СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Июня 2018 года:

Интересные факты о природе. Скала Улуру

Скала Айерс-Рок, или Улуру, возвышается на плоской равнине в Центральной Австралии, в 300 км от города Алис-Спрингс. Огромный монолит сложен песчаниками красного цвета. Высота Улуру 348 м, а периметр — ок. 9 м. Скалу покрывают параллельные борозды, глубина которых достигает 2 м. Склоны Айерс-Рок почти отвесны, внизу, у подножия, изрезаны выемками и пещерами, а сами пещеры украшены древними наскальными рисунками и резьбой по камню. В рисунках отражены мифы и легенды аборигенов (с. 208-209), связанные с этой скалой. Аборигены дали ей название Улуру, а английский исследователь Уильям Госс, который в XIX в. поднялся на вершину скалы, назвал ее в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса – Айерс-Рок.

Цвет скалы меняется в зависимости от погоды и времени дня и года. На рассвете черный силуэт горы светлеет. Солнце поднимается выше, Айерс-Рок становится пурпурно-красным, затем розовым, а к полудню – золотым. Такая игра цвета продолжается весь день. Геологи считают Айерс-Рок «горой-островом», то есть рудиментом древнего горного хребта, давно изъеденного эрозией. Неподалеку от Айерс-Рок рассеяна целая россыпь из 36 крупных, хотя и не таких огромных, монолитных скал; это нагромождение очень больших округлых камней называют горами Олгас или, на языке аборигенов, Ката-Тджута.

 Интересные факты

Для австралийских аборигенов племени анангу скала Улуру, меняющая свою окраску как хамелеон, на протяжении тысячелетий остается священным местом. Обязанности анангу — следить за землей предков, поэтому им не нравится, когда туристы пытаются взобраться на скалу. Более того, к некоторым участкам скалы, особенно значимым для аборигенов, нельзя ни подходить слишком близко, ни фотографировать их.



Полезные советы по уходу за кожей. Специальные виды массажа

Существуют различные виды массажа, которые оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, или на некоторые зоны. Одни виды массажа обладают выраженным лечебным эффектом. Другие используются просто для расслабления, либо для оздоровления организма.

Но существуют и специальные виды массажа, которые кроме всего прочего используют дополнительные средства стимуляции. Слово специальные может означать еще и то, что такие массажи не являются лечебными средствами, скорее они играют вторичную роль. Но если они и не принесут особого эффекта, то незабываемое удовольствие и наслаждение точно доставят. Надо особо отметить, что никакого вреда и побочных действий такие виды массажа не имеют.


К специальным видам массажа относят ароматический массаж и эротический массаж.

Ароматический массаж использует дополнительные воздействия на организм с помощью эфирных масел. Ароматерапия полезна для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Кроме того, такой массаж доступен, легок и приятен. Им можно заниматься даже дома. Главное, соблюдать дозировки и обращать внимание на некоторые предостережения в использовании масел.

Эротический массаж включает в себя способы стимуляции определенных точек тела для решения каких-то сексуальных проблем и увеличения сексуально энергии. Он поможет вам разнообразить свои отношения с партнером, сделать вашу жизнь более полной и интересной. Приемы этого массажа легки и эффективны. При этом достигается самый быстрый и приятный результат.

Журнал полезных советов.



Как избавиться от метеоризма следовало бы знать каждому, ведь от данного явления не застрахован никто. Метеоризм или вздутие живота возникает в процессе переваривания пищи, которая способствует усиленному газообразованию в кишечнике. Зная, какие это продукты, можно помочь в решении проблемы, как избавиться от метеоризма.


Продукты способствующие метеоризму



Молоко, а в некоторых случаях и молочнокислые продукты, усиливают выработку газов в кишечнике. Такими же свойствами обладают редька, редиска, капуста, огурцы, лук. Из фруктов – виноград, арбуз, дыня, груши, бананы и изюм, поскольку растительная клетчатка усиливает процесс газообразования. Не у каждого человека пищеварительная система одинаково хорошо справляется с мучными изделиями, со свежим хлебом, особенно ржаным, а колбасы, соусы и жареная еда приводят к активному урчанию в животе. Не нужно исключать эти продукты из своего рациона, большинство из них полезны для организма. Для определения наименее «урчащих» используем «метод тыка» - попробовал, если живот не вздулся – оставляем. И так с каждым продуктом.


Соки из овощей и фруктов, а также пищевые волокна в виде отрубей, цельного зерна или хлеба из муки грубого помола, могут создать дискомфорт в кишечнике. Как избавиться от метеоризма и вздутия живота, используя эти продукты? Постепенное введение в рацион этих продуктов поможет определить, какие из них вызывают наименьшее вздутие.


