СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

Интересные факты о природе. Скала Улуру

Скала Айерс-Рок, или Улуру, возвышается на плоской равнине в Центральной Австралии, в 300 км от города Алис-Спрингс. Огромный монолит сложен песчаниками красного цвета. Высота Улуру 348 м, а периметр — ок. 9 м. Скалу покрывают параллельные борозды, глубина которых достигает 2 м. Склоны Айерс-Рок почти отвесны, внизу, у подножия, изрезаны выемками и пещерами, а сами пещеры украшены древними наскальными рисунками и резьбой по камню. В рисунках отражены мифы и легенды аборигенов (с. 208-209), связанные с этой скалой. Аборигены дали ей название Улуру, а английский исследователь Уильям Госс, который в XIX в. поднялся на вершину скалы, назвал ее в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса – Айерс-Рок.

Цвет скалы меняется в зависимости от погоды и времени дня и года. На рассвете черный силуэт горы светлеет. Солнце поднимается выше, Айерс-Рок становится пурпурно-красным, затем розовым, а к полудню – золотым. Такая игра цвета продолжается весь день. Геологи считают Айерс-Рок «горой-островом», то есть рудиментом древнего горного хребта, давно изъеденного эрозией. Неподалеку от Айерс-Рок рассеяна целая россыпь из 36 крупных, хотя и не таких огромных, монолитных скал; это нагромождение очень больших округлых камней называют горами Олгас или, на языке аборигенов, Ката-Тджута.

 Интересные факты

Для австралийских аборигенов племени анангу скала Улуру, меняющая свою окраску как хамелеон, на протяжении тысячелетий остается священным местом. Обязанности анангу — следить за землей предков, поэтому им не нравится, когда туристы пытаются взобраться на скалу. Более того, к некоторым участкам скалы, особенно значимым для аборигенов, нельзя ни подходить слишком близко, ни фотографировать их.



