СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Августа 2020 года:

Интересные факты о природе. Самое глубокое пресноводное озеро

Самое глубокое пресноводное озеро в мире – Байкал. Его максимальная глубина — 1642 м, средняя — 730 м. Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Длина озера 636 км, ширина – от 15 до 81 км, а площадь (31,5 тыс. км) приблизительно равна площади такой страны, как Бельгия. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев (половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга), а вытекает единственная река – Ангара.

В котловине озера сосредоточено ок. 20% мировых запасов пресной воды (ок. 23 тыс. куб. км) — больше, чем в пяти Великих озерах Северной Америки. Байкальская вода уникальна. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Весной ее прозрачность составляет 40 м (в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Она очень слабо минерализована и близка к дистиллированной. Эта редкая чистота байкальской воды обеспечивается жизнедеятельностью обитающих в ней живых организмов.

Окружающие озеро горы и огромные массы воды создают вокруг Байкала особый климат. Он имеет черты морского и значительно отличается от климата окружающей местности. Зимой на Байкале теплее, а летом прохладнее, чем, например, в Иркутске. Уникальные физические и географические особенности озера обеспечивают необычайное разнообразие его растительного и животного мира. 2/3 обитающих в озере животных и растений эндемичны – не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В 1996 г. ЮНЕСКО внесло Байкал в Список всемирного наследия.

Интересный факт

Байкал очень древнее озеро. Ученые считают, что его возраст — 20-30 млн. лет. Однако озеро не стареет. Научные исследования позволили сделать вывод о том, что оно представляет собой зарождающий океан. Берега Байкала расходятся со скоростью до 2 см в год.