Усиленное газообразование может возникнуть, если во время еды заглатывается много воздуха. По-научному это называется аэрофагия. Заглатыванию воздуха способствует отсутствие зубов, привычка быстро есть, не пережевывая пищу. Жевание резинки, сосание леденцов и употребление напитков прямо из бутылки также способствуют возникновению аэрофагии. Устраните причины, влияющие на заглатывание воздуха, и это поможет, как избавиться от метеоризма.


Если же использованы все методы, а проблема так и остается нерешенной, следует обследоваться у гастроэнтеролога. Повышенная секреция желудочного сока и поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей, воспалительные процессы органов пищеварения, болезни печени могут быть причиной вздутия живота. Дисфункции кишечника, запоры, спазмы толстой кишки также способствуют вздутию. Поэтому проблема, которая на первый взгляд кажется не очень существенной, при детальном обследовании может оказаться весьма серьезной. И только специалист сможет определить истинную причину метеоризма и назначить лечение.


Как избавиться от метеоризма в кишечнике


Прежде всего, следует научиться есть молча. Если вы будете разговаривать во время поглощения пищи, то определенно вместе с продуктами в ваш кишечник попадет много воздуха, который в дальнейшем спровоцирует повышенное газообразование. Правило из детства: «Когда я ем, я глух и нем» - отличное средство профилактики метеоризма.


Если у вас уже неоднократно отмечалось повышенное газообразование, то вы должны серьезней отнестись к пересмотру своего рациона. Людям, страдающим метеоризмом, противопоказаны газосодержащие напитки. Что касается продуктов, то до минимума следует сократить потребление бобовых и свежей капусты – основных источников повышенного газообразования.


Ошибкой многих является то, что после приема пищи они любят полежать и отдохнуть. Этого делать нельзя. После плотного обеда или ужина отправляйтесь на прогулку не быстрым темпом. Это правило вам поможет не только избежать возникновения метеоризма, но и станет отличным средством профилактики ожирения.


Конечно, не забывайте про медицинские препараты, которые за кратчайшие сроки помогут вам избавиться от повышенного газообразования. Но если данное состояние возникает регулярно и доставляет вам массу неудобств, то следует обратиться на консультацию гастроэнтеролога, чтобы исключить возможность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Как избавиться от метеоризма народными средствами


  • Быстро и эффективно снять симптомы метеоризма помогает активированный уголь. Для этого три таблетки угля растолките в ступке. Выпейте образовавшийся порошок, запивая большим количеством воды. 
  • Перед приемом пищи проводите легкую зарядку для желудка. Сядьте в положение по-турецки, корпус слегка наклоните вперед, а руки положите на колени. При глубоком вдохе медленно втяните стенку живота, а на выдохе поднимите диафрагму и постарайтесь максимально втянуть внутренности. Повторяется это упражнения около 7 раз.
  • Трава полыни хорошо себя зарекомендовала при лечении метеоризма. Столовую ложку травы полыни в термосе залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 40 минут, после чего настой процедите и принимайте по две столовых ложки натощак 3-4 раза в день. Чтобы слегка разбавить вкус горечи, разрешается в настой добавить ложку натурального меда.
  • Многим помогает избавиться от вздутия живота чай на березовых почках. Чайную ложку березовых почек заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимать березовый чай следует утром на голодный желудок.
  • Возьмите по 100 грамм ромашки, тысячелистника и крапивы. Травы перемешайте и три столовых ложки сбора залейте в термосе тремя стаканами кипятка. Настаивайте сбор в течение получаса, затем процедите и разделите на 4 равных порций. Принимать отвар рекомендуется 4 раза в день за 40 минут до еды.

Как избавиться от метеоризма при беременности


Многие беременные женщины страдают вздутием живота. Но избавиться от данного состояния возможно. Примите во внимание все вышеуказанные советы, которые также помогут и вам избавиться от метеоризма.


Во-первых, речь идет о питании, исключите из рациона продукты, провоцирующие у вас вздутие живота. Беременным рекомендовано дробное питание, то есть кушать нужно часто, но маленькими порциями. 


Во-вторых, следите за регулярностью опорожнения кишечника. Если во время беременности у вас отмечаются запоры, то добавьте в свое ежедневное меню кисломолочные продукты, а также чернослив. Именно запоры являются одной из наиболее распространенных причин возникновения метеоризма во время беременности.