Остров, который никогда не спит… Вулкан, который когда-нибудь проснется…
Благословение Канарских островов – это их климат. Когда на юге Тенерифе идет дождь, об этом пишут все газеты. Это – Событие с большой буквы. Сентябрь, февраль, июнь – в каком бы месяце вы не собирались сюда приехать, запасайтесь летней одеждой. Здесь, на Тенерифе, наслаждаться плаванием в море и ночными развлечениями под открытым небом можно с января по декабрь. Ничего удивительного, ведь Сахара расположена всего в нескольких сотнях километров от Тенерифе, и её жгучие ветра прогуливаются по всем уголкам острова.
.
Мы не случайно упомянули крупнейшую в мире пустыню. На юге острова, в многоголосном Playa de las Americas, под вашими ногами расстилается великолепный пляж с белоснежным песком. Не спешите принимать этот пляж за естественный.
Тенерифе – остров, рожденный вулканом, поэтому большинство прибрежных полос острова чернее ночи. Для того чтобы сделать Тенерифе более привлекательным для туристов, местные привезли из Африки тонны и тонны песка. Затем соорудили волноломы – и вот он, технический рай!
В Playa de las Americas нет ни домов, ни постоянных жителей. Только гостиницы, рестораны, бары и супермаркеты. Единственное, чего вам будет здесь недоставать, - это спокойствия. Если вы мечтаете о необузданных ночных развлечениях, Playa de las Americas затянет вас в них с головой. Но на этом курорте приличные бары и рестораны перемежаются с отвратительными, поэтому постарайтесь внимательно выбрать подходящий вам уголок.
В “Murphy’s Irish Bar” вы услышите хороший живой рок (самый популярный вид музыки на острове), а в “Nooctua” – кубинские мотивы. Этот бар расположен на границе с Los Cristianos, где атмосфера намного более спокойна. Рестораны в Los Cristianos предложат еду, которая напоминает домашнюю, а бар “El Stablo” – пожалуй, самый симпатичный на всем острове.
Больше на юге острова делать нечего – если только с вами нет малышей, которые хотят поплескаться в Aquapark, в районе Torviscas. Здесь же расположены потрясающие поля для гольфа, так что вам тоже будет, чем заняться. Но давайте знакомиться с подлинным Тенерифе.
В центре острова господствует действующий вулкан Teide – тот, который вы наверняка видели из окна самолета. Это самая высокая гора Испании, однако, пусть вас не приводят в отчаяние её 3.718 метров. Телеферик может доставить вас на самую вершину, даже когда она полностью покрыта снегом. А забраться на такую высоту стоит!
Извержения Тейде создали в самом центре острова хаотичный лунный пейзаж. Застывшая лава, скалы, глубокий кратер – безводный амфитеатр со всеми оттенками коричневого и черного. Именно здесь снимались сцены из «Планеты обезьян».
Каждый год полюбоваться этим национальным парком Испании приезжают 3,2 миллиона туристов. И не спешите делать вывод, что на такой пустоши не найдешь ничего живого. Среди 45 видов растений, которые были обнаружены в районе, некоторые являются эндемическими.
Если вам посчастливится, вы можете увидеть «тагинасте рохо» - ярко-красный цветок высотой в целых два метра. Или скандально дорогую «фиалку Тейде», которая цветет только осенью в самых недоступных уголках горы.
Последний раз гора просыпалась в 1798 году. Тогда лава извергалась беспрерывно в течение 3-х месяцев. Название горы, Тейде, происходит от слова “echeide”, что на диалекте местных означает «ад». Ад и рай одновременно…
На севере климат меняется, и делается немного дождливым. Если вы доедете до Puerto de la Cruz, вы увидите те же развлечения, что вам предлагал Юг – только без шумливого столпотворения. Утопающая в растительности долина Orotava одевает район в зеленые одежды, а зоологический и ботанический парк Loro Parque – обиталище красивейших певчих птиц и неторопливых млекопитающих суши и воды (акулы здесь плавают в полуметре от вас). В парке же находится великолепнейшая оранжерея с орхидеями.
Очень красива новая столица острова, Santa Cruz, в которой множество хороших ресторанов. Но соседняя La Laguna , старая столица, еще более уютна: узенькие улочки, музеи, университет и… эстетическая атмосфера. Говорят, La Laguna является самым «испанским» городом на Канарских островах.
На ужин стоит остановиться в деревушке Los Realejos, и насладиться блюдами местной кухни в ресторане-монастыре Meson el Monasterio. Не забудьте почтить своим вниманием церковь апостола Santiago, которую выстроил в 1498 году первый завоеватель острова – сеньор Алонсо Фернандес де Луго. Горный маршрут, который пересекает западную сторону Тенерифе, предлагает полюбоваться дикой красотой острова. Здесь, в рыбной деревушке San Marcos, вы можете позагорать на черном, как сажа, пляже, который прячется среди скал.
Но самый примечательный маршрут на всем острове – пожалуй, тот, что ведет к деревушке Maska. Вьющаяся по-змеиному дорожка и захватывающий дух вид на зеленые обрывы, Атлантический океан и остальные Канары. Вплоть до начала 60-х годов сюда можно было добраться только на быках. Сады, поля и пасеки деревенских жителей повисли над обрывами, а дома, прилепленные к скале, готовы нырнуть в ущелье. Закат солнца в Maska похож на благословение Богов.
В эпоху карнавала, Тенерифе берет на себя роль Рио в Европе. Так или иначе, остров – это ближайший к Бразилии уголок «старого материка». Пятнадцать суток продолжаются шествия, венец которых – Похороны (гигантской) Сардины, по которой скорбит и народ, и духовенство. Франко надел намордник на участников карнавалов, однако они снова высыпали на улицы сразу после его смерти в 1975 году.

