СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Декабря 2018 года:

Интересные факты о природе. Скала Улуру

Скала Айерс-Рок, или Улуру, возвышается на плоской равнине в Центральной Австралии, в 300 км от города Алис-Спрингс. Огромный монолит сложен песчаниками красного цвета. Высота Улуру 348 м, а периметр — ок. 9 м. Скалу покрывают параллельные борозды, глубина которых достигает 2 м. Склоны Айерс-Рок почти отвесны, внизу, у подножия, изрезаны выемками и пещерами, а сами пещеры украшены древними наскальными рисунками и резьбой по камню. В рисунках отражены мифы и легенды аборигенов (с. 208-209), связанные с этой скалой. Аборигены дали ей название Улуру, а английский исследователь Уильям Госс, который в XIX в. поднялся на вершину скалы, назвал ее в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса – Айерс-Рок.

Цвет скалы меняется в зависимости от погоды и времени дня и года. На рассвете черный силуэт горы светлеет. Солнце поднимается выше, Айерс-Рок становится пурпурно-красным, затем розовым, а к полудню – золотым. Такая игра цвета продолжается весь день. Геологи считают Айерс-Рок «горой-островом», то есть рудиментом древнего горного хребта, давно изъеденного эрозией. Неподалеку от Айерс-Рок рассеяна целая россыпь из 36 крупных, хотя и не таких огромных, монолитных скал; это нагромождение очень больших округлых камней называют горами Олгас или, на языке аборигенов, Ката-Тджута.

 Интересные факты

Для австралийских аборигенов племени анангу скала Улуру, меняющая свою окраску как хамелеон, на протяжении тысячелетий остается священным местом. Обязанности анангу — следить за землей предков, поэтому им не нравится, когда туристы пытаются взобраться на скалу. Более того, к некоторым участкам скалы, особенно значимым для аборигенов, нельзя ни подходить слишком близко, ни фотографировать их.



Ингредиенты: 500 г моркови, 3 ст. ложки меда, лимонный сок, 2 ст. ложки толченых орехов, 2 яблока.

Приготовление. Вымытую и вычищенную морковь натереть , перемешать с медом, лимонным соком и толчеными орехами. Добавить  натертое яблоко.



 В народной практике существуют разные способы приготовления настоев из трав.

Холодный способ: сырье заливается  охлажденной кипяченой водой, настаивается под крышкой и через 6-8 часов  отфильтрованный настой готов к  употреблению.

Горячий способ имеет преимущество в быстроте приготовления настоя.

Сырье  заливается кипятком, выдерживается в кипящей водяной бане в течение 15-20 минут. Если есть возможность, используйте термос. Через 2 часа после заливки настои, считаются, приготовлены качественно.