Когда-то, чтобы утолить свой голод и стать довольным жизнью, человеку достаточно было выкопать корешок или поймать какую-нибудь рыбку, птичку, мышку. Ну, а если удавалось завалить мамонта, счастью не было предела – гуляли всем стойбищем. И, конечно, не думали о том, как это выглядит со стороны.
Время шло, цивилизация развивалась, появилось сельское хозяйство, металлообра-ботка, позволявшая изготавливать не только копья, плуг и подкову, но и котелок; не дремало гончарное дело и так далее... Но, видимо, так уж была запрограммирована человеческая порода, что всегда гомо сапиенсу чего-то не хватает. Мало было есть вдоволь и разнообразно, важно стало еще и как употреблять посланную Богом пищу, с кем, когда, на чем и где.
.
Тут и появился ресторан. Не сразу, вдруг – нет. И не в таком виде, к которому мы привыкли. Причем появился сразу в двух местах нашей круглой Земли, которая еще очень сильно сомневалась в том, что она круглая. Сначала он был маленьким, но рос.
В Китае, где солнце всходит раньше, чем в Европе, к 13-му веку он или они – рестораны, выросли из чайных домиков, хозяева которых особенно старались угодить странствующим соотечественникам и чужеземцам. Уже тогда, во времена династии Сун, имел один из городов страны население более миллиона человек. От такой тесноты, наверное, и развивали старательно, и поныне очень вежливые, китайцы культуру гостеприимства. А иначе, как же жить в такой тесноте? Уже имели хождение бумажные деньги, и вполне был готов город Ханчжоу – культурный, политический и экономический тогдашний центр Китая, к появлению ресторанов.
А, тем временем, на Западе, начав кормить заплутавших путников еще в эпоху античности, ждали своего появления европейские рестораны. Имея вид трактиров и таверн, они были ориентированы на разных путешественников, которым не сиделось дома – всё торопились коммуникативность общества развить, обнаружить-подтвердить круглость Земли, а добывать еду по дороге было уже лень: как-никак, средневековье на дворе – руками есть уже негоже, подстреленного невзначай зайца-оленя... Ну, не таскать же всюду с собой кастрюли-тарелки, вилки-ложки. Да и готовых пирожков много из дома не наберешь – консервацию толком еще не изобрели. А если заблудишься и упадешь с края Земли, то никакая консервация с фастфудом не поможет: от трех слонов, Землю держащих, не спасет – все равно затопчут. Короче, местные жители в тех трактирах и тавернах, питались редко: все простейшие услуги – для странствующих.
Но закончились времена великих открытий, все Америки пооткрывали, заняться особо нечем, – скучно... Тут и пришла пора родиться, наконец, европейским ресторанам. Лишь в 18-м веке появились из тени разных заморских диковин, привезенных из чужедальних стран, места общественного питания, главной целью которых было приготовление и подача блюд, заказанных посетителем по своему вкусу. Ну, надо же похвастаться знаниями кухни других народов, а заодно свои традиции поддержать. То есть, – это были почти современные рестораны. Первый такой ресторан, был открыт в испанском городе Мадриде в 1725 году. Книгой рекордов Гиннеса «Собрино-де-Ботин» признан самым старейшим рестораном в Европе. Да и где ж еще ему было появиться на свет, как не на родине Колумба, в стране кругосветных путешественников и славных пиратов. Накушались, видать, бедолаги в странствиях своих рыбов морских, да порой в сыром виде. Желали, чтобы подавали им еду жарено-вареную и из тушеного парного мяса с овощами. На деревянных парусных кораблях огня-то особо не разведешь, а от заморских фруктов... да мало ли что…
Само же слово "ресторан" в отношении предприятия питания было применено еще через сорок лет – примерно в 1765 году парижанином Буланже, продававшим супы, когда он основал свое заведение для кормления граждан. В привычном для нас виде, когда часы работы фиксированы, а посетители сидят за отдельными столами с отдельными блюдами и еду выбирают из меню, ресторан был открыт в 1782 году господином Бовилье, и назывался «Гран-Таверн-де-Лондр».
Только все мало человеку, богата и буйна, бывает его фантазия, когда родная планета вся изучена, точно – круглая, а на Марс трамвай еще не ходит. Со скуки начали люди рестораны совершенствовать. И чего только не наизобретали. Ладно бы только макдоналдс придумали, так нет - надо еще открыть ресторан, где продажа блюд похожа на аукцион («El Tintero», известный ресторан даров моря в Малаге, Андалусии) или обслуживающий персонал состоит из детей («Kinderkookkafe», Амстердам, Нидерланды), или из карликов («Дом Хоббита», Манила, Филлипины и «Карлики Востока» в Каире, Египет).
Во Франции, Непале, Италии и России открыты рестораны для глухонемых, иногда с такими же глухонемыми официантами. А есть такие, в которых есть придется в полной
темноте, а обслуживать будут слепые официанты. В Лондоне существует кафе-ресторан, в котором бездомным предоставляют работу и обучение, в Ханое с персоналом из "трудных подростков", а в Нью-Йоркский ресторан «Твинс» на работу принимают только
близнецов.