Жилье на Тенерифе


Отели и комнаты внаем в Тенерифе ориентированы на любой кошелек. Правда, преобладают на острове огромные гостиничные комплексы – из тех, в которых постоялец обеспечен всеми услугами и которые он может не покидать сутками.

Кухня Тенерифе


Местная кухня любит продукты моря, и самое знаменитое блюдо острова - «санкотсо» - не что иное, как копченая рыба с картофелем, луком и чесноком. Свежую рыбу вы найдете в шик-ресторанах острова, а также в живописных рыбацких деревушках (где, естественно, она вам обойдется намного дешевле).

Морские и подводные прогулки на Тенерифе


Только Gomera находится настолько близко к Тенерифе, чтобы «выдержать» однодневную экскурсию. Если вам непременно хочется вдохнуть соленый ветер открытых водных просторов, вы можете выбрать мини-круиз на небольшой лодке со стеклянным дном, а также на парусном или даже китобойном судне. Кроме последних двух имеется и подводное, «Yellow Submarine», которое отчаливает ежедневно из Las Galletas.
Идеальная треугольная пирамида горной цепи Тейде властвует над горизонтом. Её можно увидеть со всех окружающих островов, а не только изо всех уголков Тенерифе. Это – самая высокая гора Испании, это – вулкан, который спит…Согласно картам Птолемея, во 2-ом веке до н.э., Канары были «концом Мира». Его «первый меридиан» проходил по западному концу Святилища – священного для греков острова Дилос. Сегодня Канары близки и доступны, и будут рады встретить вас.


В условиях жесткой конкурентной борьбы на экономическом поле побеждает сильнейший. И таковым является тот, кто работает с профессионалами в своей отрасли. Обращение к специалистам, которые предоставляют аудиторские услуги, - это преимущество над конкурентами. Вы получаете независимую экспертную оценку финансового, бухгалтерского, управленческого и налогового состояния вашей организации.
Аудиторские услуги - это своеобразное сканирование организма компании. Они позволяют выявить и устранить проблемные зоны, препятствующие росту и развитию этого самого организма. Своевременно проведенная проверка финансово-хозяйственной деятельности, планирование налогообложения, анализ бухгалтерской отчетности дают возможность осуществить эффективные технологии ведения бизнеса.
.
Цель аудита - обнаружить ошибки, скорректировать или устранить их, минимизировать последствия. А также предупредить финансовые риски, выработать рекомендации, позволяющие работникам в будущем не наступать на те же грабли.
Организации, проводящие аудиторские услуги, предоставляют не только разовую аудиторскую проверку, но и осуществляют сопровождение деятельности на протяжении длительного периода времени. Сопровождение способствует более эффективному достижению поставленных целей, поскольку усовершенствуется система внутреннего контроля. Продолжительное общение с квалифицированным консультантом помогает повысить профессионализм сотрудников. Руководителю, в свою очередь, аудиторские услуги позволяют незаангажировано и по-новому взглянуть на ситуацию изнутри.
К общему аудиту прибегают не только те компании, для которых в соответствии с законодательством он является обязательным. Очень часто проводятся аудиторские услуги по инициативе собственника, руководителя, акционеров компании. Когда достоверность отчетности так же подтверждается аудиторским заключением, это повышает имидж предприятия и вызывает доверие инвесторов, банков, партнеров.
Фирмы, предоставляющие аудиторские услуги, в основном специализируются на таких видах экспертиз, как инициативный и обязательный аудит, бухгалтерский и юридический аутсорсинг, экспресс аудит, налоговый, ценовой, инвентаризационный аудиты.
Аудиторские услуги включают в себя широкий спектр деятельности. Кроме проведения разного рода аудитов, они охватывают и сопутствующие услуги такие как: составление бизнес-планов, юридическая экспертиза документов, инвентаризация и другие. Все это направлено на то, чтобы профессионально, качественно и количественно поддержать каждого, кто обращается в фирмы, предоставляющие аудиторские услуги.