность изменений, например, температуру стерилизации, скажем, повысить со 120 до 130 °С или, наоборот, понизить от 100 до 85 °С. Тогда формулу нужно изменить или разработать новый вид консервов, для которых в инструкции еще нет готовой формулы. А иногда появится новый типоразмер тары, применительно к которому тоже еще не имеется соответствующей формулы стерилизации. Не исключена и надобность проверки действующей формулы стерилизации, когда есть сомнения в ее эффективности (например, появление повышенного брака консервов при хранении) и т. д.

Короче говоря, нужно иметь возможность проверить эффективность тех или иных формул стерилизации, а также уметь разрабатывать новые режимы для различных условий.

Казалось бы, что особой проблемы в такой проверке не должно быть. Фактически нужно подобрать в каждом конкретном случае значения только одного параметра процесса — времени, ибо температурой стерилизации следует задаться наперед, руководствуясь химическим составом продукта. Поэтому, выбрав заранее температуру процесса, следует только заглянуть в соответствующую таблицу и по данной температуре найти соответствующее время тепловой обработки.

Однако на деле все обстоит гораздо сложнее. Так можно было бы поступить, если бы при погружении консервных банок в стерилизационный аппарат нужная температура стерилизации возникала мгновенно во всей массе продукта. Однако повышается температура в аппарате, да и в продукте постепенно, нарастающим порядком, а при охлаждении она также постепенно понижается. Таким образом, в процессе стерилизации имеется множество температур, смертельное действие которых значительно отличается друг от друга по времени.

Поэтому повсеместно принятый и узаконенный принцип проверки и расчета необходимого времени стерилизации заключается в том, чтобы, расчленив весь процесс тепловой обработки в стерилизационном аппарате на отдельные мелкие отрезки времени и замерив соответствующие каждому такому отрезку температуру, пересчитать время действия каждого отрезка на эквивалентное действие какой-то одной определенной температуры, выбираемой за эталон для сравнения с ней действия всех других данных температур. Суммировав затем результаты такого пересчета времени действия при различных температурах на эквивалентное по влиянию на микроорганизмы одной какой-то заранее обусловленной эталонной температуры, мы получаем суммарную оценку данного режима, выраженную временем действия одной температуры. Это время является условным, ибо оно соответствует воображаемому процессу, при котором консервы, погрузившись в стерилизационный аппарат, мгновенно нагреваются до эталонной температуры, выдерживаются найденное число минут и мгновенно охлаждаются. Но этот воображаемый процесс производит на микроорганизмы такое же воздействие, как наш реальный процесс, при котором температура продукта постепенно растет и постепенно охлаждается.

Такой пересчет удобен тем, что все многообразие переменных факторов процесса стерилизации — температуры и времени — выражаются одним числом. Это число — время при постоянной эталонной температуре — называют летальностью, или стерилизующим эффектом, данного процесса.

В качестве эталонной температуры применительно к режимам стерилизации чаще всего принимают 121,1 °С (такое “некруглое” число получается при переводе 250° по шкале Фаренгейта, принятой в Соединенных Штатах, на стоградусную шкалу Цельсия), а применительно к кислотным консервам — 80 °С.

Расчет фактической летальности данного режима стерилизации ведется по формулам для малокислотных консервов.

Опыт проводили таким образом, что в процессе стерилизации каждые 5 мин делали замеры температур в аппарате и в глубине продукта. Результаты измерений записывали в табл. 3. По окончании опыта в соответствующую графу против каждой температуры продукта проставляли значения коэффициентов. Таблицы значений есть в ряде учебных пособий.

В соответствии все значения коэффициента нужно суммировать и полученную сумму умножить на 5 (в данном случае = 5 мин). Сумма =0,51, а искомое значение летальности усл. мин. 70

Полученный результат нужно понимать так: тепловая обработка, проведенная в течение 110 мин ( 25 + 60 + 25), при переменном температурном режиме (то возрастающем, то убывающем) оказывает на микроорганизмы такое же действие, как если бы температура в банке была мгновенно поднята до 121,1 °С, выдержана при этой температуре в течение 2,55 мин и мгновенно понижена до значений несмертельных для микробов.

Так происходит то, что можно назвать расшифровкой летальности данного режима стерилизации. Вопрос же о том, насколько эффективен данный режим, т. е. достаточно ли найденное значение летальности, или оно чрезмерно велико, можно решить, сопоставив значение фактической летальности с нормативным, гарантирующим требуемую степень стерильности. Последние также поддаются расчету  и приводятся в соответствующих пособиях.

Например, требуемая летальность режимов стерилизации овощных закусочных консервов установлена в 1 усл. мин. Следовательно, получаемый режим. Длительный, и его можно сократить.

Статья Состояние покоя или вращение банки во время стерилизации в журнале 1000 полезных советов



Силикон входит в шампуни, созданные на основе продуктов нефтехимии. Силикон накапливается на поверхности волос и затрудняет их дыхание. Насколько он плотно держится на ваших волосах и как быстро смоется, зависит от их типа и структуры. Играют роль толщина волоса, частота использования фена и фиксирующих средств, даже погода на улице. Наружный слой волоса напоминает по строению крышу из черепицы, поэтому силикон из обычных шампуней легко проникает и накапливается между чешуйками. При этом он и парафин препятствуют попаданию в волосы необходимых веществ, выделяемых кожей головы (жир, пот) и нужных для правильного роста волос. И хотя естественные выделения рассматриваются только как загрязнение, у них тоже есть свои защитные функции, поэтому производители натуральной косметики полностью отказались от использования силикона и парафинов.


Чтобы качественно удалить образовавшийся на волосах слой силикона, используйте для расчесывания щетку из натуральной щетины. Для мытья на первом этапе замены шампуней можно применять специальные моющие средства, мелкодисперсные частички которого тщательно удаляют силикон.

Начиная применение натуральных шампуней, выбирайте средство без глицерина, который накапливает влагу и стимулирует образование жира кожей головы (в этом случае оставшийся силикон нарушит его удаление с волос). А затем можно переходить на тот шампунь, который необходим и нравится именно вам.

Читайте так же:

Красота и здоровье кожи. Лечебная косметика для кожи