Разнообразны и формы общения с клиентами. Пока большинство ресторанных предприятий во всем мире борются за улучшение качества обслуживания, несколько американских ресторанов нарочно развлекают посетителей "грубым" сервисом. Наверное,
чтобы как-то уравновесить положение дел, в Испании, Китае и на Филлипинах, существуют рестораны, где наоборот, гости могут избавиться от негатива и спустить свой гнев на обслугу.
Ну, или готовьте пищу сами, как в «Де Гольже» (Бельгия). А можете самостоятель-но и рыбы наловить (Япония, Россия). И есть только руками («Au bout des doigts», Лилль, Франция). Так и веет от подобного сервиса ностальгией по первобытным временам, когда сидели дружно у костра... Но, не тут-то было. Никакой это не возврат в доисторическую эпоху, а маркетинговый ход такой и вклад в охрану окружающей среды – долой пластиковые ложки, а металл пригодится для космических кораблей и роботов. Вот в Гонконге уже есть такой ресторан, где заказы принимают три робота, а в Нюрнберге в Германии полностью автоматизированный, вообще без официантов. К тому же, мамонты вывелись, и больше уже не спляшешь кружочком вокруг толстой свежедобытой туши. Прощай, тогда уж и вождь-администратор, начислявший кусочек пожирнее, и повар, рисковавший отравиться первым.
Но ресторанная индустрия не тратит напрасно слез на плач по исчезнувшему сорту мяса, а предлагает посетителям не менее экзотические продукты. Например, в «lHoustalet» (Порт-Вила, Вануату) подают летающих лис, а в меню «Archipelago» (Лон-дон, Великобритания) скорпионы в шоколаде, пчелы и павлины. Чего тут удивляться уже приевшейся и всем известной, японской ядовитой рыбе фугу, китайским блюдам из птичь-их гнезд и вьетнамскому вину из змей. В Америке повара тоже не дремлют, и в «Phong Dinh» предлагают отведать блюда из кенгуру и аллигатора. В «The Great Viking Feast» (С-Энтони, Канада), в ресторанчике-землянке викингов можно отведать селедочных язычков. Пока канадцы их выковыривают из некрупной рыбки, в Норвегии кое-где готовят ворон и чаек, а в ресторанах «Longyearbyen» (о.Свалбард) иногда подают мясо белого медведя, застреленного при самообороне. Естественно, любители авангарда впереди: потчуют клиентов "молекулярной гастрономией", проповедуют "дизайн еды" и другие концептуальные кухни.
Те же рестораторы, которые не могут обеспечить пробегание арктического хищника мимо своего заведения, с целью его нападения на храбрых гурманов, или ленятся лишать языка совсем мелкую корюшку (а может, просто изысков не любят) – завлекают посетителей количеством еды. Водружают огромный стейк (2 кг жареной говядины) на та-релку, насыпают сверху гору гарнира, если съешь в течение часа – денег не берут («Big Texan Steak Ranch», Амарилло, Техас). В канадском Монреале и австрийской Вене есть рестораны, где посетителя штрафуют, если недоел свое блюдо. А вот Берлинский «Sehnsucht out of business» наоборот, для анарексиков - людей, которые не любят есть. Видимо, тоже заботятся о здоровье своих клиентов в «Two Oceans» (Кейппойнт, Южная Африка), предлагая гостям заведения посоперничать в обладании едой с бабуинами.
Когда ресторан не в силах привлечь клиента ни изысканностью кухни, ни количеством подаваемой еды, ни эксклюзивностью обслуживания; когда не в силах помочь лап-ша, приплывающая к посетителю в потоке воды («Hirobun», Япония), или пища, приготовленная на вулканическом тепле («El Diablo», Испания), – тогда он налегает на внутреннюю и внешнюю эстетику. К примеру, может пригласить пообедать гостей за столом, подвешенным на приличной высоте в воздухе («Dinner in the Sky», Брюссель, Бельгия). Или предлагает вместо привычных стульев огромные кровати («Duvet B.E.D.», Нью-Йорк), а то и вовсе сразу унитазы. Таких даже несколько – в Тайване, Китае, Германии и Португалии. Есть рестораны сделанные из снега и льда; украшенный бумажными деньгами («No Name Pub», Большой Сосновый Ключ, США); с интерьером, многие элементы
которого изготовлены из золота («Dolce


Исследования показывают, что собаки располагают многими защитными приспособительными реакциями поведения, предупреждающими, например, гибель потомства. Человек, разумно использующий их, может обеспечивать не только сохранение, выживание молодняка, но и формирование животных с высокой воспроизводительной и рабочей продуктивностью.

Уход собаки за щенками. Собаки тщательно охраняют и защищают своих детенышей. Матери всех пород собак через 1—2-е суток различают «звучание» голоса каждого щенка. Они по-разному реагируют на его интонацию. Это специфическая форма поведения.

Многие матери болезненно переживают разлуку со своими детенышами. Собаки одержимо бегают и ищут свой приплод. В этот период они могут сродниться с чужими щенками.

Собаки могут выращивать детей-приемышей. Известны случаи не только гомогенного, но и гетерогенного материнства. Формы их поведения подлежат анализу.

Уход собаки за щенками. Собаки могут воспитывать и оставаться матерями потомству других видов: львят, тигрят, волчат, лисят, барсуков, медвежат, леопардов и др. Иногда щенков собаки выращивают тигрицы, львицы и волчицы. Наблюдались случаи, когда собаки выращивали цыплят. Межвидовые границы поведения не исследованы.
Полезные советы хозяйкам: молозивное кормление щенят